Храм Иоанна Богослова

Заходишь в храм и сердце замирает
Вокруг такая красота!
Восторг увиденным всю душу заполняет
И разум верит в исцеленье, в чудеса.

Ивановка 25.02.2007 Рулёва В.П.
 

Реставрация храма в Ивановке

На колокольне размещены 6 колоколов. Самый большой весом 25 кг.

Недавно заседании областного административного совета, участие в котором принял В.В.Бакуменко, на заседании шел разговор и об охране памятников истории и культуры в районных муниципальных образованиях. По этому вопросу была заслушана заместитель главы Г.М. Волторнист. Памятники отремонтированы не только в районном центре, но и в селах. Ушло на это немало средств, как из районной казны, так и поступления из обладминистрации.
Поднимался вопрос о достройке храма в Ивановке, вернее, о завершении его внешнего облика. А так как храм - это достопримечательность местного значения, деньги придется изыскивать самим. Но глава обещает, что в этом году будет сделана обшивка здания и внешние работы. Для финансирования отделочных работ ищут спонсоров. Внутреннее же убранство храма будет вестись постепенно.


храм Иоанна Богослова

Православная Церковь чтит память святого апостола Иоанна Богослова. По свидетельству церковных источников он пришел к Господу еще юношей и был Его возлюбленным учеником. Им написаны одно из четырех Евангелий, три соборных послания и Откровение (Апокалипсис).


21 мая Православная Церковь чтит память святого апостола Иоанна Богослова. По свидетельству церковных источников он пришел к Господу еще юношей и был Его возлюбленным учеником. Им написаны одно из четырех Евангелий, три соборных послания и Откровение (Апокалипсис). Главным содержанием проповеди святого апостола была христианская любовь к Богу и людям. Именно поэтому его называют еще апостолом любви.

В Благовещенской епархии в честь этого святого назван старейший храм, который находится в селе Ивановка. 10 лет назад он был возвращен Русской Православной Церкви. Архиепископ Благовещенский и Тындинский Гавриил направил письмо главе администрации Ивановского района Владиславу Бакуменко, в котором поблагодарил его за внимание к нуждам храма и пожелал Божьей помощи в трудах на благо Отечества. "За эти годы - отмечается в письме, - храм силами прихожан при поддержке районной администрации и районного совета народных депутатов восстанавливается и принимает благообразный вид". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Благовещенской епархии, восстановление Храма Иоанна Богослова продолжается. Специалисты общества "Амурмаш" приступили к самым сложным работам - обшивке купола металлом. Площадь главного купола около 300 метров. Наружные работы планируется завершить к 140-летию села.


