Не только мы, но и последующие поколения должны иметь возможность пользоваться всеми благами, которые дает прекрасная природа нашей Родины. 

экология

парк ресурсы одуванчик белокрыльник лопух закат

Ресурсы Ивановского района.

Ивановский район ресурсы

Бальнеологические ресурсы.

В январе 1995 года Государственной Думой был принят Федеральный Закон « О природных лечебных ресурса, лечебно-оздоровительных местностях и курортах, согласно 1 статье которого природными лечебными ресурсами признаются «минеральные воды, лечебные грязи, рапа лиманов и озер, лечебный климат, другие природные объекты и условия, используемые для лечения и профилактики заболеваний и организации отдыха. Лечебные свойства природных объектов и условий устанавливаются на основе научных исследований, многолетней практики и утверждаются федеральным органом исполнительной власти, ведающим вопросами здравоохранения ».

Бальнеологическими ресурсами называют ресурсы минеральных вод и лечебных грязей, которые могут быть использованы для терапевтического лечения.

На территории Ивановского района, как и на территории области, существует только один тип лечебных грязей – сапропелей. Сапропель – отложения, образующиеся на дне континентальных водоемов, состоящие из остатков растительных и  животных организмов, смешанных с минеральными компонентами привносного характера, и имеющего зольность не более 85%. Для статуса «месторождение» мощность сапропелевых отложений  должна достигать один метр.

Состав и свойства озерных отложений тесно связаны с типом водоема и естественно – историческими условиями его развития: климатом, рельефом, литологией пород окружения.

       В Ивановском районе найдено четыре месторождения сапропелей общей площадью в границе промышленной глубины 127 га. Общий запас сапропелей 60% влажности 1877 тыс. т. Все месторождения по размерам превышают 11 га. Одно месторождение входит в группу площадью от 31 до 50 га, а Амурской области месторождения такого размера есть только в Константиновском, Зейском и Благовещенском районах. Остальные три месторождения входят в группу площадью от 11 до 30 га.  

 1) Большое – Большеозерское месторождение расположено в 10 км к северо-востоку от села Ивановки или к северу от села Большеозерка. Мощность сапропелевого пласта в среднем 3 м., максимальная – 6,3 м., площадь на промышленной глубине 40 га, запасы сапропелей 60 % влажности 521 тыс. т.Месторождение относится биогенным типам залежей. По категории изученности месторождение относится к группе С2, открыто при поисках лечебных грязей для обеспечения лечебниц г. Благовещенска в 1988 г.

2) Березовский ключ (оз. Большое). Расположено в 27км. К северо – западу от Ивановки или в 1 -5 км  к северо – западу от станции  Березовка. Открыто при поисках торфа в 1986 г. Площадь в границе промышленной глубины 34 га, средняя мощность пластов 1,52 м, запасы сапропелей 60% влажности 478 тыс.т. Месторождение относится к смешанному типу залежей.    

  3) Гусиное месторождение расположено в 42 км к северо – западу от с.Ивановки или в 5км к юго-западу от села Троицкое.  Площадь в границе промышленной глубины 41га, мощность пласта   сапропелей 1,52м в среднем, запасы  сапропелей 60% влажности 744 тыс.т. По типу залежей 400 тыс.т. относят к кластогенному типу 344 тыс.т.- к смешанному. Месторождение открыто в результате поисково – оценочных работ на сапропель.

4) Лебединое месторождение. Находится в 50 км северо – западу от с.Ивановки  или в 5км к северо – западу от села Троицкое. Площадь на промышленной глубине 12 га, средняя мощность 1,52 метра, запасы  сапропелей 60% влажности. По типу залежей - кластогенное. 

Гидрологические ресурсы.

      К водным ресурсам относятся все воды гидросферы- речные, озерные, подземные, воды горных и полярных ледников, воды Мирового океана, а также воды искусственных водных объектов. Наиболее интенсивно используются речные воды.  

По территории района протекают относительно не большие реки: Ивановка, Белая, Самарка и Маньчжурка. Реки  мелководны и в сухое время местами пересыхают. Поймы их довольно широки, заболочены и закочкарены , местами топки и непроходимы. Берега рек низкие и покрыты зарослями ивы и ольхи, луговыми или болотными травами. Все реки относятся к бассейну реки Амур. Зимой реки замерзают, толщина льда в марте составляет 1,45 м. Реки Белая и Ивановка иногда полностью промерзают, образуя большие наледи. 

Биологические ресурсы.

         Ресурсы биосферы (биологические ресурсы, биотические ресурсы)-тела и силы живой природы, которые покомпонентно или в форме территориальных сочетаний на данном уровне  развития производительных сил выступают или могут выступать как источники средств существования людей, включая источники не только сырьевых, но и средообразующих и социальных полезностей

Органический мир Ивановского района 

   Как уже говорилось в предыдущих главах, площадь района 2643 кв.км., по географическим меркам это не такая уж большая территория, здесь нет такого разнообразия природных зон, как в целом на территории Амурской области. Практически весь район находится в лесостепной зоне. Но в отличии от ряда других районов лесная древесная  растительность встречается только отдельными рощами и в поймах рек.

