2. Школа на рубеже XIX –XX веков
3.Школа в 20-50 годы XX века
4. Школа во второй половине XX века
5. Школа сегодня

Березовская школа на рубеже веков отмечала свой день рождения, 100 лет. Было это в 2000 году.
В 1898 году в селе Березовка была открыта первая школа.
Первым учителем в Березовке был Тимонов Алексей Иванович, а учил он детей в частном крестьянском доме. Дом, или вернее хата, крытая соломой, принадлежала Федору Ивановичу Юркову и находилась на том месте, где долгие годы жила мать Юркова В.Н (ул. Красноармейская).

Березовская школа

Школа была начальной, был первый, второй, третий класс, а четвёртого не было, но учитель добровольно занимался с тремя учащимися, перешедшими в четвёртый класс, а затем повёз их сдавать экзамены в Черемхово. Этими учениками были: Юрков Андрей, Юркова Мария и Водопьянова Марфа. Вот, что вспоминает, внучка Водопьяновой Марфы, Стаценко Лидия Герасимовна: « Моя бабушка много рассказывала мне о школе, о своём учителе, Иванове Александре Петровиче. Несмотря на, что учитель был строгий и требовательный, однако он очень любил своих воспитанников. Ему хотелось помочь ребятишкам, которым учеба давалась с великим трудом. Большинство родителей были безграмотные, и они не могли оказать хотя бы элементарную помощь в учёбе своим детям. Так вот учитель каждый день занимался со « слабышами» после уроков. «Послеурочникам» Александр Петрович давал задание, а сам быстро ставил самовар (учитель жил в школе), когда чай был готов, учитель усаживал ребятишек за стол и поил их чаем, с хлебом, щедро намазанным медом. И так было каждый раз. У Александра Петровича была небольшая пасека, которая находилась в тёплый период года недалеко от школы. Дети с удовольствием оставались после уроков. Хотелось попить чайку с «петербургским пряником», так в шутку учитель называл хлеб с мёдом.
Немного о бабушке - Марфе. Школу Марфа закончила за три года( вместо четырёх). Она совсем немного поучилась в 1- ом классе и учитель обнаружил в ней очень хорошие способности. Марфа выполняла на уроке свою работу и помогала соседям по парте- второклассникам, которые не могли справиться с задачей или примерам. Так Марфушу из первого класса учитель пересаживает во второй класс. За успешную сдачу экзаменов в с. Черемхово Марфа получила похвальный лист, написанный золотыми буквами. Это была самая дорогая вещь, так всегда рассказывала Марфа своим внукам, когда в разговоре вспоминали о школе». В школе училось всего 50 учеников. Из них больше учащихся училось в первом классе, а в третьем и четвертом классах учащихся было мало.
Основными предметами были: закон божий, часослов, арифметика, родная речь, география, чистописание. Занятия в школе начинались глубокой осенью, когда был уже собран весь урожай. Учились от покрова до пасхи. На четверти учебный год не делился. Перерыв был перед рождеством, отдыхали 2-3 недели.
Здание школы было очень ветхим и тесным, необходимо было построить новое здание под школу.
В 1905 году в Березовке была построена церковь, И с 1906 года школьные занятия были перенесены в церковь, в которой алтарь был отгорожен раздвижными переборками. Во время богослужения они раздвигались, а при школьных занятиях сдвигались. Все дни недели учащиеся учились, а по выходным дням приезжал из соседнего села, Семиозерки, поп, и все жители села собирались в школе. По стенам класса были развешены иконы. В школе по-прежнему, было три класса. Основное внимание уделялось изучению молитв, закона божьего. Парты были неудобные, на них сидело по четыре человека. Дисциплина в школе была жёсткой. Если ученик провинился, то его учитель мог ударить, поставить в угол на колени на 40-50 минут. Писали на грифельных досках. Родительских собраний не было. В 1906 году открылся четвёртый класс. Первыми выпускниками были: Игнатенко К, Пономарёв Д, ЮрковА, Косогоров З, Юрков Г. Такой школа была до 1923 года, до приезда двух молодых учителей- комсомольцев: Игнатенко Евтихия Михайловича и Панова П.А.
