Наталья Григорьевна Адаменко

Люди и судьбы

В ТРУДЕ КРАСОТА ЧЕЛОВЕКА
Родилась Наталья Григорьевна Адаменко в селе Ерковцы 19 августа 1954 года, окончила школу в 1961 году. Получив аттестате среднем образовании, с 1971 по 1979 гг. работала в Амурской областной клинической больнице.
С декабря 1979 года началась трудовая деятельность в учреждениях культуры Ивановки. В центральной районной библиотеке работала библиотекарем единого фонда и МБА, заведующей читальным залом и отделом обслуживания. В июне 1986 года переведена библиотекарем Ивановского учебно-курсового комбината, где в то время необходимо было комплектовать книжный фонд, организовывать культурный досуг курсантов. С 1989 по 1992 год работала библиотекарем Ивановской ЦРБ.
На должность научного сотрудника Ивановского филиала АОКМ им. Г.С. Новикова-Даурского была назначена 4 января 1993 года. Переступив порог дома, где «живёт» история, музейное дело стало для Натальи Григорьевны очень важным, без которого не мыслила свою жизнь. Была хранителем музейного фонда на протяжении всех лет работы. Комплектование музейного фонда, изучение музейных предметов и коллекций, хранение и учёт - это главные задачи, с которыми она успешно справлялась. В период трудовой деятельности обучалась в Амурском областном училище культуры, Хабаровском государственном институте искусств и культуры, повышала профессиональный уровень квалификации в Москве, неоднократно на курсах при АОКМ им. Г.С. Новикова-Даурского
Истоки её страсти к краеведению берут начало с детских лет. Бывая в гостях у дедушки с бабушкой в Анновке, затаив дыхание слушала их воспоминания о прожитых годах, узнавала о прошлом села. Не без их влияния пробуждённая в девочке любовь к природе, истории малой Родины, как оказалось, позднее сыграла особую роль в её взрослой жизни. Уважением и признанием наполнены слова, которые уже не раз произносили в адрес Натальи Григорьевны окружающие её люди: «В музее ты нашла себя, здесь твое дело». Слышала их, понимала: ко многому обязывают.
Нет ничего священнее музея,
Из зала в зал пройдитесь не спеша. Хоть Дом-музей, усадьба, галерея, Везде присутствует ДУША!
От души радовалась она, когда коллекции музея пополнялась новыми находками. Вносила и свою лепту в общее дело. Она - автор многочисленных обзорных и тематических экскурсий, лекций, бесед, презентаций. Наталья Григорьевна принимала активное участие в реализации таких музейных проектов как «Таланты земли Ивановской», «Судьбы людские в истории Великой Отечественной войны 1941 -1945 годов», «Сохраняя традиции прошлого», «Ожившая старина», «Говорят дети войны», «Подвиг солдатских матерей». Принимала активное участие в реализации Российского проекта «Трудом ковали Победу» совместно с Амурским региональным отделением Союза пенсионеров РФ.
Свою поисковую и научно-исследовательскую работу Наталья Григорьевна обобщила в сборнике статей по истории заселения Ивановского района, о замечательных тружениках, внёсших вклад в укрепление и процветание Приамурья. В июне 2016 года состоялась презентация книги «Прикоснись к истории сердцем». Изданиевышло в свет к 90-летию образования Ивановского района. Это результат 20-летней научно-исследовательской работы.
Более 12 лет выполняла экономическую работу в РК профсоюзов работников культуры Ивановского района. В июне 2015 г. была избрана председателем местного отделения Союза пенсионеров России по Ивановскому району. Является членом рабочей группы по туризму при Администрации Ивановского района. Наталья Григорьевна активно сотрудничает со СМИ. Её статьи и интервью неоднократно печатались в газетах «Амурская правда», «Московский комсомолец на Амуре», на телевидении снимались сюжеты на исторические темы. По её инициативе на страницах районной газеты «Амурец» размещаются статьи о земляках и исторических событиях.
За свой труд и общественную деятельность имеет поощрения от Министерства культуры РФ и РФ профсоюза работников культуры, Министерства культуры, Управления культуры Амурской области, Амурского областного краеведческого музея им. Г.С. Новикова-Даурского, Губернатора Амурской области, Администрации Ивановского района и других учреждений и общественных организаций. В 2004 году получила звание «Ветеран труда», награждена медалью к 150-летию Ивановки в 2014 году. В 2015 году ей присвоено звание «Заслуженный работник культуры Амурской области». По итогам работы за 2017 год была признана победителем Всероссийского конкурса «Лучший работник культуры» на территории Амурской области с вручением Диплома и премии.

Адаменко Наталья Григорьевна Адаменко Наталья Григорьевна Адаменко Наталья Григорьевна

Адаменко Н.Г. Награждена медалью к 150-летию Ивановки