Военкомат

Военкомат
 

ИЗ ИСТОРИИ ИВАНОВСКОГО РАЙОННОГО ВОЕННОГО КОМИССАРИАТА


После Октября 1917 г. для защиты молодой советской республики от интервенции возникла острая необходимость в создании сильной регулярной армии и новых военно-адмистративных органов для ее комплектования.
Декретами Совнаркома от 15 января и 8 апреля 1918 г. были учреждены волостные, уездные, губернские и окружные комиссариаты по военным делам. Они приступили к комплектованию армии, к всеобщему обучению населения военному делу, удовлетворению материальных потребностей военного снабжения.
С годами изменяются способы комплектования войск, они переводятся на кадровую основу, вводится единоначалие.
Постановлением Совнаркома от 7 июля 1938 г. утверждается новое положение "О местных органах военного управления". В автономных республиках, областях, городах и районах создаются военные комиссариаты. В 1939 г. принимается закон "О всеобщей военной обязанности". На военкоматы были возложены конкретные задачи по учету мобилизационных ресурсов и призывных контингентов, по подготовке, распределению по соответствующим родам войск и призыву на военную службу.
Ивановский районный военкомат образован 14 января 1939 г. Первым военкомом стал старший лейтенант Т.П. Бирюков, в последующие годы - Н.А. Бакаев, В.И. Иванов, А.Я. Бажин, В.Е. Амелин, В.И. Гончиков, Ф.Ф. Громов, М.П. Поломошнов, П.П. Олтов. П.П. Кузьменко, А.П. Логинов, Н.А. Тысячный, М.В. Петровский, В.К. Яковлев, Ю.В. Буланов.
В районном военкомате шла напряженная работа по изысканию резервов для войсковых частей, обучение допризывной и призывной молодежи, а также тех, кто отслужил в армии. Каждый период имел свои особенности, свои трудности. И все же самые сложные периоды - становление этой организации; Великая Отечественная война и 90-е г.г.
Т.П. Бирюков с первых дней организации военкомата установил четкий и жесткий распорядок. Многое сделали в становлении новой организации его заместители начальник 1 -и части И.Н. Кузьменко, заведующий делопроизводством, а затем начальник 2-й части С.А.Кузьменко.
С 11 июля в соответствии с приказом наркома обороны СССР от 27 июня 1940 г. райвоенкомат, как и все учреждения страны, переходит на 8-часовой рабочий день и 7-дневную рабочую неделю, ведут усиленную подготовку молодежи к службе в Красной Армии. В средних школах вводится военное дело, в них создаются кабинеты, укрепляется материальная база. Это сыграло важную роль в подготовке молодежи к службе в армии. 'Три дня в районе проходила приписка граждан, родившихся в 1921-1922 гг. В эти дни районный приписной пункт жил особой кипучей жизнью. Цветущая советская молодежь, которой исполнилось 18-19 лет, радостно приходила сюда, чтобы стать на допризывный военный учет ... Ученик 8 класса Печеник Николай, 1921 года рождения, сейчас имеет три оборонные значка: "Ворошиловский стрелок", ПВХО и "Готов к санитарной обороне". " Стрелять я умею и сейчас, - говорит он, - но до призыва в армию постараюсь овладеть оружием еще лучше, с тем чтобы при первой необходимости стать полноценным бойцом" [Газета "Коммуна'1 № 11 (773) от 9.02.40].
Военкомат принимает активное участие в создании в школах и на предприятиях кружков по сдаче норм на значки ПВХО, ГТО, ВСО, "Ворошиловский стрелок". Военкомат укрепляет свой личный состав. 10 апреля 1941 г. на должность заведующего делопроизводством был принят А.П. Геращенко, который прошел службу с 1937 г. стрелком-радистом на самолете "ДБ-В", участвовал в боях в районе оз. Хасан. Имея боевой опыт после демобилизации, он осваивает новую специальность. А в 1943 г. - в составе 5-й штурмовой дивизии участвовал в разгроме Квантунской армии.
С началом Великой Отечественной войны началась напряженная работа по мобилизации в армию. В первую неделю войны в райвоенкомат поступило 79 заявлений от рабочих, служащих, колхозников, интеллигенции с просьбой направить их на фронт. Выразили такую просьбу и 20 учащихся выпускников 10 класса Ивановской средней школы и их директор Г.В. Абрамов. Половина из них участвовала в боевых действиях, остальные служили в различных частях вооруженных сил. 6400 жителей района сражались на фронтах, из них 1777 не вернулись с полей сражения. Большой вклад райвоенкомат внес в доукомплектование 69-й и 204-й мотострелковых дивизий, ушедших на фронт из Ивановского района. В дальнейшем они станут 49-й гвардейской Херсонской Краснознаменной ордена Суворова II степени и 78-й гвардейской Висленской ордена Суворова II степени стрелковых дивизий. Значительное число ивановцев, прошедших обучение через райвоенкомат, внесли свой вклад на завершающем этапе войны в составе дальневосточных фронтов в разгром Квантунской армии. За героизм и мужество 504 воина-ивановца награждены боевыми медалями, а шестеро П.П. Днепровских, П.И. Жучков, И.Т. Лысенко, СВ. Папулов, В.В. Пилипас и Н.И. Романюк удостоены звания Героя Советского Союза.
В ходе войны райвоенкомат отрабатывал не только вопросы мобилизации людских ресурсов, но и поставки автотранспорта, тракторов, лошадей в войсковые части. В ходе войны и первые ее годы окончания личный состав военкомата пополняется новыми кадрами, участвовавшими в боях на фронтах Великой Отечественной. 30 июня 1943 г. на должность начальника 2-й части назначен краснофлотец С.Т. Сюскалов, а 7 декабря на должность начальника 1 -и части - лейтенант А.П. Тронь. Они оставили добрый след в истории военкомата. Из семьи Безруковых (с.Ивановка) были мобилизованы: отец и четыре сына, вернулось только двое - отец и сын Г.В. Безруков. С августа 1945 г. до 1 мая 1970 г. Григорий Васильевич, гвардии лейтенант, участвовавший в тяжелых боях в составе 3-го Белорусского фронта, человек удивительной скромности, административно-хозяйственную часть военкомата.
За годы воины военкомат выполнил большой объем работ по изысканию резервов и мобилизации военнообязанных и направлению их в армию и на фронт, назначению пенсий инвалидам-фронтовикам и семьям погибших на фронте, отбору специалистов для работы в промышленности, сельском хозяйстве, на военных заводах.
Самоотверженная работа военкоматов по обеспечению нужд фронта и тыла во многом способствовала победоносному завершению войны. И труд их работников по достоинству был отмечен. 23 марта 1945 г. в соответствии с указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 сентября 1945 г. награждены медалью "За победу над Японией" старший лейтенант В.С. Пародников, лейтенанты А.П. Тронь, Ф.В. Игнатов, служащие С. Г Сюскалов, 3.А. Захарченко, М.А. Черникова, Т.А. Нестеров и С.А. Кушнарев.
После войны перед военкоматом встают новые задачи по приему на воинский учет демобилизованных и их трудоустройству. С 1945 по 1955 гг. проведены шесть этапов значительного сокращения Вооруженных Сил СССР. В послевоенный период коллектив райвоенкомата особое внимание уделяет военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения, начальной военной подготовке. С 4 декабря 1962 г. военкомат возглавил гвардии подполковник М.П. Поломошнов - участник парада Победы в Москве-- отдавший этой работе в районе 14 лет.
В 60-е-80-е гг. Ивановский райвоенкомат обеспечивал качественное пополнение в Вооруженное Силы. В школах района была создана надежная материально-техническая база начальной военной подготовки, был высок уровень проведения занятий по начальной военной подготовке в школах. Военкомы М.П. Поломошнов, П.П. Олтов, А.П. Кузьменко, Н.К. Логвинов, офицеры военкомата систематически проводят семинары, занятия с преподавателями этой дисциплины. Они организуют и проводят на базе войсковых частей


