Окончание Второй мировой войны на Дальнем Востоке
 
Окончание Второй мировой войны на Дальнем Востоке.
Всего по-немногу!

Войну ни описать, ни пересказать.
Чтобы о войне правильно судить, ее надо пережить.
Иван Лупин

 
В 2010 году наша страна отмечала два знаменательных события: 65-летие Победы в Великой Отечественной войне (9 мая), окончание Второй мировой войны (2 сентября).
В годы Великой Отечественной войны воинские подразделения Дальнего Востока помимо подготовки кадров для действующей армии на западные фронты охраняли Дальневосточную границу от агрессивных намерений японского соседа.
Отправляя на битву с врагом своих земляков, власти и трудящиеся Приамурья прилагали немалые усилия и для укрепления обороноспособности дальневосточной границы, по ту сторону которой находились войска союзника Германии – Японии. За короткий срок были возведены сотни оборонительных сооружений — дотов, дзотов, заградительных полос. Сооружались автогужевые дороги. Повсеместно развертывалась работа по обучению населения военному делу, в ко­торую вовлекались мужчины и женщины в возрасте от 16 до 50 лет. В подразделениях всеобуча, созданных во всех городах и районах обла­сти, началась подготовка стрелков, автоматчиков, минометчиков, истребителей танков и других специалистов военного дела. При ком­сомольских организациях из юношей и девушек формировались ре­зервные комсомольско-молодежные команды снайперов, лыжников-разведчиков. Всего за годы войны через систему всеобуча было подго­товлено около 50 тысяч бойцов.
С первого дня Великой Отечественной войны все части и соединения Дальневосточного военного округа были приведены в боевую готовность. Воины-амурцы рвались на фронт – туда, где решалась судьба страны. Но обстановка на Дальнем Востоке оставалась также чрезвычайно напряженной: в Маньчжурии были сконцентрированы японские войска, достигавшие численности 1 миллиона человек. Подписанный с Японией в апреле 1941 года договор о нейтралитете мог быть в любой момент разорван японской стороной. Однако наличие на дальневосточных рубежах крупных боевых соединений советских войск сдерживало агрессивные устремления военно-политического союзника Германии. И только осенью 1941 года, когда стало известно, что Япония не решится начинать немедленную войну против СССР, дальневосточные дивизии были экстренно переброшены на Западный фронт.
Великая Отечественная война длилась почти 4 года – 47 месяцев и 18 дней. Героическими усилиями всего советского народа гитлеровская Германия была повержена. Капитуляция Германии означала конец войны на европейском континенте, но на Дальнем Востоке и в бассейне Тихого океана война все еще продолжалась.
Остался еще достаточно сильный последний союзник Германии — милитаристская Япония. С мощной армией и сильной экономикой, с далеко идущими планами и желанием воевать до победного конца эта страна к тому времени захватила соседние территории, включая и Китай. За кратчайший срок в нашей стране была проведена операция по переброске войск на Дальний Восток.
Сосредоточенная у нашей дальневосточной границы Квантунская армия японских захватчиков представляла се­рьезную опасность. Наша страна ровно через три месяца после капитуляции фашистской Германии начала военные дей­ствия против Японии.
В августе-сентябре 1945 года Дальневосточный фронт в полном составе принял участие в военной кампании по разгрому наиболее сильной группировки японских сухопутных войск в Маньчжурии, на Южном Сахалине и Курилах. Японская кампания была подготовлена блестяще. Никакой импровизации, все оперативные планы были готовы заранее, маршруты проложены, каждое подразделение знало свой маневр, каждый солдат действовал умело. Были учтены все уроки Великой Отечественной. Оборона Квантунской армии оказалась полностью дезорганизована, в ее тылу вспыхивали восстания.
В период подготовки наступательной операции в феврале-марте 1945 года в Амурской области на базе запасных частей и подразделений были сформированы и оснащены боевой техникой и оружием формирования 2-й Краснознаменной армии.
В селах Поярково, Дубовое, Дим разместились части 12-й стрелковой дивизии имени Сибревкома. В городе Шимановске сформировался штаб 396-й стрелковой дивизии и 500 полк, артиллерийские и минометные подразделения, в селах Кумаре и Ново-Георгиевке 586 полк, а в Сковородино – 614-й полк.
Стрелковые дивизии 2-й Краснознаменной армии были усилены за счет снайперских школ №№ 22, 23, прибывших с западных частей, укомплектованы лучшими кадрами бойцов, младших командиров и офицерским составом. Краснознаменная Амурская военная флотилия на Благовещенском участке имела боевые корабли, база которых находилась в Малой Сазанке на реке Зея.
