ВЕЛИКОИ ПОБЕДЕ ПОСВЯЩАЕТСЯ...

Ваш подвиг жив, не повторим и вечен
Снова май. Снова тёплый весенний ветер приносит запах сирени, наверное, этот запах у многих ассоциируется с запахом Победы! Великой Победы, которую празднует наша страна уже в 78 раз! И не утихает боль от воспоминаний этих страшных военных лет, только память сильнее времени! А в наших сердцах и нашей памяти навсегда останутся наши родные, близкие, знакомые, односельчане, которые своей жизнью, своим здоровьем, отстояли мир на нашей земле.

Паролин Александр Васильевич

Сегодняшний мой рассказ об отважных русских воинах, наших односельчанах, которые про войну знали всё, потому что сами героически бились на разных фронтах, но добивались одной цели - Победы над фашизмом.
Паролин Александр Васильевич - родился 23 января 1915 года в Пензенской губернии, закончил четыре класса церковно-приходской школы.

В 1934 году был призван для прохождения срочной службы в рядах РККА в 72-й Туркестанский Краснознамённый артиллерийский полк, с 1937 года служил в том же полку сверхсрочную службу в должности вычислителя орудия, дослужился до старшины артиллерийской батареи. В период с 30 ноября 1939 года по 13 марта 1940 года являлся участником советско-финляндской войны в составе 72-го Туркестанского Краснознамённого артиллерийского полка.
22 июня 1941 года утром немецкая авиация нанесла внезапный удар по всем городам вдоль государственной границы СССР, в том числе и по городу Житомир Киевского Особого Военного округа, где проходил службу после событий в Финляндии старшина артиллерийской батареи Паролин Александр Васильевич в составе 170-го отдельного автотранспортного батальона в 400 км от границы с Польшей. Его жена, Паролина Анна Фёдоровна, последний раз видела мужа утром 22 июня 1941 года, была эвакуирована в г. Пензу с 6-летним сыном Фёдором и встретилась с ним только в октябре 1945 года.
Воевал Александр Васильевич до 1943 года в 170-ом отдельном автотранспортном батальоне, в сентябре 1943 года был переведён в 177-й Армейский запасной полк, с декабря 1943 года по март служил в 359 отдельном батальоне связи.
При преодолении Карпатского хребта 3 марта 1944 г. был ранен в левую голень. Награждён Орденом «Славы III степени» за № 118936 от 27.07.1944 г. и ему была объявлена благодарность от Верховного Главно-командующего Сталина И. В.
После двухмесячного восстановления в госпитале в мае 1944 года вернулся в строй в 100-й отдельный автотракторный батальон, где мужественно сражался до апреля 1945 года.
23 апреля 1945 года при освобождении г. Таргау «а берегу р. Эльбы, где Советские войска встретились с американцами, получил очередное тяжёлое ранение осколком разорвавшегося артиллерийского снаряда и был направлен в эвакуационный госпиталь № 2449 для лечения по июль 1945 года. Паролин Александр Васильевич за освобождение от немецко-фашистских захватчиков г. Таргау был награждён Орденом «Отечественной Войны II степени» за № 425414, а также ему была объявлена благодарность от Верховного Главнокомандующего Сталина И. В.
День Победы 9 Мая 1945 года Паролин А. В. встретил на госпитальной кровати. После лечения в госпитале, с июля по октябрь 1945 года продолжил службу в 569-м отдельном стрелковом полку.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25.09.1945 года старшина артиллерийской батареи Паролин Александр Васильевич 19.10.1945 г. был демобилизован из рядов Вооружённых Сил.
В 1958 году после сложной операции, Александр Васильевич вместе с семьёй переехал на постоянное место жительства в с. Константиноградовка Амурской области Ивановского района.
За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и в ознаменование 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года Паролин Александр Васильевич награждён вторым орденом «Отечественной войны» I степени за № 633462.
Вместе с супругой Анной Фёдоровной вырастили и достойно воспитали своих детей. Младший из них - Анатолий, стал кадровым военным, окончив Благовещенское танковое училище. Решение о выборе профессии парень принял не случайно, он очень любил своего отца и во всём старался быть на него похожим.
Участник и ветеран Великой Отечественной Войны Паролин Александр Васильевич скончался после тяжёлой и продолжительной болезни на 73-м году жизни 7 июля 1987 года. Похоронен в селе Константиноградовка.

Коньков Степан Степанович.

Ещё об одном замечательном человеке, ветеране войны я хочу рассказать, это Коньков Степан Степанович.
1924 года рождения, к моменту начала войны, ему было всего 17 лет. Свой фронтовой путь Степан Степанович начал в 1942 году и закончил в победном мае 1945 года. Фронтовая дорога сержанта Конькова была трудной. Воевал в составе 5-й ударной Армии 230-й Сталинской дивизии 370- м стрелковом полку на 5-м Украинском и на 3-м Белорусском фронтах. Служил разведчиком в танковом десанте. Несколько раз ходил с товарищами за «языком». Прошагал почти всю Европу, до самого Берлина. 20 октября 1943 года под Золотой Балкой на Днепре был контужен, а 30 апреля 1943 года получил ранение в грудь. Лечился в госпитале № 1057, который находился в Польше. В 1944 году снова был ранен - в ногу. После окончания лечения вернулся на фронт. День Победы встретил на больничной кровати в госпитале — был снова ранен, не дойдя до Рейхстага всего 150 метров, за четыре часа до его взятия...
Демобилизовался в марте 1947 года. За мужество и отвагу Коньков Степан Степанович был награждён двумя Орденами Отечественной войны I и II степени, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», множеством юбилейных медалей.
Вместе с семьёй переехали в село Константиноградовка в 1964 году, где прожили с супругой до самой смерти. Вырастили и воспитали достойно четверых детей. Добросовестно трудились на благо Родины, заработали заслуженные медали «Ветеран труда», пользовались уважением односельчан. Степан Степанович был человеком долга и чести, великий труженик, незаменимый плотник и кузнец.
Скончался ветеран в 2005 году, два месяца, не дожив до новой весны...
Похоронен в селе Ивановка.
Каждая годовщина Победы - это день великого торжества, и день радости и скорби. В России нет семьи, которой бы, так или иначе не коснулась война.
Мы помним всех поимённо.
Мы гордимся вами и говорим: «Спасибо за мир»!