Среднебелая -ветераны ВОВ. Артём Иванович Волков, Ширяев Михаил Александрович
  Ивановскому району 85 лет

Амурская область- Ивановский район - Среднебелая -2006 г.

О Ширяееве можно прочитать здесь

Война! Какое емкое слово! Но когда мы говорим о второй мировой войне, то перед глазами встает мир людской, планета Земля, втянутая в бойню сил прогресса с оголтелой реакционной силой в виде фашистского оскала, безумием и мракобесием. И в эту жестокую войну втянуто, прямо или косвенно, все население, независимо от возраста и пола. И когда речь идет о миллионах погибших, пропавших без вести или зверски замученных, поистине становится страшно за тех, кто пережил, на своих плечах принес нам это сладкое слово - "Победа!". Она ковалась не только на фронте и в тылу, но и на оккупированной территории в глубоком подполье и партизанских отрядах.
Сегодня речь пойдет именно о таком, наверное, единственном человеке в районе: разведчице, партизанке-подпольщице Вере Ивановне Бондаренко. Приехала она жить на станцию Среднебелая около 20-ти лет назад к единственной дочери, поменяв свою красивую Украину на амурскую землю, да так и осталась здесь навсегда. От того, что она рассказывает о войне как непосредственный участник, можно содрогнуться и ужаснуться.
Родилась Вера Ивановна 23 октября 1923 года на станции Шевченко Черкасской области. Перед самой войной получила очень хорошее образование, окончив Черкасский педагогический техникум, и получила диплом учителя начальных классов со знанием немецкого языка.
... Прорыв немецких войск к Днепру летом 1941 года был настолько стремителен, что практически никто не успел эвакуироваться на левобережную Украину. Начались дни оккупации. Немцы, при помощи советских военнопленных, быстро восстановили все взорванные промышленные объекты, и в первую очередь депо и чугунолитейный завод. Станция была узловой и считалась стратегическим объектом, так как через нее перебрасывались огромные силы по железной дороге на Восток. Лучшее жилье оказалось в руках гестапо, жандармерии и полиции, набранных из предателей Родины. Через станцию проходили в день десятки составов с живой силой и техникой противника. Советскому командованию нужны были точные данные о переброске сил немцев на фронт, и, конечно, диверсии. Во время отступления советских войск по этой причине на станции было оставлено несколько подпольщиков. А в 20-ти километрах от Черкасс в глухом лесу образован партизанский отряд имени Пожарского под командованием Горячего Дмитрия Филимоновича, комиссара Жилина Ивана Архиповича и начальника штаба Беренштейна Леонида Ефимовича, который после войны напишет три книги о действиях этого отряда в глубоком тылу.
В 1941 году подполье на ст.Шевченко возглавил Кабаченко Иван Григорьевич. Окончив перед началом техникум связи, очень хорошо разбирался в подрывном и минном деле. Он основал костяк подполья, куда вошло более десяти девушек, многие из которых знали немецкий язык. В группу подпольщиков вошли и три сестры Бондаренко: близняшки Вера и Прасковья, и Надя. Практически на всех объектах станции, вплоть до жандармерии, работали эти девушки-разведчицы переводчицами. Во время войны только одна Вера Ивановна имела около десяти аусвайсов (паспортов) на разные фамилии.
Некоторые их разведчиков были жестоко замучены в гестапо, но так и не выдали остальных. Подчинялись подпольщики командованию партизанского отряда. Связь с ним была отработана через партизан - связных. В начале 1942 года в отряд ушел Иван Кабаченко, там он возглавил группу подрывников. За время войны он один пустил под откос 22 вражеских эшелона с техникой и живой силой. Был награжден орденами Ленина и Отечественной войны I степени, медалью "Партизану ВОВ" I степени. А в конце 1945 года его подвиги были отмечены Золотой звездой Героя Советского Союза.
Вера Ивановна вспоминает: "В 1943 году, узнав, что из Одессы вышел вражеский эшелон с танками, и будет проходить через станцию Шевченко, Кабаченко решил взорвать его недалеко от станции, так как бдительность жандармов невысока, потому что партизан рядом нет. Подходя к станции, он неожиданно столкнулся со сторожевым немецким постом из семи фрицев и принял неравный бой, уничтожил их из автомата, но сам был ранен в плечо. Ночью, обливаясь кровью, пришел к нам в дом. Сестры Паша и Надя сделали ему операцию и перевязку. На второй день немцы развесили объявление: "Тому, кто сдаст партизана - 100 тысяч немецких марок". О случившемся узнали в отряде, и меня послали разведать, что с Иваном. Через несколько часов я была уже дома, где сестры провели меня на чердак к раненому. В отряд он возвращаться не собирался, поэтому мне пришлось с ним детально разрабатывать план взрыва эшелона. Сшила специальную сумку для переноса взрывчатки, взрыватель он устанавливал одной рукой уже на месте подрыва рядом с лесополосой. Время отправки эшелона узнала у своей подружки дежурной по станции. Взрыв огромной силы произошел, когда мы уже перешли лесополосу и речку. Переждали сутки в соседней деревне у связного и вернулись в отряд".
