80 лет Ивановскому району - страницы истории - Село Петропавловка
Всего по-немногу!

Село со славной историей.

В 1876 году в долине правого берега реки Ивановка поселенцы из Харьковской, Полтавской и Воронежской губернии основали село. И назвали в честь первых поселенцев Петра и Павла — Петропавловкой. Днем рождения села стало 12 июля.
В 1880 году в селе было тридцать три двора, 187 жителей. В 1901-1903 годах была построена первая церковно-приходская трехлетняя школа. До 1929 года хозяйства в деревне были единоличными. После объединения крестьян колхоз, как символ счастливого будущего, назвали «Зарево». У истоков его создания — председатель Совета Афанасий Ковалев, Иван Мостепаненко. Первым председателем колхоза был избран Приблагих. В колхозе было 102 двора, 1016 жителей, 3312 га пашни. Одними из первых вступили в колхоз семьи И.Р. Гордиенко, Г.П. Калиниченко, В.Курочка, АИ.Заноза, А.Хобта, Н.И. Реснянского. Трудными были для колхозников тридцатые годы. В1931 году получили первый трактор «Интер» и работали на нем В.Вивдич и Ф.Супрун. Село развивалось вместе с колхозом. Впервые на 34 га посеяли сою. На трудодни выдавали пшеницу, которую мололи и пекли хлеб.
В 1937 году посевы были размещены более чем на двух тысячах гектаров. Выросло животноводство. Заведовал фермой Кузьма Заноза, а затем Иван Лысяк. К началу третьей пятилетки колхоз имел денежный доход 144416 руб. (в старом исчислении).
В Великую Отечественную войну село осиротело. Остались одни женщины, старики, подростки и дети. В это трудное время с 13 лет начал работать В.Н.Реснянский, с 15 — АГ.Калиниченко, а В А.Телюк руководил тракторной бригадой с 16 лег.
С фронта не вернулось 76 односельчан. Многие пришли домой раненые: П.Г.Шевченко, А.Ф.Боровик, АЛ.Гордиенко и другие.
После войны был заложен фруктовый сад. Садоводом в нем был И.И.Худолей. Сельчане начали трудиться так, чтобы стал их колхоз лучшим в районе. С 1947 по 1956 возглавил колхоз В.М Дудченко. Славились звенья полеводов АБелан и В.Телюка.
В1949 в домах сельчан заговорило радио, через год построили в колхозе электростанцию. В1954 году при председателе Цурюпа достигли нового рубежа — построили двухрядный коровник на МТФ№1. С 1956 года председателем был П.М.Сковычев. Колхоз в этом году впервые выполнил план хлебопоставок, за что получил переходящее Красное Знамя. Увеличили колхозники производство сельскохозяйственной продукции, вели строительство. В 1962 году построено здание новой восьмилетки.
В1964 году колхоз возглавил секретарь партийной организации Петр Антонович Мехедов. Он отработал руководителем десять лет. В семидесятые ферма, которой руководил В.Н.Реснянский, вышла в районе на первое место и не уступала лидерство до того времени, как был пущен в эксплуатацию высокомеханизированный комплекс. В1966 году пущены в эксплуатацию Дом культуры и магазин. На следующий год открыто новое помещение детского сада. А еще через год открыли столовую и комплексный приемный пункт.
С 1974 года председательствовал в колхозе «Зарево» Анатолий Павлович Бонецкий. Последующее десятилетие было поистине временем расцвета и славных дел не только в животноводстве, но и в полеводстве. За успехи в труде многие колхозники были награждены орденами и медалями. Если собрать все правительственные награды, их вес будет у петропавловцев больше, чем в любом другом селе.
К 100-летию село имело 800 голов дойного стада-коров!, неделимый фонд составил 2 млн. 229 тыс. 750 руб. В1976 году колхоз «Зарево» занял по итогам года первое место с присуждением переходящего Красного знамени райкома КПСС и райисполкома.
АП. Бонецкий большое внимание уделял строительству новых объектов. В предъюбилейный год была открыта новая двухэтажная школа на 320 мест, а в 1979 году создана школа-комплекс. На базе общеобразовательной работалаСмотр  песни  и  строя   в  Петропавловской  школе музыкальная школа с классами баяна и фортепиано, художественно-графическая, спортивная. Славилась делами школьная производственная бригада Учащиеся вместе с аттестатом об образовании получали удостоверение механизатора. Десять лет директором школы была Алла Михайловна Игнатенко. Ей, а также В.Н.Вихровой, М.Г.Тендитной, С.Н. Дымченко, председателю колхоза АП.Бонецкому, было присвоено за работу со школьниками звание «Отличник народного просвещения». Колхоз неоднократно занимал первые места во всесоюзном соревновании-получал переходящие знамёна ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС, был участником ВДНХ - и 4 года находился на доске почёта ВДНХ СССР. Председатель колхоза Бонецкий АП - был делегатом на съездах Российского и Союзного Совета колхозов. Был избран в члены Союзного Совета колхозов. (самый молодой из 100 членов со всего СССР). Тишков Юрий Андреевич (колхоз Родина)-был членом Российского Совета колхозов!
