СЛАБКИЙ НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ

В героическую летопись Великой Отечественной войны славную страницу вписали и работники органов внутренних дел Амурской области. С первых дней, с первых часов войны перешли они на военное положение. Об убелённых сединами ветеранах-милиционерах в 2005 году вышла книга «...И помнит мир спасённый. Амурская милиция в годы Великой Отечественной войны», в которую вошла и история жителя Ивановки Николая Михайловича Слабкого. Он внёс немалый вклад в развитие службы ГАИ, в тяжёлый период, когда на весь район госавтоинспекторов было всего три человека. Николай Михайлович службу в ГАИ начал 25 сентября 1956 года. С 1963 по 1975 проработал в должности старшего госавтоинспектора. На заслуженный отдых ушёл в звании майора милиции.
Сегодня Николая Михайловича нет рядом с нами. Но память о нём жива. Мне он лично выдавал удостоверение водителя мотоцикла
.

БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

СЛАБКИЙ НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ родился 3 июля 1919 года в селе Машево Семёновского района Черниговской области. После окончания школы, как и старший брат, решив стать военным и посвятить себя служению Родине, он поступил в Одесское пехотное училище. За двухлетний период учёбы курсанта дважды переводили в Севастопольское и Горьковское училища зенитной артиллерии.
Грянула война. Курсанты, недоучившиеся до выпуска меньше месяца, были направлены на фронт. Всем досрочно присвоили звание лейтенанта. Молодого офицера назначили командиром взвода 251-го зенитного артиллерийского полка противовоздушной обороны (ПВО) Московского округа. Вместе с боевыми товарищами Николай Михайлович охранял воздушное пространство над Волоколамским шоссе. В этом районе постоянно совершали налёты вражеские самолёты. Воздушные налёты на Москву начались 22 июля 1941года. До 9 декабря 1941 года авиация немецко-фашистских войск совершила 122 налёта, в которых участвовало около 8 тысяч самолётов. К городу прорвались лишь 229. Страшные кровопролитные бои шли под Москвой. Они цепко врезались в память, и не оставляли его до последних дней жизни.
Легче стало, когда в часть поступила новая техника, прибыло пополнение. Реактивные системы БМ-8, БМ-13, их в народе называли «Катюшами», производимые Воронежским заводом имени Коминтерна, усилили мощь артиллерии. Частям, имевшим на вооружении «Катюши», в основном ставились задачи на поражении открытой живой силы и огневых средств, резервов, артиллерийских и миномётных батарей противника.
В марте 1942 года Слабкий Н.М. – командир батареи 1393-го ОЗАП Московского фронта ПВО. Командование наградило его медалью «За оборону Москвы».
Потом воевал под Воронежем уже заместителем командира батареи
189-го зенитного бронепоезда Западного фронта. Когда принял командование бронепоездом, прибыло пополнение, состоявшее наполовину из девчат. Было очень тяжело вести бой из пушек и зенитных установок, находясь на большом железнодорожном составе. На открытой местности немцам вести бой было очень удобно, и они это делали «от всей души». Девушки в бою проявляли смелость и самоотверженность, не терпели каких-либо послаблений, зенитки не умолкали. Советские воины ко многому привыкали, но до конца войны невозможно было привыкнуть к смерти боевых друзей и подруг.
Дороги войны привели Николая Михайловича в Венгрию. Выполняли важное задание по охране моста. В бою, когда гитлеровцы, пытаясь захватить этот объект, ежеминутно вели атаку самолётами, наш земляк проявил мужество и стойкость. За героизм, отвагу и верность воинскому долгу командир батареи 1575-го зенитно-артиллерийского полка 3-го Украинского фронта был награждён орденом Отечественной войны 2-ой степени (приказ 9-го корпуса ПВО № 4/н от 25 марта 1945 года).
После войны с мая по сентябрь 1945 года Н.М. Слабкий продолжил учёбу в городе Евпатории, был слушателем Высшей школы артиллерии ПВО. Его направили на службу в 16-ю воздушную армию командиром батареи 1611 зенитного артиллерийского полка, а в июне 1946 года перевели в 2506-ой зенитно-артиллерийский полк 15-ой механизированной дивизии. Украина переживала очень трудные послевоенные годы. Сестра Николая Михайловича очень настойчиво звала его на Дальний Восток. И он принимает решение о переезде, увольняется в запас 19 марта 1947 года в звании старшего лейтенанта.
Дальний путь перенёс спокойно, так как был закалён военным лихолетьем. Прибыв в военкомат, получил предложение поработать преподавателем военной подготовки. В Ивановской средней школе не было учителя физкультуры, имея хорошую нагрузку, он восемь лет работал с детьми с полной самоотдачей и занимался общественной работой.
В 1955 году оставил преподавательскую работу и перешёл на службу в Ивановский РОВД, работал в Госавтоинспекции. Среди лучших сотрудников Ивановской милиции постоянно отмечали безупречную и долголетнюю службу Николая Михайловича Слабкого. Пятнадцать лет отдал этой сложной и порой опасной службе по охране дорожного движения. Ушёл на заслуженный отдых с должности начальника отделения в звании майора.
Подполковник в отставке вместе с женой Марией Михайловной воспитали трёх дочерей. Вместе с семьёй ежегодно праздновали самый дорогой и любимый майский праздник – День Победы. До последних дней жизни его не покидало трепетное чувство Победы 45-го года.
Жизненный путь защитника Отечества был трудным, но счастливым. Он всегда гордился своими земляками, теми, кто окружал его и работал рядом, подставляя надёжное плечо. Осенью 2008 года мы проводили Николая Михайловича в последний путь. В Ивановском районном историко-краеведческом музее хранятся документы, которые позволяют рассказывать о славном сыне Родины. Его имя не будет забыто.

