«Песни военных лет»
 

«Песни военных лет»
- литературно-музыкальная композиция -


Каждый год в нашей стране появляются сотни новых песен. Разной бывает их судьба. Некоторые становятся на время популярными: все их напевают, они часто звучат по радио, телевидению. Но вот проходит некоторое время и песни «приедаются», она исчезает из жизни навсегда. Наверное, потому что не затронуло нас по-настоящему, а только развлекла ненадолго. Встречаются однажды и другие песни, которым суждено остаться в памяти современников и потомков на долгие годы. Это песни военных лет, которые прошли сквозь огонь Великой Отечественной войны и продолжают жить в наши дни. Прослушав рассказ о военных песнях, мы сможем узнать о том, что именно делали люди в тот или иной момент их жизни.

О том, что они чувствовали и переживали, чему радовались и печалились, что их трогало и волновало. История песен – часть истории нашей Родины, этапы большого пути.

«Священная война» - эта песня была опубликована в газетах «Известия» и «Красная звезда» 24 июня 1941 года, но некоторые строки «Священной войны», в частности,
Не смеют крылья черные
Над Родиной летать … -
были написаны за несколько дней до начала войны. Поэт Лебедев – Кумач написал стихи. Он воспользовался образом, тревожившим всех тогда: кинохроника показывала налеты фашистской авиации на города Испании, на Варшаву . 22 июня поэту оставалось лишь дописать песню – основа ее была готова раньше. На четвертый день войны композитор А.В Александров написал музыку на эти стихи, песню срочно разучил краснознаменный ансамбль, затем она зазвучала по радио.
Песня эта была совершенно необходима в те грозные дни. Быстрота ее появления удивлялись и до сих пор удивляются. Она стреляла, как пушка, стоявшая в засаде. По всем фронтам пронеслась эта песня.

Авторы: Василий Иванович Лебедев – Кумач (настоящая фамилия Лебедев), родился в 1898 году в Москве, умер в 1949 году там же. С 1941 – 1945 служил в военном – морском флоте, создал в это время много песен и стихов, звавших на борьбу с врагом.

А.В. Александров родился в 1883 году в с. Плахино Рязанской губернии. Умер в 1946 году.
Автор гимна Советского Союза. (1943 г.) русский, советский композитор и хоровой дирижер. Народный артист СССР, генерал – майор , доктор искусствоведения. С 1918 – преподаватель, с 1922 года профессор Московской консерватории . 1928 год - заведующий хоровой кафедрой.
С 1929 по 1936 год - заместитель декана военного дирижерского флота. Организатор и руководитель Краснознаменного ансамбля песни и пляски Советской армии (ныне имени Александрова), завоевавшего популярность в СССР и за рубежом.

Когда немцы напали на нашу страну, повсеместно – сначала, до Волги, а потом и глубже, в тылах России , - было введено затемнение. На улицах - ни фонаря, окна к вечеру плотно закрывались шторами и листами черной бумаги. Затемнение придавало фронтовой характер городам и селам, как бы далеко от линии боев они ни находились. И вдруг на фронт по радио прилетела песня «Огонек». Сейчас трудно себе представить, какое ошеломляющее впечатление произвела эта картина: уходит боец на позиции и, удаляясь, долго видим огонек в окне любимой. А люди знали: половина страны погружается ночью в непроглядную темноту, даже машины не зажигают фар и поезда движутся черные, вражеские самолеты не найдут цели! Стихотворение «Огонек» написано в 1942 году поэтом Исаковским . А музыку написал композитор Матвей Блантер. Песня впервые была напечатана в «Правде» 19 апреля 1943 года, как уже широко известное произведение. Вот как это произошло. Стихи распространились быстрее, чем музыка. Их стали переписывать, пересылать в письмах. И на фронте, и в тылу гармонисты стали подбирать музыку. Кроме Матвея Блантера, музыку к «Огоньку»писали другие известные композиторы. Однако, тот «Огонек», который мы слышим и поем теперь, обладает музыкой, которую правильнее всего называть народной. У мелодии песни оказалось так много авторов, что была даже создана специальная комиссия, подвергавшая изучению каждую ноту. Оказалось, что «Огонек» поют на мелодию старой польской песни «Стелла», которую подобрал на баяне краснофлотец Никитенко, и был еще один автор музыки, которого на фронте называли «Мишка-огонек». Много, конечно, было поправок и в стихотворении, написанным Исаковским и в музыке Блантера. Стали считать ее народной, но позже все-таки оставили этот вариант.
Немного об авторах. Матвей Блантер – советский композитор, народный артист РСФСР. Учился в музыкальных училищах Курска, Москвы. Один из мастеров советской массовой песни. Ему принадлежат песни, получившие мировую известность «Катюша», «До свиданья, города и хаты», «В лесу прифронтовом», «Моя любимая» и многие другие. Более 20 песен создано в содружестве с поэтом М.Исаковским. Автор нескольких оперетт, писал музыку к спектаклям, кинофильмам, радиопостановкам. Умер в 1990 году.
Михаил Исаковский – русский советский поэт. Герой Социалистического труда. Родился в бедной крестьянской семье в 1900 году на Смоленщине. Писать стихи начал рано. Однако началом своей литературной деятельности считает 1924 год. Большое место в творчестве Исаковского занимают патриотические стихи о Великой Отечественной войне. Умер в 1973 году..

