Максим Петрович Приходько

Максим Петрович Приходько
Приходько Максим Петрович Приходько Максим Петрович

А ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ С АЗБУКИ «МОРЗЕ»
И. И. Пнёва


Так получилось, что с Максимом Петровичем Приходько мы знакомы с самого детства. Еще будучи маленькой девочкой, я видела красивого статного мужчину, который всегда улыбался, здоровался со мной, как со взрослой (это мне нравилось больше всего) и спрашивал, как мои дела. Прошло много лет с тех пор до того времени, как я вернулась в свое родное село, и мысль увидеться с Максимом Петровичем меня не покидала, и вот однажды я набралась смелости и переступила порог их дома. Максиму Петровичу уже было за восемьдесят, но он держался по-солдатски браво. И пообщавшись с ним, у меня родилась мысль написать о нем, о простом солдате, который «ковал» победу здесь у нас на Дальнем Востоке.
Как и у всех мальчишек, у Максима в детстве была своя тайна. Тайком от всех он бегал на почту, чтобы «постучать» на телеграфном аппарате. И не знал он тогда, что знание морзянки определит его судьбу в дальнейшем. Понял это, когда в 1939 году призвали его в армию. Максима определили в связисты. Легко шла учеба по специальности связиста. Он начал службу в Ленинграде, потом - в Бресте. Исполнительность и толковость юного телеграфиста заметили и отправили в Сталинград в училище связи. Здесь его и застала война.
В декабре 1941 года, окончив училище, молодой лейтенант получил назначение на должность начальника связи 122 гвардейского минометного дивизиона. После укомплектования дивизион прибыл в Зеленый городок ( 60 км от г. Горького), а 5 марта 1942 г. после получения минометов М-13 дивизион отправили в Сокольники, где 33-ему гв. минометному полку вручили знамя полка и направили на Дальний Восток в состав 1-ой Краснознаменной армии.
Обстановка на Дальнем Востоке была напряженной. В любое время японские милитаристы могли развязать войну: провокации следовали одна за другой. Когда Советский Союз объявил войну Японии, 33-й гвардейский минометный полк отправили на фронт. Максиму Петровичу запомнились трудные дневные и ночные марши, бессонные ночи, жестокость и издевательства японцев над нашими солдатами. Опасными были японские смертники и снайперы. Так от руки снайпера погиб ординарец Максима Петровича.
И днем, и ночью не прекращалась работа - доставка секретной почты и связь в любых условиях.
Закончилась война. В конце октября 1945-го два дивизиона отправили в Среднебелую. 122-ой дивизион, где служил Максим Петрович, оставили в г. Хэй-Хэ для борьбы с гоминьдановцами. К тому времени грудь лейтенанта Приходько украшали орден Красной Звезды и медаль «За боевые заслуги». В конце 45-го дивизион прибыл в Среднебелую, получил Максим Петрович новое назначение - комендантом Среднебельского гарнизона. Здесь стояли две войсковые части: авиачасть и минометный полк. Основная задача коменданта - следить за порядком и дисциплиной. И то, и другое строго соблюдалось.
Здесь Максим Петрович встретил красавицу Нину. И вот уже 58 лет Максим Петрович и Нина Федоровна идут вместе рука об руку, помогая и поддерживая друг друга.
Заканчивал службу Максим Петрович полковым начальником связи в звании майора 12-й стрелковой дивизии в г. Благовещенске.
Много лет проработал М.П. Приходько на ответственных должностях в Ивановке. (29 июня 1972 года приказом областного управления бытового обслуживания населения директором Ивановского КБО был назначен Приходько Максим Петрович, он и принимал меня на работу в телеателье (прим. Грабора А.К.).

О том, как работал, говорят многочисленные грамоты, ценные подарки и медаль «Ветеран труда».

Приходько Максим Петрович и коллектив

На фото: Приходько, Выскварка, Киселёвы, Королёв, Давиденко


 

На свадьбе Железнова

Демонстрация

С детьми и внуками

Друзья - товарищи


назад дальше