Белокрыльник

Тысячу раз я был на "Солдатском" озере, недалеко от "Авторотовского" моста, но в этом году мне посчастливилось увидеть как цветёт Белокрыльник. Я с большим удивлением рассматривал его причудливые цветы и конечно сфотографировал. Показывая фото на работе, мне сказали, что это белокрыльник, ну а всё остальное о нём я узнал уже из интернета.

белокрыльник

Окрестности села — «Белокрыльник болотный - Calla palustris»


В словаре В. Даля белокрыльник представлен многообразием имён: змеевик, змейка, змей-трава, красуха, озёрный вахтовник, белый попутник, хлебница, петушки, бобовник, бодяжник, болотник.
Столь же богата белорусская синонимика названий белокрыльника: заяччы бабоўнiк, какошнiк, петушкi, пеўнiкi, шалей, капытнік, гуска, жытнiца, капялюшнiк, мядзвежыя лапкi. У Э. Ожешко – бабок балотны.
Русское название белокрыльника хлебница и сходное ему белорусское жытніца указывают на то, что белокрыльник служил суррогатом муки. В малоурожайные годы крестьяне собирали богатые крахмалом корневища этого растения и сушили. После сушки их мололи в муку и варили. Жижу сливали, а гущу вновь сушили. Вываренная и высушенная, масса полностью теряла горечь и токсичность, отправлялась в квашню как примесь к обычной муке.

В "Ботаническом словаре" Н. Анненкова, помимо вариантов уже упомянутых В. Далем названий этого растения бодяжник и болотник, есть любопытное сообщение о белокрыльнике: "Корням этого растения приписывают в Пермской губернии свойство вытягивать из тела волос, змеиное жало и швейную иглу, для чего истолчённый свежий корень крепко привязывают к тому месту, чрез которое вошли в тело эти немочи".
В Англии белокрыльник называют болотный арум (Bog arum).

Латышская писательница Анна Саксе написала немало сказок о цветах. Есть среди них и сказка «Белокрыльник». Мальчика-сироту, пасшего свиней, злая мачеха принудила спасать угодившего в болотное окнище поросёнка. Бедолага-пастушок утонул вместе с поросёнком: «…Лишь свиное ухо да заскорузлый кулачок паренька торчали на поверхности… На другой день высохло окнище, а на его месте вырос цветок, похожий на белое крыло…».


 В роде Белокрыльник имеется лишь один вид – белокрыльник болотный. Все части этого невысокого бесстебельного растения выглядят дородно. Они равно наполнены влагой и воздухоносными полостями.
Длинное, массивное, ветвящееся корневище белокрыльника расположено горизонтально, покрыто бурыми чешуями. От него отходят многочисленные мочковатые корни-«якоря», которые удерживают растение и затягивают его корневище в болотистый грунт.

Верхняя часть побега белокрыльника, содержащая почки, слегка приподнята. Весной от неё отрастает несколько глянцево-зелёных сердцевидных листьев на длинных мясистых черешках. Из пазух листьев появляется голая цветочная стрелка, несущая соцветие-початок. В початке сгруппированы пестичные и тычиночные цветки, причем на верхушке находятся только тычиночные. Выступающие пыльники придают соцветию белокрыльника желтоватый оттенок. Близ этой цветочной лиги раструбом расположен ассиметричный крыловидный лист (так называемое покрывало), длинно-заострённый к верхушке. Снаружи покрывало зеленоватое, а внутри молочно-белое. Белизна покрывала служит для привлечения опылителей и отражает солнечные лучи, согревая голые цветки. Впрочем, белокрыльник большей частью опыляется самостоятельно, просыпая пыльцу из тычиночных цветков на пестичные.

Покрывало белокрыльника предсказывает погоду: оно чутко реагирует на приближение дождя, отклоняясь, подобно стрелке барометра. Если покрывало плотно прилегает к соцветию, если его острие направлено вертикально – погода будет солнечная. Если же лист-покрывало белокрыльника отходит от соцветия под прямым углом – скоро будет дождь. Чем сильнее отклоняется лист, тем дождь ближе. Смысл подобного поведения растения, очевидно, заключается в том, чтобы позволить струящейся влаге переносить пыльцу с верхних тычиночных цветков на цветки, расположенные ниже.

Цветение белокрыльника продолжается на протяжении мая-июня.
Однако и в пору плодоношения, в августе растение едва ли не более декоративно, чем во время цветения. Оттеняемые сохраняющимся покрывалом, у белокрыльника созревают гроздья ярко-красных ягодообразных плодов. Каждый плод белокрыльника содержит овальные семена, фиолетовые с тёмными полосками. Сухие вначале, со временем семена покрываются слизью.

Семена белокрыльника распространяются водоплавающими птицами, поедающими их, и потоками воды. Вегетативное размножение растения с помощью корневищ конкурирует по продуктивности с семенным.
Вместе со многими другими прибрежными растениями белокрыльник активно участвует в заболачивании водоёмов.