Вошла в историю Великой Отечественной тихая проникновенная песня «Землянка». Ее называют в разных изданиях «Тихая землянка» и «В землянке», и по первой строчке «Бьется в тесной печурке огонь…». Дата написания – ноябрь 1941 года. Место, где была землянка, совсем близко от Москвы, вероятнее всего, на 20-м километре Минского шоссе, если ехать от столоицы. Там теперь опытная сельскохозяйственная станция, а в те дни тяжелых боев был наблюдательный пункт Западного фронта. Автор строк Алексей Сурков не писал специально песню.
Впрочем, он и стихотворения не писал, а просто сложил из наиболее пронзительных слов, какие тогда пришли, просто написал жене, где находится. Письма в стихах были тогда весьма распространенными среди бойцов. Песню «Землянка» узнали значительно раньше, чем на эти слова была написана музыка. В начале 1942 года в Москве, по дороге из эвакуации на флот, задержался композитор Константин Листов. Он сочинил мелодию к словам, которые все знали,- она была долгожданной. Листов прибыл в редакцию газеты Западного фронта и показал там песню. Затем она была исполнена по радио. Между тем, в землянках солдаты на своих гармошках уже давно подобрали простую мелодию к полюбившимся стихам. С появлением музыки Листова эта самодеятельная мелодия постепенно отмерла. Песню запели, но в те времена нашлись и чересчур строгие товарищи, которым показалось, что «до смерти четыре шага…» слишком мрачная, чуть ли не упадочническая строка. Но фронтовики не согласились с такой критикой песни, и наоборот, особенно строку с четырьмя шагами запели с особым задором.
Советская поэзия говорила людям правду жизни. За это и полюбили песню «Землянка»..
Алексей Сурков (1899 г.р.) – русский советский поэт, Герой Социалистического Труда, окончил факультет литературы института Красной профессуры. Участник гражданской и Великой Отечественной войн. Печатался с 1918 года. За лучшие стихи военных лет получил Государственную Премию СССР. Лауреат международной Потьевской премии, награжден 4 орденами Ленина, другими орденами и медалями.

Константин Листов (1900 г.р.) – советский композитор, заслуженный деятель искусств РСФСР, окончил Саратовскую консерваторию. В 1941-45 гг. – музыкальный консультант Главного политического управления Военно-Морского Флота. Автор песен, среди которых «Землянка», «Ходили мы походами», «Севастопольский вальс» и др. Награжден орденом Красной Звезды и медалями.

«Вечер на рейде». История создания этой песни не совсем обычна Василий Павлович Седой вместе с группой композиторов и музыкантов работал в лесной гавани. Ленинградского морского порта. Стоял чудесный вечер, какие бывают на Балтике. Невдалеке на рейде стоял какой-то военный корабль, с него доносились звуки баяна и тихая песня. Соловьев-Седов долго слушал, как поют моряки. И у него возникла мысль написать песню об этом тихом чудесном вечере. Сам придумал слова для начала припева, и, отталкиваясь от них, стал писать музыку. Через два дня она была готова. Затем поэт Александр Чуркин, друг композитора написал полный текст песни. Но эта песня тогда не получила путевки в жизнь. Когда Соловьев-Седой спел ее друзьям, они единогласно забраковали ее. Второе рождение песни «Вечер на рейде» свершилось во время поездки композитора на Калининский фронт. Как-то раз, когда бригада выступала в солдатской землянке, бойцы попросили спеть что-нибудь для души. И композитор вспомнил о забракованной песне. Солдат было 30-40 человек. Когда он спел, все молчали. Аплодисментов не было и не могло быть, потому что в полутора километрах стояли немцы. Песня всем понравилась, попросили продиктовать слова. А когда бойцы записали, предложили спеть вместе. С этого дня полюбившаяся фронтовикам песня повсюду опережала артистов.

В.П.Соловьев-Седой (1907 г.р.) – композитор, народный артист СССР, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР, герой Социалистического Труда.
С детства мальчика окружала народная музыка. Отец мастерски играл на гармонике, а мать хорошо пела крестьянские песни. Закончил Ленинградскую консерваторию по классу композиции. Написал очень много песен, сочинений к балету, оперетт, симфонической и фортепианной музыки, романсов, музыку к художественным и документальным фильмам..

