Скажи НЕТ наркотикам!!!
Материалы для этого раздела
НЕТ наркотикам!
Статьи
Копилка сценариев




Распространенность наркозависимости в молодёжной среде

Молодёжь как особая социально – психологическая группа.
Прежде чем начать детальное рассмотрение наркозависимости в молодёжной среде, попытаемся оправдать подобную постановку вопроса: стоит ли выделять молодёжь из общей массы наркоманов и в чём специфика этой возрастной группы.
За время, проходящее от момента зачатия до достижения человеком двенадцатилетнего возраста, с ним происходят поразительные перемены: от микроскопического зародыша в начале этого периода и до подросшего ребёнка в конце. С ним происходят дальнейшие физиологические, социальные и интеллектуальные изменения, в результате которых ребёнок должен превратиться во взрослого человека. Период перехода от детства к зрелости называется подростковым возрастом и юностью. Это то время, когда молодые люди обретают самостоятельность, перестают зависеть от родителей как материально, так и эмоционально, появляется чувство независимости.
Примерно с двенадцатилетнего возраста ребёнок вступает в период полового созревания. Начинается развитие вторичных половых признаков.


Происходят изменения в социальном статусе – компании своих родителей и родственников ребёнок предпочитает группу друзей. Большинство юношей и девушек весьма чувствительны к мнению своих сверстников, они полностью разделяют убеждения и вкусы членов своей компании, стараются одеваться так же, как их друзья, пользуются общим сленгом. Как правило, юноши и девушки выбирают себе друзей, похожих на себя, то есть представителей своей расы, принадлежащих к той же социо–экономической группе и придерживающихся тех же взглядов. Они постоянно оказывают друг на друга давление, чтобы члены группы во всём соответствовали принятыми в ней «стандартам». А вот при общении с окружающими у подростков часто возникают затруднения, связанные с неумением высказать своё мнение, застенчивостью.
Как правило, подросток любит проводить большую часть времени с друзьями, но иногда ему необходимо побыть наедине с собой. Юность часто называют временем самоутверждения; это период, когда каждая личность должна заявить о своей самостоятельности. Подростки находятся в противоречивом положении: с одной стороны они стремятся к независимости, а с другой – они полностью зависят от родителей. Юности свойствен дух бунтарства. Бунт против родителей обычно принимает форму недоверия к родительским мнениям, споров и пререканий со старшими и нежелания подчиняться семейным правилам. Невзирая не то что подростки хотят отвоевать свою свободу, им по–прежнему нужна родительская любовь. Если родители неправильно реагируют на бунтарские настроения своих детей, то могут серьёзно испортить с ними отношения.
Многие свои представления о подходящих ролях и ценностях подростки получают от референтных групп, которые могут состоять из близких людей, которых они видят каждый день, или представлять собой более широкие социальные группы, чьи установки и идеалы подростки разделяют, например, религиозные, этнические группы и т.д. Человек сравнивает себя с референтной группой, широкой или узкой, и принимает или отвергает её ценности.
Подростки должны прийти к соглашению со множеством референтных групп. Группы, появляющиеся в детстве сами собой, например, семья, соседская компания, больше не устраивают их. Отсюда, отношения подростка с семьёй, этнической группой и группой сверстников могут вступать в противоречия.
В основном, именно переоценка ценностей в подростковом возрасте ведёт к переоценке риска, в связи с чем некоторые молодые люди участвуют во многих рискованных затеях. Это может быть и «опасный» секс, употребление наркотиков и другие «смертельные номера». Однако, нужно иметь в виду, что лишь незначительной части тинэйджеров свойственно рискованное поведение с деструктивными намерениями.
Когда подростки ведут себя рискованно, они делают это по разным причинам. Они могут попасть в беду, потому что не сознают степень риска своего поведения. Им может не хватать информации – предупреждения взрослых либо не эффективны, либо подростки не обращают на них внимания. Многие исследователи считают, что рискующие тинэйджеры недооценивают вероятность печального исхода; другими словами, они считают себя неуязвимыми. Они сосредотачивают внимание, в основном, на преимуществах рискованных форм поведения – возможности вырасти в глазах сверстников или пьянящем чувстве свободы от запретов.
Одна из самых распространённых форм рискованного поведения в отрочестве и юности – употребление психоактивных веществ, включая табакокурение и употребление алкоголя. Из всех разрешённых и запрещённых препаратов, чаще всего употребляют табак и спиртные напитки. Их можно легко и вполне законно приобрести, и они широко используются взрослыми. Фактически, многие подростки считают открытое употребление алкоголя и табака признаком взрослости.
Превращение ребёнка во взрослого, которое происходит в юности, требует также и расширения возможностей мышления. В юношеском возрасте человек начинает глубже осознавать смысл абстрактных понятий и учится ими оперировать. Подростки начинают понимать, что у каждого человека должны быть права и чувство собственного достоинства. У подростков также улучшается умение планировать своё будущее. Средний шестнадцатилетний подросток способен строить планы на 10 – 20 лет вперёд и готовиться к грядущим переменам в жизни.
