Амурская область- Ивановский район - Село Крешеновка
В селе Крещеновка продолжала действовать животноводческая ферма с поголовьем скота несколько сотен.В 1990 году заведующим МТФ села Крещеновка работал Соломаха Николай Иванович. Доярками работали:Станкевич З.И., КонопельцеваЕ.К., Воронова Т.П., Чебыка В.И., Сташко В.Р., Ручейкина С.А. и др.  
Работники Крещеновской МТФ № 2 

Работники Крещеновской МТФ № 2

В числе передовых доярок числились: Ермакова О.Л., Жабина Н.Н.,С.Н. Жабина. Несколько лет Ермакова Ольга работала ветврачом. Пастухами и скотниками в то время были: Алексеев Ю. И., Гладышев И.Н., Станкевич В.И., Тюменцев П.В., Васнев В.Я., Будник В.Ф. и др. За добросовестный труд они получали благодарности и премии. Гладышеву И.Н. и Алексееву Ю. И. было присвоено звание ударник 9 - ой пятилетки.
Из местной газеты «Амурец»: «В нашем селе живут лучшие женщины района! - говорил управляющий А.Т. Шишпор, - почти о каждой из них можно написать книгу. Прекрасные матери, добросовестные труженицы, такие, например, как Мария Федоровна Гладышева и Зинаида Петровна Алексеева. На их плечи легли все трудности становления нашего колхоза, его самые тяжелые времена перестройки. Но я всегда знал, если эти женщины на ферме, дела там в порядке».
В свое время на славу потрудились и много лет отдали работе на ферме, женщины, которые сейчас находятся на заслуженном отдыхе и получают достойную пенсию: Ворожцова М.Т., стаж работы 35 лет, Юдаева Т.Т., стаж 40 лет, Гладышева М.Ф., стаж 44 года, Будник К.И., стаж 20 лет. Гладышевой М.Ф. и Юдаевой Т.Т. было присвоено звание ударник 9-ойпятилетки.
Мария Федоровна вспоминает: «Работали как волы, переселенцы празднуют, а мы с Софьей Шплецр, за всех коров доим, жалко скотину. Коровы бывало, сами за нами бегут, что бы мы их подоили, вот и приходилось свою группу 30 голов в ручную доить, да ещё и чужую столько же голов». Много лет на ферме учетчиком и телятницей работала Лукьянчикова Надежда Михайловна, за 15 лет работы она награждалась почетными грамотами, премиями.
В Крещеновке в то время было две фермы: летняя и зимняя. Сразу за летней фермой находилось небольшое озеро Савонова, куда коров водили на водопой. Неподалеку стояли водозаборные колонки, из них по необходимости в озеро доливали воду. Здесь водились карась, ротан, угорь.
В1998 году прекратила свое существование Крещеновская МТФ №2.Сразу после того как закрыли ферму, под руководством управляющегоКонь Шишпор А.Т. организовалась конеферма. Были завезены породы лошадей: буденовская, русский рысак и тяжеловозы. Из областной газеты«Самовар»: «В Крещеновке есть свой ипподром с трибунами и коновязями. Конеферму в селе завели не сколько из хозяйственных, сколько изэстетических соображений. Здесь почти все дети и взрослые любят лошадей. На крещеновской коне-ферме подрастают уже свои чистокровные жеребята- скакуны. А помогают их выхаживать мальчишки и девчонки из конноспортивной секции. Отвечает за конеферму старший конюх, зоотехник Павел Викторович Тюменцев. Он же и занимается с детьми».
В 80-90 годах в центре села Крещеновка находилось большое здание конторы. В нем размещались: правление, государственный магазин, медпункт, почта и школьная столовая. Рано утром рабочие села собирались около правления на планерку, а затем уезжали на работу. В магазине тогда работали Овчаренко Н.Н., Федосова Г.И., а в медпункте фельдшером Лютарь В.Ю. Когда начинался отопительный сезон в центральной кочегарке, день и ночь из трубы шел дым. Поддерживали тепло в домах, школе, садике и клубе Лукьянчиков В.М., Козлов А., Дикарь В.И. и др.
«Чебурашка» - так назывался детский сад - ясли, которым заведовала Верховская Т.И. Рядом с садиком на зеленой траве располагалась площадка, где играли дети. Много лет работали в детском учреждении: Полищук Т.И., Лютарь Г.И., Вдовина Г.И., Шишпор С.
ДетиСветло, тепло и просторно было детям в Крещеновской малокомплектной начальной школе. Директором была Е.Е. Лютарь. В классах у нее всегда было много цветов, что создавало атмосферу уюта, добра и радости. Тогда при школе действовал тимуровский отряд из пионеров. Их задача была помогать престарелым людям по хозяйству, благоустраивать село, охранять природу.
В 1999 году управляющий селом Шишпор А.Т. организовал посадку аллеи из берез и сосен. Вспоминает его жена Ольга Петровна: «Аллею решили посадить вдоль междугородней трассы, вначале села. Сколько было трудностей - столько же и вдохновения. Жители села с огромным желанием подключились к работе, помогали даже маленькие дети. Посей день эта посадка радует глаз, это добрая память об Александре».
По соседству со школой находился сельский Дом культуры, директором была Соломаха С.Н., Баюн Т.П. Любые праздники проходили на отлично, жителис огромным желанием шли в очаг культуры и веселились от всей души.

