История одной семьи

Никогда
Не была ты женою-
Женихов отобрала.
Война…
Всю-то жизнь
Оставалась одною,
Женской радостью обделена…
 

 

Древаль Вера Романовна

История Великой Отечественной войны в моей семье

Семёнова Ксения Владимировна

 В 1941 году началась Великая Отечественная война. На русских людей внезапно обрушилась страшная трагедия. Война – это смерть, разруха, голод, замученные в лагерях люди, это миллионы искалеченных судеб.
Война – жесточе нету слова,
Война – печальней нету слова.
Война – святее нету слова
В тоске и славе этих лет.
Ещё не может быть и нет.
А. Твардовский.
Я хочу рассказать о своих родных людях, которые, как и миллионы наших соотечественников, дорогой ценой приближали День Победы. Мало кому известны имена тех девчонок, которые прямо с выпускного бала попали на войну, без которых, быть может, и не было бы Победы.
Мало кому известно, что медсёстры, наши ровесницы, под свист пуль вытаскивали с поля боя раненых бойцов. Если для мужчины защита Отечества – это долг, священная обязанность, то девушки шли на фронт добровольно. Их не брали из-за юного возраста, но они всё равно шли. Шли и осваивали профессии, которые до того считались только мужскими: лётчик, танкист, зенитчик. Шли и убивали врагов не хуже мужчин. Им было трудно, но они всё равно шли.
Такой девочкой была моя прабабушка Древаль Вера Романовна. Она родилась 20.02.1923 г. Семнадцатого июня 1941 года она окончила 10 классов Ивановской средней школы Амурской области. 20 июня был выпускной балл, а 21 июня поступила в Благовещенский педагогический институт. Но война решила по-своему. Восьмого апреля 1942 года Вера Романовна ушла на фронт и попала в 175 отдельный зенитный артиллерийский дивизион, который входил в состав второй отдельной Дальневосточной Краснознамённой Армии. Она была наводчиком прибора управления зенитным огнём в звании ефрейтора. Она хотела учиться мирным профессиям, трудиться, выйти замуж, иметь детей. Но война распорядилась иначе. Она – защитница. Защитница своего Отечества, своей страны. Всем курсом педагогического института пошли воевать.
Голод, бессонные ночи, полёты, из которых иногда не возвращались те, кто был рядом, с кем делили кусок хлеба.
Было страшно? Наверное. Но все жили одной надеждой: «победить», «отстоять», «выжить».
А там, в амурском селе Ивановка, остались мама Мария Григорьевна (1886г.р.), шестеро маленьких детей. Отца, Романа Степановича (1884г.р.), забрали на фронт, а старший брат Древаль Данил Романович ушёл воевать в 1941 году.
…Да разве об этом расскажешь –
В какие ты годы жила!
Какая безмерная тяжесть
На женские плечи легла!..
М. Исаковский.

Второго сентября 1942 года пришла в дом страшная весть: брат убит под Сталинградом. Погиб, как герой, спасая товарищей на самой передовой. В самом пекле, раненый лейтенант, истекая кровью, до последнего вздоха, защищал свою Родину. Данила, юный, безусый парень, отдал свою жизнь. Там, в Сталинграде, он похоронен в братской могиле. На монументе Славы высечена его фамилия и имя: лейтенант Древаль Данил Романович.
И думал я,
Что брат со мной придёт
К твоей победе,
О земля родная!
Как о твоей свободе он мечтал –
И не дождался.
Не дошёл.
Упал…
Прощай, товарищ!
Милый брат, прощай!
К. Стафа

Из трёх подруг бабушки Веры только одна осталась в живых.
Но заботу друг о друге боевые подруги поддерживали долгие годы, несли через всю свою жизнь.
У прабабушки Веры нет родных детей, проклятая война нанесла свой отпечаток. Но не обозлилась моя бабушка, не зачерствело сердце юной девушки, так быстро ставшей взрослой. До сих пор снится ей приказ: «К полётам!», «Огонь!». Вера Романовна демобилизовалась. Родина высоко оценила её заслуги перед Отечеством. Она награждена орденом Отечественной войны второй степени, медалью «За победу над Японией»
В настоящее время она помогает всем племянникам и двоюродным внучатам, делится последним.