По поводу происхождения «амурских прерий» существует две точки зрения:

Первая. Ландшафт равнин очень молодой. Возможность существования безлесных луговых пространств в пределах лесной зоны определяется именно молодостью равнин, еще не завоеванных лесом. Деятельность человека задерживает распространение лесов. (теория Коржинского).

Вторая. Ландшафт равнин вторичный, антропогенный, связанный с обезлесением территории преимущественно путем лесных пожаров и лишь отчасти вырубкой и распашкой. (теория Грум- Гржимайло).

В пользу отнесения территории к лесной зоне необходимо привести доказательства Н.К.Шульмана:

- коэффициент увлажнения на всей территории присущ лесной зоне,

- значительная заболоченность, совпадающая с ареалами максимального антропогенного воздействия в прошлом,

- значительно большая, судя по архивным и археологическим материалам, облесенность в прошлом,

- наличие типичных лесных видов растений на ныне совершенно безлесных территориях,

- присутствие на территории подзолистых почв,

- наличие типичной лесной растительности на возвышенностях, в поймах рек.

Более убедительным доказательством происхождение амурских степей посредством влияния человека, можно считать утверждение археолога А.П.Окладникова, что кроме земледелия на юге Зейско-Буреинской равнине, хорошо было развито разведение лошадей. В основном этим занимались чжурчжени. Предположительно на равнине выпасалось не менее миллиона лошадей. Так  что был смысл выжигать леса, чтобы расширять пастбища.

Здесь сходятся, взаимно проникают и смешиваются представители нескольких флор: маньчжурской, охотско-камчатской, восточно-сибирской, тихоокеанской и монголо-даурской, то есть сосуществуют растения трех климатических поясов — субарктического, умеренного и субтропического.
В четвертичный период геологической истории, когда значительная часть Евроазиатского материка подвергалась оледенению, согревающее дыхание Тихого океана приостановило наступление льдов на Приамурье. Благодаря этому сохранились такие растения третичного периода как виноград амурский, актинидия коломикта, лимонник китайский, лотос Комарова и многие другие. А с севера на территорию области проникли лиственница, ель сибирская, кедровый стланик. Так сошлись у нас растения севера и юга.
Наши леса образно описал знаменитый русский путешественник Н.М.Пржевальский: "Как-то странно непривычному взору видеть такое сме­шение форм севера и юга, которые сталкиваются здесь как в растительном, так и в животном мире. В особенности поражает вид ели, обвитой виногра­дом, или пробковое дерево и грецкий (маньчжурский) орех, растущие рядом с кедром и пихтой. Охотничья собака отыскивает вам медведя или соболя, но тут же рядом можно встретить тигра, не уступающего в величине и силе обитателю джунглей Бенгалии ".
(Пржевальский Н.М. Путешествие в Уссурийском крае. М., 1947.)
Наиболее богатая и разнообразная маньчжурская флора состоит из теплолюбивых видов растений, ближайшие родственники которых распространены в субтропиках, частично даже в тропиках Во­сточной Азии, а также в соответствующих зонах Северной Америки. Представители этой флоры - бархат амурский, орех маньчжурский, лимонник китайский, виноград амурский, корейская кедровая сосна, элеутерококк колючий и многие другие - распространены главным образом на востоке Зейско-Буреинской и Архаринской равнин, по отрогам Буреинского хребта и Малого Хингана и значительно реже на островах и поймах крупных рек.
Восточносибирская флора беднее и однообразнее, преобладает на северо-западе области, в верхней и средней части бассейна Зеи и верхнем течении Амура, основные ее представители — лиственница Гмелина (даурская) и ель сибирская.
В гольцовом и подгольцовом высотных поясах горных районов встречаются представители тихоокеанской флоры - кедровый стланик, Кассиопея, несколько видов рододендронов, в том числе рододендрон Редовского, занесенный в Красную книгу, сиверсия, шикша черноплодная.
Монголо-даурская флора представлена видами растений степного происхождения — леспедеца двухцветная, ковыли байкальский и дальневосточный, пижма сибирская, шлемник байкальский. Они обычно встречаются в составе остепненных участков Зейско-Буреинской равнины. Отдельные представители этой флоры встречаются и на южных склонах Амурско-Зейской равнины.
Менее разнообразна охотско-камчатская флора, распространенная на востоке и северо-востоке области. В ее составе много древних видов - ель аянская, пихта белокорая, несколько видов берез, известных под объединенным названием каменных. Они образуют таежные леса, сходные с таежными лесами Тихоокеанского побережья Северной Америки.
В Амурской области расположены три природно-растительные зоны: хвойных лесов (тайга), смешанных или хвойно-широколиственных лесов и лесостепная (или восточноазиатских прерий).


назад дальше
Hosted by uCoz