село Ивановка Герус

Герус Антонина Георгиевна

Мы часто произносим слово Учитель, но не задумываемся, какую огромную роль играет он в нашей жизни. Трудно переоценить заслуги талантливого педагога, который открывает перед ребенком дверь в мир знаний, влияет на формирование его человеческих качеств, закладывает основы его будущего. Сколько души, терпения преподаватели вкладывают в каждого из своих учеников, чтобы они выросли счастливыми людьми. Каждый день учитель отдает себя детям.

Герус / в девичестве Качелаева/ Антонина Георгиевна родилась 16 августа 1920г. в селе Ивановка Ивановского района Амурской области. Её учителями в школе были Юрченко Валентина Дмитриевна и Шохолевич  Вера Арсентьевна. Закончила педучилище в г.Благовещенске  в 1939г., вернулась в Ивановку и начала работать в школе учителем начальных классов. После Великой Отечественной войны в 1946г. из Черемхово выехала в Китай, где в течение 9 месяцев учила детей. Вернувшись в родное село,  до ухода на пенсию продолжала учительствовать. В 1957г. награждена значком «Отличнику народного просвещения РСФСР», спустя четыре года ей было присвоено звание «Заслуженный учитель школ РСФСР», в 1978г. – медаль «Ветеран труда». С любовью и заботой относилась ко всем детям, воспитывала своих детей и внуков, ухаживала за дочерью – инвалидом 1-ой группы. Антонина Георгиевна никогда не сетовала на жизнь, со всеми бедами, невзгодами старалась справиться сама. Ей почти 89 лет, сегодня её опекают социальный работник, тимуровцы и внуки.

В каждой третьей- четвертой семье Ивановки есть её ученики!

Елена ПЧЕЛИНЦЕВА

Когда-то, будучи первоклашкой, я не раз, глядя вслед Антонине Георгиевне Герус, учителю параллельного 1-го а Ивановской средней школы, спрашивала себя: А, чсто за учительница - не прикрикнуть, не прицыкнуть не умеет? Наверное, такой бедлам у нее на уроках!. А подружки из ее класса возражали: ада ты что! Мы не шелохнемся у нее на уроках. Голос у нее вон какой тихий, а рассказывает столько всего интересного! Прокрутишься - все прозеваешь.
Как-то появился у нее в классе новенький. В предыдущей школе шалун и неслух. Маме посоветовали пристроить его на исправиловку вот к этой хрупкой, с не сходящей улыбкой на лице учительнице. Мама было засомневалась: хватит ли у педагога сил справиться с ее сорванцом?
Первый день прошел без происшествий. Прошел без ЧП и второй. На третий день Антонина Георгиевна не удержалась и при виде встревоженных, недоумевающих маминых глаз мягко, по-матерински рассмеялась: ада не беспокойтесь вы, мама, мальчик у вас что надо. думаю, мы с ним поладим».
Новичок Алешка быстро раскусил слабое место новой учительницы - приветствует любопытных. В отместку за потерю своих геройских титулов стал с особой тщательностью готовиться к урокам - подыскивала каверзные вопросы из журналов и припасал ответы к ним. При этом рассчитывал сразу двух зайцев поймать. Или врасплох учителя застать. Или потянуть в дискуссии время. А там и звонок прозвенит - уроку каюк.
С первым зайцем. неувязочка вышла сразу. Антонина Георгиевна, если не знала ответа, не смущалась, признавалась, что доселе не интересовалась данным вопросом. Но на следующий урок приходила подготовленная. Со вторым зайцем полный порядок вышел - Алешка, довольный, потирал руки. Потребовалось какое-то время, чтобы я раскусила коварный замысел своего новичка, - признается Антонина Георгиевна. - Сраженная энциклопедическими познаниями мальчика, увлекалась интересным диалогом с ним, пока звонок не оборвет на полу- слове. Когда разгадала Алешину хитрость, осуждать и одергивать оригинала не стала. Переносила отклонения от курса урока на перемены и послеурочное время.
Не раз коллеги-педагоги удивлялись ее умению укрощать взрывных и вспыльчивых питомцев. Гипозом вы, Антонина Георгиевна, что ли, владеете! - интересовались. А секрет был один. Я обожала эти доверчивые, робкие и беззащитные взгляды, - говорит Антонина Георгиевна. - Но всегда осознавала, как много в моих учительских руках. Понимала, как велика опасность неосторожным окриком искорежить душу ребенка.
Сейчас нет смысла вспоминать как вышло, что мечтавшая стать строителем выпускница ивановской школы вернулась в родные стены в 1940 году педагогом. И совсем скоро в школе уже шутили - не объемами и габаритами измеряется педагогический дар. да и сама Антонина с удивлением обнаружила, что зажгла в себе тот единственный, предназначенный для нее огонек - учительский.
Елена, не надо так уж жалеть учителя, будто он в аду или на каторге какой работает, - мягко поправляет мои эмоции умудренная жизнью женщина. - Каждый ищет в профессии своей чего? Возможности для творчества, осознания необходимости своего дела. Учительство - прекрасная возможность для всесторонней самореализации. В нем невозможно исчерпать себя как профессионала.
Я никогда не считала свою работу изнурительной и, поверь мне, каждый день шла как на праздник. Первые и самые главные для ребенка слова, выведенные неровным почерком, разве не причина для радости? А прощальные букеты выпускников? Их любовь и внимание и по сей день согревают мою жизнь.
В 1951 году с присвоением Антонине Герус звания отличника народного просвещения начался новый этап в ее педагогической деятельности - открытые уроки, семинары, доклады, отчеты... Во всех благовещенских и многих районных школах побывала. Крутилась без устали. А там и новое официальное признание подоспело: 18 декабря 1961 года стала Антонина Георгиевна заслуженным учителем школы РСФСР.
Интересно, что, имея богатый ОПЫТ КОМСОМОЛЬСКОЙ работы (она была секретарем учительской комсомольской организации, членом всевозможных бюро, участником пленумов), в РЯДЫ КПСС так и не вступила. Мне казалось, что коммунист должен быть человеком почти совершенным. И я постоянно находила в себе что-то, что, на мой взгляд, недотягивало до столь высокого звания - Коммуниста..

