Ус Георгий Семёнович

Ус Георгий Семёнович

Успех - вот что создаёт великих людей.
Наполеон I

Ус Г.С

Многие позитивные перемены в жизни Ивановки связаны с именем этого человека...


Глава муниципального образования
Ус Георгий Семенович


С 1972 г. с перерывом в пять лет (1987-1992 гг.) и до настоящего времени возглавляет Ивановский сельский Совет (с 1994 г.—администрация Ивановского сельсовета) Ус Георгий Семенович. Более 40 лет работает в органах исполнительной власти. Является членом Административного Совета при губернаторе Амурской области. Уполномоченный по правам человека по Ивановскому району. Имя его занесено в книгу «Лучшие люди России». Имеет звания «Почетный гражданин Ивановского района», «Почетный житель села Ивановка».

Свою трудовую деятельность Георгий Семенович начал в 1939 году рядовым колхозником колхоза «Труженик». Последующие годы возглавлял первичные партийные организации, колхозы. Работал заместителем председателя, председателем райисполкома, начальником управления сельского хозяйства.
Участвовал в 1945 г. в разгроме Квантунской армии. Награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалью «За боевые заслуги». Имея большой жизненный опыт и организаторские способности
Георгий Семенович многое сделал в совершенствовании работы депутатов, депутатских групп, комиссий в решении социальных проблем, подведомственных сельскому Совету, их благоустройству. С его приходом к руководству Ивановский сельский Совет первый в области берет на свой бюджет в райцентре детские сады и ясли-сад, ранее подведомственные народному образованию, районной больнице, строительным организациям. В течение короткого времени создается хорошая материальная база для хранения овощей, картофеля, продуктов питания, проводятся и другие мероприятия для нормальной работы этих учреждений.
Начальные школы, медицинские пункты, бани и другие объекты быта находятся под постоянным вниманием исполкома сельского Совета, его депутатов. В селах Крещеновка, Луговое работают начальные школы, медицинские пункты, клубы, в Ивановке - детские сады.


Награждён: Орден Трудового Красного Знамени, орден Дружбы Народов, медаль "за трудовую доблесть", медаль "За боевые заслуги" и орден Отечественной войны, участник съезда ВООП, знак "За достижения в культуре".

1998г.-"Отличник народного просвещения"
1999г.-"Почётный житель села Ивановка"
2001г.-"Почётный житель Ивановского района"
2005г.-наградной знак "Малый амулет

«…Их мужество в те годы грозовые»