А в 1941-42 годах, еще до ухода в партизанский отряд, Вера Ивановна служила у немцев переводчицей на чугунно-литейном заводе. В основном там работали военнопленные, охраняемые украинскими жандармами и полицаями. Бдительности с их стороны особой не было, бои на фронте шли под Москвой. По заданию подполья она вывела с территории завода десятки военнопленных офицеров. Среди них были летчики, артиллеристы, инженеры. Многие впоследствии воевали в партизанских отрядах. Оставшиеся в живых писали ей письма после войны. Вера Ивановна до сих пор помнит их имена и фамилии. Отряд им. Пожарского в начале 1944 года насчитывал уже 700 партизан. Это была огромная сила, которая держала в напряжении оккупантов всей Черкасской области. Немцы не могли даже предполагать, что эти красивые девушки, свободно владеющие немецким языком, имеющие настоящие аусвайсы - разведчицы, у которых была возможность открыто ездить на поездах.
Несколько раз Вера с подружками была на станции Помошная, где располагался огромный немецкий склад. С него похищалось оружие, взрывчатка, батарейки и питание к радиостанциям. Все это перевозилось чемоданами по железной дороге.
В октябре 1943 года из Москвы был выброшен десант из 11 человек, но видимость у летчика была плохой и они приземлились в болото. Выйти из него отряд уже не мог, и был обречен на гибель, так как немцы плотным кольцом окружили их и ждали, когда они сами сдадутся. Связные доложили об этом командиру отряда Горячему, который вызвал к себе Веру Ивановну и приказал вывести отряд, так как она очень хорошо знала проходимые места к этому болоту. По пути зашла к знакомой учительнице в соседнюю деревню и узнала, что отряд вывел старик, И все они, измученные голодом, находятся у этой учительницы в сарае. Накормив их, ночью двинулись в путь, но шли медленно: сказывались голодные дни. На всех дорогах были выставлены немецкие посты, поэтому целый день пришлось сидеть в гороховой скирде. И только на следующую ночь кое-как перешли шоссе, по которому целая немецкая армия продвигалась к Днепру.
В этом же 1943 году сестра Надя была схвачено гестапо, так как укрыла раненного партизана-связника. Они тут же расстреляли его, спалили дом, а ее забрали и стали зверски пытать, чтобы показала дорогу к партизанскому отряду. Тогда подпольщики подбросили записку начальнику жандармерии Антону Хоменко, что он будет зверски казнен, если не спасет 16-летнюю Надю Бондаренко. Что он говорил начальнику гестапо, никто не знает, но изувеченную девушку отпустили и через день ее тайно перевезли в отряд. Хоменко после войны судили как предателя. От расстрела его спас именно этот случай, но он получил 25 лет лагерей, где и погиб.
Говорят, что прожитые годы стирают в памяти события и факты минувших лет. Я бы этого не сказал в отношении Веры Ивановны. Она запросто называет даты, имена, фамилии партизан, подпольщиков, связников. Человек живет войной по сей день. И когда общаешься с ней, все думаешь о том, как она смогла все это выдержать, не сломаться, не оступиться, ведь вокруг нее в течение трех лет каждый день были гестаповцы.
Наверное, не ошибусь, если скажу, что перед нами уникальный факт времен войны.
В партизанах и подпольщиках воевало около 1 миллиона человек, чуть более 200 тысяч награждены медалью "Партизану ВОВ". Среди них и три сестры Бондаренко.
Вера Ивановна в 1945 году стала женой знаменитого Ивана Кабаченко, но счастье было недолгим. В 1947 году перестало биться сердце этого героя. В Среднебелой сейчас живет его дочь Светлана Ивановна Кручинкина. Всю сознательную жизнь проработала на птицефабрике "Среднебельская" главным ветврачом. Теперь на пенсии и до безумия любит своих двух внуков, а Вера Ивановна каждый день ходит к своей дочери, радуется вместе с ней правнукам. При встрече со мной говорит, что у нее все хорошо, жизнь прекрасная штука, лишь бы не было войны. Человек, испытавший на себе такие ужасы, даже злейшему врагу не пожелает этого.
Лично я, учителя и ученики Среднебельской школы, от всей души поздравляем Ветерана войны с очередным днем рождения. Счастья Вам, Вера Ивановна, на долгие, долгие годы. Спасибо за воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма и любви к своей Родине.
Ю.А. Милюков, учитель Среднебельской школы №1

