П
О
Б
Е
Д
А
 

Борис Лукич Киселев

Хуже всего - сидеть без дела

Наверное, Бориса Лукича Киселева знают в Ивановке практически все. Не один десяток лет проработал он в должности заместителя начальника в строительной организации МПМК-3. Сколько за это время получил правительственных наград и благодарностей за трудовую деятельность - не счесть. Но, немногие знают, что вначале судьба была не так уж благосклонна к нему и его семье.
Борис Лукич Киселев родился 30 сентября 1923 года в Ивановке в крестьянской семье. Родители — Лука Васильевич и Татьяна Яковлевна - работали в колхозе.
1933 год - год массовых репрессий, год, когда без суда и следствия отправляли людей в лагеря — кого по доносу, а кого «за грехи» отцов и дедов. Не обошла эта беда и семью Киселевых. Поздно вечером в дом, где жила семья, пришли люди в форме. И, ничего толком не объяснив, приказали Луке Васильевичу немедленно собираться...
Отца приговорили к пяти годам лишения свободы. А за что? За то, что его отец Василий был зажиточным крестьянином. За то, что он, не жалея сил, трудился, гнул спину на родной земле, чтобы прокормить большую семью. Получается, что Лука Васильевич «расплачивался» за своего отца. Не посмотрели даже на то, что он в голы гражданской войны партизанил - боролся за Советскую власть.
После ареста отца семья лишилась всего - конфисковали дом и домашний скот. Какое-то время Татьяна Яковлевна с детьми жила у знакомой на квартире. Даже в такое тяжелое время люди не озлобились, не разучились сострадать, помогать людям, оказавшимся в сложной ситуации.
Но и на этом беды не закончились — семью Киселевых собирались выселить из родного села. Узнав об этом, односельчанин Иван Васильевич Погребнюк дал матери Бориса Лукича один совет:
- Татьяна, тебя не оставят в покое, покуда не выживут отсюда. Есть один выход - с мужем разведись, конечно же, фиктивно. А когда вернется, снова поженитесь.
После развода Татьяну Яковлевну с тремя малолетними детьми оставили в покое. Как часто ломает человека даже единственная боль, одно тяжкое горе, когда подкашиваются ноги и меркнет весь белый свет. Нужно нечеловеческое терпение, чтобы «не сломаться», а продолжать жить, жить ради детей.
Долгое время семья скиталась по съемным квартирам. Татьяна Яковлевна, чтобы прокормить детишек, зарабатывала как могла — нанималась стирать, убирать, нянчила малышей в семьях с достатком.
Луке Васильевичу «повезло» - если можно так сказать — попал лагерь, который находился в Верхблаговещенске, где он строил дорогу на Аэропорт. Как-то с весны по осень 1933 года
десятилетний Борис прожил у отца, потому что матери было тяжело прокормить детей.
Борис Лукич вспоминает: «Меня кормили всем отрядом, хотя и самим-то есть было нечего - выдавали кусочек хлеба, да небольшую тарелку супа. Правда, называть это супом можно было с большой с натяжкой».
Позже мама Бориса Лукича нанялась к Ивану Васильевичу Погребнюк — вела хозяйство и ухаживала за новорожденным ребенком, так как его жена умерла во время родов. Через некоторое время Иван Васильевич предложил Татьяне Яковлевне выйти за него замуж...
Отец вернулся спустя два года. При встрече Татьяна Яковлевна ему сказала: «Прости, Лука... но я буду жить с Иваном». И Лука Васильевич уехал к родственникам в Шимановск. Больше Борис Лукич своего отца не видел.
После окончания семи классов, Борис поступил в Амурский сельскохозяйственный техникум. Когда началась Великая Отечественная война ему дали отсрочку от призыва, потому что назначили вести подготовительные курсы шоферов. Обучал молодых парнишек, которые должны были заменить мужчин, ушедших защищать Родину.
18 марта 1942 года, сразу же после сдачи досрочных госэкзаменов, Борис Киселев получил повестку...
...Вскоре с легоньким рюкзачком за плечом (сам собрал наспех) первый раз переступил порог казармы Машинно-сенокосной станции. В первый же день был назначен замкомандира автороты. Изо дня в день работал он на своей полуторке до изнеможения.
- Во время войны практически вся советская армия была на конной тяге, - пояснил Борис Лукич, - на лошадях перевозили боеприпасы, продовольствие, доставляли раненых в госпиталя. Главной задачей нашей станции было заготовить и отправить на фронт сено и овес, чтобы было чем кормить лошадей.
- Жили от отбоя до отбоя. Но бывало, что и ночью, - рассказывает Борис Лукич, - приходилось грузить в вагоны сено. Утром, не выспавшись, сразу же отправлялись на полевые работы.
Как и многие однополчане, он постоянно писал заявления с просьбой отправить на фронт, но получал отказ. Вспомнился ему такой случай: после очередного заявления ему и еще 12 товарищам «дали добро» и вот они уже в Свободном, где был сформирован пункт, откуда бойцов в эшелонах отправляли на фронт.
Перед самой отправкой всех выстроили перед вагонами. Подошедший человек в форме озвучил фамилии солдат, в числе которых была и его, которым приказано вернуться в часть. Товарищ Бориса Лукича попросился у командира на минутку отойти. - Да как ушел, так и не вернулся, - вспоминает Борис Лукич, - мы его прождали пять часов, стоя на перроне.
Позже нам рассказали, что Еваниикий — так звали товарища - тайком пробрался в состав, который отправлялся на фронт. Но «зайцем» успел добраться только до Иркутска. При проверке вагона его обнаружили сотрудники комендатуры. Состоялся суд, Еваницкого признали дезертиром, и в наказание отправили на фронт. Вот таким образом он добился того, чего так хотел...
С объявлением войны с японцами Борис Лукич был зачислен в 3 Крымскую дивизию 11 Дальневосточного фронта.
Перед самой отправкой на фронт Борис Лукич попал в белогорский госпиталь с воспалением легких. Когда вернулся в автороту, его вызвал к себе командир и сказал: «Борис, тебе надо догонять своих. Они уже успели хорошенько потрепать японцев. Загружай в свою полуторку боеприпасы и в путь-дорогу!». Борис Лукич уже почти нагнал свою дивизию, как пришел новый приказ — японцы стали сдаваться, боеприпасы не нужны. По возвращении в автороту на своей полуторке возил материалы для строительства лагеря японским военнопленным.
Даже после ухода на заслуженный отдых Борис Лукич Киселев не сидит без дела. Вот уже два года он председатель Совета ветеранов по Ивановскому району, почти каждый день посещает ветеранов или звонит им.
- Сидеть без дела — хуже всего. Шевелиться и трудиться надо по мере возможности, - советует Борис Лукич.
Его часто приглашают в Ивановский историко-краеведческий музей, в школы, где он рассказывает ребятам о своем боевом пути.
Наталья БУРГЕР

 


назад дальше
Hosted by uCoz