Невозможно точно у становить момент окончания юности. Многие из тех, кому за тридцать, всё ещё не справились с юношескими проблемами, хотя порой выполняют некоторые обязанности, свойственные вполне взрослым людям, уже к двадцати годам. Обычно взрослая ответственность приходит к человеку вместе с важными решениями. Самые серьёзные из них – это выбор будущей профессии и спутника жизни.
Биологическая «почва», на которой развивается наркозависимость, может быть существенно различной и меняться силой многих факторов. Возраст – один из них, не менее значимый, чем пол. Известны сугубо возрастные заболевания – расстройства в определённые годы жизни и не возникающие в другие. Течение одной и той же болезни в различные периоды жизнедеятельности приобретает формы, лишь отдалённо сходные.
Главная особенность современной эпидемии наркотизма – снижение нижней возрастной границы начала наркотизации до 12 – 15 лет. Таким образом, ранние наркомании – достаточно распространённое явление. Позднее, после 50 лет, начало наркоманий остаётся редким. Обычно это случаи смены формы зависимости, когда бывший алкоголик переходит на приём наркотиков, или случаи полинаркомании, когда бывший алкоголик начинает совмещать спиртные напитки с наркотическими веществами.
В подростково–юношеском возрасте знакомство с наркотиками как правило происходит в группе сверстников. Источником знаний оказываются более старшие, опытные подростки, которые в свою очередь что–то слышали с чужих слов. У подростков не возникает сомнений и потребности проверять такие рассказы. Инстинктивная осторожность снимается под давлением группы. «Знания» детей оказываются предельно искажёнными, иногда фантастическими, поэтому риск тяжёлых отравлений со смертельным исходом здесь крайне высок.
Отличие подростковой наркотизации заключается, прежде всего, в мотивах отношения к наркотику. Практически во всех возрастных группах встречаются объяснения типа «угостили» и «любопытство». Но в более зрелой возрастной группе за этими объяснениями скрывается чувственное побуждение, поиск эйфории. А вот у детей и подростков этот мотив крайне нечёток.
Ещё одна особенность подростково–юношеского наркотизма заключается в недоступности дорогостоящих, чистых наркотиков. Это обстоятельство определяет выбор подростка в пользу тяжелодействующих, злокачественных дешёвых одурманивающих средств, что отражается на течении наркомании и на характере последствий хронической интоксикации. Но в ряду таких средств избираются скорее не те, что дают телесные ощущения (например, циклодол), а галлюциногены. Чем старше подростки, тем больше в их группах распространяются транквилизаторы («транки») и снотворные.
У детей и подростков ведущим оказывается групповой мотив. Группа по существу диктует, что и в каком количестве следует принимать. Уклонение от наркотизации, как и уклонение от других требований и правил группы, может жестоко караться. При этом изгнание – не самая большая жестокость, хотя, как правило, тяжело переживается подростком. Из страха, который, конечно, скрывается показной отвагой, подросток может принимать индивидуально непереносимые им препараты, преодолевая, не показывая токсические реакции. В этих случаях последствия злоупотребления бывают ещё более тяжёлыми. Нередко на этом этапе нерегулярной наркотизации оказывается необходимой госпитализация. Известны случаи, когда товарищи, боясь ответственности, бросали умирающего подростка.
Малая роль эйфорического эффекта, служащего первым звеном развития привыкания замедляет становление влечения. Достаточно долго поэтому наркотизация происходит под давлением группы сверстников, как форма времяпровождения.
Столь же несходно с наркоманией взрослых формирование предпочтения относительно определённого наркотика – второго звена в развитии привыкания. Групповая наркотизация, недостаточная возрастная способность к выбору, хаотические пробы разных веществ – всё это оттягивает возможность выбора. Такая изначальная полинаркотизация формирует и особое влечение – направленное не на определённые ощущения, а на недифференцированное состояние оглушения.
Третье звено в развитии привыкания – регулярность приёма выбранного препарата – также не выражено с достаточной ясностью. Отсутствие собственных средств, зависимость от группы не дают возможности регулярно наркотизироваться, даже если установилось предпочтение относительно определённого вещества и желание повторить опьянение. Регулярность приёма появляется часто с запозданием, когда для этого складывается благоприятная ситуация, а не тогда, когда возникает влечение.
Четвёртое звено в развитии привыкания – угасание первоначального эффекта – оценить у подростков сложно. Прежде всего потому, что употребляемые ими вещества с трудом измеримы количественно. Подростки обычно даже не измеряют препараты, принимают, сообразуясь лишь с тем, сколько дадут, и с субъективными ощущениями. Поэтому самое большее, что они могут назвать, - количество, принятое всей компанией. Однако, в зависимости от настроения лидера и отношений внутри группы в данный момент, количество препарата постоянно колеблется.
Таким образом, те опорные для датировки начла болезни моменты в наркотизации детей и подростков, как правило, или неопределимы, или смещены во времени относительно друг друга, последовательность их нарушена.
Столь же трудно определение стадийности развития наркотической зависимости. Это в свою очередь проистекает из нечёткости наркотических синдромов.