Войскам 2-й Краснознаменной армии предстояло брать с боем наиболее мощные и важные Сахалянский и Суньуский укрепленные районы и около десяти узлов сопротивления войск 4-й отдельной Квантунской армии.
Аръергарные группы 2-й Краснознаменной армии 8 августа вели боевые действия за овладения многочисленными островами и плацдармом на противоположном берегу Амура, уничтожая в населенных пунктах Хума, Хутунхэ, Мендинцзы пограничные коммуникации противника.
Решительно, самоотверженно и умело действовали воины-пограничники. Джалинский пограничный отряд под командованием Л.К.Попова уже в первом бою уничтожил 50 японцев (из них 13 офицеров) и 150 взял в плен. Преследуя отступающего противника, джалиндинцы ликвидировали пограничный полицейский отряд, 2 районных и 11 малых отрядов и 12 войсковых групп.
С получением приказа командующего фронтом на наступление части 3-й и 12-й стрелковых дивизий с переправы у села Константиновка, а 396-я стрелковая дивизия из города Благовещенска совместно с танковыми, артиллерийскими и минометными соединениями форсировали Амур на баржах и кораблях Зее-Бурейской бригады. Форсирование Амура производили и в районе села Поярково.
Вместе с военными моряками, среди которых было немало наших земляков, обеспечивали переправу войск и боевой техники через Амур и речники Верхне-Амурского пароходства.
Перед войсками, готовящимися к наступлению, стояла еще одна крепость-преграда – вышедший из берегов Амур, местами до 10 километров в ширину.
Участником тех событий был Борис Трофимович Горлач, скульптор, член Союза художников России, чей личный фонд находится на хранении в Государственном архиве Амурской области.
Из воспоминаний Бориса Трофимовича Горлача о событиях советско-японской войны: «8 мая 1945 года все подразделения в полной боевой готовности были построены на большой поляне и ожидали дальнейших распоряжений. Из штабной землянки вышел командир полка подполковник Саплин и громко объявил, что знамя Победы вооружено в Берлине над Рейхстагом, подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии. Далее он сказал нам, что даже если на Западе война окончена, нам здесь рано почивать на лаврах.
Наш полк двинулся походным маршем на Восток Амурской области. На рассвете 7 августа весь личный состав полка секретно расположился в давно вырытых и заросших травой траншеях и окопах. Хорошо замаскировались. Как стало ясно позже, эта операция была проведена, потому что в штабах наших войск опасались удара японских милитаристов. Утром 10 августа часть пехоты начали перебрасывать через многоводный и стремительный Амур на малых бронекатерах Краснознаменной Амурской военной флотилии. В числе первых десантников был и я со своим минометом. Одновременно от нашего берега отошел первый речной буксир с громадной баржей, нагруженной самоходными пушками, машинами и др. В небе кружили наши самолеты, оберегая переправу с воздуха. Все было озарено золотистыми лучами восходящего солнца. Эта картина запомнилась мне на всю жизнь».
На Константиновской переправе части 3-й и 12-й стрелковых дивизий вступили в бой сходу, по мере их выгрузки на противоположный берег они дважды обстреливались дальнобойной артиллерией с территории японского узла сопротивления. Но после часовой артподготовки части дивизии начали штурм этого узла сопротивления.
У Благовещенска операция началась с массированного обстрела японских огневых точек советскими бронекатерами из состава Зейско-Бурейской бригады речных кораблей. Вскоре на пристань города Сахалян (ныне Хэйхэ) высадился десант военных моряков, захвативших плацдарм для обеспечения переправы войск и техники. В ускоренные сроки был сооружен понтонный мост. По нему, а также при помощи многочисленных пароходов и барж в течение нескольких дней и ночей на другой берег удалось переправить около 30 тысяч воинов, 160 танков, свыше 400 орудий. Над переправами непрерывно патрулировали эскадрильи истребителей, не подпуская к ним самолеты противника.
В победе с Японией важную роль сыграла Краснознаменная Амурская военная флотилия, находившаяся в оперативном подчинении 2-го Дальневосточного фронта. Амурская флотилия обеспечивала продвижение советских войск вдоль Амура и Сунгари, высаживала десанты в тыл японским войскам, участвовала в занятии маньчжурских городов Сахалян, Айгунь, Фуцзинь, Цзямусы и Харбин, обстреливала японские укрепленные секторы, захватила в Харбине корабли Сунгарийской речной флотилии Даманьчжоу-Диго.
В составе Краснознаменной Амурской флотилии находился наш земляк – Виталий Павлович Толстенко – член Союза журналистов СССР, фотокорреспондент, чей личный фонд также находится на хранении в Государственном архиве Амурской области.

