Казаренко Надежда Исаевна

Казаренко Надежда Исаевна Казаренко Надежда Исаевна

Надежда Исаевна родилась 1 сентября 1927 года в селе Луговое Ивановского района Амурской области. Росла в бедной крестьянской семье. С детства воспитывалась в труде. В 1942 году после окончания 7 класса Ивановской средней школы поступила на работу секретарём Луговского сельского Совета. Работу освоила быстро и была лучшей среди секретарей, неоднократно получала благодарности на районных совещаниях. Основную работу выполняла рано утром и поздно вечером, а днём работала в колхозе. Научилась стоговать, запрягать лошадей, ездить верхом. Весной 1943 года дети и подростки босые убирали прошлогоднюю пшеницу, сушили её, молотили и сдавали государству. Летом поступила в Благовещенское педагогическое училище. Трудными были и студенческие годы. В общежитии жили по 70 человек в комнате, электрическое освещение отсутствовало, зимой температура в помещениях была очень низкой, порой замерзала вода.  Днём учились, а вечерами работали. Приходилось грузить тяжеленные ящики, дрова, уголь, … После  сдачи экзаменов за первый курс студентов отправили в тайгу на заготовку дров. После второго курса детям колхозников выдали мобилизационные листки, в которых было указано о необходимости отработать в колхозе 90 дней. Остальных отправили на засолку рыбы в район Комсомольска на –Амуре.

В 1946 году закончила училище. Учительствовать начала в Березовской средней школе. Через два года её перевели заведующей Андреевской начальной школой, затем Богословской начальной, а  в 1951г. – Ивановской начальной школы №17, где проработала до её закрытия (01.09.1978г.). В этот период являлась внештатным корреспондентом Ивановского РОНО по проверке Учебно-воспитательной работы в школах района, членом РК профсоюза, четырежды избиралась депутатом Ивановского сельского Совета (председатель комиссии по культуре и образованию, председателем контрольно-кооперативной комиссии).

Один год обучала детей в начальных классах Ивановской средней школы, а 24 августа 1979 года её перевели в Ивановскую вспомогательную школу воспитателем. С 1 июня 1986 года находится на заслуженном отдыхе.

Надежда Исаевна принимает активное участие в общественной жизни села. Любовь к поэзии, истории, природе родного края, к людям, которые являются участниками важных событий, отражена  поэтической строкой нашей землячки. Её стихи печатались на страницах районной газеты «Амурец», вошли в сборники, которые изданы работниками Ивановской районной библиотеки. Встречи с автором стихов и песен проводятся в рамках литературной гостиной в школе, библиотеке, музее. Активно сотрудничает с журналистами местной газеты.

Ветеран педагогического труда награждена медалями «Ветеран труда», «Пятьдесят лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», знаком «Отличник народного просвещения» (1975г.), Почётными Грамотами за успехи в профессиональной деятельности, от общественных организаций.

Супруги Казаренко

9 мая 2010 года

ЛУЧШИЕ ДЕПУТАТЫ ИВАНОВСКОГО СЕЛЬСК0Г0 СОВЕТА
Казаренко Надежда Исаевна 1926 года рождения, беспартийная, русская, учителем начальных классов работает с 1946 года, к работе относится добросовестно, требовательна к себе и учащимся, хорошо владеет классом, много сил и времени отдает работе с слабыми учащимися, умеет найти правильный тон в обращении с учащимися и товарищами по работе.
Настойчиво и повседневно добивается учительница того, чтобы знание детьми моральных принципов превратились в основу практического действия поступков. И она успешно добивается поставленной цели - ее ученики воспитаны, честны, трудолюбивы, активны, всегда готовы помочь друг другу и каждому нуждающемуся в их помощи.
Мастер педагогического труда, лучший советчик и друг молодых учителей, неутомимый общественник -такой знают Надежду Исаевну все те, с кем она работает. 12 марта 1967 года избрана депутатам Ивановского сельского Совета, Надежда Исаевна часта бывает на своем округе, прививает активное участие в жизни села.