Спасибо Вам огромное за этот сайт , мой отец родился в Алексеевке Ивановского района Амурской области, я правнук репрессированного Агафонова Иосифа Григорьевича председателя сельсовета с. Николаевка Амурской области, очень меня тронула статья о ветеранах и погибших героях ВОВ , что с Ивановки и с Ивановского района. Прошу Вас , а нельзя ли где-нибудь в книге памяти Ивановского района увековечить память моего деда Патлай Федора Парфентьевича 29.02.1912 года рождения уроженец с. Ивановка  воевал с марта 1942 по 9 мая 1945 года стрелок пехотинец, награжден медалями "За Отвагу" "За Боевые Заслуги" орденом "Красная Звезда", значком "Отличный разведчик", после войны работал бригадиром бригады механизаторов в с. Средне-Белом там и умер от ран в 1952 году, просто нет его в Книге Памяти Амурской области, а хотя бы строчку он своими наградами заслужил
Владимир Патлай patlayvv@mail.ru

После недолгих переговоров появилась эта страничка. Думаю с Вашей помощью будут открыты и другие факты, истории, события и судьбы нелёгкой истории Ивановского района

Патлай Федор Парфентьевич

Патлай Федор Парфентьевич уроженца с. Средне-Белая Ивановского района Амурской области: родился 29.02.1912 , в селе Средне Белое Ивановского района Амурской области в семье крестьянина переселенца , середняка, участника 1 Мировой войны ( но это уже после рождения деда) Патлай Парфения Тарасовича,( работал зав. складом на элеваторе в с. Средне Белое) в возрасте 20 лет женился на крестьянке , уроженке с. Николаевка Амурской области ( из староверов) Агафоновой Лукерье Иосифовне 1913 года рождения, ( отец Агафоновой Л.И. Агафонов И.Г. был красным партизаном и воевал вместе с Патлай П.Т. в одном партизанском отряде, в 1933 году избран председателем сельского совета с. Николаевка Амурской области) Патлай Федор Парфентьевич трудился механизатором в колхозе в с. Новоалексеевка и в 1939 году был направлен делегатом на ВСХВ в г. Москву как ударник труда и стахановец. в ноябре 1941 ода был призван в ряды РККА, на фронте с марта 1942 года, воеал в 193 Днепровской Краснознаменной Ордена Ленина. орденов Суворова и Кутузова дивизии.
В августе 1942 года дед попал в штрафную роту , из его рассказов родственникам следовало, что он выходя из окружения на Дону , вышел сам, без сослуживцев, был задержан заградотрядом, обвинен в дезертирстве, осужден и направлен в штрафную роту. После ранения, как "искупивший вину кровью" попал в составе пополнения в 193 дивизию воевавшую в Сталинграде, в ее составе, обычным стрелком участвовал в обороне Сталинграда. В 1943 году воевал на Курской дуге, участвовал в знаменитой Днепровской переправе, в 1944 году их дивизия участвовала в освобождении Белоруссии, Польши, далее воевал в Польше, брал город Гданьск, воевал в Восточной Пруссии закончил войну на Одере. С лета 1944 года воевал в разведроте 884 стрелкового полка 193 стрелковой дивизии.
За войну был три раза ранен, контужен. Награжден : медалями "За Отвагу" , "За Боевые Заслуги" , "За Оборону Сталинграда" , орденом "Красная Звезда" , значком "Отличный разведчик", два раза на родину в родное село , где ждала его жена с тремя детьми приходили благодарности от командования части.
После возвращения с фронта работал бригадиром в 4 отделении колхоза в с. Новоалексеевка, как мог пытался заменить нехватку рабочих рук в колхозе , из воспоминаний моего дяди Павла Федоровича Патлай 1935 ода рождения, с села ушло больше сотни мужиков, вернулись единицы , и те половина калеки да раненые перераненные. Дед умер в декабре 1952 года от ранений, так как никакого лечения тогда тем кто воевал и был ранен тяжело фактически не оказывалось, а если простые колхозники, пусть даже и бригадир никому не были нужны. После смерти деда, моя бабушка в конце 1953 года покинула родные края и уехала жить и работать на Сахалин в г. Корсаков.
Вот так и вышло, что нигде ни в книге памяти Амурской области , ни в Новоалексеевке не упоминается о том, что был такой Федор Парфентьевич Патлай, раненый, контуженный, награжденный неоднократно боевыми наградами, стахановец колхоза.
Высылаю Вам две фотографии на одной в нижнем ряду на выставке первым справа налево возле надписи в углу сидит мой дед Федор Парфентьевич Патлай, на второй сделанной в мае 1945 года мой дед Патлай Федор Парфентьевич стоит третьим справа налево или пятым слева направо.
С Уважением! Патлай В.В.
Сведения приведенные мною о боевых наградах моего деда подтверждаются данными сайта "Подвиг Народа"

Скачать альбом о А.Т. Негруне

вернуться на главную страницу сайта