образование школа бизнес власть медицина культура «Поляное»

В день юбилея района


Их труд отмечен государственными наградами

Пащенко Сергей Иванович награжден орденом «Почета» и медалью «За трудовое отличие», знаками – «Победитель социалистических соревнований 1975 года», «Ударник двенадцатой пятилетки», неоднократно награждался почетными грамотами, денежными премиями, ценными подарками, был премирован поездкой по городам Черноморского побережья Кавказа
Залипаев Анатолий Михайлович – орденом 3-ей степени «Трудовой славы», неоднократно награждался почетными грамотами, денежными премиями, ценными подарками
Панасенко Екатерина Ильинична Главным комитетом ВДНХ СССР была удостоена бронзовой медали «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР» , знаком «Ударник двенадцатой пятилетки»
Сербиенко Виктор Иванович - орден «Трудовой славы третей степени», Бронзовая медаль главного комитета ВДНХ СССР «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР», медаль «За трудовое отличие», знаками - «Ударник коммунистического труда» одиннадцатой и двенадцатой пятилетки, «Победитель социалистических соревнований» -1975,1979 годов.
Ушакова (Николаева) Зинаида Андреевна - медаль «За трудовое отличие», знаками –«Ударник» 9-ой, 11-ой и 12-ой пятилетки, «Победитель социалистических соревнований 1974 года», много Почетных грамот и дипломов «Лучший по профессии»
Захарченко Владимир Петрович-медаль за трудовое отличие, «Победитель социалистических соревнований» -1977,1978,1979 годов, много Почетных грамот

В конце 50-х годов 19 века успешно завершилась экспедиция Г. И. Невельского на Амур., который исследовал судоходное устье реки, чем привлек внимание передовой общественности России к Амурному вопросу.
Царское правительство заключило с Китаем Айгуньский и Пекинский договоры, котрыми Приамурье закреплялось за Россией, а граница установилась по Амуру и Уссури. Зейская, а с 1958 г. Благовещенская администрация делила Амурский край на участки для заселения.Один из участков левобережья Зеи между рекой Белой и Будундой получил название Семиозерного, т. к. на нем действительно расположены семь озер: Круглое, Мелкое, Щучье, Сазанье, Цаплиное, Длинное, Гусиное. В 1865 году на второй зейской террасе Семиозерного участка обосновались 9 семей переселенцев. Потомки одной из этих семей – Завражины – живут в селе и сейчас. Все переселенческое движение условно делилось на 2 потока. Приток крестьян заметно увеличился с отменой в 1881 году временнообязанного состояния крестьян. На Амур двинулся поток бывших помещичьих крестьян из Тамбовщины, Полтавщины и др. областей. Старшие представители семьи Якуниных свидетельствовали, что они выехали на Амур с Перми. Рассказы старожилов рисуют тяжелую картину переселения в то время. Путь от центральных губерний России до Амура преодолевался на лошадях и волах. Лишь через два – три года переселенец достигал цели, но здесь его ждал тяжкий труд по освоению новых земель.
В начале ХХ века Семиозерка стала типичным амурским селом. В нем насчитывалось 240 дворов. В селе преобладали середняцкие хозяйства.
Накануне Октябрьской революции с фронтов первой мировой войны в Семиозерку возвращались закаленные солдаты-фронтовики. Многие из них стали органи заторами и участниками борьбы за власть Советов. Большевик Федор Никанорович Мухин решил создать в Семиозерке подпольную организацию для борьбы с интервенцами и белогвардейцами. Осенью 1919 года в селе была восстановлена советская власть.
Первым председателем исполкома стал Семен Иванович Меркулов. В ПОЛОСУ КОЛЛЕКТИВИЗАЦИИ Семиозерка вступает в 1929 году. Здесь организовалась земледельческая артель « Согласие «. Первым председателем правления был бывший красный партизан Иван Михайлович Дымченко.
большой материальный и моральный ущерб семиозерцы понесли в годы культа личности Сталина. В 1937-38 годах по клевентническим наветам были арестованы свыше 40 человек. Лишь 10 из них вернулись домой.
С начала великой Отечественной войны все мужское население, подлежащее мобилизации, было призвано в ряды Советской армии. Многие из них сложили головы на полях сражений. В этом юбилейном году мы чествовали наших ветеранов, вернувшихся с победой.
Семиозерка развивалась. В колхозе разводили крупный рогатый скот, овец, свиней и птицу. С 1977 года в селе был вновь организован Семиозерский сельский совет народных депутатов, упраздненный в 1958 году. В 1964 – 67 годах были построены школа, ремонтные мастерские, административное здание, котельная и общественная баня, дом культуры на 300 мест коровник на 200 голов здание для детского сада. В 1976 году был принят в эксплуатацию животноводческий комплекс на 860 голов крупного рогатого скота. С 1986 года колхоз возглавлял Трунов А. М.


1 Мая
Вот так раньше в деревне проходил праздник "1 мая!!!"

Мир! Труд! Май!
Мир! Труд! Май!
назад дальше
Hosted by uCoz