Здравоохранение
  Р А Й О Н  

Здравоохранение

Исцелять больных, возвращать людям здоровье всегда было нелегким делом, которое под силу только людям милосердным, ответственным и благородным. Вы приходите на помощь в самые трудные минуты, совершаете порой невозможное, проявляете сострадание к чужой боли, берете на себя ответственность за жизнь и здоровье пациентов.
Желаю вам крепкого здоровья, оптимизма и мужества, успехов в вашем нелегком труде. Пусть никогда не покидают вас надежды на лучшее будущее, и в любом деле сопутствует удача
.

Ивановка Сучков

Главврач районной больницы А. А. Сучков


Лечебная сеть района представлена Ивановской центральной районной больницей на 149 коек, Березовской и Среднебельской участковыми больницами на 30 коек каждая, 4 врачебными амбулаториями и 22 фельдшерско-акушерскими пунктами.
В системе здравоохранения работают 485 человек, из них 68 врачей, 211 средних медицинских работников. 60% врачей имеют квалификационную категорию, в том числе 8 врачей — высшую. Аттестовано 56 % средних медицинских работников. Один врач имеет ученую степень кандидата медицинских наук.
В процессе реализации Концепции развития здравоохранения, одобренной постановлением правительства в 1997 году, в районе проведен ряд крупных мероприятий. После подготовки медработников в качестве семейных врачей с 1 января 2004 года две амбулатории начали работать по принципу общеврачебной практики.
Во всех врачебных амбулаториях и при поликлинике ЦРБ открыты койки дневного пребывания — всего 19,— работающие в две смены.
В Ивановском районе в последние годы происходит рост важнейшего показателя — обеспеченности населения врачами. В 2004 году этот показатель составил цифру 21,6 на 10 000. Увеличилась и обеспеченность населения средним медицинским персоналом, на 2004 год —66,4 на 10 000. Обеспеченность койками — 74,9. Занятость койки в лечебном стационаре— 328,6 дня, или 105% от плана, при оптимальном показателе средней длительности пребывания больного 11,5 дня оборот койки — 28,7. В 2003 году всего вылечено в стационаре 5 656 больных и осуществлено 154 744 посещения поликлиники. Большое внимание уделяется орга-методической работе, для ее проведения ведущие специалисты выезжают в лечебно-профилактические учреждения района. За 2003 год было сделано 420 выездов, в том числе главными врачами и их заместителями — 38, педиатрами — 65, терапевтами — 20.
В последнее время существенно укрепилась материально-техническая база лечебно-профилактических учреждений Ивановского района. Ежегодно из районного бюджета выделяются средства на проведение ремонтов, в 2003 году они выполнены на сумму 565 тысяч рублей. Отремонтировано родильное отделение ЦРБ, три фельдшерско-акушерских пункта. При врачебных амбулаториях построено два гаража. Произведен монтаж системы отопления амбулатории. За три года приобретено семь санитарных машин, лечебно-диагностическое оборудование: стоматологическая установка «Клеста», фетальный кардиомонитор, дентальная рентгеноскопическая установка, многоканальные аппараты ЭКГ с компьютерными приставками, гематологические анализаторы, оборудование для дезинфекции медицинского инструментария — на общую сумму около 6 миллионов рублей.
Сегодня приоритетная задача системы здравоохранения Ивановского района — повышение качества медицинского обслуживания и внедрение в практику современнейших технологий и достижений медицины.


Ивановская больница
 

История районной поликлиники - нажми для перехода!