В.П.Толстенко

20 октября 1944 г. Виталий Толстенко был призван на военную службу и определен в объединенную школу Краснознаменной Амурской флотилии.
В составе Краснознаменной Амурской военной флотилии Виталий Павлович участвовал в войне с империалистической Японией на военном корабле ПБ-8.
Из воспоминаний Виталия Павловича Толстенко. «Помню, 8 августа 1945 года трубят большой сбор. Построились на палубе своей «плавбазы № 8», и капитан-лейтенант Николай Белый зачитывает нам приказ «С 8 ав­густа СССР находится в со­стоянии войны с Японией...» и командует: «Снять чехлы!» Сняли белые чехлы с беско­зырок - воевать так воевать! Постирали «робы» - в бой в чистом надо идти! А нам ко­мандуют: «Взять на борт де­сант пехоты!» Нас, флотских, в десант не пустили. Так пехоту и доставляли к устью Сунгари несколько суток подряд, а обратными рейсами – баржи с трофеями буксировали».
Помимо этого, экипажу корабля, на котором служил Виталий Павлович, необходимо было по мере продвижения кораблей в глубь вражеской территории снабжать наши части продуктами питания.
Сунгарийская военная флотилия, входящая в состав Квантунской армии, имела 26 кораблей и катеров, до трех полков морской пехоты с 50 мотоботами и 60 десантных лодок. Соотношение сил на Амуре и его притоках было в нашу пользу. Артиллерия наших кораблей состояла из 120 – 150 миллиметровых пушек на мониторах, а на японских канлодках самым крупным калибром была 75-миллимитровка.
К боевым действиям были подготовлены 6 мониторов «Ленин», «Свердлов», «Сунь Ятсен», «Активный», «Дальневосточный комсомолец», «Красный восток», 11 канонерских лодок, 7 минных катеров, 52 бронекатера, 12 тральщиков, 36 катеров-тральщиков и ряд вспомогательных судов.
Но главным, по словам Виталия Павловича, было все же не оружие, а боевой дух матросов и офицеров. Самоотверженно трудился экипаж буксира «Астрахань», состоящий из одних женщин, начиная от капитана до кочегара. Единственным мужчиной был боцман. Не отставал от них «Грозный», «Донбасс», «Коккинаки», «Казань» и др. Пароходы «Чичерин», «Островский», «Киров», оборудованные под госпитальные суда, обеспечивали перевозку раненых с передового края в Ленинском, где был развернут полевой госпиталь.
Из воспоминаний Виталия Павловича Толстенко: «Чтобы выяснить систему расположения огневых позиций противника, было решено утром 10 августа обстрелять сахалянский укрепрайон. Ранним утром на Сахалянский рейд вышли советские бронекатера, которые на полном ходу прошли вдоль берега Сахаляна, ведя огонь из всех видов оружия. Вслед за ними стрельбу открыли канонерские лодки, находящиеся у устья Зеи, и полевая артиллерия.
Противник этот обстрел принял за начало наступления наших войск и кораблей и ускорил отвод своих войск из укрепрайона и его гарнизона. Это создало более благоприятную обстановку, и командующий 2-й Краснознаменной армии генерал М.Терехин приказал приступить к форсированию Амура при поддержке боевых кораблей и полевой артиллерии».
В результате успешного форсирования Амура и Уссури войсками 2-го Дальневосточного фронта во взаимодействии с Краснознаменной Амурской флотилией и пограничными войсками все побережье Амура в течение трех дней было освобождено от японских войск, что создало условия свободного плавания по реке советским кораблям и судам.
Стремительно заняв опорные позиции на противоположном берегу, советские войска начали широкое наступление вглубь Маньчжурии. В течение нескольких дней армия продвинулась на десятки километров, овладела многочисленными укрепленными позициями японцев, внеся тем самым свой весомый вклад в общее дело Победы.
Маньчжурская наступательная операция является одной из самых успешных стратегических операций Советской армии во Второй мировой войне.
В итоге жесточайших боев с коварным и жестоким врагом войска 2-ой Краснознаменной армии продвинулись на 370 километров от Благовещенска и вышли на Центрально-Маньчжурскую равнину. Они расчленили японские войска на изолированные группы и тем самым вынудили их сдаться в плен. Всего за месяц силами Забайкальского и Дальневосточных фронтов, Тихоокеанского флота и Краснознаменной Амурской военной флотилии была разгромлена крупнейшая Квантунская группировка неприятеля (более миллиона солдат и офицеров, около 1 200 танков, 2 000 боевых самолетов) освобождены огромные территории Северного Китая, Маньчжурии, КНДР.
Последняя точка во Второй мировой войны была постав­лена 2 сентября 1945 года, когда на борту линкора «Миссури» был подписан акт о капитуляции Японии.
Сообщение об окончании второй мировой войне во многие части наших войск пришло на следующий день, 3-го сентября 1945 г.
Вот как о том памятном дне вспоминает Борис Трофимович Горлач: «Третьего сентября 1945 года весь полк был построен для предварительного смотра перед погрузкой в эшелоны, но тут вдруг пришло сообщение о приказе Верховного Главнокомандующего. Командир, стоя под развернутым знаменем, зачитал приказ об объявлении Победы над Японией. Как водится в таких случаях, сначала раздались крики «Ура!», а затем началась непредусмотренная программой пальба из всех видов оружия в воздух. Стреляли все солдаты, стоявшие в строю, стрелял зенитный пулемет, установленный на автомашине. Рассерженный командир полка бегал вдоль колонны туда-сюда, требуя немедленно прекратить огонь, но его никто не слушал».

