Анна Степановна Литовская
             

Ивановский район - эхо войны - Анна Степановна Литовская

Учителями славится Россия!
Не забываем мы учителей!

Анна Степановна Литовская

Всё меньше и меньше остаётся очевидцев той жестокой и кровавой трагедии. Война тяжёлым бременем легла на плечи стариков, женщин и детей. И они выстояли, несмотря на лишения, голод, холод, смерть близких людей. Они мечтали о счастливом будущем, преодолевая все невзгоды. Поэтому задача молодого поколения - сохранить память о самой страшной в истории войне, о людях, о героях войны и о подвигах, совершённых ими.

В нашем селе живёт замечательный человек - учитель с большой буквы, проработавший в школе 48 лет - добрая и отзывчивая женщина Анна Степановна Литовская. В Правовосточном Анна Степановна с 1954 года, приехала она с Брянщины будучи молодой учительницей.

Детские годы Анны Степановны прошли в маленькой деревне Кашинка Карачевского района. В 1941 году ей было 11 лет. Большая и дружная семья. В конце мая отзвенел последний школьный звонок, сданы экзамены в начальной школе, наступила прекрасная летняя пора, мечты и надежды на будущее. Но им не суждено сбыться. 22 июня началась Великая Отечественная война. Первые поражения нашей армии... Отступление. .. И вот фашисты уже на Брянщине.

В самом начале войны отец Анны Степановны - Федотов Степан Филимонович - был призван в рабоче-крестьянскую Красную Армию и направлен на фронт рядовым.

Во время фашистской оккупации на захваченных территориях в брянских лесах создавались многочисленные партизанские отряды. Старший брат Анны, Иван, ушёл в такой отряд. Ему было всего 17 лет. Мать же, Мария Петровна, с пятью дочерьми -Дусей, Анной, Варварой, Ниной, Тоней - осталась одна.

Из воспоминаний Анны Степановны: «В октябре 1941 года захватчики стали хозяйничать в оккупированном ими Карачеве. Кашинка находилась в трёх километрах от города. С наступлением холодов фашисты стали наведываться к нам в деревню.
Забирали кур, свиней, овец, а коров за рога уводили на бойню. Так мы остались без кормилицы... Нескольких курочек удалось спрятать в чулане. Однажды немцы пожаловали к нам. Из-за того, что мы долго не открывали дверь, фашист высек маму плёткой и замахивался на меня. Я спряталась от него в чулане. ..Есть нам было нечего, одежды не было. Мы её меняли на соль.
Зимой умерла самая младшая сестрёнка Тоня.
Как-то раз мы с мамой отправились пешком в Карачев. У самой церкви я увидела виселицу с повешенными людьми. Мне было так страшно. Я пыталась спрятаться за маму.
Всех евреев живьём закопали за городом.
Ближе к весне фашисты стали забирать у нас муку, картошку и другие овощи. Вот так мы и выживали почти два года. А в конце июля в деревню понаехало много фашистов, все с автоматами. Всех жителей собрали и объявили, что отправляют в Германию. Деревню нашу они подожгли.

Гнали нас несколько дней в Белоруссию, дорогой ничем не кормили. По прибытии на железнодорожную станцию стали сажать в товарные вагоны. Двум семьям в неразберихе удалось уклониться и незаметно скрыться в лесу. Одной из этих семей была наша: мама и четверо детей. Всю ночь, укрывшись, мы просидели, боясь погони. Потом из подручных средств соорудили шалаши, так в страхе прожили несколько дней. Освоившись, обнаружили поблизости деревню, стали ходить туда, чтобы заработать еду. Работали мы на огородах у местных жителей. Здесь же и узнали об освобождении Брянска. Нашей радости не было предела, плакали все. Стали собираться домой. Когда прибыли в Карачев, города практически не было. Всё горело, кругом руины, от дыма и копоти трудно дышать. Вскоре добрались мы до своей деревни. Из 26 домов осталось только семь, наш дом сожжён. Стали жить в тёткином...

Постепенно все жители вернулись. Стали восстанавливаться колхозы.
Когда шла битва под Курском, ночью было светло от зарева, слышны орудийные залпы.

Осенью уже открылась школа в соседнем селе, но учились мы мало, нужно было работать. Весной сажали огороды и всё, что выращивали, отправляли на фронт.

Так мы дожили до Победы. Вернулся наш папа и брат Иван. Такая большая радость! Отец с братом построили землянку на территории нашей бывшей усадьбы и мы стали жить своей семьёй».

После окончания школы Анна Степановна поступила в 1946 году в Орловское педучилище, это в ста километрах от Карачева. В 1951 году она окончила училище и была направлена в Амурскую область. Попала в Ивановский район в село Садовое, где проработала учителем младших классов три года, одновременно училась заочно в Благовещенском пединституте на факультете географии и биологии.

В 1954 году летом, уйдя в отпуск, она решила вернуться на родину. Но когда отпуск закончился, приехала всё же обратно. Амурская земля стала родной, здесь обрела она своё счастье - вышла замуж за Литовского Алексея Игнатьевича, родила двух сыновей. Работала учителем географии и биологии в правовосточной школе, занималась селекцией плодово-ягодных культур. Благодаря её энтузиазму в Правовосточном появился пришкольный сад - гордость всего села. Детям она давала глубокие и прочные знания. Многие выпускники пошли по её стопам. В 1995 году Анна Степановна была удостоена звания Отличник Народного образования РСФСР.

Сейчас Анна Степановна живет одна, годы берут своё: проблемы со здоровьем, плохое зрение. Но всё же она осталась той же Аннушкой. Добрая, приветливая, неутомимая, жизнерадостная и трудолюбивая женщина. В селе её любят и уважают. Бывшие ученики часто навещают в знак благодарности за её доброе сердце.


Юлия Ларионова, Правовосточное


назад дальше