Ивановка. Коллектив райбольницы

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ В ИВАНОВСКОМ РАЙОНЕ


Адаменко Н.Г., научный сотрудник
Ивановского историко-краеведческого музея

Первые упоминания об оказании медицинской помощи населению Ивановской волости относятся к 1886 году. Лечил сельский люд фельдшер Емельян Кенин. Известно, что в Ивановском работали сельские фельдшеры Хайдуков В.М. и Блажиевский В 1899 году в селении Ивановском приступили к строительству первой сельской больницы Амурской области. В штате – фельдшер, повивальная бабка, два санитара, истопник. Больница построена на 10 коек в 1901г. Сельский врач 2-го участка (с.Тамбовка), Надворный Советник Витольд Иванович Станкевич совмещал заведование 1-м участком, позже приступил к своим обязанностям лекарь Меер Ицкович Фишер.
В 1906г. Амурскую область охватила эпидемия оспы. В сентябре она «пришла» в с. Николаевка Бельской волости из деревни Новая Селитьба, т.к. старообрядцы скептически относились к требованиям не выезжать за пределы населённого пункта и ставить флаги у домов, где появились больные. В конце октября оспа «объявилась» в Средне-Белой, Ерковцах, Ново-Покровке и др. Ивановская больница одна на всю волость в 10 селений находилась в плохом состоянии. Для больных отводилась одна палата, для амбулатории и аптеки – другая, все остальные палаты и кухня были заняты врачом; в пристройке, имеющей назначение изолятора, проживал фельдшер. За весь 1907 год лечение получили 39 больных, которые провели в больнице 827 дней. «В среднем в день на 10 койках лежало немного более 2-х человек». Лечение для крестьян обходилось дорого, поэтому многие пользовались услугами знахарей и народными средствами. За здравие населения отвечали коллежский ассесор Фишер, Статский Советник Борис Бражников, повивальная бабка Александра Цецора. Сельская медицина содержалась на «земские» средства. Сельский врач, коллежский ассесор Семён Фёдорович Шабельский, ранее работавший во Врачебном управлении, прибыл в Ивановское в 1909 году. В его отсутствие медицинскую помощь оказывал врач Поздеев. Через год «за труды» Шабельскому С.Ф. пожалован чин Надворного Советника. В волостном селении имелась частная аптека Пациорковского И.Л.. С 1911 года рядом с врачом трудились фельдшер Хайдуков В.М., которого сменил Корниенко Д.Е. и фельдшер-акушерка Ольга Петровна Унжакова. В Средне-Бельском за здоровье селян «отвечал» сельский фельдшер, не имеющий чина Илларион Гурьянович Уваров.
С 1913г. в Ивановской больнице почти 25 лет работала акушерка Наталья Семёновна Гаврилова. Она родилась в 1877г. в с.Климовка Полтавской губернии. В 1938-м была осуждена тройкой УНКВД по Дальнему Востоку, приговорена к расстрелу.
Недостаток лечебных средств, оборудования лишали возможности крестьян получить амбулаторное и коечное лечение. Медицинским работникам приходилось обращаться в Земскую Управу с просьбой о выделении средств волостных правлений для найма помещений, содержания приёмных покоев, приобретения медикаментов, увеличения жалования. Годовой оклад сельских врачей составлял 1400 рублей, фельдшеров – 500-600, акушерок – 350, сторожа и кухарки – 80.
В мае 1917 года Постановлением Совета крестьянских депутатов Амурской области было поддержано ходатайство собрания граждан с. Ерковцы об открытии фельдшерского пункта и направили медицинского работника. В канун Октябрьской социалистической революции в Амурской области – четыре сельские больницы: Тамбовская, Александровская, Михайловская и Ивановская, в которой работал Даниил Емельянович Корниенко.
С 1923 года в Ивановской больнице работал С.В.Сорокин /1894-1968гг./, фельдшер по образованию, в период Гражданской войны – в передвижном таёжном госпитале, потом - в Андреевке. Сергей Васильевич заведовал районной больницей, возглавлял районный отдел здравоохранения. За бескорыстный самоотверженный труд награждён орденом Трудового Красного Знамени /Фонд Ивановского историко-краеведческого музея/.
В январе 1926 года образован Ивановский район, который объединил 93 населённых пункта с населением 41.156 человек. Первый окружной съезд Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов наметил большую программу по строительству здравоохранения в Приамурье. Крестьяне стали чаще обращаться в лечебные учреждения. Началась борьба со знахарством, крестьяне принимали участие в работе сельских санитарных комиссий, санитарных постов. В сёлах велась работа за санитарную культуру. Проводили «банные недели»», «недели борьбы за чистоту». Это были важные мероприятия в профилактике сыпного тифа и других инфекционных заболеваний. В 1930 году – одна больница на 25 коек с амбулаторией в райцентре, четыре фельдшерских пункта, одни постоянные детские ясли и одни сезонные. Электроосвещение во все помещения районной больницы проведено в 1936 году от Ивановской МТС. Приём амбулаторных больных, их лечение и профилактику заболеваний вели 9 врачей и 11 фельдшеров-акушерок. Врачи Михаил Петрович Чередниченко и Демидович З.Г. внесли весомый вклад в развитие медицины на селе.
На 1 января 1940 года в районе имелось: врачебных учреждений амбулаторно-поликлинической помощи – 4, развёрнуто коек при больницах – 56, в т.ч. родильных – 18, учреждений фельдшерско-акушерской помощи – 5, колхозных родильных домов – 4, число постоянных детских яслей – 3 на 55 мест, врачей – 4, Фельдшеров – 17, аптека –1 в райцентре. Организованы курсы медицинских сестёр запаса. Занятия проводили хирург Николай Тимофеевич Коваленко и председатель районного общества Красного Креста Мария Ивановна Воликова. При районной больнице в 1941г. открыты женская и детская консультации.
В годы Великой Отечественной войны медицинские работники выполняли свой долг в тяжёлых условиях. Заведовал РБ Сергей Архипович Красюк. Нарушений трудовой дисциплины не допускалось. Приём больных проводился в ранние утренние часы и поздно вечером, в течение дня медики осуществляли выезды на полевые станы, производственные участки. В 1945 году в районе 3 больничных учреждения на 38 коек, врачебных родильных коек – 12, амбулаторных поликлиник – 4, постоянных мест в детских яслях – 50, число фельдшерских и ФАП – 10. Приём и лечение проводили 6 врачей и 24 медицинских работника среднего звена.