16.12.2009г. Адаменко Н.Г., хранитель фондов
Ивановского районного историко-краеведческого музея
На фото: Курмангалиева Л.И., Слабкий Н.М., Ляпина Татьяна

НА ПОЛЯХ СРАЖЕНИЙ
СЛАБКИЙ НИКОЛАЙ МИХАЙЛОВИЧ С первого дня войны войны начал свой боевой путь ветеран органов внутренних дел Николай Михайлович Слабкий. Его старший брат был военным, поэтому и он решил посвятить себя служению Родине. После окончания школы стал курсантом Одесского артиллерийско-зенитного училища. Два года пролетели незаметно, и уже меньше чем через месяц должен был быть отпуск. Но грянула война.
- Помню этот день, когда к нам в училище приехал сам Георгий Константинович Жуков и выступал перед курсантами, объявив о вероломном нападении Германии на Советский Союз, - вспоминает фронтовик. - В этот же день стали оформлять документы. Досрочно всем выпускникам присвоили звание лейтенанта и отправили в разные части.
Молодого офицера Николая Слабкого направили под Москву в военный округ командиром взвода воздушной обороны. Они охраняли воздушное пространство над Волоколамским
шоссе, в районе которого постоянно прорывались немецкие самолёты. Сначала его задачей было вовремя сообщать о самолётах противника зенитчикам, которые потом и сбивали их. Вскоре Николай был назначен командиром батареи и сам стал расстреливать немецкие машины.
Первый шок от вероломного нападения немцев прошёл. Подтянули в часть новёхонькую технику - «Катюши». Прибыло пополнение, и воевать стало легче. Никогда не забыть ветерану те страшные кровопролитные бои под Москвой.
- Столько лет прошло. Уже многое путается: даты и эпизоды, города и люди, а это никогда не забыть. Страшный бой был. Немецкие танки и самолёты - стеной. Казалось, никогда не кончатся канонада, взрывы, крики умирающих и этот нескончаемый свинцовый дождь. Люди падали, как подкошенные - и немцы, и русские. Но немчуре не удалось прорваться. Откинули мы их назад. Уцелевших осталось мало. Поле боя было усыпано телами. Скорбное было то утро для похоронной команды.
Потом были бои под Воронежем, где
- говорит Николай Михайлович.
Дороги войны забросили его в Венгрию. Лейтенант Слабкий служил начальником бронепоезда. Это большой железнодорожный состав с пушками и зенитными установками. Тоже было нелегко. Потому что по рельсам направление изменить нельзя, и на открытой местности немцы бомбили его «от души». Как раз в то время, когда лейтенант принял командование бронепоездом, прибыло пополнение. Наполовину оно состояло из девчат, которые в бою проявляли смелость и самоотверженность. Иной раз можно было бы укрыться, но они были на посту, и зенитка «стрекотала», не умолкая. Девчонки взрослели на глазах. После того, что они увидели и испытали на дорогах войны, каждой из них нужно давать награды. Не только за подвиги, а лишь за то, что они там были. Видели жестокость, смерть, порой мучительную. Многие из наших девчонок тоже погибли. «До конца войны мы так и не смогли привыкнуть к смертям боевых подруг»,
Дороги войны забросили его в Венгрию. Там часть охраняла мост между Будой и Пештом. За один из таких боёв командир и несколько его сослуживцев были награждены орденом Отечественной войны. Немцам был очень нужен мост, поэтому атаковали они самолётами ежеминутно.
Но чувствовалось, что немец уже сдал. Частенько встречались колонны немецких военнопленных. Иной раз немцы шли на хитрость (тоже ведь люди). Помнит, как колонну пленных выводили из окружения под охраной солдат Красной Армии. Колонну не бомбили, потому что это были пленные. Они спокойно вышли из окружения и... бросились в рассыпную. И конвой с ними тоже. Оказалось, что в советскую форму были переодеты немцы, они скрылись в лесах Венгрии.
После войны домой в Одессу Николай вернулся только в 1946 году. Украина переживала очень трудные послевоенные годы. Сестра Николая Михайловича жила на Дальнем Востоке и пригласила его пожить у неё. А он всегда был лёгок на подъём. Поэтому, не задумываясь, поехал через всю страну, В военкомате предложили поработать учителем военной подготовки в школе. Согласился. Так оказался в Ивановке, где и встретил свою судьбу. Тоже учительницу - Машеньку. Но её уже величали Марией Михайловной. Спустя годы пришлось оставить преподавательскую работу и уйти в ГАИ. Полтора десятка лет отданы службе в милиции, ушёл на пенсию, будучи начальником отделения в звании майора. Затем получил повышение в звании - подполковник в отставке. На судьбу не сетовал. Каждый год ходил 9 мая на митинг.
- Мы очень любим этот день. Я всегда вспоминаю счастье Победы в 45-ом году. И это ощущение никогда меня не покидает.