Проектор
 
Люблю жизнь, людей и родную Ивановку.

Проектор

Александр Грабор

В нашем детстве существовало много всяких кружков, но я, с помощью старшего брата Сергея, до всего доходил сам. Потом, уже работая в телеателье я сам вёл радиокружок. С каким удовольствием я туда ходили пацаны!

В актовом зале нашей школы стоял кинопроектор "Украина". На уроках иногда крутили школьные программы по физике. А в продленке удавалось фильмы прокручивать короткометражные, смешные. Это все делал Сидельников П.А., крупный, высокий и весьма молодой мужчина, казавшийся нам «стариком». Тогда все преподаватели казались нам такими. Сами были малы. Я с друзьями всегда крутился возле него, пытаясь помочь перемотать плёнку, принести из склада бобины и тд. Когда нам предложили освоить сей загадочный аппарат мы - я, Толя Широков, Саша Слепцов, Коля Мартынюк, с удовольствием после уроков осваивали навыки работы с кинопроектором. Вела кружок учитель физики Салтыкова В.Д. - воплощение благородного учительства. И внешность её была подходящей: сухощавая, если не сказать, худая, неспешная походка, внимательные серые глаза, кажется, читают все твои мысли. Нам даже выдали удостоверение кинодемостратора. В последствии оно мне пригодилось, когда меня пригласили работать во вспомогательную школу №9. 

 


Украина 5
 

Это была "Украина-5". В работе этот проектор практически не был - почти сразу после начала эксплуатации его уконтропупили криворукие лаборанты, хотя не совсем они виноваты, а электрики, которые во время демонстрации подали 380 вольт вместо 220. Поскольку с ремонтом были проблемы (далее стало понятно, почему), а списать не удалось, киноустановку в полной комплектности в тихую задвинули на склад, где всё, практически в сохранности, так и простояло в самом дальнем углу, пока не пригласили меня.

Такой проектор я увидел в первый раз: П16П1 из первых выпусков. "Кинап" на шильдике, трёхзубый грейфер, металлические ролики, движок на 110 Вольт, магнитная головка. Внешне состояние просто отличное. Даже покрыт слоем консервационной смазки. В комплекте КАТ-16 и КЗВП-10 с одной колонкой.

Но когда его открыли... Это был шок. Изоляция всех проводов внутри оказалась оплавленная. Один сплошной клубок. Не знаю, как это умудрились сделать, но факт налицо. На двигателе - потёки какой-то застывшей массы. То ли лак, то ли компаунд, то ли ещё какая-то фигня. В общем движок заклинен был наглухо. У меня в кинотеатре работал друг Горбаренко Анатолий, так вот пришлось прибегнуть к его помощи в плане запчастей. Он мне выдал старенький мотор и даже с комплектом конденсаторов в придачу.

В школе я быстро присмотрел смышлёного пацана, в последствии он оказался моим родственником из Березовки. После получения двигателя, потихоньку начали мы над оной "Украиной" колдовать.

Сначала весь проектор разобрали, промыли механику уайт-спиритом от старой смазки. Затем всё смазали заново, использовав старые добрые И20 + Циатим-201. Пока он занимался механикой, я выкинул все провода и полностью переразвёл электрику. Монтаж сделал цветными проводами, чтоб лучше было ориентироваться. А питание читающей лампы протянул в фонарь, естественно, фторопластом.

И тут напоролся на одну фигню. Оказалась, что расположение контактов на пакетнике совсем не такое, как в схеме!!! В том числе и на моей. А пакетник был тупо отрезан. Видимо пытались чинить и бросили. Понятно почему. Повозился... Зато, в конечном итоге, разобрался.

Оказывается то, что приводилось в справочниках - полная ерунда. А все копировали друг у друга, и никто не удосужился проверить. И я в том числе. В последних схемах пакетник рисовали вообще чисто условно. Собрать заново по этим схемам - НЕВОЗМОЖНО!!! Пришлось опять идти в кинотеатр и уточнять кое-какие детали.

Поставили движок, собрали всё до кучи, подали напряжение. Включили. Поворачиваю пакетник - треск и вонь!  Приплыли.

Проверяю всё заново - всё нормально. Собственно говоря, там нет ничего сложного. Вскрываю пакетник. А таааааммммм ...!!!

Жалко, что не было фотоаппарата. На контактах клубки коричнево-чёрной массы, перемешанной с обуглившимися кусками оной. Попытался её счистить и промыть. В конце концов, провозившись примерно полдня, плюнул. На следующий день снял пакетник и опять к Анатолию.

И вот, первое успешное включение. Звук механизма ласкает уши. Всё крутится легко. Шум даже меньше, чем у нашего школьного. Ролики совершенно чистенькие, без боковой "насечки" и других следов какого-либо износа. Заправили плёнку. Тянет нормально без проблем.

Настал черёд оптики. Конденсор кто-то прихватизировал, отражатель всунули явно другой - поржавевший и разбитый. Опять Анатолий выручай!

Собрал оптическую часть.

Опять зарядили часть. Ура, на экране первые кадры!

Теперь звук. Достали 6У-34. Подключили.  В звукоблоке всё на месте, ничего не кручено. Если фотодиод цел, всё заведётся. Хотя... После увиденного, я уже ничему не удивлюсь. Звук есть!

Короче на сей ноте, с чувством глубокого удовлетворения ремонт аппарата завершили.

После этого мой напарник знал аппарат как своих пять пальцев. Я вёл только журналы, даже фильмы на почте получал он и всегда всё прилежно выполнял.

Потом, уже после школы, мы купили себе домой проектор "Волна" и кучу 8 миллиметровых фильмов и мультиков. Смотреть их приходили соседи со всей улицы. Он до сих пор живой, но лежит в подвале. Некоторое время спустя купили и камеру "Аврора". Несмотря на сложность процесса проявки мы активно снимали и даже сохранилось несколько плёнок, которые потом оцифровал брат Сергей.

 

 


назад дальше