90 лет Ивановскому району - страницы истории
Всего по-немногу!

ВЕРНОСТЬ ДЕЛУ СВОЕМУ

Кукушкина Людмила Николаевна

Работая над проектом большого альбома "Моя Ивановка", одна из страниц которого (см. верхнее фото) посвящена  Людмиле Николаевне, она любезно согласилась написать свою автобиографию.

Автобиография

Я, Кукушкина (Ежова) Людмила Николаевна родилась 18 февраля 1937 года в селе Красный Бор Тосненского района Ленинградской области. Родители: Ежова Анна Кузьминична и Ежов Николай Павлович работали в городе Колпино на Ижорском заводе.
В декабре 1941г. нас из блокады вывезли в г. Саратов, где я пробыла до 1945г. В этот год отец с другом отправили меня в Ленинград к бабушке, с которой прожила 2 года до возвращения родителей. В 1949г. нам дали квартиру в Колпино. Там в 1953г. я окончила среднюю школу № 403. Поступила учиться в Ленинградскую культурно-просветительную школу, получив диплом, при распределении была направлена в Амурскую область.
Приехала в с. Ивановка в 1957 году. Вышла замуж, родила 3-х детей. Вакансий в библиотеке не было, поэтому три года проработала в РДК инструктором по массовой работе. В 1961г. освободилась место в детской библиотеке и меня перевели туда, где я проработала 9,5 лет – библиотекарем, зав. библиотекой. Вместе с детьми обсуждали книги, устраивали утренники, накануне праздников выступали по местному радио. Затем перешла в районную библиотеку, где проработала 4,5 года заведующей читальным залом. Здесь в основном занималась краеведческой работой. В 1973г. перешла в школьную библиотеку, потому что работа с детьми мне нравилась больше. В школьной библиотеке организовала клуб «Факел», который помогал проводить большую работу по пропаганде литературы, участвовали в работе библиотеки. Члены клуба «Факел» принимали участие в областных литературных праздниках, в течение 4 – 5 дней на весенних каникулах. После ухода на пенсию в 1992 году проработала 4,5 года в Доме детского творчества. Вела кружки «Макраме» и «Мягкая игрушка». С детства увлекалась вышивкой крестом. Для родителей вышила ковер «Розы» размером 2,0 х 1,5м.
Увлекаюсь вязанием крючком и спицами, вышивкой крестом и гладью, белорусское шитьё, макраме. Собираю книги малютки и книги с автографами писателей. Участвовала в художественной самодеятельности, занимала I-ые места. Награждена грамотами. И вот 1,5 года увлекаюсь вышивкой картин – крестиком.
Принимала участие в выставках декоративно-прикладного искусства. Сейчас стараемся создать кружок при обществе инвалидов. С внуками Володей и Димой собираем материал по родословной семьи. Работа очень кропотливая, но интересная. За добросовестный труд и участие в общественной жизни имею много грамот и дипломов. Награждена медалью «Ветеран труда», «За трудовое отличие», значками «Победитель социалистического соревнования», «Активист – общества книголюбов».

Много лет я знаю эту замечательную женщину - Людмилу Николаевну Кукушкину. Никогда не задумывался над этим, но, оказывается, дружба с ней повлияла и на мою судьбу.
В 1963 году я только научился читать и случайно брат меня привел в библиотеку. Пока брат выбирал книжки, Людмила Николаевна посадила меня за стол и дала какие-то журналы. Помню её с тех пор, стройную и изящную, ласковую и внимательную. Это она научила меня любить книгу. Нет, я не был заядлым читателем а в основном меня интересовала техническая литература и она всегда находила что-нибудь новенькое. А когда в школе проходили какое-нибудь произведение, я конечно брал книги по теме, но она всегда знала прочитал я их или брал для галочки. Она беседовала со мной о прочитанном и ох как стыдно было иногда за себя, за свою безграмотность.
Позже мы стали жить неподалёку и я подружился с её сыном Андреем. Моя мама работала в школе и они тоже тесно общались.
С Людмилой Николаевной мы дружим до сих пор. Как здорово у нее в доме - сказка. Всё сделано своими руками. Она шьет и вышивает, вяжет и плетет. И ведь не только для себя. Знают, какие у нее мягкие шапочки, тапочки и носочки детки из областного Дома ребенка. Она всегда готовит посылочки к праздникам, особенно к Новому году. Она учила и мою дочь Анну премудростям вязания, плетения и другим видам творчества.
Хозяюшка она прекрасная. Я часто бываю в её гостеприимном доме. У неё бесчисленное множество всевозможных вышивок, поделок, фотографий. Ну а уж варенье и соленье собственного производства, вкуса необыкновенного.
Скромная и незаметная, но такая необходимая всегда и всем.
Хочется сказать большое спасибо судьбе за то, что она свела нас вместе.