Среднебельская школа
  Ивановскому району 85 лет    

Амурская область- Ивановский район - Среднебелая -2006 г.


 

МДОУ ДЕТСКИЙ САД №5 С.СРЕДНЕБЕЛАЯ СТЕПАНЕНКО Н.В., ВОСПИТАТЕЛЬ 1 КАТЕГОРИИ
работа по приобщению детей к истокам русской
национальной культуры

МАОУ СОШ с. Среднебелая

Раньше школа была церковно-приходской и лишь в тридцатые годы стала начальной, а в 1938-39 гг. – неполной с семилетним обучением. Учеников было немного, в основном переростки. В 1951 году школа перешла на десятилетнее обучение. В 1946 году было по два начальных и по два старших класса. Учеников было около 400 человек. Учителя работали опытные и с большим трудовым стажем. В начальных классах создавались пионерские отряды, жизнь в которых была интересной. Между отрядами проходили конкурсы: на лучший отряд по учёбе, ежедневно в экран успеваемости выставляли оценки, в конце недели подводили итоги успеваемости по пионерским отрядам и определяли первое место по учёбе, а также проводились конкурсы по техническому моделированию, экспонаты выставлялись на районной выставке технического творчества. Работали кружки. Учёба в школе была занимательной и интересной. Но самое главное, во всех классах начальной школы проводили экзамены по всем предметам, кроме рисования, труда и физкультуры. Собирали металлолом, макулатуру и сдавали, а деньги перечисляли на восстановление разрушенного производства после войны. Это маленькая история школьников с первого по седьмой класс до 1951 года, а в 1951 году уже был восьмой класс, в 1952 году – девятый класс, а в 1953 – десятый.

В 1973г. школа размещалась в трёх деревянных зданиях. В школе имелись кабинеты физики, химии, трудового обучения, столярная и слесарная мастерские, кабинет начальной военной подготовки, оборудован класс по изучению автомашины, комната, оборудованная под спортивный зал, богатая библиотека, буфет, кинобудка, пришкольный участок, хорошая спортивная площадка, тир в поле. Занятия проводились в две смены, наполняемость в классах была высокой – по 35 и более человек в классе. Всего обучалось около 800 детей и работало более 30 учителей, многие из которых жили в военном гарнизоне с. Среднебелое.

После того, как случился пожар в 1979г., для занятий было приспособлено здание Среднебельского сельского Совета. Учились в две смены. Зимой уроки физической культуры проводились в фойе. В декабре 1981года было сдано новое типовое трёхэтажное здание, а с января 1982 года уже начались занятия.

С 1973 и по 1985 год директором была Конева В. Г., которая к тому времени уже 20 лет отработала в школе учителем русского языка и литературы и 10 лет заведующей учебной частью. В 1985 году Вера Григорьевна вышла на пенсию. За добросовестный труд она награждена Почётной грамотой Министерства просвещения РСФСР, медалью «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия В. И. Ленина», значком «Отличник народного просвещения». Также работала и вечерняя школа, которую возглавлял с 1953 по 1975год ветеран войны и труда, учитель математики Сергеев А. С.

Многие годы в школе трудились учитель обслуживающего труда, воспитатель в школе-интернате Сергеева М. Т. (1952-1976), учитель начальной школы, отличник народного просвещения Пирожкова Н. В. (1953-1973), учитель начальной школы Бегун П. С. (1949-1976), учитель начальных классов, отличник народного просвещения Шевченко А. А. (1946-1986), учитель истории, отличник народного просвещения, заведующая учебной частью Кашина Н. С. (195 – 1985). За долголетний и добросовестный труд все они награждены медалью «Ветеран труда».

На протяжении десятков лет педагогический коллектив школы является стабильным, преподают все предметы учителя-специалисты. Не одно поколение воспитали и выучили учителя – «Ветераны педагогического труда»: Сергеева Э. А., Милюкова Н. А., Животовская В. Н , Лиманова Л. Н, Сучкова О. В., Толстова С. П., За добросовестный труд Сергеева Э. А., Милюкова Н. А., Животовская В. Н , Лиманова Л. Н. награждены знаком «Отличник народного просвещения», а Лиманова Л. Н. удостоена звания «Заслуженный учитель Российской Федерации».

Учителя школы активно принимают участие и занимают почётные призовые места в различных Всероссийских, областных и районных конкурсах.

Многие годы работают в школе: Животовский А. А., Батракова Т. С., Мельникова Т. И., Наконечная Н. В., Шевченко В. П., Заулина Е. И., Анчугова Т. В., Свистун Н. В., Касьянова Д. Ю..

С 2003г. возглавляет школу ветеран педагогического труда, учитель русского языка и литературы Сучкова О. В.

Но главной гордостью школы являются её выпускники. Они учатся практически во всех ВУЗах страны. Десятки бывших учеников стали учителями, некоторые из них вернулись работать в родную школу. Большая когорта выпускников — это офицеры, среди них два генерала. Слюсарь Альберт Евдокимович — генерал-лейтенант, Герой Советского Союза, ныне проживает в Рязани. Владимир Илларионович Бородавкин — генерал-майор, бывший военный комиссар Амурской области.

