Ах, сколько грусти в слове ветеран,
Но сколько в нём почёта и тепла!
Ведь лишь трудом почёт людской был дан,
И в школе лучшие прошли года.

Учитель - одна из самых уважаемых и ответственных профессий. Каждый учитель хочет, чтобы его ученики в будущем добились успеха, применяли полученные знания на практике. Благодарность учеников является главной радостью для учителя. Профессия учитель - это, прежде всего, любовь к детям и ежедневное общение с ними, которое даёт вдохновение, стремление к педагогическому поиску.

НЕТ ПРОФЕССИИ БЛАГОРОДНЕЕ

Какова миссия учителя физики в средней школе? Он должен помочь ученику познать современную картину мира, потому что основа мировосприятия ребёнка закладывается в школьные годы. Каждый культурный человек хотя бы в общих чертах должен представлять, как устроен мир, в котором он живет. Галина Поликарповна Колос всегда стремилась, чтобы её ученики, оканчивая школу, знали больше школьного учебника, могли самостоятельно найти интересующую их информацию.
В семье Куцева Поликарпа Михайловича и Пелагеи Петровны 8 марта 1947 года родилась девочка, которую назвали Галей. Она была младшим, девятым ребёнком. Детство промчалось очень быстро на улице Партизанской, где проживала семья. Здесь было много ребятишек, и они целыми днями бегали по улице, играли в выжигалки, прятки, лапту. Летом пропадали на реке, благо она была в двух шагах от дома, зимой - санки, лыжи.
Босоногое детство закончилось, и в 1954 году Галя пошла в первый класс Ивановской средней школы.
Первая учительница - Рулёва (Грабор) Василиса Петровна, замечательная, талантливая, весёлая. Как интересно она проводила уроки, внеклассные мероприятия. Праздник Нового года был как волшебная сказка. Василиса Петровна могла всех увлечь своей энергией, задором. Скучно никому не было: пели, танцевали, водили хоровод, участвовали в сценках. Обязательно все приходили хоть и в простеньких, но в костюмах.
«Василиса Петровна научила нас не только читать, писать, считать, она учила быть честными, умению дружить, помогать друг другу, уважать старших. Очень хотела видеть в нас хороших людей», - вспоминает Галина Поликарповна.
Став пионером, ребята объединялись для полезных дел: собирали шиповник для аптеки, участвовали в благоустройстве села, собирали макулатуру, металлолом. Хотелось всё сделать больше и лучше. Помнит день, когда принимали в комсомол. Это проходило в спортивном зале в маленькой школе. День был ясный, тёплый, настроение праздничное и торжественное. Комсомольские билеты вручали под звуки духового оркестра (играли в нём старшие ребята). В эти годы в школе проводили выставки технического творчества. Девчонки представляли работы, выполненные своими руками: вышивки, вязание, шитьё. Мальчишки занимались выпиливанием, делали различные модели, а её брат, Виктор Куцев, сделал настоящий круглый стол с резными ножками.
В одиннадцатом классе физику вёл Котов Юрий Александрович, только что окончивший педагогический институт. Мальчишки не отходили от него, он с ними что-то мастерил. Впервые на новогодней ёлке был установлен зеркальный шар, который вращался, и на него падал луч света. Создавалось впечатление, что вокруг кружатся снежинки. Все были в восторге!
В одиннадцатом классе взгляд на физику изменился, и поэтому в 1965 году поступила в БГПИ на физико-математический факультет, отделение - физика. Всё было интересно и ново: преподаватели, обстановка, лаборатории, оборудование, с которыми знакомились в вузе.
«От сессии до сессии живут студенты весело», но главное -учёба. Первая практика проходила летом в нашем пионерском лагере, а потом в школе Благовещенска. Было страшновато, но интересно.
4 года пролетели незаметно. В 1969 году окончила институт по специальности учитель физики и астрономии. Вот и выпускной, а затем выбор места работы. Галина Поликарповна выбрала родную Ивановскую школу. Сначала было чувство: кто я? Ученица или учитель? Очень помогла ей стать хорошим учителем директор школы - Раиса Емельяновна Шкарлет. Она часто посещала её уроки, анализировала их. Всегда говорила, чтобы ученики чему-нибудь научились, на каждом уроке должна быть самостоятельная работа. Ученик должен сам уметь добывать знания, а потом применять их на практике, в жизни. Это основная линия в её работе. Ведь физика - это наука о природе, о том, что нас окружает. Многие явления в природе можно объяснить, используя законы физики.
Трудно было первые годы, но помогали опытные учителя и ученики. Ребята оказывали помощь в
ремонте приборов, изготовлении наглядных пособий, простейших приборов, раздаточных материалов. Вместе с ними осваивала киноустановку, вела кружок «Кинодемонстратор».
Шли годы, набиралась опыта, ездила на курсы повышения квалификации, давала открытые уроки для учителей района, области. Первый выпуск как классного руководителя состоялся в 1978 году. Это один из лучших выпусков, с ними сохранились дружеские, тёплые отношения. Они и сейчас говорят, что Галина Поликарповна для них была как старшая сестра.
Кроме педагогической деятельности занималась общественной работой. Трижды избиралась депутатом сельского Совета. Много приходилось беседовать с избирателями, выполнять их наказы.
За активную работу имеет награды, грамоты, медали: «90 лет Ивановскому сельскому Совету народных депутатов» (2007 г.), «Селу Ивановка 155 лет» (2019 г.). За добросовестный многолетний труд в 1984 году получила звание «Отличник народного Просвещения». В 1987 году присвоено звание «Старший учитель», включена в Книгу Почёта работников системы образования Ивановского района, награждена знаком «Преданность профессии», Ветеран педагогического труда. В Ивановской средней школе проработала ровно 50 лет. Даже находясь на заслуженном отдыхе, любит бывать в школе в обществе учеников и учителей и встречаться со своими бывшими выпускниками.
Можно убедиться в справедливости строк Роберта Рождественского:

Учителем надо будет родиться