Мысак Николай Георгиевич
Всего по-немногу!

родился в 1925 г.,сержант, связист, 103 отдельный зенитный артполк, 2-й дивизион, 5 батарея, 2-й Белорусский Фронт
Фото Федюченко И.П.из архива музея Ивановки

На фронте обеспечивал связь
Семнадцать лет исполнилось Николаю Георгиевичу Мысак 12 декабря 1942 года. А через десять дней его, работника колхоза имени Горького, жителя Некрасовки Правовосточного сельсовета уже призвали в ряды Советской армии. Шла кровопролитная война с фашистскими захватчиками. С 1 января начал он службу в 158-ом запасном стрелковом полку во второй пулеметной роте. Боевой поход начал на московском направлении, затем - Запорожье. На фронте он обеспечивал связь.
- В историю Великой Отечественной войны Восточно-Прусская операция по разгрому фашистской Германии вошла, как одно из крупнейших сражений. В ходе ее было уничтожено 25 дивизий противника, а 12 дивизий понесли от 50 до 79 процентов. В осуществлении этой грандиозной операции участвовали 2-ой и 3-ий Белорусский фронт, часть 1-го Прибалтийского. Два наших земляка - Владимир Моисеевич Савонов и Николай Георгиевич Мысак - приняли участие в сражениях, - подчеркивает В.Г.Первушин, директор музея Ивановки.
В составе второго Белорусского фронта Николай Георгиевич штурмовал Кенигсберг. Прикрывал важный стратегический пункт для наших войск -мост через реку Одер. Указом от 9 мая 1945 отмечен был ратный труд и подвиг Н.Г. Мысака орденом Красной звезды.
Закончилась война на западном направлении, но не служба для солдата. Николая Григорьевича отправили в полковую школу сержантского состава. С марта 1946 года он - заместитель командира орудия. На
стрельбах отличался не раз, и в поощрение даже отпуск получил.
23 февраля 1950 года поступил долгожданный приказ о демобилизации сержанта Мысака. Восемь лет отдал Николай Георгиевич службе Родине, а после многие годы трудился добросовестно на ее благо.
Ветеран Великой Отечественной войны на заслуженном отдыхе, но он частый гость в музее - помогает по мере сил вести работу с молодежью, воспитывать подрастающее поколение в духе патриотизма

 

"ПО-ПЛАСТУНСКИ" ПОЛ-ЕВРОППЫ.