После войны проводятся мероприятия по расширению сети медицинских учреждений. В 1948г. открылась зубопротезная лаборатория в райцентре, в Березовке – рентген-кабинет, организовали физио-терапевтическое лечение. В Ново-Алексеевке к работе приступил фельдшер. В Средне-Бельской больнице работали Колесников (заведующий) и врач Хабарова. Увеличился расход на нужды здравоохранения на 300 тыс.руб., количество врачей – в 3 раза, среднего медперсонала – в 2. Сократилась смертность в 2,2 раза, на 12 % увеличилась рождаемость. Прочитано более 260 бесед и лекций на медицинскую тему. В районной больнице работают врач Мария Ивановна Савина и 6 медицинских работников среднего звена (Кирилюк З., Сердюк И., Жерепа Е.), поваром Ольга Воронова.
Заведующей назначена Клавдия Васильевна Алисина. Она родилась в 1912г. в Ростовской области. Образование получила в медицинском институте в Ростове-на-Дону. Работала заведующей отделением и главным врачом больницы в г. Усолье-Сибирское Иркутской области. С 1941 по 1944гг. в рядах Красной Армии- начальник хирургической группы врачей. Несла службу в Монголии, работала в госпиталях. Демобилизовалась в 1947г. и получила назначение в Ивановскую больницу.
Лучше других в районе работали фельдшеры Пискунова (с.Богородское), Григорий Васильевич Буханцев (с.Петропавловка), которому 14 апреля 1951г. вручен орден Ленина.
В 1953 году открыт фельдшерский пункт в с.Константиноградовка. Приступила к работе первым фельдшер Галина Степановна Цепляева. Через год при Ивановской районной больнице открыто родильное отделение. Многие вопросы по организации работы медицинских учреждений обсуждались на районной профсоюзной конференции.
Новый этап в развитии здравоохранения на селе начался в 1957 году. В результате реорганизации функции райздравотдела переданы главному врачу районной больницы. РБ – организационо-методический и консультативный центр. При больнице начала работать баклаборатория. Открыли ФАП на 4-ом отделении Средне-Бельского совхоза. С1959 по 1967 гг. главным врачом работал Сергей Станиславович Мищук. За время построены помещения, где развёрнуты хирургическое, родильное (на 20 коек) и детское отделения, терапевтический корпус на 50 коек. Больница пополнилась оборудованием и инструментарием. Для операционного блока получен аппарат для дачи наркоза. Начат перевод помещений на центральное отопление и водоснабжение. В районе работают участковые больницы в сёлах Черемхово, Березовка, Средне-Белая и Ерковцы на 90 коек. В 1966г. в дни профилактики сделано 70 выездов в колхозы и совхозы. Главный врач санэпидемстанции Кокорин Б.М. и его коллеги добились снижения заболеваемости детей инфекционными болезнями. В с.Ивановка трудились 7 квалифицированных врачей и 31 работник среднего звена. Фельдшеру Черемховской участковой больницы Антонине Александровне Гончаровой вручена медаль «За трудовую доблесть» (1961г.).
С 1968г. по май 1976г. главным врачом Ивановской больницы работал Анатолий Васильевич Сучков. Велось строительство двухэтажного здания районной поликлиники, в эксплуатацию объект был сдан в 1976г. Для его оснащения приобретено медицинское оборудование и мебель на 22600 руб. После реконструкции 16-ти квартирного дома состоялось переселение Ерковецкой участковой больницы. В марте 1978г. Главного врача районной больницы Александра Васильевича Индык сменил Владимир Иванович Рыльцев, который в течение 7,5 лет руководил большим коллективом. В учреждениях района трудились 38 врачей, 147 медицинских сестёр, фельдшеров и акушерок. В конце 70-х годов значками «Отличнику здравоохранения» награждены 5 человек, «Победитель социалистического соревнования» - 6, «Ударник коммунистического труда» - 147. В 1980г. три отделения ЦРБ удостоены звания «Коллектив коммунистического труда». Им были вручены вымпелы. По итогам социалистического соревнования победителями были признаны: коллективы Ерковецкой участковой больницы, родильного отделения ЦРБ, Новоалексеевского и Дмитриевского ФАПов, Синцов В.Г., Меньчаков В.А., главные врачи Ерковецкой и Среднебельской больниц, Ситникова А.Н., Мищенко З.П., Вершинина Т.А., Мищенко Н.П., Харченко Л.Н., Киселёва Е.И., Коробко Л.А., Цеунова Н.В., Ельчанинова Л.А..
80-е годы 20 века ознаменованы введением в строй врачебной амбулатории в Среднебелом, открытием станций скорой помощи при Среднебельской и Березовской участковых больницах, завершением строительства больничного корпуса Ивановской ЦРБ. С 1985 по август 1990гг. работал главным врачом Валерий Иванович Хоцкин, передавший управление Виктору Ильичу Надвикову. В 90-е годы продолжает укрепляться материальная база больницы, растёт профессиональный уровень её сотрудников. В это время велось строительство 3-х этажного здания поликлиники ЦРБ, введенное в строй в 1994г.
Годы перестройки, развал экономики в стране крайне осложнили работу медицинских учреждений. Ежегодно сокращались средства на приобретение оборудования, медицинские препараты, питание больных, закрывались больницы в сёлах района. Вводились платные услуги, резко повышались цены на медикаменты. Выплата заработной платы задерживалась на 4-5 месяцев. Это явилось причиной проведения бессрочной забастовки медицинских работников в январе 1996г. «Голодовка медиков против развала медицины на селе» была прекращена только через 10 дней.
Но поликлиническая помощь продолжала оказываться. В 1995г. принято 95 тыс. больных, в 1996г. - 103 тыс. больных, за 1997г. – 98 тыс. В 1998г. благодаря помощи спонсоров сделан капитальный ремонт родильного и детского отделений. В ЦРБ поступило оборудование: основная рентгенологическая установка, ультразвуковой сканер, 5 трёхканальных электрокардиографов, оборудование для родильного отделения, аппарат экстренного искусственного дыхания и др. Это поступление производилось за счёт гуманитарной помощи Всемирного банка экономики и развития. Руководит профессиональным коллективом Александр Анатольевич Сучков, принявший эстафету от Косырева В.К. в 1996г.

