ПАМЯТНИК ГЕНРИХУ СТАНИСЛАВОВИЧУ ДРОГОШЕВСКОМУ
Автор- скульптор В.Е.Обидион.

с. Успеновка

Надпись на памятнике:

Авторы - жители с. Черемхово Воскресенский Викентий Константинович и Новичихин Анатолий Семенович.
На фоне центральной стелы в виде пятиконечной звезды – бюст Г.С. Дрогошевского.
Слева и справа – горизонтальные стелы со словами «Вечная слава героям гражданской войны на Дальнем Востоке»

Памятник открыт в июне 1981 г.

Г.С.Дрогошевский – (1882-1919) родился и вырос на Украине, окончил Воронежское техническое училище, работал во Владивостоке. В 1917 г. вступил в большевистскую партию. Служил в 4-м крепостном полку во Владивостоке. Был избран председателем полкового комитета и депутатом Владивостокского Совета рабочих и солдатских депутатов.
В начале 1918 г. Дрогошевскому было поручено формирование частей Красной Армии. Он стал начальником красноармейского городского штаба, начальником гарнизона крепости Владивосток.
После контрреволюционного переворота во Владивостоке 29 июня 1918 г. Г.С.Дрогошевский с остатками частей Красной Армии отступил к Никольск-Уссурийскому. После свержения советской власти скрывался в зазейских селах.
С началом мухинского восстания в 1919 г. был избран командующим партизанской армией. Под его руководством армия совершила героический рейд по Зейско-Буреинской равнине, нанося крупные удары по японским и белогвардейским отрядам. В июле 1919 г. при попытке перебраться в Приморье был схвачен белогвардейцами. По приговору белогвардейского суда Г.С.Дрогошевский казнен в Благовещенске 7 июля 1919 г. Похоронен в братской могиле у стадиона «Спартак» в Благовещенске.
По улице им. Ленина находится дом Пономарева Герасима, в котором проходило первое организационное совещание большевиков, избравшее подпольный комитет по подготовке вооруженного восстания против японских оккупантов. В комитет вошли т. Гранкин П.М., Бочко М., Гранкин Н.М.,Безродных И.Г., Покатилов, Вакулин, Ковалев, Рудометов, Кононенко, Шилов.
По улице Партизанской находится дом, в котором скрывался И.Г. Безродных, командующий партизанской армией после ранения в Виноградовском бою (дом Буханцевых).
По Колхозной улице находится дом Харлампия Дьякова. В этот дом 22 марта 1919 года японские интервенты собрали 40 человек, жителей села Ивановка и хотели их здесь сжечь. Но по неизвестной причине перевели их в амбар Мисака, где сожгли 36 человек. 4 человека сумели бежать и скрыться.
В селе Ивановка по улице Партизанской находится дом Рулева Петра Семеновича. В этом доме в 1918 году в декабре месяце проходило совещание подпольной организации села Ивановка, на котором присутствовал Ф.Н.Мухин. На этом совещании ивановские подпольщики доложили Ф.Н.Мухину о состоянии работы в подпольной организации. На этом совещании решался вопрос о вооруженном восстании против власти Колчака. Ф.Н.Мухин поблагодарил подпольщиков за проделанную работу.
По улице Колхозной находится дом, в котором проживал ссыльный политкаторжанин Костылев Григорий. В этом доме была явочная квартира подпольной организации, через которую осуществлялась связь с другими подпольными организациями. При аресте белогвардейцами Костылев бежал, но при побеге был убит.
По улице Партизанской находится дом Трифонова Александра, где до января месяца 1919 года скрывалась особая оперативная большевистская тройка, в которую входили М.Бочко, И.Безродных. В этой квартире бывал Ф.Н. Мухин. Здесь разрабатывались планы партизанской борьбы с японскими интервентами и белогвардейцами.