Школа Среднебелая

1 сентября. 70-е годы


ЗАЩИЩАТЬ РОДИНУ УЧАТ В ШКОЛЕ...

Милюков Юрий Арсентьевич, учитель истории, обществознания и начальной военной подготовки Среднебельской средней школы. Сколько его учеников помнят уроки, игру «Зарница», военно-спортивную смену в Среднебельском гарнизоне, стрельбу в школьном тире, походы по местам боевой славы земляков, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны? За тридцать шесть лет его работы в школе наберётся очень много. А выпускники, избравшие профессию офицера благодаря патриотической воспитательной работе этого учителя, и сегодня с честью несут высокое звание Защитника Родины.

Милюков Юрий АрсентьевичУченики Юрия Арсентьевича точно помнят, что он родился на станции Гонжа Магдагачинского района Амурской области, потому что учитель начинал своё знакомство с классом, делясь именно этой информацией. Он рассказывал с гордостью о своей семье.
Отец - железнодорожник, бригадир пути, Милюков Арсентий Егорович. Мать Анна Федотовна была домохозяйкой, занималась воспитанием детей. Это была единственная семья в районе, где было восемь сыновей и ни одной дочери. Дети делились на две категории: военного периода - четверо и послевоенного - четверо. Время после войны в 50-е годы было для страны тяжёлым, но глава семьи поставил задачу: дать своим сыновьям хорошее образование. Впоследствии все получили средне-техническое или высшее, и обязательно должны были отслужить в рядах Советской Армии.
Прошёл этот путь и Юрий Арсентьевич. После окончания школы был призван в ряды Советской Армии. И начал свою службу в Тихоокеанской Краснознамённой дивизии в г. Хабаровске. А затем в звании сержанта был направлен служить в Приморский край в самую знаменитую на Дальнем Востоке Краснознамённую ордена Суворова I степени гвардейскую ракетную бригаду. Именно в ней Юрий Милюков получил медаль «За воинскую доблесть» из рук министра обороны СССР маршала Советского Союза Андрея Андреевича Гречко.
Прошло полвека после службы в армии, но Юрий Арсентьевич до сих пор считает, что только армия способна сделать человека Человеком с большой буквы. В первую очередь она учит дисциплине, уважению к товарищам и друзьям, к старшим не только по званию, но и по возрасту, а самое главное - беспрекословно выполнять поставленные перед тобой приказы и задачи.
В 1971 году Юрий поступил учиться на исторический факультет Благовещенского педагогического института, который закончил в 1975-м. В июле-августе этого же года прошёл офицерские военные сборы, по результатам которых получил звание лейтенанта запаса. При распределении студентов, окончивших институт, был направлен работать директором Куропатинской восьмилетней школы Тамбовского района.
Отработав в этой должности три года, в 1978 г. переехал с семьей на станцию Средне-Белая, где начал свою работу учителем истории и военного дела. По тем временам школа была уже большой с численностью 500-600 учеников. Особый размах в своём развитии она получила в 80-90-е годы с численностью учеников до 900 и более и педагогическим коллективом в 40 человек.
Первые годы своей работы Юрий Арсентьевич, в основном, занимался со старшеклассниками, прививая им основы военного дела на уроках начальной военной подготовки (НВП). Именно тогда, в 1980 году, после разговора с заведующей районным отделом народного образования (РОНО) Аллой Антоновной Прилипко они пришли к выводу, что в районе в летний период нужно открыть лагерь военно-патриотической и спортивной работы для подростков 6-8 классов. Первую пробную смену провели в Ивановке на базе пионерского лагеря. Поработав начальником лагеря, Юрий Арсентьевич увидел множество проблем и предложил заведующей РОНО на следующий год открыть такой лагерь в две смены на базе Среднебельского военного гарнизона, в котором были хорошие военная и спортивная базы. Дети с неподдельным интересом постигали основы военного дела, знакомясь с вооружением и военной техникой воинских частей, дислоцированных в гарнизоне.
Первые годы, работая в старой школе, молодой военрук испытывал определённые трудности, всё упиралось в недостаточную учебно-материальную базу военного обучения. Но когда открылась новая школа в январе 1982 года, учитель стал все свои мечты претворять в жизнь. В течение трёх месяцев полностью оборудовал и оформил военный кабинет рядом с комнатой для хранения оружия.
В школьный комплекс вошёл стрелковый тир. Учитель оборудовал места для стрельбы, пулеулавливатели, стенд для мишеней. Через год возле тира построили караульный городок согласно требованиям Устава гарнизонной и караульной служб Вооружённых Сил.
В 1984 г. Юрий Арсентьевич в тире оборудовал и класс Гражданской обороны. Стенды были присланы из Саратовского военного училища химической защиты. Честно сказать, такого класса не было ни у одного военрука области, он был в единственном экземпляре.
