Экологические проблемы села.
 

экология

парк стихи о войне амурчата река комсомол детство

Экологические проблемы села.

Зкология

Экологические проблемы села.

 Эта страничка посвящена экологическим проблемам современного населённого пункта, а точнее экологическим просчётам, которые возникли в результате неправильных действий.
Неоднократно в средствах массовой информации и научно – практических конференциях поднимался вопрос об экологических методах оценки окружающей среды в селе. Благодаря биологическому мониторингу удалось выяснить наиболее загрязнённые участки, которыми являются промышленные предприятия, кочегарки, автодороги. В целом же на первый взгляд Ивановку можно назвать зелёной и цветущей. Но если внимательно посмотреть на планировку села, то видно несколько существенных недочётов.
В начале застроение населённого пункта повторяло русла рек Ивановка и Маньчжурка, после оно велось с выбором более возвышенных мест и благоприятных почв для огородов. В 50-70 гг. для выравнивания застраивались пустыри и бросовые участки, поэтому протяженность улиц скорее можно назвать хаотичной, чем спланированной. Из-за этого центральные улицы выходят к северу и северо-западу, тем самым, способствуя свободному проникновению холодных зимних ветров в центральную часть. Преобладающие летом восточные и юго-восточные ветра не продувают улицы, происходит застой воздуха. Кроме того, под строительство были отведены заболоченные участки и часть поймы реки Ивановка, в связи, с чем данные территории переувлажнены, а улицы Набережная и Партизанская периодически затапливаются. В последнее время из-за разработки Варваровского месторождения и сброса вод из карьеров в реки, частота затоплений увеличилась, возможно, строительство защитной дамбы сможет решить данную проблему.
Гордостью ивановцев являются зелёные насаждения, которые украшают село. Но давайте внимательно посмотрим на это. Когда улицы засаживались саженцами, никто особо не задумывался, что со временем деревья разрастутся и составят большую проблему.
Посаженные тополя и сосны, поднявшись под окнами домов, лишили жильцов солнечного света не только летом, но и зимой. В домах по улицам Кирова, Торговая, Ленина практически не бывает дневного света, что в первую очередь сказывается на здоровье детей.
В данном случае нарушены принципы озеленения населённых пунктов, так как высокие деревья рекомендуется сажать на расстоянии не меньше 100 метров от жилых помещений, а возле домов высаживать кустарниковые или низко растущие растения.
Жизнь в населённом пункте невозможно без транспортной сети. Однако именно транспорт является одним из основных источников загрязнения воздуха. Тут возникает вопрос, в какой же степени наше село подвергнуто загрязнению выхлопными газами автомобилей.
Если учесть, что один автомобиль за год поглощает более 4 тонн кислорода, а человек всего 12 кг, то нетрудно рассчитать, что основными потребителями кислорода в селе являемся не мы с вами, а автомобили. Уже сейчас количество транспортных средств с бензиновыми и дизельными двигателями превышает 1000, значит и потребление кислорода увеличилось более чем в тысячу раз. Кроме того, каждый автомобиль в среднем выбрасывает 800 кг углекислого газа, 40 кг оксидов азота, до 200 кг различных продуктов сгорания и 1 кг свинца. Умножим всё это на тысячу и получим ужасающие цифры. Все эти вещества оседают в грунт или растворяются в атмосфере. Расположение дорог в Ивановке такого, что большая часть перекрёстков не просматривается и водители вынуждены приостанавливаться, дополнительно выбрасывая в атмосферу продукты сгорания. Это не трудно заметить, обратив внимание на чахлые растения в районах перекрёстков. Замерив количество автомобилей проходящих в течении часа по дорогам в различных участках села, можно сказать, что интенсивность движения возле школы и больницы ничуть не меньше, чем на улицах Ленина, Партизанская, Кирова.
На этой страничке затронуты только некоторые проблемы села, но уже сейчас ясно, что проблемы градостроительства, архитектуры и даже озеленения важны не только для больших городов, но и маленьких селений.


ФОТОФАКТЫ

 

Мусор в центре села

Бросайте мусор только в контейнеры!.


Мусором нас не удивишь: Каждый год «подснежники», задолго до настоящих весенних цветов, появляются во многих местах нашего прекрасного села. Нельзя сказать, что никого не беспокоит такой безрадостный и безобразный вид, как на этом фото. «А вы видели?» Даже там, где установлены мусоросборники, но то, что должно быть в них, лежит вокруг.
«Конечно, со временем все уберут на традиционных субботниках, но почему кидают мусор, где попало? Как-то же надо с этим бороться! Штрафовать что-ли.
Что сказать - нужно бы. Вот только факт недолжного поведения подтвердить не так легко. А может все-таки стоит попробовать делать и это?
Со своей стороны я призываю: бросайте мусор только в контейнеры! Таким образом вы можете делать свой ежедневный маленький вклад в охрану природы. Если поблизости нет урны, не поленитесь пройти лишние метры или положите отходы в пакет, чтобы выбросить позже.
Для естественной переработки отходов требуются долгие годы и даже столетия:
стеклянная бутылка - 1 млн. лет, консервная банка - 80-100 лет, резиновая подошва ботинок - 50-
80 лет, кожа - 50 лет, полиэтиленовый пакет - 10-20 лет, окурок, шерстяной носок от 1 до 5 лет.
Каждый из нас не может сделать много. Но если соблюдать эти простые советы - вы внесете свой вклад. И появится шанс оставить потомкам чистую землю.


 

 

ПРИЗНАНИЕ В ЛЮБВИ

Люблю в родном, привольном междуречье
Село моё на слиянье Будунды.
За здравие я ставлю в церкви свечи.
Живи, благословенная земля!
Чтоб впредь цвела черёмуха лесная,
Клевала рыба утром на заре
И, прежних постояльцев вспоминая,
Опять вселили стаи фазанов.
Чтоб козы никогда не пропадали
Под сенью светлых ягодных дубрав,
Не задыхались солнечные дали,
И шли дожди, не отравляя трав.
Чтоб нивы плодоносили исправно,
И был в домах достаток, мир и лад,
Не забывалось никогда о главном,
И не ломался жизненный уклад.
Чтоб души ненароком не скудели
Сельчан моих, приверженных труду.
В грозу и зной, в морозы и метели
Не дай, Господь, им угодить в беду.
Чтоб не смолкал в веках на поворотах
Ивановки-реки негромкий говорок.
В большой России, средь земель богатых
Храни, Господь, мой щедрый уголок!

Юрий Безус


назад дальше