Дом культуры


Недалеко от мастерской располагалась колхозная баня, с мужским и женским отделом, душем, парной и даже небольшими бассейнами (правда бассейны не работали в целях экономии воды).Раз в неделю крещеновцы шли с вениками в баню, и это был день чистоты и здоровья. В эти же годы в селе действовала строительная бригада, возглавлял которую Лютарь В.Н. В бригаде трудились: Овчаренко А.Н., Аристов М.О., Конопельцев М.В. и др.

    На отдыхе  в мастерской  Зил 157
Подготовка техники к полевым работам. 1989 г.
Вот уже на протяжении многих лет за селом на полях от зари до зари трудятся сельские механизаторы.
Бригадиром Крещеновской полеводческой бригады был Колесников Александр Ильич.
А.И. Колесников стоит 3-й слева
Тот результат, что имеет сейчас бригада - это наработки Александра Ильича. Он научил работать так, как всегда работал сам, не зная, когда начинается и заканчивается день. Привел в порядок все поля, и дают теперь они урожай, о котором многие могут только мечтать.
В1988 году он был награжден серебряной медалью за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР.В сентябре 2002 года Александру Ильичу было присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации».
За добросовестный труд на отчетных собраниях и ко дню работников сельского хозяйства всегда отмечали следующих механизаторов: Жабина Н.Т., Калинкиных В.И. и Е.В., Лютарь Ю.Н., Лукьянчикова В.М., Шишпора Д.А., Соломаха Н.Н., Лукьянчикова А.Н., Аристова М.О., Ефимова С.В., Чернова В.И., Кирей В. Г., Федорова П. Ф. Водители первого класса: Лютарь А.Н. и Харитончик В.Т. всегда отличались добросовестным трудом и ответственностью за свое дело.
Молодым поколением механизаторов тоже можно гордиться. Самый большой стаж из механизаторов высокого класса - у Аркадия Николаевича Лукьянчикова. В разное время его сверстники уходили в поисках лучшего, а он при всех трудностях остался верен колхозу, бригаде. В Крещеновке, в полеводческой бригаде, остались работать еще совсем молодыми: Вдовин Александр Владимирович, Соломаха Николай Николаевич, Лукьянчиков Владимир Владимирович, Калинкин Евгений Викторович, Аристов Максим Олегович, Ермаков Дмитрий Иванович, Нистругин Станислав Евгеньевич.
Коллектив полеводческой бригады №2 колхоза «Луч» в 2002 году был награжден дипломом за участие в трудовом соревновании среди сельскохозяйственных коллективов.
28декабря2001года газета «Амурец»в статье«Бригадир самой лучшей бригады» пишет: «Вряд ли кого надо убеждать, как нелегко по нынешним временам выращивать рекордные урожаи. А Крещеновская бригада именно такой получила. Зерновое поле выдало хлеборобам бригады Колесникова по 31 центнеру с каждого гектара. Сои крещеновцы взяли по 32.2 центнера с гектара! И при этом бригада сэкономила на 30 тыс. рублей горюче - смазочных материалов и почти сотню тысяч на запчасти. К концу полевых работ у них оказалось все выполненным - все убрали, все перепахали. Своевременно свезли на центральную усадьбу технику и, не раскачиваясь, принялись за ремонтные работы».
Продолжил эстафету хлебороба на поприще бригадирском Лукьянчиков В.М. При руководстве нового бригадира огородили мастерскую, около сторожки сделали навес, где могли бы в хороших условиях обедать механизаторы. Каждый год бригада помогала селу по скашиванию сорной травы. Но это все уже в прошлом.
В настоящее время вторую полеводческую бригаду села Крещеновка расформировали. Вывезли всю технику в село Ивановка. Потеряли рабочие места сторожа и некоторые механизаторы.
Наверное, наступили другие времена, не только для сел, но и для городов, стран и всего мира. Если что - то ушло из нашего села, то обязательно должно что - то появиться новое. Поэтому будем довольствоваться тем, что осталось и стараться не дать селу умереть. Пустькаждый житель села Крещеновка больше думает, какое полезное дело сделать для деревни, как лучше обустроить, а может и прославить. Главное стремиться к этому, не падать духом и надеяться на лучшее.


назад дальше
Hosted by uCoz