Преподавая историю и военное дело, учитель пришёл к выводу, что нужно в военно-патриотическом воспитании учащихся объединить возможности этих предметов и обучать молодёжь на примерах честного служения Отечеству. Он посчитал, что в этом случае ближе и понятней его воспитанникам станут дела и достижения их отцов и дедов. В начале 80-х годов в Среднебелой проживали 92 ветерана Великой Отечественной войны. Взял Юрий Арсентьевич тетрадь и расчертил на графы: ФИО, когда призван на фронт, где воевал, кем был на фронте, был ли ранен, в каких госпиталях лечился, где и когда закончил войну, какие награды имеет. Ветераны видели заинтересованность учителя истории и с удовольствием приходили на встречи с ребятами, рассказывали о своём боевом пути.
С погибшими было труднее: сельский Совет таких данных не имел. Пошёл другим путем и стал обходить старых жителей Среднебелой. А когда приезжал в Ивановку и было свободное время, часами сидел в военкомате и работал с архивными документами. И был случай, когда Юрий Арсентьевич нашёл неврученную похоронку на погибшего Кору Дмитрия Макаровича. Сорок лет семья не знала, где похоронен их муж и отец. Описать, что было с ними, очень тяжело. Придя домой, Юрий Арсентьевич написал письмо в школу д. Ольховатка, что находится в Харьковской области. Через месяц пришло письмо и фотография памятника братской могилы, где чётко было видно имя рядового Коры Дмитрия Макаровича. Фотографию памятника учитель отдал семье.
Собирая материалы о ветеранах войны и погибших среднебельцах, Юрий Арсентьевич пришёл к выводу, что качественного воспитания патриотизма, любви к Родине можно достичь только тогда, когда в школе будет комната Боевой Славы. Открытие её состоялось 8 мая 1985 г. с приглашением всех ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в селе Среднебелая.
Материалы и экспонаты с каждым годом пополнялись. Некоторые из них находятся в Ивановском музее. Описание подвигов и фотографии Ширяева М.А. и Сиволапа П.П. можно увидеть в областном музее Благовещенска. Ребята с учителем создали альбом боевого пути Среднебельского артиллерийского полка с почётным именем «Выборгский». Юрий Арсентьевич написал много статей про наших земляков ветеранов - участников Великой Отечественной войны. С его работами можно познакомиться в подшивках районной газеты «Амурец», Ивановском историко-краеведческом музее, сборники статей есть в Амурской областной научной библиотеке им. Н.Н. Муравьева-Амурского.
Вскоре проводимые внеклассные мероприятия: классные часы, встречи с ветеранами войны, конференции, выставки материалов комнаты Боевой Славы дали свои плоды. Всё больше выпускников школы стали поступать в военные училища, особенно в Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище (ДВОКУ). Дорогого стоят слова Героя Советского Союза, начальника этого училища, генерал-майора Юрия Кузнецова: «Среднебельская школа является кузницей офицерских кадров». Всех своих учеников, ставших офицерами, Юрию Арсентьевичу за 30 лет работы в школе перечислить трудно. Среди них Торба Александр - полковник, выпускник Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища (РВВДКУ), в настоящее время кандидат педагогических наук, профессор кафедры Тактики Военной академии связи в г. Санкт-Петербург. Козаев Павел - выпускник ДВОКУ, генерал - майор, служит в войсках Федеральной службы войск национальной гвардии (Росгвардия). Шевченко Александр - подполковник, выпускник Благовещенского высшего военного танкового командного училища (БВВТ-КУ). Будучи майором, возглавлял колонну бронетехники на танке Т-34 во время парада Победы на Красной площади. В настоящее время офицер-воспитатель кадетского класса в школе г. Наро-Фоминска. Клещенко Василий - полковник, выпускник Сызранского высшего военного авиационного училища, заместитель командира 344 Центра боевого применения, лётчик-снайпер, бессменный участник воздушной части Парада Победы в Москве и руководитель лётной группы армейской авиации «Беркуты», геройски погиб при выполнении воинского долга в ходе проведения Специальной военной операции (СВО) Вооружённых Сил Российской Федерации. Василию Петровичу присвоено звание Героя России посмертно.
У парней были примеры доблестной службы Родине. Выпускники Среднебельской школы генерал-майор Бородавкин Владимир Илларионович, генерал-лейтенант Герой Советского Союза Слюсарь Альберт Евдокимович бывали в школе, общались с ребятами и поддерживали Юрия Арсентьевича в его военно-патриотической работе с подрастающим поколением.
За достигнутые педагогические успехи в 1996 г. Юрию Арсентьевичу Милюкову присвоено высокое звание «Отличник народного просвещения».
Юрий Арсентьевич, мы, Ваши ученики и коллеги, с уверенностью говорим, что Вы не только Человек, Вы и Учитель с большой буквы!

О.А.Вышинская, учитель истории



назад дальше