Александр Чуркин (1903 г.р.) - популярный советский поэт-песенник, участник гражданской и Великой Отечественной войн. В годы ВОВ Чуркин плодотворно работал в творческой группе поэтов и композиторов при Политуправлении Краснознаменного Балтийского Флота. Его лирика достаточно многообразна. В ней есть и воспоминания героических военных походов, и раздумья, и отклики поэта-гражданина на события и проблемы общественной жизни.

Соловей-соловушко часто упоминается в русских народных песнях. И всегда этот образ связан с представлением о юности и любви. Особенно ощущается мечтательное настроение в припеве «Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат…» Здесь музыка напоминает колыбельную, ведь речь идет о сладких снах, о мечтах солдат. Но выражено в этой песне и другое. Снова наступил весенний расцвет жизни «Пришла и к нам на фронт весна…»

И несмотря на то, что сегодня «пушки бьют, а завтра снова будет бой», у каждого солдата весна разбередила душу, пробудила предчувствие близкого возвращения домой. Эта песня пелась в землянке, в кругу фронтовых товарищей, под звуки верного друга баяна. И от этой песни становилось теплее на сердце, забывались тяготы войны, утихала боль разлуки с родным домом, с новой силой крепла в душе вера в победу..

Алексей Фатьянов (1919 г.р.) – поэт-песенник. Всего написал около двухсот песен, работал с композиторами Соловьевым-Седым, Б.Мокроусовым, А.Новиковым, Н.Богословским и другими. В 1938 году окончил ГИТИС. В 1940 году – ведущий концертной программы и чтец ансамбля песни и пляски орловского военного округа. Фатьянов был видным общественным деятелем, на протяжении многих лет возглавлял Союз писателей. Был членом Германской Академии искусств, неоднократно награжден правительственными наградами, был лауреатом Государственных премий. Его произведения переведены на многие языки. Умер в 1977 году.

«Хотят ли русские войны…» Удивительная история связана с этой песней. Вот что рассказывал писатель и моряк Александр Иванченко.. Зафрахтованный английской фирмой советский пароход зашел в один из портов Южно-Африканской Республики - Уолфит Бей. В этом маленьком городе правят белые расисты. Там осели после второй мировой войны беглые гитлеровцы, всякий сброд. Они столпились на пристани, орали «Хайль, Гитлер!». Африканцы по –иному встречали белый пароход. Усыпав крыши портовых пакгаузов, толпа настоящих хозяев, находящихся в положении рабов, запела, чтобы заглушить крики фашистов. Они пели без слов – одну мелодию песни «Хотят ли русские войны?». Расисты вызвали полицию, они начали поливать африканцев нефтью, люди захлебывались, но разбить песню не удалось. Песня победила. Затем эту песню стал исполнять Краснознаменный ансамбль им. Александрова. Эта песня – борец за мир. Слова песни автор Евгений Евтушенко написал в дороге, когда он был за рубежом, затем он показал текст композитору Эдуарду Колмановскому, тот написал музыку. Не прошло и года, как эта песня стала известна повсюду.

Евгений Евтушенко - родился в 1933 году на ст. Зима Иркутской области. Поэт, прозаик, критик публицист, кинорежиссер. Закончил литературный институт им.Горького. Его стихи пользуются широкой известностью не только у нас в стране, но и за рубежом..
Эдуард Колмановский – родился в 1923 году г. Могилеве. Советский композитор, заслуженный деятель искусств Бурятской АССР. В 1945 году окончил Московскую консерваторию по классу композиции. Автор 4-х сюит для симфонического оркестра, музыки к кинофильмам, романсы и др.

Песня «День Победы» уже много лет остается в репертуаре Л.Лещенко. Написана в 1975 году к 30-летию Победы в Великой Отечественной войне. Лещенко блестяще использовал в этой песне весь арсенал своего вокального мастерства. Он всегда идет за музыкой, слушая ее внутренние требования, прекрасно ощущает стихи, поэтому и вполне оправданным оказалось финальное крещендо, когда голос певца крепнет, ширится и ликуя завершает песню:
День Победы!!
День Победы!
День Победы!

Лещенко исполняет ее почти всегда по просьбе зрителей, буквально во всех концертах, часто звучит она в исполнении певцы и по телевидению. Эта песня приносит праздничность, приподнятость настроения.

Чем больше отдаляется от нас эпоха Великой Отечественной, тем масштабнее, грандиознее представляется подвиг народа, отстоявшего Родину от фашизма.
Вы, родившиеся в 80-е годы, знаете о войне лишь по рассказам старших, по книгам и кинофильмам. Многие поэты и композиторы находились в те годы в частях Советской Армии, разделяя трудности фронтовой жизни с солдатами. Сама жизнь подсказывала им слова и образы, ритмы и интонации, которые находили безошибочный путь к сердцам миллионов людей.
Дороже и ценнее становятся дошедшие до нас художественные памятники военного времени. Среди них почетное место принадлежит песням.


Составитель: Киселева Н.Е., зав. отделом обслуживания
библиотеки с. Ивановка


назад дальше
Hosted by uCoz