Наши учителя

 На фото: Юрий Алексеевич и Лидия Сергеевна рассказывают мне о своих работах.
 Если рассказать только об одной стороне деятельности семьи Лаптевых, как об учителях, это будет далеко не полный портрет.
Много лет они доставляют радость коллегам и односельчанам своим прекрасным творчеством пением, живописью и резьбой по дереву. Природа, как бы оживает на холстах картин Лидии Сергеевны и поделках Юрия Алексеевича.
Лидия Сергеевна и Юрий Алексеевич люди увлечённые и несомненно талантливые, хотя сами себя они не считают профессионалами. Но их творчество нашло высокое признание и имена их известны далеко за пределами области.

Когда я посетила квартиру Лаптевых, я была поражена внутренним убранством комнат, где всё уместно, всё имеет гармонию и уют. Висящие на стенах картины, дарят ощущение праздника и красоты жизни, художница тонко чувствует природу и её богатый красочный мир, а мастер работы с деревом дополняет и подчёркивает живописный интерьер своими удивительными по замыслу и затейливости исполнения резными поделками. Удивительно, что при такой «временно-затратной» профессии Лидия Сергеевна и Юрий Алексеевич находили время для своей творческой деятельности, хотя говорят: чем больше человек делает, тем больше он успевает. Ещё в школе Лидии Сергеевне учитель рисования Евтушенко Даниил Сидорович рекомендовал учиться живописи. Но её талант стал, пока, просто увлечением, она рисовала в институте портреты карандашом, а затем взялась за масло и кисти.

Картины Лидии Сергеевны

1.jpg
Галерея
10.jpg
10
11.jpg
Маньчжурка
12.jpg
12
13.jpg
Март
14.jpg
14
15.jpg
15
16.jpg
16
17.jpg
17
18.jpg
18
19.jpg
19
2.jpg
2
20.jpg
20
3.jpg
3
4.jpg
4
5.jpg
5
6.jpg
Остров Попов
7.jpg
7
8.jpg
Сирень
9.jpg
Озёра

Мольберт у Лидии Сергеевны – эмигрировавшего в Америку амурского художника Сидорова. Картину «Черёмуха» она считает своей первой стоящей работой, которая была на областной выставке, а затем её увезли в Читу на зональную выставку. Любимое место пленера – Новопетровка. Зея, сопки, лес – всё это отражено на картинах Лидии Сергеевны в разное время года. Я очень часто бываю в этих краях , и изображённые на картинах излучины и берега Зеи сразу узнала.
Свою любовь к искусству Лидия Сергеевна передавала ученикам на уроках английского языка, когда просила рассказать о картине на английском языке, а своё умение она передавала на занятиях эстетического отделения в музыкальной школе, где дети с обожанием внимали своему педагогу, каждому ученику этого класса Лидия Сергеевна написала и подарила свои картины. Я думаю, что её уроки запомнятся им навсегда.
Многие в Ивановке и за её пределами знакомы с творчеством семьи Лаптевых. Работы Лидии Сергеевны выставлялись в Художественном салоне Амурской ярмарки. Работы Юрия Алексеевича и его учеников известны по итогам районных и областных конкурсов резчиков по дереву. В 2002 году Благовещенске прошёл областной конкурс резчиков по дереву. Несмотря на большое количество соперников, ивановские умельцы заняли три призовых места. Показал высокий класс и Юрий Алексеевич, заняв первое место среди преподавателей. В этих работах оживают узоры и целые сюжетные композиции, контурная, геометрическая, скульптурная резьба всем этим Юрий Алексеевич владеет в совершенстве и свои знания и умения с удовольствием передаёт детям.

Картины Лидии Сергеевны

DSC01255.jpg
DSC01255
DSC01256.jpg
DSC01256
DSC01257.jpg
DSC01257
DSC01258.jpg
DSC01258
DSC01259.jpg
DSC01259
DSC01261.jpg
DSC01261
DSC01262.jpg
DSC01262
DSC01264.jpg
DSC01264
DSC01268.jpg
DSC01268
DSC01281.jpg
DSC01281

Богатство внутреннего мира, увлечённость и несомненно талантливость семьи Лаптевых дарят нам радость общения с ними и их искусством. В окружении Лаптевых известные и творческие люди области: самобытные художники, супруги - Ульянова Евгения Павловна ( учитель биологии) и Мамай Юрий Михайлович (подполковник юстиции в отставке), а также амурский поэт Николай Левченко (преподаватель АГМА).
Взять в руки кисть, краски или кусок дерева и нож, и отобразить мгновения окружающей тебя природы. Отдать детям свои умения и знания, научить их общению и пониманию жизни. Всё это вместе взятое – занятие редкое, уникальное и далеко не каждому дано.
Рука, река и речь – едва ли так случайно
Созвучье этих слов. Всегда казалось мне:
Исток их общий видится во тьме
Неясною загадкою и тайной.
Туманны могут быть истоки языка,
Но ложь неведома глубинам русской речи
(Н.Левченко)


Дараган З.В. учитель истории

Прошу прощения за качество фото, да и смотреть картины нужно в живую, они прекрасны! Названия потом уточню.(Грабор А.К.)


назад дальше