До начала Великой Отечественной войны Семён Григорьевич и Мария Даниловна Ус уже длительное время проживали в селе Большеозёрка Ивановского района, работали в колхозе «Труженик», воспитывали 9 детей. И старшие, и младшие дети с малых лет были приучены к посильному труду. В семье каждый чётко знал свои обязанности. Жили со средним достатком, как и большинство селян.
Нападение фашистской Германии на Советский Союз 22 июня 1941 года в корне изменило жизнь нашего народа. Миллионы людей вступили в ряды Красной Армии, сражались за свою Родину. Оставшиеся в тылу, включая пожилых, женщин, подростков, выполняли непосильную работу ушедших на фронт. Они отдавали все свои силы на поддержку героической Красной Армии, на разгром врага.
Родители, младшие братья и сёстры семьи Ус трудились в колхозе: Семён Григорьевич – конюхом и скотником-пастухом, Мария Даниловна – дояркой, Вера, Константин, Борис – трактористами, Зоя телятницей и Лида свинаркой.
В тяжелых условиях военного времени уже не молодые родители и дети – подростки трудились на полях и фермах колхоза. А четыре брата защищали Родину на фронтах Великой Отечественной. Старшие братья, Николай и Виктор, до конца войны прошли с боями в составе Украинских фронтов.
Рядовым бойцом прошел всю войну Николай Семёнович. За ратные подвиги награждён орденами Славы 3-й степени, Красной звезды, медалью «За боевые заслуги». В одном из боёв тяжело ранен.
Виктор Семёнович был дважды тяжело ранен. Войну закончил в звании старшего лейтенанта, командиром батареи. Награждён двумя орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1-й степени и медалью «За отвагу».
Иван Семёнович и Георгий Семёнович проходили нелёгкую службу в войсках Дальневосточного фронта. Эти войска в 1941 – 1945 гг. находились в боевой готовности, а в период наибольшей угрозы со стороны Японии (1941-1942гг.) войска первого эшелона фронта были в состоянии особой готовности. В них и служили братья.
Иван Семёнович начал службу в армии с 29 июля 1941 года стрелком в 58-ом отдельном понтонно-мостовом батальоне 43-го пантонно-мостового полка. С августа 1943 года – сержант, командир отделения. Участвовал в боях в составе 1-го Дальневосточного фронта (командующий маршал К.А.Мерецков). этому фронту противостояли восемь сильно укреплённых японских районов. Наш земляк вспоминает: «К ночи на 9 августа 1945 года перед наступлением мы подготовили все переправочные средства, шел сильный дождь. Когда отгремели залпы гвардейских миномётов «Катюш» по укреплениям японцев, стали наводить переправу. Операция прошла удачно, войска переправились и углубились на территорию противника. Полк сразу же перебросили в район Градеково. Понтонеры вместе с передовыми частями передвигались к г. Муданьцзян. Японцы при приближении к городу оказывали сильное сопротивление. Переправы через водные преграды приходилось наводить под сильным артиллерийско-пулемётным огнём. Увеличивались потери в личном составе. Хорошо ещё наша авиация господствовала в воздухе. А когда японская артиллерия разбивала переправы, приходилось нам танки, орудия и другую технику переправлять на понтонах. Сильно мешали передвижению наших подразделений и смертники».
Службу в армии он закончил в августе 1946 года. А до этого в один из сентябрьских дней 1945 года по служебным делам прибыл в посёлок Кировку Приморского края, где и встретил свою будущую супругу Ольгу Шестовскую. До войны она работала мастером-портным. С 15 декабря 1942 по сентябрь 1945 проходила службу в 749-м зенитно-артиллерийском полку. После окончания курсов в звании ефрейтора Ольга Александровна водила машины ГАЗ-3А, ЗИС-5, перевозила разные грузы. Ещё до боевых действий полка днём и ночью совершала опасные рейсы со снарядами, обеспечивала ими военные корабли Краснознаменной Амурской флотилии, а в период военных действий – наступающие войска.
После войны И.С.Ус работал в Благовещенске в органах МВД, длительное время возглавлял пожарную команду, активно участвовал в драматическом кружке. Последние 22 года семь живёт в Ивановке. Живут заботами детей и внуков, часто вспоминают военные годы. Своих боевых товарищей.
Георгий Семёнович Ус призван в армию в августе 1942 года. Служил в 358-м отдельном батальоне морской пехоты 637-й истребительно-противотанковой батареи взвода управления разведки батальона Дальневосточного фронта. Участвовал в сложной операции по освобождению от японцев сильно укреплённого порта Расин в Северной Корее. «На рассвете 9 августа 1945 года, - вспоминает Г.С.Ус, - наш взвод управления разведки на сторожевом катере Тихоокеанского флота высадился с передовым отрядом батальона. Осуществили захват плацдарма, корректировали огонь артиллерии кораблей. Продвигались с боем в глубь укреплений противника. Высадка десанта проходила в сложных условиях. Прыгали в воду с катера на значительном расстоянии от берега при сильном артиллерийско-пулемётном огне».
За эту операцию Георгий Семёнович награжден медалью «За боевые заслуги». В марте 1947 года вернулся в родные края. Прошёл большую трудовую школу. Без малого 30 лет возглавляет Ивановский сельский совет. Его трудовая деятельность отмечена орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, медалью «За трудовую доблесть», многими почётными Грамотами Союзного и Республиканского значения, Почётными Знаками Министерства РСФСР и Российской Федерации.
Великая Отечественная война прошла огненным пожарищем по многим судьбам, опалила не одну семью. Благодаря старшему поколению, участникам войны и трудового фронта, всему народу мы победили и спасли Родину и порабощенные народы Европы и Азии от фашизма, вернули утраченные территории на Дальнем Востоке.