О ней в селе говорят такие учителя бывают раз в 100 лет!

Если судьба отнимает у тебя дорогое... благодари Бога, что не отняла большего. Как завистливая соперница, строила судьбина козни этой удивительной женщине. Учинит беду и наблюдает со стороны - сломается ли, заплачет ли?
Когда трехлетняя дочурка заболела инфекционным менингитом, супруги Герус и не предполагали, что полного ее выздоровления не будет. Началась каждодневная борьба за разум ребенка. Потом поняли - надо хотя бы навыки самообслуживания суметь привить. Каждодневные упорные занятия, конечно, давали видимые результаты, но преодолеть границу инвалидности первой группы было не Суждено.
Спустя время родилась вторая девочка. Но счастье отцовства и материнства было недолгим - тот же диагноз, но уже летальный исход. Только большая любовь друг к другу помогла пережить супругам потерю дочери-малышки.
Спасала работа. Антонина Георгиевна оставалась такой же терпеливой и ласковой. Неистраченные материнские чувства передавала ее теплая мягкая ладонь, поглаживающая вихрастые головки сельских школяров. <Я настолько переживала каждый их выпуск из начальной школы... дети успевали стать мне родными. Я искала с ними парнишку морально поддержать.
Он рос и мужал, купаясь в родительской любви, гордясь отцом и матерью - уважаемыми в селе людьми. Женился. дочурке Жанночке уже было четыре годика, сыночку 10 месяцев. Как-то вечером пошел Сергей подменить на работе отца и не вернулся, наутро его нашли убитым. Ему было 25...
Следуя своей Корреспондентской задаче, немного стыдясь, я ворошу ее прошлое и пережитое. Но мне очень хочется других научить такому мужеству. даже при всем том, что мне пришлось Пережить, Я хочу поблагодарить судьбу за три оставленных ею для меня огромных счастья. Первое - это любимая работа. Второе мое огромное счастье - это мой незабвенный, любящий муж Василий Иосифович. Жених 12-го года* - дразнили его мы, любя, за джентльменские штучки. За прожитые вместе с ним 50 лет, будь он жив, я бы низко ему поклонилась. За ласку и бережное отношение, за возможность отдаваться работе сполна, без оглядки на Домашние заботы. При любом случае он старался отправить меня отдохнуть, отвлечься от наших бед. Всю ночь накануне смерти он провозился со мной. При- хватило сердце, и он скорую . мне вызывал, воду, пилюли всякие подавал. А днем отказало сердце у самого.
И третье счастьюшко мое, самое для меня сейчас весомое - это мои внучата. Я горда тем, что смогла оградить их от ханжества, невежества и грубости. Выросли мои ребятки хорошими людьми. Радует и жалеет меня внук Олег. Жанночка в Польше живет (жена ивановского гандболиста Александра Литовского).
Вот и выходит, что я, несмотря ни на что, трижды счастливая.
Я с удовольствием, забыв про все, уплетаю медовую дыню с огорода Антонины Георгиевны. Сумерки. Все так же настойчиво постукивает в окошко кисть бузины. О чем это она?
Ах да! Коренной жительнице Ивановки, Антонине Георгиевне Герус, отличнику народного просвещения и заслуженному учителю школы России исполнилось 80! По этому поводу в Ивановском краеведческом музее прошел большой сбор тех, кто очень хотел ее поблагодарить и поздравить. Выпускники, коллеги, уважаемые и известные в районе и области люди. Педагоги, начальники, врачи, рабочие и крестьяне пришли на поклон к любимой и первой...