Долгополов Георгий Иванович

Он служил земле и народу.

В нашем понимании слово «герой» отождествляется с понятием «война». Героем называют того, кто отдал жизнь во имя Отчизны, во имя народа. И обратившись к словарю С.И. Ожегова, я действительно нашла подтверждение своим мыслям. В словарной статье слово «герой» определяется как «выдающийся своей храбростью, доблестью, самоотверженностью человек, совершивший подвиги». Но это только одно из значений этого, как оказалось, многозначного слова. А еще «герой» трактуется как «лицо, привлекшее к себе внимание чем-нибудь или являющееся предметом подражания, восхищения».

Корни крестьянские

Долгополов Георгий Иванович родился в крестьянской семье. После окончания школы работал в колхозе «Путь Ильича» села Анновка. 1943-44 гг.- курсант Благовещенского военно-пехотного училища. В звании младшего лейтенанта направлен на фронт. Получил ранение, лечился в госпитале.

После окончания войны работал физруком в ерковецкой начальной школе. В 1951 избран секретарем Ивановского райкома ВЛКСМ. С 1953 - начальник отдела заготовок управления сельского хозяйства. В 1954 году зачислен заместителем уполномоченного Министерства заготовок СССР по Ивановскому району Амурской области.

В 1955 году знаменательный для деревни сентябрьский Пленум ЦК КПСС, обсуждавший вопросы сельского хозяйства, призвал коммунистов идти в деревню. В Ивановском районе их называли «тридцатитысячниками». В их числе были Г.С. Ус, П.С. Бонецкий и Г.И. Долгополов. В этом же
году Георгий Иванович избран председателем колхоза «Путевая звезда» села Луговое.

В связи с укрупнением колхозов в 1959 году он избран заместителем председателя колхоз «Родина», а в ноябре этого же года - председателем колхоза «Восток». Добрым словом вспоминают его жители сёл Луговое и Богородское как умелого и справедливого руководителя.

Но по-настоящему проявились деловые качества руководителя, его призвание, именного с первых дней создания МСО. Начинал с первого колышка. Под его руководством в Межколхозстрое трудился отличный, сплоченный коллектив.

Первой улице кирпичных двухквартирных домов дали название Садовая. Потом стали строиться многоквартирные дома по улице Кирова. За 10 лет Ивановская межколхозная строительная организация возвела следующие объекты: 7 коровников на 2011 голов, 4 телятника на 828 голов, 3 свинарника на 460 голов, 2 зернохранилища на 5600 тонн, 2 картофелехранилища на 1740 тонн, 7 гаражей на 128 автомобилей, жилых домов на 7564 кв. метров, 3 школы на 704 учащихся.

Г.И. Долгополов был делегатом Всесоюзного съезда межколхозных строительных организаций в Москве. Ударник 9-ой пятилетки.

Георгий Иванович был человеком с характером, не терпел приказов, а любую добрую инициативу поддерживал и первым брался за конкретное дело. 4 января 1990 года ушел из жизни ветеран войны, кавалер орденов Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Октябрьской революции, Трудового Красного знамени, персональный пенсионер республиканского значения. Имя этого замечательного человека занесено в Книгу Почета пропагандистов школы основ марксизма-ленинизма.

Ветераны войны.