ОСКОЛОК - ПАМЯТЬ О КУРСКОЙ БИТВЕ
Артём Иванович ВолковАртём Иванович Волков - уроженец села Шалаево Шиткинского района Иркутской области 1924 года рождения, получив аттестат о среднем образовании, решил стать военным. Успешно поступил и обучался в пехотном училище. Шёл второй год войны, училище расформировали и Артёма Волкова вместе с другими курсантами направили на фронт. Он воевал на Центральном фронте в составе 288-го гвардейского стрелкового полка, позже на 4-м Украинском фронте в 768-м гвардейском стрелковом полку.
Летом 1943 года германское командование приняло решение провести крупную стратегическую операцию на Курском выступе. Для её проведения немцы сосредоточили группировку, насчитывающую до 50 дивизий, 2 танковые бригады, 3 отдельных танковых батальона и 8 дивизионов штурмовых орудий, общей численностью около 900 тысяч.
В тяжёлых боях получил первое крещение на Курской дуге защитник Родины. Она оставила на память осколок в голове, который длительное время нельзя было извлечь. С ним Артём Иванович расстался только в 1975 году. Но, к сожалению, не щадили его вражеские пули и осколки снарядов. Последнее ранение было в ноябре 1944 года. После госпиталя возвратился в строй и прошагал фронтовыми дорогами до Победы. Война закончилась для гвардии старшего сержанта в Венгрии. На гимнастёрке солдата-победителя, прослужившего в армии ещё два года, ярко светились две награды: орден Отечественной войны 1-й степени и медаль «За боевые заслуги».

В селе Среднебелом ветерана войны уважали за оптимизм, трудолюбие, увлечённость непривычному занятию: он мастерски владел макраме. Предметы декоративно-прикладного творчества, сделанные его рукой - настоящие произведения искусства.
С трудными жизненными проблемами он всегда старался справиться достойно, как на фронте. К сожалению, Артёма Ивановича Волкова не стало 25 октября 2000 года. Солдаты Отечества навсегда останутся в памяти ныне живущих и их потомков.