Дни открытых дверей, знакомят преподавателей и будущих воинов с современными видами вооружения, активно участвуют в организации и проведении военно-спортивных игр "Зарница", "Орленок71.
С 16 июля 1986 г. к исполнению обязанностей военного комиссара района приступил подполковник Ю.В. Тысячный - энергичный, общительный человек. Юрий Васильевич продолжил работу с коллективом военкомата по дальнейшему совершенствованию начальной военной подготовки и укреплению ее материальной базы. По его инициативе на стадионе с. Ивановки были построены комплекс спортивных сооружений и полоса препятствий. Военкомат прилагает много усилий к комплектованию и обучению резервного батальона из числа отслуживших в армии.
С 1 апреля 1989 г. по 7 декабря 1994 г. райвоенкомат возглавляет подполковник М.К. Петровский. Коллектив офицеров и служащих продолжал использовать опыт, накопленный в 60-х-80-х гг., многое сделал по улучшению качественного состава призывников. С 90-х гг., с распадом СССР, работа военных комиссариатов крайне усложнилась. Экономические реформы сопровождались резким снижением жизненного уровня населения. Ухудшилось питание, смертность стала превышать рождаемость. Это не могло не сказаться отрицательно на качественном составе призывников. Так, количество пригодных к службе в армии составило в 1989 г. только 60%, в 1998 г. - 35%. Не изменилось положение в лучшую сторону и в 2001 г.
Однако хорошая система по военно-патриотическому воспитанию, традиции райвоенкомата, заложенные в прежние годы, позволили с некоторым перерывом и в этих труднейших условиях затормозить процесс снижения качества подготовки призывников. 7 декабря 1994 г. военкомат возглавил подполковник В.К. Яковлев. Человек слова, скромный и инициативный, Владимир Константинович совместными усилиями с администрацией, советами сел района, войсковых частей добивается улучшения деятельности военкомата по подготовке юношей к службе в Российской армии. В этом ему помогает его заместитель майор Ю.В. Буланов.
Восстановились многие прежние традиции - торжественные проводы в армию, Дни открытых дверей в войсковых частях, продолжает работать оборонно-спортивный лагерь, проходят встречи призывников с участниками ВОВ, воинами-интернационалистами, участниками парадов Победы в Москве в 1945 и 1995 гг. А в 1998 г. военкомат организовал в Ивановском музее встречу учащихся старших классов Ивановской и Среднебельской школ с курсантами ДВОКУ, их начальником Героем Советского Союза генерал-майором Ю.В. Кузнецовым, облвоенкомом генерал-майором В.И. Бородавкиным.
По многим вопросам военкомату оказывает помощь облвоенком генерал-майор В.И. Бородавкин - наш земляк из Среднебелой. Он много внимания уделяет улучшению деятельности городских и районных военкоматов по военно-патриотическому воспитанию молодежи. При его активном участии при Ивановском музее создана площадка военной техники, а экспозиционный зал "Великая Отечественная война 1941-1945 г.г." пополнился стрелковым оружием.
В 1998 г. военкомат начал работу по комплексному плану подготовки молодежи к службе в армии. А 31 декабря 1999 г. выходит постановление правительства России "О подготовке граждан России к военной службе". К реализации этой программы приступил новый военком района подполковник Ю.В. Буланов. Под его руководством наметились первые положительные результаты по выполнению правительственной программы. Впервые за последние 10 лет в 2001 г. проведены сборы с учащимися школ района на базе войсковых частей