В 1977 году петропавловцы открыли памятник тем, кто погиб в годы Великой Отечественной войны. На центральной улице вырос первый 16-ти квартирный дом с коммунальными услугами. В этом же году построен лагерь труда и отдыха для старшеклассников Петропавловской и Черемховской школ. Лагерь назывался «Молодость». Появилась новая улица — Юбилейная.
В 1981 комсомольско-молодежное звено колхоза награждено памятным призом имени Героя Социалистического труда М.М. Ступникова, а звеньевой ВА Гуськов награжден именной техникой и ценным подарком. На следующий год пущена в эксплуатацию высокомеханизированная ферма, возглавил ее В.Н. Реснянский.
В1985 году председателем колхоза был избран Сергей Александрович Простокишин. Руководил он хозяйством до 2002 года. Первые несколько лет колхоз еще держался, хотя посевные площади сокращались. Но во времена перестройки из колхоза выделилась часть крестьян, которые образовали фермерские хозяйства. Уделял внимание председатель строительству. Была сделана пристройка к котельной, установлены паровозные котлы, построена теплая стоянка для тракторов из четырех боксов, пункт обслуживания К-700, пожарное депо и ремонтные боксы для автомобилей. В 1995 году была открыта пекарня, сделана своя мельница. Но в 90-х годах резко сократились, как и везде, посевные площади, число автомашин и тракторов, и в селе стало очень много безработных. Колхоз «Зарево» реорганизован был вначале в товарищество «Петропавловское», а затем «Заря».
4 декабря 2002 года членами кооператива «Заря» председателем был избран С. А Жиренюзв. С 26 марта 2003 года кооператив стал ОАО «Заря». В обществе насчитывалось 90 человек. Засевали 1600 гектаров полей, на которых работала одна бригада из 15 человек. В феврале 2004 года был открыт магазин ЧП Жиренков, а в июне восстановлен цех по выпечке хлеба и булочек. В январе прошла реорганизация — слияние КФХ Жиренков с ОАО «Заря», стало хозяйство «Зарево». Директор АВ.Воронков.
В муниципальной общеобразовательной школе обучается 92 учащихся, с 2003 года её возглавляет АА Тищенко. Более сорока лет работает в школе АМ.Игнатенко, которая собрала бесценный материал по истории села, школы, о знатных людях, об участниках Великой Отечественной войны. Более 30 лет трудятся З.Д.Дымченко и С.Н.Дымченко, В.НЛмеленко, почти два десятилетия — ГА.Калиниченко, О.Н.Табашникова, АА.Тищенко, Н.И.Агаркова.
Более тридцати лет функционирует в селе Дом культуры. Первым художественным руководителем в нем был Н.И.Реснянский, а с 1986 года — Н.К.Карпенко. Двадцать лет заведует библиотекой И.Н.Нарушевич. Имеется в селе фельдшерско-акушерский пункт, заведует им Н.М.Вивдич. Работает в селе отделение почтовой связи, в котором более 30 лет проработала заведующей Н.Ф.Курочка, четверть века почтальоном — С.Г.Гагарина. Шестой год заведует отделением В.ВЛебедева. Более пяти лет работает отделение ОАО «Дальсвязь», где Р.В.Реснянская принимает платежи за телефон, переговоры, отправляет и принимает телеграммы.
Есть на территории два частных магазина: ЧП Элизбаряна и ЧП Жиренкова, которые обеспечивают жителей села продуктами питания и предметами первой необходимости. Предприниматель Элизбарян Камо Оганесович приехал в Петропавловку в 1996 году, в этот же год открыл магазин, в 2001 году — пельменный цех. На сегодня он дает работу 27 петропавловцам. В селе действует цех по пошиву и ремонту одежды (мастер С.П.Мазуренко). Есть баня.
В Петропавловке живут и трудятся достойные люди- Многие из них гордятся своими земляками и тем, что они живут в селе с такой славной историей.

Материал предоставлен администрацией села

Перейти на главную страницу о селе Петропавловка