П
О
Б
Е
Д
А
 

Медаль"За взятие вены"
Один из 170000 тысяч принимавших участие в освобождении Вены

И.А. РАПОПОРТ - воспоминания о венской операции

Март - август 1945 г. - начальник Оперативного отдела штаба 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, наступление и бои за Вену. Соединение с американскими войсками. Части 7-й дивизии к утру 25 марта совершили 60-километровый марш через горно-лесной массив "Баконский лес". Утром 26 марта они вышли на рубеж к р. Раба северо-западнее г. Шопрон и в 8.10 перешли в наступление. С другого берега р. Раба немцы вели по ним огонь. Наши войска форсировали реку и с ходу в 12.40 овладели опорным пунктом противника Репче-Пак. Особо отличились десантники 1-го батальона 29 полка. Они освободили три населенных пункта и способствовали действиям соседних дивизий 4-й Гвардейской Армии. 1 апреля был освобожден г. Шопрон – крупный железнодорожный узел и важный опорный пункт на подступах к Вене. 2 апреля был освобожден первый австрийский город - Эйзенштадт.

Враг отходил, стремясь укрепить подготовленные рубежи южнее и юго-восточнее Вены. С целью не допустить организованный отход противника был создан передовой отряд в составе 1-го батальона 29 полка, 8-го самоходно-пушечного дивизиона, 7-й пушечной батареи 10-го артполка и саперного взвода под командованием начальника Оперативного отдела штаба дивизии И.А. Рапопорта. Западнее г. Эйзенштадт при подходе к Шютцену отряд встретил сильное сопротивление на укрепленных оборонительных рубежах. Рапопорт и командир самоходного отряда Васильев, проведя разведку лично, нашли возможность обхода немецкой обороны, и утром 3-го апреля передовой отряд ударил по противнику с фронта и тыла и, с боями прорвавшись через укрепленную линию, занял г. Шютцен. Этим же днем, преследуя противника, отряд ворвался на мост р. Лейты, предотвратил его взрыв и после короткого боя захватил пункт Поттендорф. Подробнее этот доблестный эпизод описан в воспоминаниях полковника И.И. Шинкарева.

5 апреля 1945 г. десантники 29-го полка совместно с 8-м самоходно-артиллерийским дивизионом вновь перешли в наступление и подошли к р. Швехат. Враг с противоположного берега оказывал яростное огневое сопротивление. В ночь с 5 на 6 апреля десантники готовили средства переправы, утром 6 апреля форсировали реку и захватили пригород Вены Швехат. Местность благоприятствовала обороняющейся стороне. С запада Вену прикрывает гряда гор, с севера и востока - Дунай, с юга немцы возвели мощные укрепления из противотанковых рвов, заграждений и дзотов. Когда развернулись бои в самом городе, на всех этажах, крышах, чердаках высоких домов противник устанавливал пулеметы и держал подходы под сильным обстрелом. Мосты через Дунайский канал и Дунай были подготовлены к взрыву, а подступы к ним заминированы. В разрушенных домах стояли замаскированные орудия и танки для ведения огня из засады. Особенно сильно были укреплены южная и юго-восточная части города, где предстояло наступать 7-й дивизии в составе 20-го корпуса. На защиту Вены противником было брошено все, включая городскую полицию и даже пожарные команды. Шла мобилизация среди гражданского населения. Из района Швехат 20-му корпусу было приказано наступать вдоль правого берега Дуная, между Дунаем и Дунайским каналом, отрезая пути отхода немцев через Дунай. 7-я дивизия должна была наступать в центре между 5-й и 80-й дивизиями корпуса.