Очень много написано о подвигах, которые совершали разведчики, артиллеристы, саперы, танкисты, пехотинцы в годы Великой Отечественной войны. А вот что мы знаем о подвигах связистов? Практически ничего. Эти люди находятся в тени — о них мало говорили и мало писали. Подвиг воинов-связистов в годы Великой Отечественной не из тех, о которых сложены сотни песен и сняты фильмы. А ведь они рисковали каждую секунду, обеспечивая связь между передовой и штабом, откуда военные стратеги руководили советскими войсками во время кровопролитных сражений.
Николай Георгиевич Мысак один из рядовых солдат-связистов Великой Отечественной. Война обернулась для него не только тяжелым ранением — осколок от патрона до сих пор «сидит» у него в голове, но и всеми тяжестями службы на 2-ом Белорусском фронте. Он прокладывал под непрекращающимся огнем связь в лесах и болотах, не раз ходил в атаку с автоматом в руках. Ветеран не особенно любит вспоминать о войне, унесшей миллионы человеческих жизней.
Николай Георгиевич Мысак родился 12 декабря 1925 году в селе Некрасовка Ивановского района. Отец и мама — колхозники. Детей в семье было пятеро, Николай Георгиевич был самым старшим.
- Война обрушилась внезапно, - вспоминает ветеран, - помню, как мама плакала навзрыд, прижимая к себе малышей. С первых же дней только и были разговоры о том, что война будет долгой и страшной, и что многие не вернутся домой.
Через десять дней после своего семнадцатилетия Николай получил повестку. И спустя семь месяцев эшелон с новобранцами прибыл в Кунцево, где их стали учить на связистов.
- Семь долгих месяцев, - говорит Николай Георгиевич, - нас, молодых, держали в резерве. Эти месяцы тянулись мучительно долго. Вы думаете, мы не просились на фронт? Просились! Наш сержант часто нам говаривал: «Не торопитесь, хлопчики! Придет и ваш черед, настреляетесь еще!».
В течение полугода Николай постигал премудрости радиосвязи. По его словам нагрузка была просто бешеная. Но ничего, мальчишки не роптали. Несколько раз в неделю занимались стрелковой подготовке. Кормили хоть и однообразно, но голодными солдаты не ходили. Преподаватели учили и воспитывали ребят крепко, чтобы они почувствовали себя солдатами уже в учебном полку.
После окончания учебного центра солдат попал на фронт. Связисты несли постоянные потери, конечно, не такие, как на передовой, но все равно ощутимые.
Многочисленные линии связи, за которые отвечай полк Николая Георгиевича, часто нарушались во время обстрела. Обычно по двое или по трое солдат с запасом кабеля шли искать повреждения. И вдоль дорог, и в лес, и в болото! Шли и настороженно смотрели по сторонам, с автоматами на изготовке. Ведь нередко немецкие группы просачивались через линию фронта, и погибали наши связисты, некоторые пропадали без вести.
- Едва нарушалась проводная связь, немедленно, порой, не дожидаясь даже приказа, - вспоминает старый солдат, - под ураганным огнем противника начинали исправлять повреждения. Забросишь катушку с кабелем на спину, и вперед. Обрыв! Зачищаешь лежа концы и дальше ползком. Ведь у нас, у связистов, было главное правило, которое мы усвоили еще в учебном полку — на передовой всегда ползком.
После того, как боец налаживал связь, сразу же вступал в бой. А после ожесточенных сражений наступали редкие минуты затишья. Солдат, утомленный, садился прямо на землю, и долгое время сидел не двигаясь. Он чувствовал себя как выжатый лимон: ни энергии, ни желаний. Все тело гудело от усталости. До крайности были утомлены и мышцы, и нервы, и мозг. Казалось. вокруг царил какой-то хаос. Хотелось забыться, погрузиться в глубокий спасительный сон...
Передвигалась дивизия, в которой служил Николай Георгиевич, в основном пешком. И где бы они ни были, кругом была одна и та же картина. Все разрушено. Вместо домов — пепелища, с торчащими печными трубами — только это и было напоминанием о том, что здесь когда-то жили люди. Земля напоминала кладбище. А сколько зла причинено было нашему народу?! Одни пожарища остались...
Тысячи километров кабеля были проложены Николаем Георгиевичем Мысак по дорогам войны, однако одно событие он вспоминает со слезами на глазах:
- Я ведь первым в своем полку узнал об окончательной и полной капитуляции фашистской Германии. Вы и представить себе не можете, как мы все ждали этого! Войне - конец!
В тот памятный день Николай был дежурным по телефону. Глубокая ночь. Все спят. Тишину блиндажа разорвал внезапный звонок. От неожиданности он подскочил. Подняв трубку, услышал только два слова «Войне конец!». Николай и застыл на месте с трубкой в руках. Так и простоял некоторое время. Придя в себя, бросился в комнату командира, чтобы сообщить эту радостную новость.
Николай Георгиевич Мысак демобилизовался только в 1950 году. Больше восьми лет он не был дома. Все эти годы, проведенные вдали, он видел рощу, россыпь домиков родной деревни лишь мысленно. И вот он вернулся... Николай испытал радость, когда перед его глазами предстала родная Некрасовка...
Наталья БУРГЕР 2010год

 


 

 

 Реклама - это Ваше сообщение о ценах, товарах, услугах, скидках и выгодах для покупателя, то есть информация, приносящая Вам прямую или косвенную выгоду. .

Звук, цвет, мультипликация - все это может быть Вашей рекламой.

Для размещения рекламы в этом справочнике напишите мне или позвоните
по телефону
31-1-68
 


E-mail:
здесь

ICQ:
7577517

 

 

 

Hosted by uCoz