Коллаж - Ус

Человек

Я восхищен душой большой,
Объемом сердца, волей закаленной.
Он тот, кого зовем мы головой
Мудрец, твореньем увлеченный.

Он человек-эпоха, кладезь знаний
Свидетель становления села.
Не только видел, но и путем стараний
Творит, работает с утра и до утра.

Поверти, я не видел более
Любви и верности к местам родным.
Неважно то, поля, сады иль в школе
Он там живет участием своим.

В сердцах людей он памятник себе воздвиг
Не каменный, а светлый и живой.
Большого уважения достиг,
Работой сделанной большой.

Эх, если б каждый так радел
За землю, дом, страну
Народ богатство бы имел
И полную казну.

Ивановка 2010 год
Алексей
Дудин -Гренажов


Ус Георгий Семёнович

На фото: Ус Константин Семёнович, Конов Пётр Григорьевич, Восколов Александр Афанасьевич, Ус Георгий Семёнович, Баранник Геннадий Степанович. 1952 год. Большеозёрка. Ус Г.С. председатель сельского совета 

2 октября 1924 года в Большеозерке в крестьянской семье появился сын. Нарекая мальчика именем Георгий, родители не подозревали, насколько точен их выбор. Но не звезды распорядились судьбой, он выбрал свой путь и сделал себя сам.
Не за тридевять земель от того места, где родился, семьдесят лет трудится Георгий Семенович Ус, но о делах его знают далеко за пределами района и области.
Работать пошел, когда не исполнилось еще и пятнадцати лет, стал колхозником в местном «Труженике». Затем три года трудился трактористом в Первомайской МТС, которая базировалась в Правовосточном. В 1942 призвали юношу в ряды вооруженных сил, и пять лет командир отделения Сучанского сектора Тихоокеанского флота защищал дальневосточные рубежи Родины. Здесь же вступил он в ряды КПСС.
Вернулся со службы в родное село повзрослевшим и набравшимся командирского опыта. Как и прежде, стал работать на земле - двадцатитрехлетнего молодого человека назначили руководить полеводческой бригадой. Уже тогда видели в нем задатки организатора, человека пытливого, мудрого не по годам, способного повести за собой.
Потому-то меньше чем через год Георгий Семенович становится председателем Большеозерского сельского Совета народных депутатов. Это был первый опыт работы в органах Советской власти. Уже не зависел от него выбор работы, подчинялся Георгий Семенович уставу партии, и, как показало время, не только ему. Посылали на разные участки - ехал.
Переселенческий отдел райисполкома (инспектор), Первомайская МТС (заместитель директора по политической части), затем здесь же - освобожденный секретарь партийной организации. После такой проверки на прочность - вновь родное село Большеозерка, где избрали его земляки председателем колхоза имени Свердлова.
«В ноябре 1953 года, как замполит Первомайской МТС, приехал на собрание в родную Большеозерку на колхозное собрание, где обсуждали решения сентябрьского пленума ЦК КПСС по сельскому хозяйству. А уехал председателем колхоза. «Забузили» колхозники на собрании, не доверяли больше председателю - с ним, мол, нам не поднять колхоз, и единогласно выбрали меня. Решили, что пора мне возвращаться домой. Было это в ноябре, а меньше, чем через полгода, началась целинная эпопея», - вспоминает о тех временах Георгий Семенович.
В 1957 году подводили итоги первых трех «целинных» лет на большом районном совещании. В числе других получил награду - медаль «За освоение целинных и залежных земель» - и Георгий Семенович. Колхоз в это время уже стал подниматься на ноги.
С 1960 года -в общей сложности двенадцать лет - трудился в районе на разных должностях - инспектором-организатором, а потом и начальником управления сельского хозяйства, был заместителем председателя и председателем райисполкома.
В этот же период три года возглавлял колхоз имени Дрогошевского (Успеновка). Принцип назначений был таков -поднял одно «лежачее» хозяйство, показал, что умеет работать, значит, и с другим справится.
В марте 1972 года пришел на должность председателя Ивановского исполкома сельского Совета народных депутатов. Менялись времена и руководство, а Георгий Семенович оставался верен ставшему родным селу и его жителям. За почти тридцать лет работы в каждом уголке Ивановки можно найти то, что было сделано его усилиями, требовательностью, пробивной способностью, дипломатичностью и, вместе с тем, настойчивостью. В скупых газетных строках не описать, сколько полезных не сиюминутных, а исторически емких, дел удалось ему свершить. Многочисленные правительственные награды -ордена и медали, звания - в общем числе более двадцати -достойная оценка его вклада в развитие района и райцентра.
Все годы он подтверждает то, что история страны, ее будущее делается и закладывается на местах, в малых ее уголках такими вот людьми. И что главная награда для них - это доверие. Недаром же жители двух сел и райцентра, несмотря на веяния времени , свой выбор останавливали все эти годы на кандидатуре Георгия Семеновича.
Сегодня, в день своего 85-летия, глава села по-прежнему, в присущей ему манере, проедет по Ивановке, наметанным глазом увидит, как много еще нужно сделать... Осуществлять это будет уже кто-то другой - Георгий Семенович не пошел на нынешние выборы. Но это не значит, что уходит он на покой - не из таких он людей. Впереди еще много дел, которые ему предстоит выполнить.
И пусть не убывает у Вас энергии и достает сил и здоровья!
Валентина КОНДРАТЮК


