С П О Р Т

Руденко Виктор Макарович

По ходатайству жителей села и воспитанников решением сессии народных депутатов Ивановского сельского Совета Виктору Макаровичу Руденко присвоено звание " Почётный житель села"

Руденко Виктор Макарович Руденко Виктор Макарович Руденко Виктор Макарович

Тренер спортсменов - Руденко Виктор Макарович - преподаватель высшей категории, "Отличник народного просвещения" 1989 г., "Заслуженный работник физической культуры" 2001 г. Выпускник Ивановской МСПОШ №1 и Ивановской ДЮСШ.

Поздравить тренера

Руденко Виктор Макарович  Руденко Виктор Макарович

Рядом с нами

Этот уникальный, добрейшей души человек воспитал плеяду высококлассных, профессиональных гандболистов, которые отстаивают честь нашего района, области и страны. Имена многих его учеников знают за пределами России. Тренер с большой буквы, он обучал и обучает мальчишек не только игре в гандбол, но и прививает им правильное отношение к жизни - к здоровому образу жизни. За годы своей трудовой деятельности многим молодым людям дал дорогу в жизнь. Молодёжь сегодня тянется к нему, стараясь во всём походить на своего наставника.

Руденко В.М.

Родился он 31 мая 1956 года в селе Лазаревка Тамбовского района. Когда ему было 4 года, родители переехали в Ивановку. Отец работал электриком в колхозе, а мама - ночной няней в детском саду.

- Как спорт вошёл в Вашу жизнь?

- С 4-го класса занимался в спортивной школе. Играл в баскетбол, в хоккей с мячом (даже был лучшим нападающим чемпионата области "Плетёный мяч"), позже увлёкся гандболом. Уже в 10-ом классе ездил в Красноярск на чемпионат страны (зона "Дальний Восток и Сибирь"). А после института стал играть в хоккей с шайбой. В итоге, больше двадцати лет хоккеем занимался, хобби такое было.

Закончив в 1973 году ивановскую среднюю школу, Виктор поступил в БГПИ. В 1977-ом, получив диплом, вернулся работать в родное село. В течение 28 лет тренировал детские и юношеские команды по гандболу в спортивной школе Ивановки.

- В какой момент Вы поняли, что быть тренером – призвание?

- Возможно, когда появились первые результаты... Поначалу, когда только пришёл тренером в спортивную школу, занимался с несколькими группами по 2-3 часа. Но Леонид Сергеевич Турбанов предложил набрать свою команду по гандболу, и мои десятиклассники обыграли взрослых соперников на областных соревнованиях. Вот после этого я начал готовить свои группы. Именно тогда заинтересовался и ушёл с головой в эту работу.

Сейчас Виктор Макарович работает в АмГУ руководителем спортивного клуба, тренирует вузовскую команду по гандболу. За все годы тренерской деятельности порядка 12-ти его воспитанников стали чемпионами России среди команд суперлиги и высшей лиги.

- Гордитесь достижениями своих воспитанников?

- Конечно! Один из моих первых выпускников - Александр Литовский - чемпион России по гандболу, сейчас живёт в Польше, работает тренером. А Владимир Стукалин, также завоевавший чемпионское звание, играл в нескольких командах Германии и остался там жить. Один из последних выпускников Дмитрий Санталов – трижды чемпион суперлиги и лучший игрок на чемпионате Европы - в настоящее время играет за молодежную сборную России.

Гордостью Виктора Руденко являются и спортивные заслуги его родных детей – сына Алексея и дочери Ксении.

- Детей своих я всегда поддерживал в увлечении спортом. Так, сына сам тренировал ещё с четвёртого класса. У Алексея первый взрослый разряд по гандболу, и он до сих пор занимается. Неоднократный чемпион области, он много раз признавался лучшим игроком. И дочь тоже занималась гандболом до окончания школы. За это время не раз в составе своей команды завоёвывала призовые места в районных и областных соревнованиях.

- Многое ли в спорте зависит от тренера?

- Все успехи воспитанников зависят только от тренера! Если у ребенка закладывается базовая школа, он, попадая в любую команду, может грамотно отыграть. Главное, чтобы знания и навыки были вовремя и правильно поданы. А это, в первую очередь, зависит от тренера, и больше ни от кого.

- Как Вы относитесь к вредным привычкам, таким как курение и употребление алкоголя, среди юных спортсменов?

- С самого начала, какую бы возрастную группу я не набирал, у меня в жизни был принцип: закурил, значит - не спортсмен; выпил, значит - вообще о спорте даже разговора не может быть!!! В этом плане я всегда очень жёстко относился к детям и, думаю, что тут цель оправдывает средства, а по-другому - никак!

Важным моментом в своей тренерской деятельности Виктор Макарович считает то, что большая часть его выпускников продолжает заниматься гандболом как на любительском, так и на профессиональном уровне.

- Почти все мои выпускники 83 и 84 годов до сих пор с желанием и удовольствием играют в гандбол за разные команды. Я считаю, что все бывшие воспитанники спортивной школы должны не просто играть ещё несколько лет, но и вести здоровый образ жизни. А если они этим не занимаются, то грош цена всем их тренировкам..

Ольга ГЕРАЩЕНКО

Виктор Руденко