воспоминания мамы 1933

Далёкий и страшный 1933 - голодный год.

Они прошли нелёгкий жизненный путь, но душа не очерствела после таких тяжёлых испытаний.
Потомкам надо помнить и знать о том страшном времени, что выпало на долю наших земляков. Пусть это будет для нас уроком.

Летом 1933 года ни единой дождинки не упало с неба. Даже росы и те пропали. Ключи и родники в оврагах обессилили, стали засыхать и многие умерли. Вместо воды в прудах осталась только зелёная грязь, колодцы пересохли. Земля растрескалась, поля выглядели голо, безжизненно. В прежние годы здесь волновалась рожь, а теперь то и дело вспыхивали, бешено крутились пыльные вихри.
Священник проповедовал: господь посылает на людей кару за тяжкие их прегрешения. Перепуганные прихожане с минуты на минуту ждали Антихриста или конца света.
Из-за сильной засухи даже на обильно удобренной земле урожай хлебов оказался очень низким. Мало уродилось картошки и овощей. Начался голод. От недоедания и вспыхнувшей эпидемии тифа было очень много смертей.

 

 


Воспоминания Рулёвой В.П. (8.01.1929г) о 1933 голодном...

Мне тогда было четыре годика, когда мы переживали такое страшное стихийное бедствие – засуха. Не знаю, сколько времени не было дождя, только отчётливо и сейчас вижу потрескавшуюся на куски землю. Особенно у нас в огороде: почва песчаная, до того сухая! Огород, как пустыня, никакой растительности, кроме редких кустов лебеды. Вот мы её и ели. Это был главный продукт питания. Мама пошлёт нас меня четырёх лет и сестру восьми лет в огород со словами: «Девки, нате сито, идите нарвите листочков лебеды!». Мы идём по огороду, а трещины, будто рисунки, от двух до 10 см. шириной, мы в них ноги заталкиваем и меряем: какая трещина самая широкая и глубокая. На фоне этой картины куст лебеды стоял как сиротинка, макушка вялая и опущена вниз, листочки станешь рвать, а они до того сухие и крепкие – не оторвёшь, аж звенят, как цинковые! Варит мама суп из этих листочков, а они воняют! Станешь есть – тут же рвёт тебя. Иногда в этот суп мама бросала по куриному яйцу. Вот яйцо мы быстренько вытащим ложкой и бережно съедим, а лебеду гэть на землю выливаем. Помню один раз была великая радость. Тятя (так мы звали отца) принёс суслика. Глее он его нашёл, им же тоже есть было нечего, зерна нету, но где-то нашёл, ободрал шкурку, чисто вымыл и стал в котелке на костре варить. Мы рады, вариться, пахнет мясом! А маму рвет!! Она говорит: «Поди кошку ободрал!». А мы так наелись! Вот это был праздник детворе!

Летом же мама с соседкой Анной Сергеевной Труновой, пошли пешком, босиком в город за хлебом. Они ходили 3 или 4 дня. Взяли по пустому мешку и немного денег ( отец был большой мастер: он шил сапоги, туфли на каблуках, делал сани, дуги гнул, делал кадки, клёпки к ним. Люди немножко платили ему). Вот пошла мама с соседкой в город. (тятя не знаю где был) Ночью мы (дети) подпёрли избяные двери бастриком, которым сено утягивают, а сами на каком-то тряпье спали в кладовке, боялись воров. Как сейчас вижу: идёт мама с тётей по ленинской улице с города, а мы на крыше дома стоим, ждём! Машин тогда не было, ходили пеши, либо на коровах, кто по богаче – на лошадях. Мы бегом! Маму встречать, а они обе плачут: «Нас в городе хотели зарезать, уже ножи огромные точил какой-то усатый (карабас-барабас) со словами: «Сейчас я вам дам хлебушка!», а сам в усы себе смеётся, а мы убегать! Выскочили во двор, а это оказалось была какая-то столовая, а не магазин, (они же не грамотные, раз дверь открыта – значит магазин). Спасибо конюху, он сказал им: «Вон ворота идите быстрее отсюда» и они убежали, но где-то всё-таки хлебушка купили, принесли, но надолго ли? Представьте себе как мы этот хлебушек ели!!!