Неутомимый Ус

Георгий Семенович Ус накрепко вписал свое имя в историю области — он воевал, поднимал сельское хозяйство, разбивал парки, руководил селом. Став в прошлом году советником губернатора Амурской области, Георгий Семенович строит грандиозные планы и не собирается останавливаться.
— Война застала меня семиклассником. Среди учеников ивановской школы отобрали ребят на вечерние курсы трактористов. Весной 1942 года я получил "корочку" и устроился на Первомайскую МТС, — рассказал Георгий Семенович. — Это сегодня трактор — на кнопку нажал, и он завелся. А тогда я, 17-летний мальчишка, и рукоятку, чтобы завести «железного коня», повернуть не мог. Проработал трактористом до августа 42-го года.
В конце лета Георгия, или, как звали его родные, Гошку, призвали в армию. Однако паровоз повез амурского паренька не на запад, где гремели страшные бои, а дальше на восток — в Приморский край. Попал Ус в 358-й отдельный батальон морской пехоты, в истребительно-противотанковую батарею управления разведки. Началась его служба морского пехотинца.
— Я сегодня по-доброму завидую нынешним морским пехотинцам, которые могут высадиться из плавсредства прямо на берег. Мы же тренировались на катерах — морских охотниках, которые к берегу подойти не могли. Прыгаешь в воду, нередко с головой уходишь, и одна мысль — зацепиться хоть как-нибудь за землю, чтобы до берега живым добраться,
— вспомнил нелегкую учебу ветеран.
Однажды ночью морских пехотинцев подняли по команде, посадили в -теплушки и повезли на запад. По вагонам тут же пошел шепоток: «На Сталинград везут!- Но до города на Волге так и не доехали
— в Иркутске состав повернули обратно.
— Это я сейчас понимаю, что японцы могли бы напасть на Дальний Восток, если бы фашисты Сталинград взяли. А кому охранять восточные рубежи? Вот нас и завернули. А тогда обидно было чуть ли не до слез, — вздохнул амурчанин.
Хлебнуть боевой жизни Гоше Усу все-таки удалось— в августе 1945 года.
— Мы, морская пехота, высадились в Северной Корее в порту Расин — выбивали японцев. Выскочили на сушу первыми, зацепились за берег и стали корректировать огонь корабельной артиллерии, чтобы на берег смог высадиться основной десант. В
том бою из 21 морского пехотинца десять остались лежать в корейской земле, в Расине, — рассказывает Георгий Семенович.
За взятие порта Расин амурчанин получил медаль «За боевые заслуги». Он тогда еще не знал, что главные бои ему предстоят в мирной жизни.
После своей войны Георгий Ус вернулся в родное село, в ту же Первомайскую МТС, но уже не трактористом, а замполитом — заместителем директора по политической части. Через три года парня избрали председателем колхоза. Потом были новые должности...
— Когда я стал руководить селом, Ивановка больше напоминала степь — ни дерева, ни куста. Поставил себе цель—сделать село, в котором я родился, в котором живут мои дети, красивым парком. 34 года отдал для достижения этой цели, — поведал сельский Мичурин.
Трудами долгой кропотливой работы Уса теперь может полюбоваться каждый: рядом с сельской администрацией вместо болота на 26 гектарах раскинулась мечта Георгия Семеновича — прекраснейший парк с редкими деревьями.
— В парке 56 видов деревьев и кустарников. Есть там и пробковое дерево, и бархатное. А сколько там деревьев я своими руками пересажал — и не пересчитать, — улыбается бывший сельский глава.
Больше трех десятков лет руководил Ивановкой Георгий Семенович Ус, но на пенсию пока не собирается. «Куда я пойду, если дел непочатый край?» — удивляется советник губернатора и признается, что по велению нового времени начинает понемногу овладевать компьютерной грамотой.


