Договор о памятнике подписан
«Интересно, обратил ли внимание японец на засохший бурьян и поломанный забор за памятником? Наверное, обратил».

Наша газета :писала о том, что решается вопрос по строительству памятника жителям Ивановки, погибшим в годы японской интервенции за счет средств «Всеяпонской ассоциации бывших военнопленных». В сентябре c этой целью ко миссия ожидала приезда представителя этой организации, но гости прибыли в октябре, на прошлой неделе, Президент ассоциации, вице-президент общества «Япония - Россия.» Рокуро Сайто и переводчица научный сотрудник Центра японских исследований Института Востоковедения Е. Л. Катисонова.
В районной, администрации состоялась беседа, в ходе ко тарой гость рассказал о себе и цели своего визита, Рокуро Сайто 25 лет работает в ассоциации военнопленных. Она имеет представительство в Москве, а ее президенту, т. е. ему, в прошлом году российский президент вручил орден Дружбы народов, первому из японских граждан, второму — из. иностранных.
С нашей страной знаком давно. Пятьдесят лет назад уехал из нее после пятилетнего пребывания в плену. «Была тяжелая жизнь, но есть и добрые воспоминания, — сказал, в частности, Ракуро Сапто, — я вернулся в Японию с добрым чувством отношения к Советскому Союзу,: которого уже нет». Говоря об истории прусско-японских отношений, он, в частности, отметил, что были в них конфликты, есть темные пятна,
непонятные проблемы. И, конечно, страшная трагедия столетия - японская интервенция «Во время своего прошлогоднего визита в Японию, — отметил Рокуро Сайр, — В, Н. Ельцын извинился за то, что принес японским гражданам сталинский режим. К. моему стыду, правительство Японии не принесло официального извинения за трагедию в Ивановке и других местах. Символом покаяния памяти жертв ее, должен стать Памятник, который соорудить в Ивановке решила ассоциация бывших военнопленных. Я представляю народ Японии, честный людей — сказал гость, наши люди поддержали идею о памятнике- и хочу, чтобы вы поддержали её. С ответными словами приветствия к нему обратился глава администрации района Н. P. Eпихин. Он также высказал мысль о том, что народы-соседи, России и Японии, должны жить в мире и дружбе, а конфликты, о которых здесь упоминалось, не 'от нас зависят. Николай Романович в заключение сказал; «Идея о памятнике должна быть претворена в жизнь».
Но прежде чем приступить к разговору о нем, делегация во. главе с председателем ко миссии, заместителем! главы-администрации района : В. А Максимовым побывал, в детской музыкальной школе. Её воспитайники выступили с концертом, каждый номер которого встречал одобрительные аплодисменты зрителей. Гость из Японии сфотографировался с ребятами, а его спутница преподнесла школе сувениры «а память о встрече, короткой, доброжелательной, от которой расцветали улыбки, на лицах юных артистов и их зрителей.
А через несколько минут другое настроение овладевает, всеми, кто только что улыбался, любуясь, детьми. Мы— у памятника сожженным. По японскому обычаю застыл в, ритуале перед, ним Рокуро Сайто. О чем думает он, возлагая букет живых цветов к памятнику и всматриваясь в надпись на нём? О тяжком грехе своих сородичей, который взялся он искупать? В Приморье тоже решила ассоциация ставить памятник жертвам оккупации. А пока высокий гость находится наедине со своими мыслями, по том через переводчицу переговаривается с руководителями села, района, мы — несколько человек, присутствующих здесь,  вкратце беседуем о страшном злодеянии, разыгравшемся на этом месте десятилетия назад. И спрашиваем друг друга: «Интересно, обратил ли внимание японец на засохший бурьян и поломанный забор за памятником? Наверное, обратил». Может, часть этого неприглядного пейзажа попала в кадр фотоаппарата, который наводила на стоящих у памятника людей переводчица. Вроде бы, шефствовать должен какой-то коллектив за этим памятником, как и за другими.
Побывала делегация и у них, и на месте, где предполагается -соорудить памятник жертвам японской интервенции, Здесь между, сторонами начался и продолжился. уже в районной . администрации разговор о его стоимости. Как сказал президент всеяпонской ассоциации, большими финансовыми возможностями она не располагает, памятник будет строить на пожертвования японского народа, правительство здесь ни причем. Не стразу, но пришли стороны к обоюдному соглашению: подписан договор о строительстве памятника. Его сметная стоимость восемнадцать тысяч долларов. Выполнять заказ будут Амурские художественные мастерские, их скульптор Н. Л. Кармабеда был в составе делегаций., также и начальник МПМК-2 Н. Г. Морозов! Этой организации тоже отведена весомая роль в строительстве памятного сооружения, Оно будет представлено усеченной пирамидой, на вершине которого барельеф, внизу — пластина со словами:
«С чувством покаяния и глубокой скорби жителям Ивановки от народа Японии. Сайто Рокуро и его единомышленники» Открытие памятника решено приурочить к 131 годовщине основания села — 16 июля 1995 года.
Конечно, по-разному можно отнестись к визиту японского гостя, к его предложению о строительстве памятника — символа. Можно говорить, о том, что никакие затраты на него не окупят тех страданий, что вынесла Ивановка много лет , назад и нет прощения, принесшим их, И помнить о том нужно, чтобы не повторить тяжелые уроки из взаимоотношений между странами-соседями, но и усугублять их - не дело. Сегодняшний визит, будущий памятник — знаки покаяния, ступеньки в пути к пониманию.
Очень хочет этого представитель Страны восходящего солнца, оставивший в Книге посетителей районного музея такую запись: «Я, Сайто Рокуро, японец, кавалер ордена Дружбы народов, посетив Ивановку, подробно ознакомился с преступлениями японских интервентов и получал глубокое впечатление. Вместе с районной и поселковой администрациями, мы договорились о возведении памятника жертвам того времени. Мы стремимся придать новый стимул раз витию дружбы и добрососедства между Японией и Росси ей. Я никогда не забуду доброго отношения ко мне жителей Ивановки».
Т. МИНАЕВА
"Амурец" 1.11.94г.


назад дальше
Hosted by uCoz