Воспоминания  Галушкиной Агафьи Никитичны. (записала Рулёва В.П.)

Я и Гавриленко Клавдия в те нелёгкие годы ходили на поля за соей. В один из наших походов нам сильно повезло, видимо трактористы приготовили себе домой сою, насыпали в лощинке и закрыли соломой, а мы наткнулись и давай нагребать себе в сумки. Нагребли, несём, боимся - вдруг встретиться Остапенко Михаил. Отберёт ведь! И точно! Едет на лошади. Мы побросали сумки в кусты. Он остановился, посмотрел - при нас ничего нет, повернулся и поехал, а мы вернулись - сумки забрали и быстрей домой.
Ещё было такое. Мы насобирали на полях четыре мешка сои вместе с землёй и стояли мешки в сенцах. Вдруг, приезжает милиция и Остапенко Михаил. Мешки эти забрали, а та соя чистая что мы принесли раньше - стояла на плите варилась. Остапенко хотел её забрать, а я сказала: "Заберёте сою и я вместе с нею умру. Чем кормиться?". Не забрал. Оставил. Я побежала упредить Гавриленчиху, чтобы спрятала сою, она успела зараньше зарыть мешки под сено. У неё остались целые, не нашли.
Приезжает как-то Остапенко Михаил снимать проволоку с огорода. Мы с мамой не дали, а у Анастасии Рулёвой сняли, смотали на какой-то валик и увезли, огород остался разгороженный. Люди говорили, что когда его дом продали, так этой проволоки нашли много.
Ещё мы на фронт готовили посылки и Остапенко велел приносить их к нему домой. Я носила к нему домой посылку там были: воротнички, варежки, носки вязала я сама, тоже говорили, что ни на какой фронт он не посылал эти посылки.
Помню, как люди в голодный год скот держали. Травы и сена свежего не было, а только было то, чем покрыты были сарайчики. Сено слежавшееся - чёрное. Коровы и особенно молодняк ели эти крохи гнилого сена, на ногах стоять не могли, падали, а встать сами не могли. Мы, женщины, собирались подворно и ремнями с каких-то сортировок, подкладывали скотине под живот и все дружно поднимали. Скот трясся от бессилия, языком всё время хотят что-то хватать, а ухватить было нечего. Волки воровали телят из стада и разрывали, а мы находили только куски от них.
На поле травы тоже не было. Моя мама Анна Сергеевна где-то по затенённым местам находила спорыш, срезала ножницами и варила суп. Только соя выручала нас! Берегли её из года в год, варили помаленьку, чтоб на дольше хватило.
Вода в речке не пересыхала, видимо из-за того, что мельница на речке стояла.
Мы всей семьёй спали на вышке, чуть свет, ещё темно, уже Остапенко стучится: "Вставайте! На работу пора!".
Однажды мы узнали, что дальних полях выросли здоровенные арбузы. Я и Гавриленко Клава пошли воровать. По два арбуза взяли, больше не унести. принесли домой. Боже мой! Какая радость! А там, на полях, объездчики были, они заметили, что ямочки есть, где арбузы лежали, а арбузов нету. Давай на конях туда-сюда ездить, народ гонять, как воробьёв.
А как-то в подполье я нашла на завалинке картошечку меленькую, засыпанную землёй, почистила тоненько-тоненько. а тут заходит один мужчина к нам и давай эти шкурочки есть сырыми и грязными, потом где-то нашёл пшеницы сухой и сырой наелся. Его раздуло. Он потом в больницу попал, еле отходили. Потом он всё-таки умер.
А Остапенко Михаила видно наша земля не захотела принять, он умер где-то, на западе говорят.


