История комсомола в ивановской школе

Комсомол

«Коммунистический союз молодёжи»

Комсомол — коммунистическое молодёжное движение, сокращение от «коммунистический союз молодёжи». Такие движения существовали и существуют во многих странах мира. На международном уровне национальные комсомольские организации объединяет Коммунистический Интернационал молодёжи, а после второй мировой войны Всемирная федерация демократической молодёжи.
 

Грабор

 На протяжении многих лет, по крупицам, краеведы Ивановской средней школы восстанавливают историю детских организаций. С историей комсомольской организации связана моя судьба и судьба многих поколений наших земляков. Особое место в жизни молодёжи играли традиции комсомольцев. В воспоминаниях моей мамы, Рулёвой Василисы Петровны, я часто слышал о том, что время другое было, интересно жила молодёжь. Перелистывая страницы воспоминаний комсомольцев 50 – 80 – х лет, начинаю понимать, что эта страничка из истории малой родины мне очень близка. В век информационно – коммукативных технологий, крупнейших технических достижений и возможностей современная молодёжь должна быть более образованной, с широким кругозором, способной на хорошие дела, благородные поступки, увлекаться историей своих предков, их традициями, учиться на этих традициях. К сожалению, молодежь не знает этих традиций, падает интерес к истории семьи, школы, советского периода времени… И кто его знает, может быть именно нам историей дано слово заключительное, но не последнее. Его должны дописать, юноши и девушки третьего тысячелетия.
Изучая историю комсомольской организации своей школы, я попытался, на основе работ краеведов: изучить и обобщить традиции комсомольцев разных лет, их позитивную роль в становлении личности, в формировании активной жизненной позиции.

Традиции комсомольцев разных лет.


На традициях наших предков воспитано ни одно поколение молодёжи. Какую роль играли они в становлении подростков, чем они отличаются от традиций молодёжи нашего времени? Какие особенности этих традиций можно выделить и какое они имели значение для молодёжи того времени? На эти вопросы я попытаюсь найди ответ, изучая различные источники.
В нашей школе в отличии от нынешних молодёжных организаций, «Старшеклассник», «Амурчата», принадлежность к ВЛКСМ определялась внешними атрибутами: наличием комсомольского значка и комсомольского билета. В торжественной обстановке, в 14 лет моим сверстникам вручался комсомольский билет и комсомольский значок. Звучит наказ: «Бережно храни комсомольский билет. Цвет его обложки частица алого знамени боевых знамён, он вёл твоих сверстников на штурм Перекопа, поднимал Матросовых в атаку…». Такие слова затрагивают душу человека. Я думаю, что нам не хватает этой торжественности, особого отношения, когда ни каждый старшеклассник мог быть комсомольцем. Сам ритуал вступления в ряды ВЛКСМ, подготовка, обязывала улучшить успеваемость, изучить Устав, знать политические события, востребованную художественную литературу, на героях которой воспитывалось то поколение. Читая Устав, обращаю внимание на то, что комсомол объединяет лучшую часть молодёжи. Я считаю, что именно ни массовый подход к вступлению в ряды ВЛКСМ делал эту организацию очень престижной, это дисциплинировало комсомольцев и подталкивало только на благородные и очень серьёзные дела и поступки. И это далеко ни весь перечень полезных дел.

Курилова С.И.Из воспоминаний о школе С.И. Куриловой, школьницы военных лет. «Школьники много помогали взрослым. Примером для всех были комсомольцы. Они были первым во всех делах: собирали золу как удобрение, работали на полях, в начале лета на прополке, а потом помогали взрослым убирать урожай. Старшеклассники готовили топливо для школы – под Большеозеркой резали торф. Сушили и перевозили на лошадях в школьный сарай. Юноши – комсомольцы совершали тимуровские рейды на лыжах в близлежащие сёла и помогали женщинам перевозить сено на фермы. Так в ночь под воскресенье 11 января, группа учащихся комсомольцев на лыжах отправилась в колхоз имени Горького. Утром в воскресенье вышли на работу. Отсортировали 40% семенного зерна, привезли к МТФ 16 возов сена.
Никто и никогда не требовал заплатить за свой труд. Все восемь лет школьной жизни дают только приятные воспоминания о проделанных полезных делах для жизни школы и родного колхоза». Не только война объединяла людей, пример ответственности показывали комсомольцы. Понимание своего примера для младших, особой ответственности за судьбу своего Отечества. И этому мы должны учиться у старших поколений.
Очень разнообразной жизнью жили комсомольцы 50 –х – 60 – х гг. Из воспоминаний бывшей комсомолки, II секретаря райкома ВЛКСМ Худолей ДВ.Худолей Д.В. «Жизнь комсомольцев всегда была насыщенной. Комсомол дисциплинировал. В период подготовки к 50 – летию ВЛКСМ старались встретить дату со 100% успеваемостью. Шефствовали над ветеранами: кололи дрова, переносили в сарай уголь. Встречались с участниками гражданской и Великой Отечественной войны, передовиками производства. Собирали металлолом, макулатуру, сосновые шишки. 29.10.68г. на торжественном Пленуме ЦК ВЛКСМ лучших комсомольцев-передовиков, ,активистов наградили премиями, грамотами РК, Обкома и ЦК ВЛКСМ, путёвками в молодёжный лагерь «Орлёнок», в Дома отдыха, по историческим и героическим местам. В школах прошли вечера, торжественные линейки, посвящённые этой дате…»
Перелистывая пожелтевшие страницы газеты «Коммуна», краеведы натолкнулись, на мой взгляд, очень интересную информацию. Инициатива комсомольцев поддерживалась на уровне школы, района и это я думаю, вдохновляло на благородные поступки.
Статья в газете звучит так: «Об участии пионеров и комсомольцев в борьбе с грызунами».
Бюро райкома ВЛКСМ постановило:

