1966г.

1968г.

1970г.

Щёлкни по фото чтобы увеличить!

Казаренко Надежда Исаевна родилась 1 сентября 1927 года в селе Луговое, Ивановского района, Амурской области, в семье крестьянина-бедняка. В 1942 году окончила 7 классов Ивановской средней школы. Дальше учиться не пошла, поступила на работу секретарем Луговского сельского совета.
К тому времени от отца научилась выполнять четыре арифметических действия на счетах, на что и было обращено внимание представителя Ивановского райисполкома. Часто приходилось свою работу делать рано утром и поздно вечером, а днем работала в колхозе.
Рано познала многие сельскохозяйственные работы: научилась складывать стога, запрягать лошадей, ездить верхом. Весной 1943 года  босые убирали пшеницу, которую не убрали осенью. Затем пшеницу сушили, молотили и сдавали государству.
Работу секретаря освоила быстро, была лучшей среди секретарей других сельских советов, неоднократно получала благодарности на районных совещаниях. Проработав год и три месяца секретарем, уволилась и в 1943 году поехала поступать в Благовещенское педучилище.
Шла война. Жизнь была очень трудной, особенно для студентов. В комнате общежития жили  по 70 человек, электрического освещения не было. На втором курсе жили в комнате, где не было печи, спали вместе по 3 – 4 человека, так как температура даже днем не переваливала за ноль. Вода в ведре ночью замерзала, так что, на учебу ходили неумытыми. Днем - учеба, ночью – работа. Приходилось грузить тяжеленные ящики, дрова, уголь и другое. Сдав экзамены за первый курс, отправили нас в тайгу на заготовку дров для амурского пароходства. Не зная выходных, целыми днями пилили и кололи дрова, а вечером начальник измерял выполнили ли мы норму. После второго курса детям колхозников выдали мобилизационные листки, чтобы по ним отработать в колхозе 90 дней, а остальных отправили на засолку рыбы в район Комсомольска-на-Амуре. На втором курсе встретила День Великой Победы над фашистами. В таких условиях прошли студенческие годы. Но все выдержали и цели своей добились. Окончила училище (в 1946 году) и пошла работать учительницей в школу района.
В 1946 году была направлена в Березовскую среднюю школу для работы учителем начальных классов. Проработала два года, затем перевели на должность заведующей Андреевской начальной школы, затем Богословской начальной школы. В 1951 году назначена заведующей Ивановской начальной школы №17, где проработала до ее закрытия, то есть до 1 сентября 1978 года. В этой школе отработала 27 лет, имела много общественных нагрузок. Была внештатным инспектором Ивановского РОНО по проверке учебно-воспитательной работы в школах района, членом райкома профсоюза, четырежды избиралась депутатом Ивановского сельского совета, была председателем комиссии по культуре и образованию, председателем контрольно-кооперативной комиссии.
После закрытия начальной школы была переведена в Ивановскую среднюю школу, а 24 августа 1979 года переведена в Ивановскую вспомогательную школу воспитателем, где проработала до 1 июня 1986 года с выходом на пенсию.
В общей сложности в школе проработала 40 лет. Награждена многими почетными грамотами, в том числе грамотой Ивановского райкома партии и райисполкома в честь 40-летия Победы (находится в музее), наградным значком «Отличник народного просвещения» в 1975 г., медалями «Ветеран труда», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945гг.».
С 1986 года находится на пенсии. Принимает участие в работе музея, в юбилейной дате районной газеты «Амурец», в 85-летнем юбилее Ивановского сельсовета.
Награждена Благодарственным письмом и грамотой в честь 140-летия села Ивановка.
Принимала участие в работе литературного кружка с учащимися 6-х классов Ивановской СПОШ по теме «Поэзия». Сотрудничала с Ивановской районной библиотекой.

Кружок Поэзия