воспоминания мамы 1933

ПОСВЯЩАЮ В.П. РУЛЕВОЙ - КАЗАРЕНКО Н.И.

Как часто мы вспоминаем своё детство. То в памяти всплывёт, как ласковым голосом будила по утрам мама, то вдруг вспомнится отец -держишь его за руку и вышагиваешь рядом, а он большой, красивый идёт, рассказывает что-то и улыбается. Таких счастливых моментов можно вспомнить бесчисленное количество. Детство - самая светлая и беззаботная пора в жизни каждого человека. Только вот у людей старшего поколения, чьё детство выпало на время Великой Отечественной войны, переживших все ужасы военного времени тогда, когда нужно было играть в салочки и прятки и не думать о том, как выжить в этом кошмаре и не умереть от голода и холода, этого детства не было. Девчонки и мальчишки с начала объявления войны вмиг повзрослели.

 

Рулёва, Казаренко, Ванденвин

25.07.2008г.
На этой земле Ты родилась,
На этой земле Ты жила,
На этой земле Ты трудилась
Отсюда в иной мир ушла.

Будем помнить Тебя человеком прекрасным
С доброй, открытой душой,
Как лучшего друга, как педагога
Всегда с юмором и добротой.

Упокой её, Господи, душу
Обязательно в рай помести,
Если знаешь грехи Ты за Нею
Просим Тебя: Ей прости.

Пусть пухом земля Тебе будет
И пусть Тебе вечный покой.
Мы помнить всегда Тебя будем,
Ты для нас будешь вечно живой.


Памяти Учителя и Мамы



8 января 2008 года Василисе Петровне Рулёвой исполнилось 79 лет и все начали готовится к юбилею, но ночью 24 июля навсегда остановилось сердце, гревшее ее детей, бывших учеников, многочисленных друзей и знакомых в Ивановке — от академика до соседской малышни.

Мы, убеленные сединами люди, рыдали, потеряв породнившую нас всех нашу общую маму. Мы и до сих пор не можем понять, как это не будет звучать ее вопрос: — «Куда вы пропали, как поживаете, что нового?», не будет ее заливистого смеха, согревающего нашу душу и отгоняющего разные тяжкие мысли.

Василиса Петровна прожила очень яркую и очень трудную жизнь. По происхождению крестьянка, она родилась в Ивановке недалеко от дома в котором жила, навсегда связав свою судьбу с этим селом. Никогда об этом не жалела, смеясь: — «Ха, кем бы я была в городе?». Проза жизни в селе Ивановка никак не отразилась на ее светлом мироощущении. Она сознательно не хотела жить по-иному, без обще-жития, повседневного человеческого общения в любых формах. Но особенно любила чаепития по-русски, с морковным чаем и пышками, чашками-бокалами в синий цвет, неспешными беседами на любые темы.

Чтила и знала русскую культуру и историю, ее живой ум одинаково блистательно мыслил и фантазировал в любых ситуациях.


Православная, она стеснялась незнания церковных ритуалов и впитывала эти знания с интересом, не прибегая к внешнему проявлению своей веры. Василиса Петровна всей своей жизнью следовала основным божьим заповедям любви к ближнему, нестяжанию, почитанию родителей, завидовала, разве что, богатству духа, но не вещизму.

Обладая редким даром заинтересованно выслушивать собеседника, умела раззадорить спорами на любую тему. Искры сыпались из ее задорных глаз, резкие фразы летели из улыбчивых уст, не преступающих однако границ дружбы даже в пылу споров.

Сознательно беспартийная, она сочувствовала коммунистам, любила «Российскую газету» и сокрушалась, что попираются общечеловеческие ценности.

Генеалогическое дерево Рулёвых восстановить в полной мере пока не удалось.

Василиса Петровна стала второй мамой нескольким поколениям ивановцев, до сих пор присылающих поздравления… Наша учительница была всегда созвучна проблемам общественной жизни Отечества и, будучи истинным патриотом, прежде думала о Родине, а потом о себе.

После сентября 1952 года Василиса Петровна незаметно стала второй мамой на долгие годы и нам, её ученикам. Ее требовательность к знаниям и четкости мышления смягчалась вкусными домашними пышками и пирожками. Еще в 70-е, в долгие амурские зимы, мы начинали на ее уроках встречать рождество по-католически, а завершали по-православному.

Василиса Петровна заставляла и приучала нас не только слушать, но и вдумчиво слышать слово, прежде чем озвучивать мысли. Она уже тогда строго редактировала наши первые робкие попытки писать сочинения, статьи и излагать доклады.

Она придавала блеск и красоту всему, к чему прикасалась, вызывала естественное желание во многом подражать ей и внутренне, и внешне. Наше восхищение ее красотой, искрящимся женским темпераментом с годами не угасло.

До своих последних дней она поддерживала всех нас как умела, не выпячивая свои невзгоды. Мы улыбались и шутили, любили и любим друг друга, благодаря ее таланту педагога. Затейливыми безделушками своих вечно занятых делом рук она баловала нас многие годы, даже тогда, когда стала плохо видеть и была не совсем здорова.

Диабет и многолетняя изнуряющая болезнь сердца надломили ее тело, но не душу. Мы склоняли голову перед ее личностью с улыбкой на устах. До последних дней ее дух был удивительно крепок, ум абсолютно ясен, взор живо блестел и звал к обоюдоострому и приятному общению.

Поздравляя нас по поводу многочисленных праздников, к которыми хотела поздравить всегда, она пригласила всех на свой юбилей. Но цветы мы понесли к ней в дом прежде, в день обрушившегося на нас сиротства. У ее могилы в солнечный летний день, такой же теплый, каким было ее сердце, мы поклялись сохранить в себе ее дух оптимизма и душевности. Мечтаем о наших встречах в день ее Ангела, которые помогли бы остаться с непреходящими ценностями интеллигенции — шестидесятников, уходящих вместе с нашими Учителями из жизни и духовной ауры Ивановки. Мы теперь по крупицам собираем старые фотографии и в них стараемся сохранить нашу память для будущих поколений села… Вот только понадобится ли она?

Нынешней молодости не до нас, у них трудные времена нового столетия, надо суметь быть востребованными новым временем и, как всегда, быть впереди планеты всей.

Мы спокойны — наша Василиса Петровна, согретая заботой и вниманием, не тяготилась своей старостью, и радовалась, что не могла видеть нынешней холодной прозы жизни за пределами своей квартиры…

Прощай, наша духовная старенькая мама в ярком цветном платке, и оставайся в нашей душе, нашей памяти. Помоги нам быть душевной опорой нашим выросшим детям, подрастающим внукам и правнукам, помоги стоять на слабеющих ногах до последнего вздоха.

Колос Галина Поликарповна

******
Мне не хватает здесь заботливой руки твоей и твоего бесценного совета
И взгляда твоего мне больше не поймать
Тепла щеки твоей, сиянье глаз твоих - не будет больше света
И сказочной любви твоей мне больше в мире этом не сыскать

Твое тепло, добро твое пойдет во благо неба
Твоя слеза прольется теплым дождиком грибным
Ты обрела покой навеки, ты теперь свободна
Теперь на небе рядом с Богом творить ты будешь добрые дела

 
назад дальше