Директор музея В.Г. Первушин

Коллектив Ивановского Военкомата

Коллектив Ивановского Военкомата

Коллектив Ивановского Военкомата

1-й ряд (слева направо): Куприянова У.П., Децель Г.И., Мошонкина О.А.
2-й ряд (слева направо): Зеленюк В.И., Потапенко Н.С., Масленников А.Н., Канюка А.Г., Приходько О.В., Шутова К.В., Картавцева Л. В.
3-й ряд (слева направо): Титов И. С., Сорокина О. Х., Прокаева Н. Л., Шаталова С.А., Будник И. В., Федченко А.И.





Безруков  Григорий  Васильевич.

Безруков Григорий Васильевич родился 23 января 1919 года. Совсем немного пришлось повоевать Григорию Васильевичу. Всего три месяца. До той поры служил он младшим политруком – артиллеристом на Сахалине, где наши части противостояли японским милитаристам.
В июне 1944 года пришёл его черёд отправляться на фронт. Воевал в составе 3 –го Белорусского фронта 291 стрелкового полка 63 стрелковой дивизии, в звании командира взвода противотанковой артиллерии.
В то время бои шли в Восточной Пруссии. В августе, в тяжёлом бою с немецкой танковой частью, противотанковая батарея, в которой воевал Григорий Васильевич, подбила несколько танков и орудий противника. За проявленные храбрость, мужество и отвагу в бой командование наградило его орденом Отечественной войны 2 степени.
Он получил тяжёлое ранение - осколком снаряда ему оторвало руку. Первые мысли, пришедшего в сознание и ощутившего свою потерю, артиллериста- политрука были о том, что всё кончено, что нужно покончить с собой, застрелиться, но собрав в кулак всю волю, он остался жить. Война закончилась, дед, после восьми месяцев госпиталей, вернулся в родное село. До пенсии Григорий Васильевич служил в Ивановском районном военном комиссариате. Умер в 1998.г.

Ивановский военный комисариат

назад дальше