Совет от Гранкина до Уса

К 85-летию Ивановского сельского Совета.
От всей души поздравляю с юбилеем! (сегодня уже 95-летием) Этот день особенный для каждого, кто вложил частицу собственной души в становление и развитие сельского Совета. Это любовь к своей малой Родине, гордость за исторический вклад земляков в развитие сел, радость за успехи сельчан. Нам есть, чем гордиться, и есть к чему стремиться. Пусть этот юбилей станет новым импульсом для успехов во всех сферах жизнедеятельности.
Здоровья и благополучия вам, дорогие земляки, успехов и новых свершений.

 

сельсовет

На третьем съезде Советов Дальнего Востока, проходившем в г.Хабаровске 12-20 декабря 1917 г., признавшем победу Октябрьской революции и центральное Советское правительство (СНК), была принята декларация о провозглашении Советской власти на Дальнем Востоке. Однако наряду с Советами оставались земства и самоуправления.
Вконце декабря 1917 г. в Ивановке создается сельский Совет, во главе которого избрали Петра Мефодьевича Гранкина, секретарем - Михаила Петровича Нерона. Членами сельсовета избраны: А.С Покатилов, Г.В.Куликов, А.Я.Захарченко, Я.С.Ковалев, ИГ. Вакулин, А.Ф.Макаров. М.П.Нерон, А.С Покатилов - политические ссыльные, участники первой русской революции 1905-1907 г.г., члены РСДРП(б).
25 февраля - 4 марта 1918 г. в г. Благовещенске работал четвертый крестьянский съезд области, который признал единственной властью в центре и на местах власть Советов. От с.Ивановка были избраны и принимали в нем участие четыре делегата, в том числе от сельского Совета: П.М. Гранкин, А.С. Покатилов, М.П.Нерон.
С первых дней Советской власти исполком сельского Совета проводил работу по выполнению постановлений облисполкома и собственных мероприятий по налаживанию хозяйственной деятельности, оказанию помощи семьям, мужья которых погибли в первую мировую войну. Но мирная жизнь села была прервана.
Закончилась интервенция, вернулись в село из армии и партизанских отрядов мужчины. Сложные многочисленные проблемы легли на плечи исполкома сельского Совета. Ивановке, по существу, приходилось рождаться заново. Она восставала из пепла, еще и помогала другим.
В октябре 1924 года в Ивановке состоялись выборы в сельский Совет. В состав исполкома вошли также коммунисты и комсомольцы. А в декабре этого года в Амурской губернии началось укрупнение сельских Советов. В результате этой работы было организовано 297 сельсоветов вместо существовавших 427. К сожалению, как прошло это мероприятие по Ивановскому сельскому Совету, в архивах не обнаружено.
Стремление к объединению мелких крестьянских хозяйств в Ивановке наметилось еще в марте 1917 года. Здесь создается первая в Амурской области сельскохозяйственная артель «Равенство», объединившая 30 крестьянских семей. Ее возглавил Константин Попов. Опираясь на опыт местной сельхозартели сельский Совет проводил дальнейшую работу по объединению части беднейшего крестьянства. В 1924 году были созданы сельхоз-коммуна «Заря» и сельхозартель «Освобожденный труд». 12-14 октября того же года в Ивановке провели сельскохозяйственную выставку. Она отметила достижения инициаторов первых объединений крестьян по совместной обработке земли, наглядно демонстрировала их достижения.
В 1927 году решением Ивановского райисполкома на должность председателя Ивановского сельского Совета утвержден Кулагин Андрей Игнатьевич. Ивановский район первым переходит в области к сплошной коллективизации. 17 декабря 1929 года ивановцы под руководством агронома Васильева заложили в Ивановке колхоз - гигант им.Сталина. Совет возглавил Николай Зубов, председатель коммуны «Заря». Организация колхозов - гигантов оказалась преждевременной и спустя некоторое время произошло их разукрупнение. Ивановские крестьянские хозяйства объединились в колхоз «Победим». Зажиточные крестьяне оказывали сопротивление в деле заготовок, в проведении коллективизации сельского хозяйства, пытались запугать население террором. В 1929 году они совершили покушение на председателя сельского Совета Сычева, а 10 ноября убили активиста Владимира Сидельникова. К 1931 году сплошная коллективизация в районе была в основном завершена. Большую роль в развитии сельского хозяйства, переустройстве села на новый лад сыграла Ивановская МТС, созданная в 1930 году.
В 20-е годы на селе решались и вопросы народного образования, здравоохранения, культуры, строительства. В 1920 г. здание, арендованное у крестьянина Ковалева, было названо Народным домом. В нем размещалась библиотека, работали кружки художественной самодеятельности, проводились лекции, беседы. В следующем году было принято решение о передаче бывшей царской тюрьмы под клуб. В 1924 году открыта школа крестьянской молодежи. Увеличивалось количество коек в местной больнице, к 1926 году их число достигло - 25. В 1930 г. построено новое здание (деревянное) почты по улице Партизанской. Нельзя не вспомнить еще одно важное событие для ивановцев: Герой гражданской войны С.М.Буденный встретился с жителями Ивановки 22 марта 1928 г., а в мае в подарок от него были получены инструменты духового оркестра.