1. Одобрить письмо учащихся Ивановской средней школы ко всем пионерам и школьникам района, об организации борьбы с грызунами.
2. Обязать комсомольские организации и пионерские отряды обсудить письмо на собраниях комсомольцев, и пионерских собраниях школ, создать специальные бригады по борьбе с грызунами. Добиться того, чтобы каждый комсомолец и пионер уничтожил на полях колхоза не менее 30 грызунов.
3. Установить, что комсомольская и пионерская организации, а также отдельные комсомольцы и пионеры, уничтожившие
наибольшее количество грызунов, будут награждены грамотой районного комитета ВЛКСМ.
4. Обязать секретарей комсомольских организаций ежедекадно информировать о борьбе с грызунами.
27 апреля 1948г
газета «Коммуна». Спецвыпуск.
Содержание мероприятий комсомольских организаций, позволяют сделать вывод о том, что комсомольская жизнь была наполнена мероприятиями не развлекательного характера. Это были полезные и нужные дела для школы, села, района, общества. Вместе со взрослыми, родителями, дедами строили лучшую жизнь и верили в эту идею. Комсомольские группы и комитеты помогали создавать умеющий, самостоятельно работать, здоровый и деловой коллектив среди учащихся.
Считаю неправильным, что забыта традиция назначения из среды комсомольцев или старшеклассников старших пионерских вожатых. Именно об этом рассказывает в своих воспоминаниях бывший директор школы Первушин Виктор Григорьевич.
Комсомольцы всегда охотно помогали товарищам, у которых в семьях случались трудности, осуществляли шефство над пионерскими отрядами. Краеведами школы собран огромный материал, рассказывающий об увлекательной работе пионерских вожатых. Я думаю, что и среди наших старшеклассников найдутся желающие стать вожатыми над младшими классами и хорошо бы возродить эту забытую традицию.

Комсомольское собрание. Комсорг – Давиденко Таня.

Комсомольское собрание. Комсорг – Давиденко Таня.

Комсомольское знамя   

С комсомольским знаменем проходили все мероприятия

В какой степени эти слова устарели сегодня и не актуальны, можно поспорить.  

Анализируя воспоминания комсомольцев разных лет, я обратила внимание на традицию проведения комсомольских собраний с очень серьёзной тематикой. Во – первых, нетрадиционное начало – песней (в Ивановской школе в разные годы исполняли песню о Г.Бондаренко, песни о лётчиках, комсомол 60 – х). Комсорги готовили и проводили эти встречи самостоятельно. За невыполнение принятых решений спрашивали друг с друга, как полагается. И кто его знает, может быть, нам меньше доверяют взрослые, не верят в наши возможности? Так постепенно привыкаешь к мысли, что за тебя всё решат, помогут.… А нужна ли такая самостоятельность?
Выводы.

Некоторые тезисы исследовательской работы краеведов по данной теме. Для дальнейшей работы с нами, молодёжью необходимо изучение истории малой родины, традиций молодёжных организаций, их переосмысление и возрождение, чтобы последующие поколения, наши дети и внуки могли учиться на наших традициях.


Основатели комсомола
По свидетельства Б. Бажанова, секретаря Сталина в 20-е годы, идею организации комсомола выдвинул Л. А. Шацкин:

Шацкин был очень умный, культурный и способный юноша из еврейской крайне буржуазной семьи. Это он придумал комсомол и был его создателем и организатором. Сначала он был первым секретарем ЦК комсомола, но потом, копируя Ленина, который официально не возглавлял партию, Шацкин, скрываясь за кулисами руководства комсомола, ряд лет им бессменно руководил со своим лейтенантом Тархановым. Шацкин входил в бюро ЦК КСМ, а формально во главе комсомола были секретари ЦК, которых Шацкин подбирал из комсомольцев не очень блестящих. Сейчас (1924 год) Шацкин по годам из комсомола уже вышел и пошел учиться в Институт Красной профессуры. В годы ежовской чистки (1937 - 1938) он был расстрелян; перед расстрелом работал в Коминтерне.

