Ивановский район - село Дмитриевка - Лазоревые цветы

Народный ансамбль казачьей песни «Лазоревые цветы» из Дмитриевки.

Неутомимая руководитель ансамбля Т.А.Шкарина, супруги Николай Иванович и Александра
Степановна Богомоловы, Галина Сергеевна Кузнецова взрослый состав.
Совсем недавно девчушкой бегала заниматься пением Самира Гусейнова. Сейчас у нее двое деток, но увлечение осталось.
Славу русскому оружию, людям во все времена прославлявших его, отстоявших независимость, воодушевлённо проникновенно воспевали  и взрослые артисты. Разные поколения сумела объединить Т.А.Шкарина любовью к казачьей песне. Артистичность, манера исполнения, традиционная для казаков, не пения, а игры песни, задор все это сражает и покоряет.
 

Шкарина Т.А.


В разгар весны зацветают в донских степях яркие алые тюльпаны, которые казаки очень любят и называют лазоревыми цветами. В апреле 1979 года, работая воспитателем группы продленного дня, создала Таисия Александровна Шкарина детский ансамбль казачьей песни «Лазоревые цветы». В честь 28-летия ансамбля в Доме культуры Дмитриевки прошел фольклорный праздник. Зрителями были ученики и учителя школы. Торжественно и проникновенно прозвучала старинная казачья песня «Много лет войску Донскому». Сличим задором, с подголосками и присвистками «лазорики» сыграли песни «Донцы - молодцы», «Эх ты мама, моя мама», «А у нас дома ноне нездоровье». Задорно исполнили с шумовыми инструментами «Народные наигрыши», украшая их частушками. Братья-двойняшки Паша и Виталя Фомины пели частушки. Виртуозное владение ложками и лихую пляску показал Кирюша Дорохин, а девочки Люба Щецко, Таня Фомина и медицинская сестра ФАПа села Самира Гусейнова плясали.

Потомки казаков помнят великое прошлое, бережно хранят созданные предками традиции и стараются сохранить культуру казачества

1.jpg
1
DSC02778.jpg
DSC02778
DSC02779.jpg
DSC02779
DSC02780.jpg
DSC02780
DSC02793.jpg
DSC02793
DSC02781.jpg
DSC02781
DSC02783.jpg
DSC02783
DSC02791.jpg
DSC02791
DSC02792.jpg
DSC02792
DSC02784.jpg
DSC02784


С ТРИДЦАТИЛЕТИЕМ!

Тридцать лет назад молодая инициативная учительница Таисия Александровна Шкарина создала ансамбль «Лазоревые цветы». К признанию шла долгие годы, и воспитала в любви к народной песне не одно поколение Дмитриевских молодых людей. В трудные постперестроечные годы смогла «вытянуть», благодаря организаторскому таланту руководителя, нелегкую ношу. Не один раз подтверждала с юными талантами, которые раскрывала, высокое звание народного ансамбля. Сейчас казачка по духу и рождению на заслуженном отдыхе. О заслугах Таисии Александровны, вкладе в пропаганду народного творчества, помнят многие.

С казачьей песней в душе

А в Дмитриевке казачка проживает,
Ее казачьим песням сносу нет.
10 апреля отмечают
"Лазоревы цветы" - им тридцать лет.
Бегут как воды месяцы, года
С любовью эти песни прививали.
Отдача им огромная была,
Лауреатами вы трижды стали.
А Шкариной положено по праву.
За труд у ней наград не перечесть.
За это нынче Вам большая слава.
Лазоревым цветам" хвала и честь
Работе отдан день почти до края,
А песне хватит только полчаса.
Пускай живут и душу очищают
Детей живые песен голоса.
Крепись, дерзай, твори, не уставая.
Прекраснее казачьей песни нет.
В одном тебя, коллега, уверяю:
Ты на земле большой


DSC02776.jpg
DSC02776
DSC02777.jpg
DSC02777
DSC02788.jpg
DSC02788
DSC02789.jpg
DSC02789
DSC02790.jpg
DSC02790


 Фольклорист, собиратель песенного наследия, настоящая донская казачка - так называют руководителя ансамбля "Лазоревые цветы" Таисию Шкарину, которая в январе этого года отметила свое 70-летие и ровно полвека с того дня, как служит самобытному музыкальному искусству. Найдется ли в нашей области энтузиаст, влюбленный в казачью песню столь же крепко, как эта маленькая, хрупкая женщина?

