Алексей Алексеевич Матыцын родился в 1881году в селе Богородское. Вначале учился он в Богородской начальной школе. В 1907-1911 гг. Алексей учился в Иркутской учительской семинарии. В августе 1914 года А. Матыцын был призван в армию. На фронте пригодились ему приобретенные знания и грамота. В армии Матыцын – командир взвода. Осенью 1917 г., демобилизовавшись, вернулся домой к семье в родное село Богородское. Краевой комиссариат просвещения направлял Алексея Алексеевича работать в Петропавловку, а затем в Ивановку на должность заведующего двухклассной школы. Матыцын не заметил, как жизнь закалила его политически, сделала сильным и волевым. 5 марта атаман Гамов захватил город Благовещенск и арестовал облисполком во главе с Ф.Н.Мухиным. Матыцын и другие призвали ивановцев вступить в Красную гвардию, чтобы освободить город. Началась запись добровольцев в роты Красной гвардии. Матыцын записался в качестве вооруженного бойца, в числе первых от ивановских учителей. А.А.Матыцын принял активное участие в подавлении Гамовского мятежа. Сразу после этих событий он ушел в школу. В числе делегатов от Ивановской волости был учитель А.А.Матыцын. Он выступил против решения этого съезда с гневной и обличительной речью: что поддержка оккупантов есть предательство. Была осень, шла уборка хлебов. Как своих ждало амурское кулачье японцев с матаузом для сноповязания хлеба. В августе 1919 года в селе Песчанозерка собрался меньшевистский эсеро-кулацкий съезд. Здесь решался вопрос: отправлять сыновей на защиту советов или нет. А.А.Матыцын говорил: «Не с матаузом придут самураи на хлебоуборку, а с колючей проволокой. Не добрым словом, а огнем и террором они будут «восстанавливать» новый порядок в области». Оккупанты все-таки пришли в область. Вскоре после съезда в декабре в Ивановку действительно пришел белогвардейский отряд. Они начали убивать людей. После небольшой заминки к ним вышел Матыцын. - Какова цель появления в селе вооруженного отряда? – спросил Матыцын. - Мы пришли с мирными целями, - промямлил Ляпушинский. - Зачем привезли с собой пушку и прочее оружие? - Нам, фронтовикам, винтовки даны советским правительством, а поэтому оружие мы не дадим! Это было смелое выступление Матыцын. Оружие ивановцы не сдали. И Матыцын попал в черный список неблагонадежных учителей Ивановской волости. За ним стали следить и охотиться. Белогвардейские и японские отряды стали чаще наведываться в Ивановку. В начале января 1919 г. отряды интервентов под личным командованием атамана Гамова окружили Ивановку. В селе начались обыски и облавы. Был ясный морозный день. Как всегда, тщательно одетый учитель пришел на занятия. Это был последний урок в его жизни. Неожиданно в коридор школы ворвались белогвардейцы и на глазах испуганной детворы забрали учителя из школы. Матыцын на допросе был избит до полусмерти, получив 150 ударов шомполами. Матыцыну был вынесен смертный приговор. До расправы к нему ходили с передачей сестра Ольга и Мария Гаврилова. Отказавшись от продуктов, он попросил передать их жене и детям.