Дневник Б.Т.Горлача 

Военная тема нашла отражение в творчестве Бориса Трофимовича Горлача как художника, скульптора.
Первые зарисовки были сделаны им в короткие перерывы между боями. К великому сожалению, эти работы, выполненные пером и карандашом, пропали за Малым Хинганом, размокнув от дождя в солдатском вещевом мешке. Спустя годы Борис Трофимович восстановит эти зарисовки по памяти.

 

"Атака". Август 1945 г.

"Смертельно раненый". Август 1945

Великой Отечественной войны, портретных статуй, скульптурных групп, проектов памятников, надгробий и др.
Горлач Борис Трофимович был награжден многочисленными правительственными наградами, самыми значительными из которых являются орден Отечественной войны II степени, медали «За боевые заслуги», «За победу над Японией».
Военной теме посвящены и работы Виталия Павловича Толстенко, фотокорреспондента, члена Союза журналистов СССР.
В 1951 г. Виталию Павловичу предложили остаться на сверхсрочной службе здесь же, в Красноармейской Амурской флотилии, а после перевели на Камчатскую флотилию. Здесь же он всерьез увлекся фотожурналистикой, стал сотрудничать с «Тихоокеанской вахтой» (ежедневная матросская газета). Служба шла нормально, но вот детям Виталия Толстенко приморский климат оказался противопоказанным. Пришлось демобилизоваться.
Вместе с семьей Виталий Павлович переехал в Благовещенск. Так в газете «Амурский комсомолец» появляется новый фотокорреспондент
Печатаясь в «Амурском Комсомольце» и «Амурской Правде», Виталий Толстенко проявил себя как блестящий фотокорреспондент. При большом разбросе тем Виталий Павлович отдавал явное предпочтение темам военным и героическим. Это проявляется и в его статьях и фотоработах.
Виталий Павлович неоднократно принимал участие в фотовыставках областного значения, а также делал персональные выставки своих фоторабот.

Персональная выставка В.П.Толстенко 

Виталий Павлович был награжден Почетными грамотами, в его адрес не раз приходили поздравительные открытки от высокопоставленных лиц страны и области: Юрия Андропова – председателя комитета государственной безопасности при Совете министров СССР, Андрея Гречко – министра обороны СССР, маршала Советского Союза, Владимира Клецкина - начальника управления КГБ СССР по Амурской области и др.
Виталий Павлович Толстенко за боевые заслуги награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За безупречную службу», «Маршал Советского Союза Жуков», «300 лет Российскому флоту», нагрудными значками «Отличник погранвойск I степени» и др.
Благодаря фондам личного происхождения Виталия Павловича Толстенко, Бориса Трофимовича Горлача, находящимся на хранении в Государственном архиве Амурской области, сегодня мы имеем возможность прикоснуться к живой истории, почувствовать дыхание тех грозных военных дней далекого 1945-го.

вернуться на главную страницу сайта

Фотоальбомы

 Поздравление ветерана
 С Праздником!
 Концерт на площади
 Спартакиада

 Другие материалы

 Викторина - 70
 Пример потомкам
 Памятники района
 Война в цвете
 9 мая 1945 года
 Фронтовые листовки
 Письма фронтовые
 Книга памяти
 Смерть буржуям
 Война с Японией
 НЕТ наркотикам!
 Подвиг Амурцев
 Георгиевские ленточки
 Ленточки 2009
 Герои СССР
 Культ личности
 О проекте
 Знамя Победы
 

 Опыт и история учат, что народы и правительства никогда ничему не научились из истории
 

E-mail:
Хвалить и ругать здесь

ICQ:
7577517