Семь десятков лет за плечами для нее вовсе не помеха, чтобы во всю мощь петь, играть на гармошке и от души плясать-вжаривать на сцене Дмитриевского ДК. А как иначе, если в душе огонь? Знает Таисию Александровну, наверное, все Приамурье. Добиваться, отстаивать, заявлять о себе в ее характере - отчаянном и неукротимом. Такие не стареют! Когда на сцену сельского ДК со свистом и переплясами выходят артисты Шкариной, кажется, что переносишься на зеленую поляну лазоревых цветов. Такие нарядные, яркие костюмы у амурских "казаков". А посреди них, словно атаманша, Таисия Александровна в малиновом платье с белоснежным платочком в руке запевает: "Из-за леса, леса копьями мечей..."
Всю свою жизнь потомственная казачка Тая по крупицам по всей России, в том числе и с тех хуторов, где сама родилась и выросла, собирала песенное богатство народа. Теперь уникальных музыкальных произведений в ее коллекции-копилке насчитывается больше пяти тысяч! Каждое и памятно, и дорого. Дань уважения первым поселенцам на aмурской земле пришла из детства, ведь родилась и выросла эта казачка на Дону, в Волгоградской области. В Приамурье судьба забросила по комсомольской путевке в 1956-м, после окончания Урюпинского учительского института. Здесь Таисия обзавелась семьей и осталась на всю жизнь.
- Сколько себя помню, столько и пою! - улыбается юбилярша. - Правда, на Дону песни не поют, а играют - голосом, словом, движением. Для казаков это способ получить заряд энергии. Недаром говорится: "Живут и душу очищают живые песен голоса". Помню, как, бывало, казаки гуляют, поют, а мы, детишки, бегаем из хаты в хату. То слушаем, то играем, то вместе с ними запеваем. Тогда двери не запирались. Ох и голосили мужики. Да, да, именно голосили - пели здорово. А вот у хохлов голосить, значит, по мертвому плакать.
В памяти сельской певуньи осели и тяжелые воспоминания. Когда пришла война, плачей по мертвым в округе было немало. Шестилетняя Таисия
навсегда запомнила, как провожали казаков, играли трогательные песни "Разродимая моя сторонка, не увижу больше я тебя", "Поехал казак на чужбину", "Как на войну меня провожали, горько плакала родная мать". А еще запомнилось, как прямо через хутора на Сталинград шли колонны военных, как в июле 1942-го немец подступил к городу, началась жестокая битва.
- На защиту Сталинграда встала вся страна, - вспоминает Таисия Александровна. - Над нашими головами летели самолеты, которых мы до жути боялись (мне до сих пор страшен этот воющий звук). Город горел. Дым доходил и до нас, хотя мы находились от него за четыре часа езды. Сталинград был разрушен дотла. Пусть молодые поколения навсегда запомнят, как тяжело давалась победа.

Пожарище войны коснулось и семьи Таисии Александровны. Старшая сестра Лена в 1940 году попала в фашистский плен. Над ней издевались, остригли наголо и отправили в лагерь смерти Освенцим. Недавно исполнилось 60 лет со дня его освобождения нашими солдатами.

- На всю жизнь у моей сестры осталось горькое воспоминание о пережитом ужасе - это номер "46236". Запомнила его и вся наша семья. За три года Лена была истощена настолько, что после освобождения не смогла сразу вернуться домой.

А когда она наконец объявилась, люди потянулись к нам со всех близлежащих хуторов, каждый хотел услышать страшный рассказ. Являлись даже те, кто прошел от Сталинграда до Берлина. Больше месяца у нас не закрывалась дверь, - рассказывает Таисия Александровна. Все пережитое настолько глубоко врезалось в душу, что по окончании школы колебания в выборе профессии Таисию не коснулись. Она уже не мыслила себя без истории и через несколько лет окончила Урюпинский учительский институт. Военно-патриотическое воспитание детей она, как классный руководитель, а после воспитатель группы продленного дня, ставила во главу своей педагогической деятельности. Сама собирала по крупицам и оформляла в школе уголок боевой славы.
- Где бы я ни находилась, повсюду собирала материал на эту, по сей день волнующую меня тему. С Мамаева кургана даже землю привозила!

А еще руководитель ансамбля везла с собой частушки и песни, сочиненные в окопах Сталинграда, а к Дню Победы разучивала их со своими хористами.
Встреча в 1980 году в городе Еcсентуки Ставропольского края с летчицей 46-го женского авиаполка Александрой Поповой стала одним из самых ярких событий в послевоенной жизни казачки Шкариной. "Ночными ведьмами" фашисты называли таких, как Александра Семеновна, - безрассудно смелых женщин, которые летали на легковоспламеняющихся самолетах-"ласточках". Завязалась увлеченная переписка, к которой школьная учительница приобщила и ребят. За десять лет "ночная ведьма" прислала им целую пачку писем и открыток, которыми Таисия Александровна очень дорожит.

Через всю жизнь казачка пронесла как девиз дорогие ей строки Пушкина: "Мой друг, Отчизне посвятим души прекрасные порывы!" А еще близки оказались слова одной из песен: "Куда бы нас Отчизна ни послала, мы с честью дело сделаем свое". В них Таисия Александровна словно разглядела свое отражение. Всю себя общественным делам посвящала. Много лет она была депутатом сельского Совета и возглавляла женсовет. В школе проводила литературные вечера, вместе с детьми писала сценарии, ставила спектакли, с которыми потом выступали перед жителями близлежащих сел. Сегодня бесчисленные Почетные грамоты и благодарственные письма Таисии Александровны даже на трех столиках не умещаются!
- Просто дети мне всегда попадались талантливые, - улыбается она.

Подобное, как известно, тянется к подобному. Между тем через коллектив Шкариной прошло немало детишек из семей многодетных и малообеспеченных. Многих мальчишек и девчонок она заботливо уберегала от соблазнов улицы, порочного безделья. Воспитала не одно поколение артистов. А скольких селян влюбила в самобытную казачью песню. Трудности Таисию Александровну не пугали никогда. В течение десяти лет она работала со своим ансамблем на общественных началах - за аплодисменты. Держалась на одном лишь энтузиазме. Только в 1990 году, когда она по закону пошла на заслуженный отдых, Ивановский отдел культуры принял Шкарину на работу в качестве художественного руководителя ансамбля "Лазоревые цветы". А два года спустя ему было присвоено звание народного, которое коллектив не раз подтверждал. И снова затягивает Таисия Александровна "старинушку" и ведет ее долгим, за душу берущим мотивом. Внимательно вслушивается молодежь в ее песню, схватывает быстрый родной напев и начинает подтягивать...

Мария Джус

назад дальше
Hosted by uCoz