Российский Комсомол в новой России
Предысторией РКСМ в новой России был комитет «За возрождение комсомола», созданный на XXII съезде ВЛКСМ, принявшем решение о роспуске комсомола. Тогда группа делегатов во главе с Игорем Маляровым создала комитет и начала организационную работу, которая помогла в кратчайший срок подготовить XXIII (восстановительный) съезд ВЛКСМ на принципах верности традициям комсомола и его коммунистической идеологии. Однако в условиях распада Советского Союза воссоздать единую общесоюзную структуру не удалось. И поэтому ряд региональных организаций выступили с идеей создания российской комсомольской организации.

23 января 1992 года в рабочем общежитии Ленинграда состоялась учредительная конференция РКСМ.

Реально явившись преемником советского комсомола и наследником его идей и традиций, РКСМ возродился под историческим именем, которое получила первая комсомольская организация молодой советской республики в 1918 году. С первых дней РКСМ активно участвовал в движении левой оппозиции. I съезд РКСМ прошел 27-28 сентября 1993 года в Москве в условиях ельцинского переворота. Первым секретарем РКСМ был избран молодой сотрудник МГУ Игорь Маляров, который оставался бессменным и признанным лидером молодежного коммунистического движения вплоть до своей смерти в 2003 году. Российский комсомол активно включился в борьбу за защиту Конституции, оборону Дома Советов. После кровавой расправы с защитниками Конституции почетным признанием заслуг РКСМ в этой борьбе стал его запрет и ордер на арест его руководителя Игоря Малярова, который был вынужден скрываться в Белоруссии от преследований буржуазной власти. В этот период до февраля 1994 года РКСМ фактически работал в подпольных условиях.

После выхода из подполья РКСМ вел большую работу по агитации молодежи, по защите ее социальных прав. Так, в 1995 году был организован профсоюз «Студенческая защита», а в мае 1995 года в Москве — Всероссийский студенческий форум. После выборов в Государственную Думу в 1995 году член ЦК РКСМ Дарья Митина стала депутатом Госдумы по списку КПРФ. В 1998—1999 годах РКСМ становится ядром объединения левых, патриотических организаций молодежи. Комсомольцы стали инициаторами и организаторами создания Народно-патриотического союза молодежи (НПСМ). Первый съезд этой организации прошел одновременно с очередным съездом комсомола в апреле 1999 года. Председателем НПСМ был избран Игорь Маляров.

Последний V съезд РКСМ прошел в ноябре 2003 года в городе Новороссийске. После безвременной смерти бессменного лидера комсомола Игоря Малярова первым секретарем ЦК РКСМ стал Алексей Покатаев, вторым — Дарья Митина, депутат ГД ФС РФ 2-го созыва. На сегодняшний день РКСМ остается крупнейшей левой молодежной организацией с разветвленной структурой, разнообразными видами деятельности от участия в выборах, протестных акциях до издания комсомольской прессы, социальной деятельности. РКСМ имеет широкие международные связи с Кубой, КНДР, Украиной, Белоруссией. Более десяти лет работает программа детского летнего отдыха российских детей в международной лагере Сондовон в Корейской Народно-Демократической республике, осуществляющаяся на основе договора между Российским комсомолом и Кимирсеновским социалистическим союзом молодежи Кореи. В последние годы состоялись поездки делегатов РКСМ на Кубу для участия в программе кубинских интербригад. Завязываются связи с боливарианской республикой Венесуэла. РКСМ — член Всемирной федерации демократической молодёжи и участник движения альтеглобалистов, направляющий своих делегатов на Всемирные фестивали молодёжи и студентов и Социальные форумы Европы и России.

В повседневной деятельности комсомол большое внимание уделяет проведению пикетов, митингов и шествий защитников мира, социальных и политических прав молодёжи. Комсомольцы проводят акции протеста против империалистических войн, ущемления прав трудящейся молодёжи и студентов. Российским комсомолом регулярно проводятся международные встречи и семинары по обмену опытом между региональными организациями РКСМ в России и пролетарскими организациями других стран.

В настоящее время проводятся мероприятия, посвящённые 90-летию образования Российского коммунистического союза молодёжи в форме встреч комсомольцев разных поколений, торжественных вечеров, концертов комсомольской песни.


Особенностью Российского коммунистического союза молодежи является его самостоятельный характер. РКСМ не является припартийной структурой, а сотрудничает и работает практически со всеми левыми партиями, профсоюзами и массовыми общественными движениями.
 


назад дальше