Путь к храму

Еще совсем недавно трудно было увидеть в здании бывшего дома культуры храм Божий, а теперь купола и кресты видны издалека на подъезде к Ивановке. У настоятеля, игумена Варфоломея, много и других обязанностей, но главная — восстановление храма. Накануне большого праздника 140-летия храма корреспондент попросил рассказать об истории нашего прихода, о том, что уже сделано по восстановлению святого для православных земляков места.
- Батюшка, первые поселенцы были православными христианами и одновременно с обустройством почти всегда брались за строительство храмов, думая о спасении души. Что известно об истории нашего?
- Храм, очевидно, был заложен одновременно с основанием села. Уточнить дату основания на данный момент пока не возможно. Документально известно, что он был освящен в начале осени 1866 года. Заведена метрическая книга, и первые записи в ней сделаны 21 августа (старого стиля), что соответствует 3 сентября (нового) настоятелем священником Иасоном Эрумнозовым. В этот день было совершено Таинство Крещения над младенцем Варфоломеем Безруковым, и повенчались Дорофей Кириллович Гужвинский 28 лет и Александра Ивановна Киевская 17 лет.
В следующем году была достроена колокольня, приобретена утварь, иконы. Для этого по просьбе прихожан помощь в 1000 рублей оказал Святитель Иннокентий (Вениаминов).
«Камчатские епархиальные ведомости» в 1895 году впервые упоминают новое название храма Богородично — Иоанно — Богословский. Через год после названного факта при храме работала церковно-приходская школа, а в 1899 году было освящено ее собственное здание.
И далее история продолжается грозовыми и губительными революционными событиями. В феврале 1918 года зверски замучен священник Георгий Паргачевский. В 1919 году в большом пожаре села храм уцелел. В марте 1930 года власти храм закрывают. Рушат купола и размещают в нем клуб. Перегородив свод центральной части храма, устраивают библиотеку.
- Минули годы гонений, и пришло время восстанавливать утраченное, создавать приход, с чего начинали? В 1989 году собралась инициативная группа прихожан по
организации прихода. И только в 1991-1992 году была воссоздана и регистрирована православная община в Ивановке.
18 мая 1994 года храм был возвращен Русской Православной Церкви. 21 мая прошло первое богослужение в день памяти св. ап. Иоанна Богослова, 28 августа первая Божественная Литургия. После почти семидесятилетнего перерыва 23 апреля 1995 года храм огласился радостным приветствием «Христос воскресе!» в праздник Воскресения Христова - Пасхи.
- Отец игумен, прошло столько лет, и хронология событий, работ по восстановлению стираются в памяти за давностью. Не могли бы Вы напомнить основные.
- Самые важные события мы стараемся фиксировать для истории. В 1995 году мы вели работу по расчистке и разборке, демонтировали внутреннее «убранство» храма, доставшееся после от клуба. Оштукатурили главный алтарь. В 1996 году был сделан общий эскиз храма. В этом же году освящен придел в честь Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», в котором сейчас совершаются богослужения.
В 1997 году храм удостоен статуса «Памятник истории». В этом же году был готов первичный детальный проект. После этого два года прихожане своими силами производили крупные демонтажные работы. В 2000 году 18 апреля над приделом был установлен малый купол и крест, а 21 в барабане малого купола закреплены колокола, которыми располагал храм в то время. Первый звон их услышали ивановцы на утрени Лазаревой субботы.
После получения заключения о техническом состоянии и рекомендаций по усилению фундамента и стен (январь 2001 года), прихожане разобрали свод в центральной части храма. В этом помогали работники библиотеки и музея. Были найдены интересные вещи и документы 30-х годов. Среди них Дефектовочный акт , в котором отмечено, как уродовали храм.
В 2002 году началось основное строительство — возведение главного купола. В 2003 году изготовлен Крест на главный купол высотой четыре метра и 31 марта следующего года установлен. Поднят шатер колокольни.
В нынешнем году уже обшили колокольню металлическим сайдингом. Силами прихожан соорудили в русских традициях крыльцо придела. Многие работы велись и ведутся в храме силами прихожан. Это свидетельство их истинной веры.
Очень сложно, трудно, но идет восстановление храма нашего, а вместе с ним и становление прихода. Достаточно часто можно слышать упреки в наш адрес, что, мол, храм до сих пор не построен. Как правило, они из уст людей далеких от действительного положения дел в храме, от нужд православной общины, от тех трудностей, с которыми сталкиваются прихожане, восстанавливая Дом Божий. Ведь наш храм самый большой в области и самый старинный. По своим размерам он уступает только Благовещенскому и Тындинскому. Его стены были свидетелями трагических событий 20 века. В нем возносились молитвы основателей нашего села. Неужто мы, потомки тех славных людей, останемся безучастными к их памяти? Что мы, вместе и каждый в отдельности, передадим детям? Как они
будут беречь историю, не только общую, но и семейную если мы их не научим на собственном примере?
Приход всегда готов принять любую посильную помощь. В самые трудные времена есть много хорошего и доброго. И добрые дела дают человеку душевные силы подняться над злом и выстоять.
От имени прихожан благодарю всех, кто внес свою лепту в возрождение храма. Все-таки сделано многое и с Божией помощью начатое завершим.
 


По благословлению Его Преосвященства Архиепископа Гавриила 9 октября 2011 года в селе Ивановка был совершен Крестный ход с  Албазинской иконой Божией Матери

в селе Ивановка был совершен Крестный ход
назад дальше
Hosted by uCoz