Игнатенко Евтихий Михайлович 1903 года рождения, уроженец Березовки. Став учителем, вернулся работать в родное село в 1923 году. Евтихий Михайлович оставил записки о своей учёбе в церковно-приходской школе. Его дочь, Зубакина Галина Евтихиевна в газете « Школа Православия» от 19.01. 2006 г. опубликовала статью « Церковно-приходские школы». Вот, что писал Евтихий Михайлович: « Весной 1910 года. Когда мне исполнилось 7 лет, отец сказал мне, что надо идти в школу, а одеться не во что.
Наша семья крестьянина - бедняка была многодетная(9 детей).
Отец сказал, что мне нужно на лето идти в работники, чтобы заработать к осени одежду, обувь, деньги на книги, тетради, ручки и др.
Отец договорился с одним крестьянином, который согласился взять меня погонщиком. Тогда была такая профессия. Погонщик погоняет лошадей, сидит верхом на лошади во время пахоты, бороньбы, сенокоса, жатвы. И чем меньше и легче по весу погонщик, тем он будет ценнее. Работа как - бы не трудная, но нужно было всё лето вставать до восхода солнца и целый день ездить верхом на лошади. Спать приходилось 4-5 часов в сутки.
Так с апреля по октябрь проработал на полях и заработал: штаны, рубашку, пальто, шапку, валенки, рукавицы, бродни ( ичиги), 5 руб. деньгами.
Осенью 1910 года, я пошёл в школу. Там уже учились два моих брата: Константин в 4-м классе, Владимир – в 5 –м. В 1914 году, я окончил на «отлично» церковно-приходскую школу и получил похвальную грамоту. Я хотел продолжить учёбу, но в тот год Амурскую область постигла беда. Все посевы пшеницы были поражены головнёй. Доходов не было, поэтому не было возможности учиться дальше. Кроме этого, в июне Германия объявила войну России, и мой старший брат Константин был призван в армию и отправлен на фронт.
А осенью, когда в церковно-приходской школе начались занятия, отец предложил мне посещать занятия в четвёртом классе, чтобы не забыть пройденный материал. Однажды нашу школу посетил заведующий школой – священник Николай Просольных. Он знал меня как отличника и удивился, что я снова в 4-м классе. Я объяснил ему причину. Священник сказал, что походатайствует за меня. Он написал прошение Приамурскому Епархиальному управлению о принятии меня на обучение в Черемховскую второклассную церковно-приходскую учительскую школу. В 1915 году я получил уведомление от заведующего школой, священника, о. Александра Самселя о том, что я зачислен на обучение в эту школу с 1-го сентября 1915 года за счёт Епархиального управления на полное обеспечение и без вступительных экзаменов.»
В 1918 году Евтихий Михайлович сдал экзамены и получил свидетельство об окончании школы и похвальную грамоту. В этом же году поступил в Благовещенскую учительскую семинарию без вступительных, экзаменов. Закончил её. «Учёба в церковно – приходской школе, давала основу для дальнейшей учёбы и жизни»,- писал Евтихий Михайлович.
С 1923года в школе произошло много изменений. Основными предметами в школе были: арифметика, грамматика. Закон божий в школе не преподавали. Во всей школе было всего 70 учащихся. Большинство учеников заканчивали четвёртый класс, а дальше не учились. В 1924 году в пятый класс поехали учиться только две девочки. В 1924 году в школе возникла пионерская организация. В неё входило 8 человек. В 1927 году желающих быть пионерами было уже много, но некоторым учащимся не разрешали вступать в пионеры. Пионеры были активными, они принимали участие во всех школьных мероприятиях: обучали неграмотных, готовили концерты, производили посадку деревьев и т.д.

