Коллектив
Выставка
В "маленькой" школе

Сердце, отданное детям!

На снимке вы видите Ванденвин Валентину Афанасьевну - учительницу Ивановской начальной школы. Стаж ее педагогической работы 53 года, 15 выпусков! За свою доброжелательность, отзывчивость, требовательность она снискала заслуженный авторитет у учеников и родителей, коллег по работе.
Три года, которые она проводит со своими питомцами, срок не большой, да и возраст воспитанников маловат. А надо успеть очень многое: научить детей считать, писать, читать. И еще необходимо сделать так, чтобы ее малыши выросли неравнодушными, небезразличными, а людьми, которые не пройдут мимо беды, какой бы то ни было несправедливости. Хочется учительнице, чтобы ее учащиеся стали людьми с активной жизненной позицией.
Валентина Афанасьевна уделяет много времени общественной работе. Овп - агитатор, пропагандист, член женского совета, достойный пример для подражания своим ученикам.

Новый 1956г.

1997 год

Педагоги!

На уроке

Ванденвин  Валентина Афанасьевна родилась 6 августа (по паспортным данным 9 августа) 1932 года в крестьянской семье Монахова Афанасия Ивановича и Прасковьи Тимофеевны а селе Любовниково Елатомского (сейчас Касимовского) района Рязанской области. Детство прошло в городе Иваново, а затем Шуя Ивановской области.

Желание стать учителем не покидало в течение всей жизни. Эта мечта окончательно утвердилась с момента начала обучения в школе (1939 год), когда узнала и полюбила свою первую учительницу Синицину Елизавету Александровну. С началом войны учились в третью смену, а сама школа стала госпиталем для тяжелораненых бойцов Великой Отечественной войны. Трудно было в эти тяжелые годы – отец ушел на фронт, а маме пришлось вернуться на Рязанщину с тремя малышами на руках. Здесь, на берегу Оки, в Енисейских местах Мещеры, среди естественной природы прошли трудные юношеские годы.

Окончив семь классов (тогда это было неполное среднее образование) пошла за 27 километров в город Касимов поступать в педучилище. Конкурс был огромный и с первой попытки поступить на удалось. Вернулась домой и продолжила обучение в школе. Закончив восьмой класс вновь повторила попытку поступить. На этот раз судьба была более благосклонна: из 480 человек оказалась принятой в числе 37 студентов. Все четыре года обучения была хорошисткой и получала стипендию. Также выполняла общественные поручения, оказывала помощь слабым студентам, была пионерской вожатой в городском пионерском лагере.

По окончании училища весь выпуск в лице 32 молодых специалистов был направлен в Амурскую область. В 1952 году по направлению стала заведующей Успеновской начальной школы, а через неделю получила новое назначение – заведующей отделом пионеров и школьной молодежи села Ивановка, где проработала полтора года. За это время узнала все школы Ивановского района.

В декабре 1953 года начала работу школьного учителя, где сразу дали 4-е классы и преподавание литературы в 5-х классах. Затем два года доучивала чужие классы.

В 1955 году набрала учеников первого класса. За 53 года усердной работы  успела обучить 12 полных выпусков, доучить 3 выпуска по два года каждый. Никогда на отказывалась от замен в параллельных классах. В 5 – 7-х классах вела литературу, математику, рисование, труды.

Общественная работа, должность завуча по начальным классам, заочное обучение в пединституте на факультете педагогики и методики начального обучения, в который поступила в 40 лет, курсы и семинары, постоянная учеба…было трудно, но любимая работа всегда придавала сил. Училась сама и учила других, растила троих сыновей, занималась общественными поручениями, читала лекции, проводила агитаторскую работу. С 1971 по 1981 года была председателем РК профсоюза учителей. Трудовую деятельность завершила в 2005 году, но и после продолжала заниматься индивидуально с больным ребенком на дому.

В течении всей трудовой деятельности старалась наладить дружеские отношения с учениками, прилагала все усилия, чтобы заинтересовать их в учебе. Неоднократно помогала педагогическое чутье, глубокое знание фактического и теоретического материала, методические материалы.

Все время работала творчески, участвовала во всех новшествах, давала открытые уроки, разрабатывала программы кружковой работы.

В процессе обучения приобрела 14 разряд – учитель первой категории. Вся педагогическая деятельность неоднократно отмечалась различными званиями и наградами от школьных, районных и областных организаций, например, такими как звания «Учитель - методист», «Отличник народного просвещения РСФСР» (1986г.), «Отличник народного просвещения СССР» (1968 г.); наградами «За долголетний и безупречный труд», «За активное участие в лекционной пропаганде», «За активную работу в профсоюзе», «За успехи в обучении и коммунистическом воспитании», «За долголетнюю добросовестную работу», «За творческий труд, за вклад, внесенный в дело воспитания детей и общественную профсоюзную работу»; значком «Победитель соцсоревнования» (1976 г.), медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (1970 г.) и др.

Многие достижения преподавательской деятельности были освящены в местной газете «Амурец»:

·        «Чтение – лучшее учение» от 03.02.1997г.

·        «15 выпуск» от 30.05.1997г.