Чистая линия

Чистая линия

Этот экземпляр был подарен Георгием Семёновичем моей маме Рулёвой Василисе Петровне

В 2004 году Свободненская типография выпустила документальную повесть Н.И. Георгиевского «Чистая линия». Она посвящена Г.С. Усу, который в течение почти Зх десятков лет возглавляет сельскую администрацию с. Ивановка. Во время работы с повестью автор обработал огромное количество архивной документации, использовал
воспоминания современников и фотоархив семьи Усов. Это позволило ему создать многогранный портрет Георгия Семеновича и детально обрисовать факты его трудовой биографии. Рассказать о широте и одаренности этой незаурядной личности, а также о тяжести и ответственности ноши, взятой им на себя. Из книги я узнал, что Георгий Семенович познал труд тракториста, полевода, председателя колхоза и, наконец, стал главой администрации Ивановского сельского Совета. Он нашел свое призвание, реализовал все свои возможности и беззаветно отдался работе. Это был тяжелый труд, но Ус всегда придерживался «чистой линии» - категоричности к себе и терпимого отношения к людям, желания всегда протянуть руку помощи. Ему было присуще упорство в достижении поставленной цели, умение доказывать свою точку зрения. Все это необходимо руководителю и просто человеку. Сегодня Ивановка - самое чистое, красивое и зеленое село области. Каждый раз, проходя по чистым улицам и красивым аллеям парка, любуясь зеркалами прудов и глядя на здания, я думаю, что сохранить все это — высшая награда и благодарность для него.
Спасибо Н.И. Георгиевскому за то, что он написал замечательном человеке. Теперь мы знаем о людях, которые творят историю и делают нашу повседневную жизнь лучше.
Д. Переверзев

Вторая книга "Чистая линия"

Ус.Г.С. И Грабор

П О С В Я Щ Е Н И Е

Ус Георгию Семеновичу в день 90 летнего юбилея (Фролов А.И.)

Всегда одет он хорошо
Костюм от Валентино
Сегодня нам Георгий Ус
Расскажет путь свой длинный
Ему присущи героизм
Упрямство, шарм, отвага
Мораль и совесть в нём чиста
Как белая бумага


Природу любит и семью
С сельчанами на ты
Без всякой фальши прожил жизнь
И лишней суеты
Хозяин слова и села
Несёт по жизни крест
Господь- помощник и судья
Указывает перст.
Творец, стратег куда не кинь
Всегда везде везло
Ведь всю сознательную жизнь
Болел он за село
Оно, как райский уголок
Цветёт, благоухает
Горит, как яркий уголёк
Своё тепло нам дарит


И нам приятно жить в селе
Где дом свой парк и пруд
Аллеи, лавочки везде
Семёновича труд!!!
Желаем Вам здоровья, долгих лет
Пускай подскажет местный звездочёт
Что путеводная звезда, не гаснет, нет
А принесёт Вам славу и почёт !!!


назад дальше