Канюка Лидия Яковлевна
 Люди и судьбы
Фото для этого раздела

История

Семью Канюкиных я знаю с детства, жили мы рядом, вместе играли, учились, дружили. Когда у них, одних из первых появился телевизор, ходили всей улицей смотреть передачи. Мама была подругой, вместе росли, пели в хоре. Когда я попросил Ольгу помочь с материалом, она живо откликнулась и вот предлагаю вам страничку о этой прекрасной женщине.

Канюка Лидия Яковлевна (Наухацкая) родилась 16 сентября 1930 года в селе Переясловка, Октябрьского района Амурской области.
Переехала жить в Ивановку в 1934 году. Всю жизнь прожила, недалеко от нас, на улице Партизанской в аккуратном, всегда ухоженном доме №34
Окончила 7 классов Ивановской школы и в 1945 году поступила в «среднюю школу медицинских сестёр» в городе Благовещенске. Окончила учиться в 1947 году. Согласно приложения к свидетельству об окончании, училась на хорошо. Получила профессию «Медицинская сестра». Вернувшись домой, в Ивановку, получила направление на работу в детские ясли, на должность медсестры (0.7.0.7.1947г). По состоянию здоровья уволилась в 1949 году.

В этом же году была принята на работу в Ивановский нарсуд на должность секретаря заседания. Работала и судебным исполнителем. За честный и добросовестный труд в органах юстиции неоднократно объявлялись благодарности, награждалась ценными подарками и денежными премиями. В 1952 году органами юстиции была направлена на учёбу в город Новосибирск на курсы переподготовки судебных исполнителей. Сдала все экзамены на хорошо и отлично. Из нарсуда пришлось уволится в 1961 году т.к. было уже двое детей, и выезжать в колонии на несколько дней, становилось невозможно (транспорт в нарсуде отсутствовал).

Канюка Лидия Яковлевна и Казаренко Владимир Кузьмич

В 1961 году была принята на должность диспетчера в штат Ивановского Автохозяйства (Автопредприятие, Автоколонна 1938). В 1966 была переведена техником ГСМ. 1982 была уволена в связи с уходом на пенсию по инвалидности. За время работы на автопредприятии много раз получала благодарности, подарки, почётные грамоты. За добросовестное отношение к труду, за высокие показатели в выполнении индивидуального плана получила медаль «Ветеран труда». Несколько лет была казначеем в профсоюзной организации. В составе комиссии организовывала праздники: «День автомобилиста», «Голубые огоньки» к Восьмому марта, детские утренники на «Новый год», где была бессменным «Дедом морозом».
1967-1969гг. была избрана депутатом Ивановского сельского совета. Не оставалась равнодушной к обращением к не сельчан, помогала пожилым людям в подвозе и выгрузке угля, в озеленении пред домовых территорий, составлении жалоб.
На Автопредприятии была активной в работе общественного контролёра. Была строга, но справедлива к нарушителям (1973-1976).
В 1969 году, являясь общественным автоинспектором, имела право задерживать и доставлять в органы милиции нарушителей правил уличного движения.
С 1952 года состояла на воинском учёте по специальности медсестра (рядовая).
В 1957 году выучилась и получила права на управление мотоциклом, чтобы можно было быстрей до добираться до отдалённых сёл района по работе в нарсуде.

Автоколонна 1938

7 ноября 1962 года
Механик Люда, Канюка, Остапенко
Июнь 1976 год
07.11..1973 год
Март 1974 год Лапотнюк Олег
"Огонёк" 8 Марта
14.01.1974 года Быков Владимир
19.09.1967 года
9
День Победы 09.05.1975
07.11.1975 год
12

Уволившись с работы по состоянию здоровья и получив инвалидность второй группы, очень переживала, что нет коллектива, как же быть дальше? Решила, что надо вступить в общество инвалидов (1991г), где продолжала общественную деятельность. Записалась в народный, ветеранский хор. В его составе, вместе с моей мамой, Рулёвой Василисой Петровной, ездила выступать и по сёлам нашего района, выезжали и соседние районы.

Ивановский хор ветеранов

Ивановский хор ветеранов. Тамбовка 1997 год

Бывали и на областной сцене. Хор из ветеранов дружил между собой, отмечали дни рождения, посиделки с чаем и вареньем, а также пели задушевные песни. Когда не стало Лидии Яковлевны (2014г.) все «девчата» с хора пришли проводить свою подругу.

Ивановский народный хор

21
22
23
24
25
26
27
28

Лилия Яковлевна была Ветераном Великой Отечественной войны. Награждена медалью «50 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», «60 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг».
Семья: муж, Канюка Василий Андреевич (1928-2008гг.), сын, немного старше меня – Канюка Михаил Васильевич 1953, дочь – Горкавенко Ольга Васильевна (Канюка) 1957г.
Родители дали детям образование: сын – высшее, среднетехническое дочь. Помогли стать «на ноги», помогали во всём. Успели понянчить внуков и правнуков. Жизнь прожили достойно, в уважении и любви детей, внуков, соседей, родственников, коллег по работе, были и верные друзья с которыми дружили семьями много лет.

Семья канюкиных