Березовская школа 1933г.

В 1933 году под школу было отдано здание, которое некогда было куплено Березовским кооперативом в г. Свободном. В этом здании когда-то был магазин, а затем колхозные ясли. Новая школа по - прежнему была начальной. Заведующей этой школой была Кугаевская Дора Семёновна. Школа была небольшой, всего три классных комнаты. Учащихся было мало. Запевалами всех хороших начинаний в школе были пионеры. В это время уже проводились школьные родительские собрания.
Постепенно численность населения росла, а помещения для открытия семилетней школы не было Необходимо было открыть семилетнюю школу в селе, так-как учащиеся оканчивающие четвёртый класс учились в селе Средне - Белое или в городе Благовещенске, а не все родители имели средства для того, чтобы устроить ребенка в другом городе или селе.

В 1941 году началось строительство школы. Находилась эта школа на том месте, где сейчас стоит памятник погибшим воинам. Школу строили солдаты, так как школа в случае необходимости предназначалась для госпиталя.
С 1943 года школа стала семилетней, директором школы был Семенюта, а затем Шишова.
В 1941 году на нашу страну вероломно напала фашистская Германия. Страшная угроза нависла над нашей страной, непомерная тяжесть легла на плечи нашего народа, это конечно не могло не отразиться и на школе. В школе не хватало учителей, поэтому большой была накопляемость классов.
I кл.- 52 уч., II кл.-50 уч., III кл.- 48 уч., IVкл.- 49 уч., Vкл.- 51 уч., VI кл.- 56 уч., VII кл.- 17 учеников. Очень трудно было с учебниками, тетрадями, карандашами, чернилами. Писать приходилось ученикам на газетах или на книгах между строчками, чернила готовили из марганцовки или сажи. Парт для учащихся не хватало ,поэтому в классах ставили топчаны. Но несмотря на трудности, учащиеся продолжали заниматься. Учителя и учащиеся своими силами ремонтировали школу, готовили её к учебному году , делали подарки и отправляли на фронт, выступали с концертами перед тружениками села. Школа в этот период неоднократно занимала 1 место в Ивановском районе по художественной самодеятельности, за что и была послана в 1945-1946г. в город Хабаровск на краевой смотр художественной самодеятельности. Большую помощь оказывали учащиеся колхозу « Новый путь». Активное участие принимали учащиеся в сборе металлолома, маккулатуры. В этот период учащиеся начали озеленять школьный двор, много деревьев было посажено учащимися в колхозном саду ( ныне на этом месте новый жилой микрорайон). К 1948 году в школе насчитывалось 387 учащихся, 12 классов прежнему оставалась быть семилетней. С 1953-1954г. школа стала средней. В 1953 г. в школе уже насчитывали 458 учащихся. В 1954 г. был первый выпуск учащихся окончивших среднюю школу. Неоднократно школа в этот период награждалась похвальными грамотами за первые места в спортивных мероприятиях, культурных, общественных.
В 1960 году в Березовке школа стала 11- летней с производственным обучением. Выпускники школы получали документ о присвоении им той или иной специальности (животновод, слесарь, пекарь, овощевод). Старшеклассники осваивали профессию шофера или тракториста.
Учащиеся школы принимали активное участие в общественной жизни. Ежегодно собирали и сдавали государству по 30-40 тонн металлолома, сажали от 2000 до 6000 деревьев и кустарников, давали по 50-60 концертов для жителей села. Старшеклассники проходили производственную практику в колхозах « Зарево», « Искра».
В 1962-1963 году комсомольское- молодёжная бригада школы награждена грамотами за отличные показатели в производственной практике. Ежегодно в школе проводились конкурсы на лучшего чтеца, певца, танцора, музыканта, на лучший драматический номер, на лучшее сочинение, лучшую классную стенгазету и другие мероприятия. В 1961-1962 уч. году пионерская дружина нашей школы была награждена дипломом за первое место среди пионерских дружин района.
1960-1962 годах наши юннаты разводили кроликов. Всего вырастили более 500 голов. Каждый из кролиководов за труды получил по крольчихе с крольчатами. Государству было сдано 225 кроликов, что составило 6 Ц. мяса. За сданных кроликов школа получила более 500 рублей. Эти деньги израсходовали на проведение Дня урожая, новогодней ёлки и походов. Купили так же 15 рюкзаков и 2 палатки. С 1959 года школа проводила большую туристско - краеведческую работу. В походах принимали участие 1-11 классы. Туристы школы участвовали в многодневных походах в г. Зею, в Чеугду, по Свободненскому району. В 1963-1964 гг. команда школы была на Всероссийском слёте туристов, который проходил возле живописного озера Селигер.

В середине 60-х годов снова возникает необходимость в строительстве нового здания школы. В 1969 году она была построена. Школа – десятилетка, красивое трехэтажное здание. У многих жителей нашего села воспоминания о детстве связаны со стенами этой школы.
К 1976 г наша школа полностью обеспечена педагогическими кадрами, оборудован кабинет химии, физики, трудового обучения и др. На высоком уровне проводилась опытническая работа, на пришкольном, учебно-опытном участке и в ученической производственной бригаде.
Длительное время, с 1976 по 2001 гг. возглавлял коллектив учителей Березовской средней школы её выпускник – Таранущенко В.П.
Шли годы. Село развивалось. Увеличилась рождаемость. К 1991 году вновь возникает необходимость в строительстве нового здания школы. В истории села эта школа – четвёртая по счёту. В строительстве школы большую роль сыграл Белоногов А.П., бывший губернатор Амурской области.

Открытие состоялось 20 февраля 1995 года. Школа хорошая, светлая, просторная, тёплая. Прекрасный спортзал, столовая, кинозал, учебные классы. Без малого 200 миллионов рублей было затрачено на новое оборудование, мебель и оснащение кабинетов. Школа рассчитана на 504 учебных места. На строительство было потрачено 2млрд. 800 млн. рублей
Проходят годы. Вырастают ученики. Но школа по-прежнему красива! Ухожена, чистая красиво оформлены кабинеты, современная мебель. Гордостью является кабинет информатики, школьная библиотека, спортивный зал, столовая. В школе проводятся интересные мероприятия с участием не только детей, но и учителей и родителей.
С 2001 года по - настоящее время директором школы является Зинченко В.В.

Ресурсы:
1. Архивные данные школьной Комнаты боевой и трудовой славы;
2. Материал по истории школы из фондов сельской библиотеки;
3. Газета « Школа Православия» от 19 01 2006 года, статья Зубакиной Галины Евтихиевны «Церковно - приходские школы»;
4. Воспоминания о школе Игнатенко Е. М. и Стаценко Л.Г.
Смотри здесь