Направления ударов 4-й Гвардейской Армии при штурме Вены
(из книги "От волжских степей до Австрийских Альп". М., 1971)

7 апреля в 7.35 после артподготовки начался штурм Вены. Все три полка 7-й дивизии штурмовали район Кайзер-Оберсдорф и к 18.00 овладели им. 8 апреля продолжались жесточайшие уличные бои. Части 7-й дивизии форсировали Дунайский канал в районе парка Праттер и стали продвигаться к северному железнодорожному вокзалу. Усилия 20-го корпуса были направлены на то, чтобы овладеть мостами, но 10 апреля противник их взорвал. По единственному уцелевшему пешеходно-транспортному мосту - Имперскому - немцы отводили свои войска на запад. К исходу 11 апреля 7-я дивизия полностью очистила от гитлеровцев район северного вокзала и была отведена во второй эшелон 20-го корпуса, имея задачей прикрывать его тыл и фланг. С 11 на 12 апреля шла после дня ночь штурма Вены. Гитлеровцы заканчивали переправу своих войск через Дунай. 7-я дивизия получила задание срочно захватить Имперский мост, очистить плацдарм на левом берегу Дуная и установить связь с наступающими восками 46-й Армии 2-го Украинского фронта. Эта задача была выполнена ночью 13 апреля. На исходе дня 7-я дивизия прорвала оборону противника на Губертовой дамбе и вышла к юго-западной окраине г. Флоридсдорф. На этом закончился восьмисуточный штурм Вены, хотя отдельные бои еще продолжались. В перечне командиров всех звеньев, проявивших в Венской операции высокое мастерство готовить и вести бой, осуществлять четкую и слаженную работу штаба 7-й дивизии, первым был назван начальник Оперативного отдела штаба дивизии гвардии майор И.А. Рапопорт. За Венскую операцию Иосиф Абрамович был награжден орденом Отечественной войны I степени и медалью "За взятие Вены". 15 апре- ля 7-я гвардейская воздушно-десантная дивизия в седьмой раз была отмечена в приказе Верховного Главнокомандующего.

После этого 7-я дивизия была выведена в резерв 20-го стрелкового корпуса и к утру 16 апреля сосредоточилась в лесах западнее Вены. С утра 21 апреля части дивизии согласно приказу командования корпуса заняли позиции на рубеже Нагельсдорф, севернее г. Санкт-Пельтен, в готовности перейти в наступление вдоль шоссе, идущего на г. Мельк и далее вдоль южного берега Дуная на г. Амштеттен. 25 апреля в 8.20 это наступление началось. Задача состояла в том, чтобы не дать немцам переправиться через Дунай и отойти в Чехословакию. К концу дня 7-я дивизия с боями подошла к юго-западной окраине г. Мельк и перекрыла переправы через Дунай. Здесь 4-я Гвардейская Армия, так же как и другие войска 3-го Украинского фронта, получила приказ перейти к обороне из соображений политического характера, вытекающего из наших договорных обязательств с западными союзниками.

2 мая войска 1-го Белорусского и 1-го Украинских фронтов овладели Берлином. По приказу командующего 3-м Украинским фронтом маршала Ф.И. Толбухина 4-й Гвардейской Армии было предписано в 6.45 8 мая перейти в наступление и соединиться с войсками 3-й американской армии, которая находилась в предгорьях Австрийских Альп на расстоянии около 100 км от наших передовых частей. В пространстве между нашими и американскими армиями отступали немецкие войска, имевшие приказ своего командования сдаться американцам.

Наступлению наших войск согласно приказу должны были предшествовать действия передового отряда, который по распоряжению командира дивизии Д.А. Дрычкина был создан из состава 29-го полка. В задачу отряда входили прорыв через отступающую немецкую армию и соединение с передовыми подразделениями американцев. Во главе отряда вновь был поставлен И.А. Рапопорт. Это был один из его самых замечательных военных подвигов, который неоднократно был описан в разных публикациях о войне.

Используя успех передового отряда, перешли в наступление основные силы 7-й дивизии. Выйдя на рубеж р. Иббс, 7-я и 5-я гвардейские воздушно-десантные дивизии встретились с частями 11-й танковой дивизии 3-й американской армии. Так закончилась Вторая мировая война.


Карта Венгрии и Австрии - "военные территории" конца войны


назад дальше
Hosted by uCoz