Моя прабабушка Древаль Аполлинария Романовна (1911г.р.) была старшей в семье и успела выйти замуж за Михаила Павловича Малюшкина (1907г.р.). У них родились шестеро детей, но один ребёнок умер от пневмонии. Моей бабушке (по маминой линии) Валентине Михайловне на начало войны был один год и два месяца. Она не помнит начало войны, как её старший брат Сергей Михайлович (1934г.р.) и сестра Любовь Михайловна (1932г.р.). Они пошли работать с матерью в колхоз. За работу получали 100 граммов хлеба. Когда наступала ночь, они вручную сортировали пшеницу, сою. Они помнят, как собирали картофельные отчистки, как из них пекли оладьи.
Страшная усталость и голод одолевали постоянно. Хотелось спать и кушать. Спасла худенькая коровёнка, которая кормила две огромные семьи. А нужно было и обработать свой огород, и накормить маленького братика Толю, которому было всего несколько месяцев. Бабушка нажуёт ему мягкого хлеба, намочит ему в молоке, завернёт в тряпочку и даёт ему сосать. Вот и вся еда. А маленького Толю положит где-нибудь в поле в овраге, прибежит, посмотрит и дальше за работу. «Всё для фронта, для победы!» А зимой вязала рукавицы и носки на фронт, думала: «А, может, моему брату Даниле и мужу Михаилу достанутся не эти носки, а такие же выстраданные, но связанные с любовью и желанием быстрого возвращения, чьей то женщиной, которая так же ждёт родных с фронта и молится за них в душе».
Жди меня, и я вернусь,
Только очень жди,
Жди, когда наводят грусть
Жёлтые дожди,
Жди, когда снега метут,
Жди, когда жара,
Жди, когда других не ждут,
Позабыв вчера.
К. Симонов.
Но моя бабушка, Валентина Михайловна помнит, как закончилась война.
Была ясная солнечная, довольно жаркая для мая погода. И по радио в селе возле сельского совета сообщили о Победе! Помнит, как прибежал брат и вытащил её через окно на улицу, кружил, подбрасывал и кричал: « Ура! Кончилось всё! Победа! Будем играть в салки! Праздник! Вот сейчас заживём!» А маленькая Валя смеялась, веселилась, тоже кричала «ура!», хотя в свои 5 лет уже была взрослой, самостоятельной и всё понимала не по возрасту.
А мой дедушка, Иван Павлович Семёнов (1937г. р.) (по маминой линии) родился в Читинской области, на небольшой станции Адриановка. Отца его, Павла Ефимовича (1910г.р.), репрессировали в 1937году. Он так и не узнал о сыне Ване. Мама, Мария Ивановна (1909г.р.), осталась одна с четырьмя детьми: Надей, Мишей, Агрипиной, Ваней. Бабушке Маше приходилось много работать: то на станции, то в колхозе, то в отделении больницы санитаркой. У них в больнице было много истощённых детей-дистрофиков, как их называли. Это были дети, вывезенные из Ленинграда.
Дед Иван Павлович помнит, как он и его две сестры, и брат ходили постоянно голодными. Картошки, которую они сажали каждую весну, хватало ненадолго. Перебивались ягодами, грибами, травками, кореньями, ели дикий чеснок. Вот так и жили!
Один на один со слезами,
С нежатыми в поле хлебами
Ты встретила эту войну.
И все – без конца и без счёта –
Печали, труды и заботы
Пришлись на тебя на одну.
М. Исаковский.
Несмотря на то, что они жили далеко от фронта, хлеба давали мало: 1,5кг. на-четверых. Один раз вообще хлеба не хватило. Тогда, вспоминает дедушка, продавец собрала с прилавка все крошки, смяла их в комок и отдала Ване. Когда к ним перевели военных (началась война с Японией), зажили чуть лучше. Детей стали подкармливать солдаты. Их везли на поезде или на машинах, а все дети бежали и кричали: «Дядя, дай галеты!» (это были японские трофеи). Солдаты кидали их: то в кулёчках, то россыпью - и все ползали и собирали их. Как бы тяжело не было, люди поддерживали друг друга, помогали друг другу.
В школу дедушка Ваня пошёл в 1945году. Зимой ходить было не в чем, одни валенки на четверых, но умудрялись ходить по очереди, а старший брат, бывало, нёс на себе младшего. (Хорошо, что школа недалеко была).
Когда узнали о Победе, был выходной. Все радовались, плакали, а некоторые тихо молчали.
Советская Россия,
Родная наша мать!
Каким высоким словом
Мне подвиг твой назвать?
Какой великой славой
Венчать твои дела?
Какой измерить мерой –
Что ты перенесла?
М. Исаковский.

Прошло столько лет, но больно вспоминать моим родным военные годы. Может быть, все «дети войны» не доиграли в детские игры, были лишены счастливого детства, но они выросли честными, ответственными, умными, добрыми людьми.
«Ах, война, война! Болеть нам ею – не переболеть, вспоминать её – не перевоспоминать!» - сказал Виктор Астафьев. Да, это так. Память о войне не стирается, не тускнеет с годами.
Раньше о войне я знала лишь то, что пишут в школьных учебниках или показывают по телевизору. Но не могут они рассказать о том, что чувствовали дети, на глазах которых рвались бомбы, на глазах которых гитлеровцы расстреливали и вешали людей, как люди умирали от голода. Теперь, слушая воспоминания своих родственников, видя ту боль в глазах, которую пришлось им пережить, я по-иному стала относиться к этим людям и событиям тех лет.
Май 1945 года принёс нашему народу долгожданную весть о победе. Впереди было ещё несколько месяцев до окончания второй мировой войны, тяжёлая работа по восстановлению всего, что было разрушено. Но всех людей объединяла надежда, что больше эти ужасы никогда не повторятся. Мы не вправе забывать о том Великом подвиге, который совершили солдаты на полях сражений, женщины, старики и дети на оккупированных немцами территориях и в тылу. Пока мы будем помнить об этом, они навсегда останутся среди нас.
Чтоб слышать смех ребячий, а не стоны,
Скажите всюду « нет» войне кровавой.
Пусть, пусть играют дети Вашингтона,
Москвы. Ханоя, Лондона, Варшавы.
На всём земном
Огромном нашем шаре –
В Берлине, Улан – Баторе и Дели –
Хочу. Чтоб дети и в индийском сари,
И в русской шубке, и монгольском дэле
Не знали,
Как от бомб земля дрожит.
Пусть будущее им принадлежит.
Играют дети…
Слабыми руками
В песке они возводят города.
Смотрите, люди!
Дети – перед вами.
Разрушим ли их счастье?
Никогда!
Ш. Дулма.

(Работа составлена на основе воспоминаний родственников).


назад дальше
Hosted by uCoz