Из воспоминаний Безруковой Екатерины Петровны  (1927 г. рожденья)

Моя мама уходила куда-то на поля, где выращивали сою, дома оставляла годовалую девчонку и когда та плакала, хотела есть, бабушка совала ей в ротик свою пустую грудь, чтобы успокоить внучку, а Лукерья Андреевна возвращалась поздно ночью, их там с полей гоняли днём, так они ночью на ощупь искали сою.
А огонь был большим дефицитом. Соседи друг до друга ходили за жаром или за какой-то искоркой огня. В 33 году и спичек-то не было! Жар искали соседи друг у друга спрашивали: "Нет ли у вас жаринки лишней? Может хоть искорка какая есть, чтоб разжечь костерчик". (Разжигали посреди двора костер и варили на таганке суп из лебеды). отец смастерил на жестяночке какой-то кремень с фитильком и высекал из него огонь, чтоб не ходить по соседям, не просить жару.
Жерепа Пётр Степанович говорил, что в этот год переходили с  братом на лошади верхом вброд через Зею! Такая она была мелкая.



БЕЗРУКОВА (ЖЕРЕПА) Екатерина Петровна
Родилась 10 июля 1927 года. В семье было 8 детей. Родители - украинцы, их еще детьми перевезли в Амурскую область в 1911 году. Добирались до Амура на лошадях целых 3 года. Отец сражался за Советскую власть на Дальнем Востоке, был в партизанах в борьбе с японскими интервентами. Пришлось ему воевать с Японией и 1945-1946 годах. В 1941 году я пошла в 8 класс, но школу пришлось оставить. Заболела мама, покалечилась старшая сестра, нужно было помогать по хозяйству и следить за младшими детьми. Пошла работать в подсобное хозяйство в с. Березовка. Жили в бараке, девчонки были с разных районов области. Меня назначили бригадиром. Выращивали овощи, перерабатывали их, а потом, чаще всего ночью, грузили их в вагоны и отправляли в г. Комсомольск. Отец вернулся с войны. Работал в больнице завхозом, забрал меня и устроил на кратковременные курсы при больнице, а позже я поступила в медучилище в г. Благовещенске. Закончила медицинско-сестринское отделение. И весь трудовой путь прошел в Ивановской районной больнице - 44 года. В 1950 г. вышла замуж. Воспитали 2-х детей: сына и дочь. Радуют внуки и 5 правнуков. «Ветеран труда», «Ветеран Великой Отечественной войны», награждена юбилейными медалями к 60, 65-летию ВОВ, множеством почетных грамот и благодарностей.

Безрукова Екатерина Петровна

А вот и мой братик...


ШУТОВА (ВИНОГРАДОВА) Анна Петровна ШУТОВА (ВИНОГРАДОВА) Анна Петровна

Родилась 15 января 1932 года в с. Виноградовка Ивановского района, Амурской об­ласти, в семье колхозников. В многодетной се­мье было 3 сына и 5 дочерей. С 1939 по 1943 гг. училась в Виноградовской начальной школе. Старших братьев призвали в действующую армию, родители работали в колхозе «Труд крестьянина», меня после 4 класса в школу не пустили: оставили нянчить младших меленьких сестренок. Весной 1944 года отец привез меня на полевой стан в тракторную бригаду, здесь определили в помощницы к женщине-повару: собирала дрова для печи, помогала «кашеварить», а потом на конной повозке развозила воду и обеды механизаторам. После войны работала в колхозе учетчиком на молочно­товарной ферме. В 1949 году вышла замуж и переехала в село Ивановка, родила и воспитала двух дочерей. Около 30 лет отработала швеей в Ивановском комби­нате бытового обслуживания, возглавляла женскую бригаду. В коллективе ува­жали за требовательность, стремление помочь людям в трудную минуту. Имею многочисленные поощрения, в 1947 г. награждена медалью «За трудовую доб­лесть», знаком «Отличник службы» (1981 г.), медалью «Ветеран труда». С горечью вспоминаю военное детство, жалею, что не смогла получить достойное об­разование, помню голод, холод, тяжелый детский труд, страшные сводки о боевых действиях советских войск. Внукам рассказываю, как ждали конца войны и возвращения домой родных людей и односельчан.

Первушин В.Г. и Рулёва В.П.

Первушин В.Г. и Рулёва В.П. Мероприятие в музее "Дети войны"
назад дальше