Все части белокрыльника в свежем виде перечно-остры на вкус и ядовиты из-за содержащегося в них гликозидоподобного сапонина. Отравление выражается в виде рвоты, оцепенения, замедлении сердечного ритма, судорог. Большие дозы яда могут привести к летальному исходу. Токсичность белокрыльника особенно высока ранней весной и в засушливое лето. В случае отравления необходим приём слабительных средств и препаратов, поддерживающих деятельность сердца.
Однако как уже было отмечено, при высушивании или тепловой обработке ядовитый сапонин полностью разрушается, делая растение не только безопасным, но даже пригодным в пищу.

Белокрыльник знаком народной медицине как мочегонное средство при водянке и отёках, как болеутоляющее при ревматизме (отвар травы или корневищ), как слабительное (плоды). Разваренные в молоке листья белокрыльника прикладывали к панарицию, а компрессы из свежих корневищ – на укусы змей.

Эффектный белокрыльник является одним из неприхотливых, холодостойких, быстро разрастающихся прибрежных растений, подходящих для украшения садового пруда. Лучше всего белокрыльник растёт в полутенистой части водоёма, на глубине до 15 см.

Корневище белокрыльника обычно высаживают в контейнер, ограничивающий активное распространение растения в пруду, и помещают ёмкость в водоём таким образом, чтобы корневище оказалось погруженным в воду на 5-10 см. Разросшиеся корневища белокрыльника делят весной; семенное размножение растения проводят осенью.

Лекарственные травы

Белокрыльник болотный

С конца весны и до середины лета цветет приметный житель болот – белокрыльник. Ростом он невысок, зато дороден и основателен. Листья на длинных черешках – вровень со стеблем. Каждая пластинка широкая, заостренная, контуром вроде сердца, сверкает лаковой зеленью. Красивы у белокрыльника листья. Но прежде всего растение это выделяется початком, в который собраны мелкие цветки. Стеариновой свечой белеют такие початки среди зарослей болотных трав. На полтора, а то и на три сантиметра возвышается початок белокрыльника, выставляя вперед и покрывало – кроющий лист. Этот лист мясист, заострен, изнутри белоснежный, а снаружи зеленый. Точь-в-точь экзотический цветок калла, которым многие стараются украсить новогодни стол или свадебное пиршество.

Каллам белокрыльник болотный (Calla palustris) родня, причем довольно близкая. Он и внешне напоминает их, но ежели начнешь разбираться в его морфологических особенностях, то и тут найдешь много общего.

Не за одну красоту полюбился людям уроженец болот. Его основное достоинство – пищевое. Белокрыльник не зря величают болотной хлебницей. В старинном ботаническом пособии читаем: «Хлебница болотная имеет нить толстую, вышиною на три дюйма и более, долгокруглую, листы сердечные, хвостатые, покрывало сверху белое, снизу зеленое… Ее свежий корень имеет запах слабый, вкус острый, едкий, перечный. Сей корень есть преполезнейший для человеческого рода; в случае голоду или недостатку в обыкновенном хлебе из него делают хлею». Стало быть, ценность белокрыльника в корнях.

В давние времена при недороде крестьяне охотно собирали крахмалистые корни белокрыльника, используя их как примесь к муке. Поздней осенью или рано весной доставали корневища белокрыльника из ила, тщательно мыли, затем обрезали мелкие корешки, а остальное крошили ножом и сушили. Высушенный продукт мололи и полученную белую муку варили. Жидкость сливали, а гущу опять сушили и только после такой подготовки мука белокрыльника служила примесью к хлебу. Вываренная и высушенная, она становилась съедобной, теряла острый привкус и приобретала некоторую сладость. Хлеб с примесью такой муки приятен, особенно когда он свеж и пышен.

Кипячение и сушка корней необходимы, так как в сыром виде они содержат ядовитые острожгучие вещества. И только после горячей обработки оказываются совершенно безвредными для организма человека.

Надземная часть растения – ботва обычно не поедается животными. Но ранней весной бывает, что корова неосторожно и наберется зеленых листьев белокрыльника. По неразборчивости скот поедает их изредка и в засушливое лето, когда болота мелеют и на пересохших местах пасется стадо. Отравления ботвой этого растения не из легких: в траве найден гликозид типа сапонина. Но особенно токсичны плоды. Они одинаково опасны и для скота и для людей.

Плоды белокрыльника – мясистые ярко-красные ягоды. Размером они с мелкую вишню. Внутри ягод спрятано от шести до восьми овальных лиловых семян. Поспевая, плоды обильно смачиваются слизью. Початки с такими плодами красуются недолго: поспев – погрузятся в воду.

Свое название белокрыльник получил за белое крыло, окружающее початок. В русских говорах растение известно как белый попутник, водяной корень, гуска и даже змей-трава. Смоляне прозывали белокрыльник еще медвежьими лапками.

Озеро "Солдатское"


назад дальше
Hosted by uCoz