Славный Иван Иванович

Славный Иван Иванович
Славный Иван Иванович
На фото: И.И.Славный на митинге протеста-2005 год

Фронтовой поэт Сергей Орлов имел в виду свою судьбу, когда написал всем памятные строки:
Вот человек — он искалечен,
В рубцах лицо. Но ты гляди
И взгляд испуганно при встрече
С его лица не отводи.
Он шел к победе, задыхаясь,
Не думал о себе в пути,
Чтобы она была такая:
Взглянуть — и глаз не отвести!
Многие фронтовики узнают в этих жестковатых строках себя и свою судьбу. Такой выдалась она и у Ивана Ивановича Славного.
Война испытала его характер в самом тяжелом сорок первом году. Характер, в общем-то, стойкий, неунывающий. Недаром, отправляясь на фронт с Дальнего Востока в составе противотанкового истребительного батальона, он, с твердой уверенностью, что так и будет, сделал надпись на медальоне: «Славный умирать не собирается!»
В бой пришлось вступить под Ярцевым Смоленской области. Поставили перед Славным задачу: оборудовать опорный пункт, не пропустить немецкие танки. Он выполнил приказ по всем правилам военной науки: отрыл и замаскировал огневые позиции для тяжелого танка KB и двух бронетранспортеров, окопы для бронебойщиков с противотанковыми ружьями. А затем в сторонке на виду устроил ложные позиции. И, как оказалось, очень кстати. Сделали налет на эту позицию четыре «юнкерса» — только бревна в разные стороны полетели. До истребителей бомбы не достали. После налета сразу немецкие танки в атаку пошли, десятка полтора. И вновь туда, где никого не было. А они в это время с фланга из орудия и противотанковых ружей ударили. Пришлось фрицам развернуться...
Первый бой, оказавшийся таким удачным, придал силы бойцам. Славный окончательно поверил, что не так страшен немец, после удачного наступления их дивизии, во время которого в районе Смоленска освободили они 12 населенных пунктов. Конечно, наступление остановилось, сил не хватило. Но все видели, как немец драпал, значит, на ту силу надо отвечать своей. За стойкость и мужество их дивизия одной из первых стала именоваться гвардейской. Ивану Славному был вручен первый в его жизни орден — Красной Звезды. Эта награда особенно дорога и памятна Ивану Ивановичу и потому, что в те тяжкие дни не так уж много их давали, и потому, что получил он ее в Кремле из рук Михаила Ивановича Калинина. Поразило, запомнилось, что, вручая фронтовикам награды, Михаил Иванович говорил не только о том,, как надо драться с врагом, но и о гуманизме, человечности, о помощи мирному населению, которую надо оказывать повсеместно. О судьбах народа в лихую годину думал Всесоюзный староста и их, командиров, призывал подняться на такую же высоту.
Поразительно, но в те первые месяцы войны не испытывал Иван Славный страха, хотя видел кровь и смерть товарищей. Верил в силу своего «талисмана»? В себя верил, в свое умение, которое не раз выручало в трудных ситуациях. В одном из боев неожиданным ударом смяли и расстреляли они небольшую колонну немецких мотоциклистов. В качестве трофея захватил Иван Иванович снайперскую винтовку. И в минуты затишья на переднем крае решил освоить методы снайперской «охоты». Выберет укрытие или заберется на дерево и караулит зазевавшихся фрицев. Поймает в перекрестье оптического прицела, плавно нажмет спусковой крючок... 13 гитлеровцев таким образом снял за короткое время. А потом сам зазевался. Сидел на раскидистой сосне, а вражескую передовую рассматривал не в бинокль, а через оптический прицел винтовки. И поплатился за это, так как луч солнца «засветил» его на дереве. Этого оказалось достаточно, чтобы пуля снайпера прилетела с другой стороны и ударила — вот уж везение так везение! — прямо в бинокль. И отрикошетила в сторону.
После того случая Славный сделал вывод, что на фронте не может быть мелочей, о чем постоянно твердил своим подчиненным, а затем новобранцам, которых учил бороться с немецкими танками. Было это уже в Хабаровске, куда он попал после тяжелого ранения разрывной пулей.
В трудное для сталинградцев время, в августе сорок второго года, когда фашисты стремились выйти к Волге, прибыл на фронт вместе с бывшими курсантами-истребителями и Иван Иванович Славный. Повезло, попал в свою часть, в которой довелось воевать на подступах к Москве. После жестоких боев у волжской твердыни, окружения армии Паулюса были брошены они на отражение атак армии рвавшегося к Сталинграду Манштейна. И здесь выстояли гвардейцы. Метко отражала танковые атаки истребительная батарея, которой командовал гвардии старший лейтенант Славный. Но в бою под Котельниковым оборвался его боевой путь. Снаряд попал в бронетранспортер, в котором находился комбат. Полуживого, обгоревшего успели вытащить его товарищи из машины, санитарным самолетом отправили на Большую землю. Шесть госпиталей, несколько операций, тринадцать месяцев лечения... Хирурги латали, клеили, пытались восстановить его обезображенное огнем и металлом лицо. С удостоверением инвалида, двумя орденами Красной Звезды и орденом Отечественной войны на кителе вернулся он в родную Ивановку. Не павший духом, не покорившийся судьбе. Несколько лет работал заведующим районным отделом социального обеспечения, свыше десяти лет — инкассатором в банке. И хоть теперь он пенсионер не только по состоянию здоровья, но и по возрасту, не сидит дома. В солидном уже возрасте научился играть в шахматы, да так, что выполнил норму первого спортивного разряда, вел секцию шахмат в районном Доме пионеров.




49-я гвардейская дивизия в боях и походах

Славный  Славный И.

Славный Иван Иванович

назад дальше