Звание «Заслуженный врач Российской Федерации» присвоено Надежде Сергеевне Красавиной и Наталье Петровне Мищенко, Александру Анатольевичу Сучкову, главному врачу МУЗ «Ивановская ЦРБ». Указом Президента РФ Зинаида Петровна Мищенко, заведующая Дмитриевским ФАПом, награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-ой степени. Медицинские работники Гавриленко В.И., Мищенко Н.П., Копыцина З.И., Ковалёва К.С., Шолохова Л.Г., Дюжев П.А., Копытова Н.С., Мягкова М.И., Полянская В.И., Козорез Л.П. награждены значком «Отличнику здравоохранения». Многие работники за долголетний и самоотверженный труд удостоены звания «Ветеран труда», награждены медалью ФНПР «100 лет профсоюзам России», Почётными Грамотами Министерства здравоохранения РСФСР и РФ ... За профессионализм, большую общественную работу звание «Почётный житель Ивановского района» присвоено Мищенко Н.П. и Красавиной Н.С., «Почётный житель села Ивановка» - Галине Платоновне Сердюк и Н.С.Красавиной.
В коллективе немало славных традиций, которые сохраняются и помогают молодым в их становлении.


Статья подготовлена на основании документов ГАХК, ГААО, фонда Ивановского историко-краеведческого музея.

08-21 февраля 2008г.
 Подробную историю предприятия можно прочитать здесь и здесь

Коллектив Ивановской больницы


назад дальше