Толерантность в течение долгого времени колеблется. Подростки могут какое – то время принимать высокие дозы наркотических веществ, а затем – крайне незначительные без желания их увеличить.
Подростки предпочитают употреблять наркотики днём, прогуливая учёбу, чтобы к вечеру их облик не вызывал подозрения старших. Если пропустить занятия нельзя, собираются вечером, но это возможно только при безнадзорности, когда ни времяпровождением, ни состоянием ребёнка родители не интересуются. Лишь когда появляется постоянное и безопасное убежище, куда можно прийти в удобное время, остаться ночевать, тогда употребление становится систематическим. Это могут быть подвалы, чердаки, которые подростки приспосабливают к своим нуждам. Но и начавшееся в подходящих условиях систематическое употребление выражает часто только стремление к объединяющей процедуре, желание быть одобренными, поощренными группой.
Таким образом, систематичность злоупотребления определяется не развитием процесса наркозависимости, а внешними, случайными факторами. Поэтому такую систематичность нельзя считать симптомом болезни.
Форма опьянения чаще всего характеризуется гиперактивностью. Опьяневшие шумны, поют, танцуют, выражено речевое возбуждение. Легко возникают агрессивные реакции – драка в группе, насилие, избиение случайных прохожих.
Казалось бы, наглядно влечение при постоянной систематической наркотизации, с преодолением препятствий, конфликтами в семье, пренебрежением к учёбе. Но, ели компания в силу каких – либо обстоятельств распадается, если подросток сменит место жительства, наркотизация прекращается. Другими словами, массивная наркотизация имела своей причиной компанию, но не психическую зависимость. Затрудняет оценку влечения и долго отсутствующий выбор предпочитаемого наркотика из-за начальной полинаркотизации. Подросток ищет любое одурманивание, а не определённое вещество.
Подростки некритичны не только к собственному влечению, но и к более наглядной наркологической симптоматике у других. Неуправляемость влечения объясняется тем, что подростки вообще плохо не только оценивают, но и контролируют свои чувства и побуждения. Поэтому впечатление, что у подростков быстро возникает влечение к наркотику, следует считать ошибочным. Способность к психологическому комфорту в интоксикации, так же как и влечение, сомнительно относить к какому – либо этапу злоупотребления. Психологический комфорт присутствует с первых групповых приёмов опьяняющих препаратов, – он создаётся единением группы, чувством близости. Качество общения с друзьями кажется необычайно глубоким, удовлетворяющим. Если психологический комфорт взрослого – сугубо субъективное состояние, самодостаточное, то комфорт подростка включает и внешнюю составляющую. Опьянение долго не приобретает исключительную, самостоятельную ценность. Сложно определить. Чем больше дорожит подросток – пребыванием в группе или тем, что он в этой группе достаёт опьяняющее вещество.
Физическая зависимость появляется практически одновременно с абстинентным синдромом. Его истинность доказывается вегетативной стигматизацией: бледность, расширение зрачков, тремор. У подростков компульсивное влечение выражается психопатической симптоматикой: аффективными несоразмерными по силе и длительности реакциями злобы и раздражения, психомоторным возбуждением. Соматические жалобы, обычные для взрослых наркоманов, для подростков не характерны. Длительность абстинентного синдрома короче, чем при той же форме наркомании у взрослых.
Ранний подростковый период – время формирования духовных интересов. Токсическая нагрузка в этом возрасте обусловливает развитие духовно обеднённой личности. Искажается период интеллектуального развития, что в последующем проявляется непродуктивностью мышления, невозможностью решения интеллектуальных задач даже при усвоенных профессиональных знаниях. Искажение развития в 16 - 17 лет, когда формируются индивидуальное самосознание и способность соотносить себя с индивидуальным миром другого человека, когда формируются ролевые возможности, оставляет на последующую жизнь неадекватную самооценку, несообразный уровень притязаний, категоричность, что также нарушает социальную адаптацию. Таким образом, злоупотребление подростков нарушает закономерность психического и социального созревания, перехода в последующие возрастные категории. Расстройство механизмов развития психики, механизма усвоения социальной действительности по существу означает обрыв в усвоении опыта предыдущих поколений.
Течение наркоманий у подростков нуждается в специальном изучении. Слабость эйфории, замедляющая становление истинного влечения, злоупотребление по групповым мотивам, отсроченный выбор предпочитаемого вещества, периодическое снижение толерантности, затяжные защитные реакции, абстинентный синдром, не несущий функции восстановления гомеостаза, требуют осмотрительности в оценке скорости развития болезни.
Подведя общий итог, можно сказать, что для наркоманий в подростково-юношеском возрасте характерны: нечёткость симптоматики наркозависимости, признаки, определяемые ситуацией, а не состоянием болезни, размытость границ синдромов и этапов болезни, не позволяющая выделить стадии наркозависимости. Прогноз болезни при прекращении интоксикации хороший. При достаточном контроле подросток не возвращается к злоупотреблению.






Hosted by uCoz