Тридцатые годы ознаменовались новыми событиями в жизни страны, района, села. В эти годы избраны и работали председателями Ивановского сельского Совета Цыганков(1933-1934г.г), Лысак(1934-1935 г.г), Землянский (1935-1937 г.г.), Попович (1937-1938 г.г.), Туненко А.К.-1939 г.
В 1937 г. большую работу на селе проводят члены исполкома сельсовета С.В.Сорокин - заведующий райздравотделом, И.А.Шульга -исполняющий обязанности председателя Ивановского райисполкома, Белый - бухгалтер отделения госбанка, Назаренко - председатель колхоза «Заря». К этому времени деятельность Ивановского сельского Совета распространяется на села Ивановка, Дмитриевка, Успеновка, где созданы и работают колхозы «Победим», «Заря», «Красное Знамя».
Решением сессии от 24 декабря 1939 года избран новый состав исполкома Ивановского сельского Совета в составе 25 человек. Из них: колхозников - 12, рабочих - 3, служащих - 8, домработницы - 2. В этот состав вошли 8 членов ВКП(б), комсомольцев -2. Председателем сельсовета избран Михаил Никитович Остапенко. В этой должности он находился с небольшим перерывом до 23 апреля 1947 года. С 29 марта по 3 декабря 1943 г. в связи с назначением М.Н.Остапенко заведующим коммунхоза, председателем сельсовета избран Н.Ельчанинов. С 3 декабря этого года Михаил Никитович продолжал руководство исполкомом сельского Совета. Добрую память о своей деятельности оставили депутаты: Е.Кузьменко, А.К.Туненко, А.Б.Ивасенко, А.Ф.Ельчанинов, А.П.Порядный, В.А.Шульга и др. Обязанности секретарей исполкома Совета до 9 января 1951 г. исполняли: И.К.Глебов, Бессонова, Кузьменко, Шишов, Лесникова, Соколова, Н.П.Касьян. В этот же период избирался заместителем председателя сельсовета А.Б.Ивасенко.
Политические репрессии 1937-1938 г.г. отрицательно сказались на развитии многих сторон жизнедеятельности села, наказанию подвергались и честные, работоспособные, преданные Советской власти рядовые и руководители. В годы Великой Отечественной войны в колхозах «Победим», «Красное Знамя», «Заря» трудились в основном старики, женщины, подростки. Благодаря их нечеловеческим усилиям в этих хозяйствах расширились посевные площади, повысились урожайность, надои молока. С переходом страны на военное положение расширились и обязанности исполкома сельского Совета: участие в мобилизации людских и материальных ресурсов, связанных с войной и другие.
Председатель сельсовета Михаил Никитович Остапенко вместе с членами исполкома, депутатами самоотверженно трудились над их выполнением. Соответствовали этому периоду и вопросы, рассматриваемые на сессиях и исполкомах. Оказывалась практическая помощь многодетным матерям, рассматривались материалы о награждении орденом «Материнская слава», медалью «Материнства». Утверждался состав сельхозисполнителей, бригады содействия милиции, рассматривалось состояние противопожарной безопасности. Сельсовет решал непростой вопрос мобилизации подростков 15-17 лет на работу на оборонные заводы.
С 23 апреля 1947 года по 27 декабря 1947 года сельский Совет возглавляет Николай Яковлевич Колосок, а с 27 декабря этого года по 15 декабря 1950 г. - Тимофей Степанович Вашкулат. В этот период на сессиях и исполкомах рассматривались вопросы об утверждении сельскохозяйственных уполномоченных, о предоставлении льгот по обязательному страхованию, утверждение плана посадки картофеля и др.
С 15 декабря 1950 года к обязанностям председателя сельского Совета приступил Николай Петрович Касьян, участник Великой Отечественной войны. За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды, боевыми медалями. В 1950 году в бюджете сельского Совета были предусмотрены расходы: 60% на школы, на культуру -15, и впервые на дорожные работы - 15, благоустройство - 10%. В селах сельского Совета были сделаны первые шаги по озеленению улиц, предприятий, школ. Решением сессии Ивановско-21-го сельского Совета от 28 февраля 1953 г. угвержден новый состав членов исполкома. В него вошли: Плясов И.П., Безрукова Р.М., Остапенко М.К., Киселев Н.Г., Безруков Г.В., Киселев А.В., Долгополов Г. И. Председателем сельсовета избран Плясов И.П. Участник Великой Отечественной войны, человек высокого долга, энергичный, работоспособный Иван Прохорович Плясов вникал во все сферы жизни сел сельского Совета: от работы колхозов, школ, очагов культуры до благоустройства их. За 10 лет работы им вместе с депутатами проделана значительная работа в благоустройстве сел. Впервые началось оформление улиц зелеными насаждениями, сделана грунтовая дорога по улице Торговая, в Доме культуры стабильно работали кружки художественной самодеятельности. На новом месте создан стадион, работали спортивные секции: легкоатлетическая, лыжная, хоккейная. В 1954 г. колхоз «Победим» начал осваивать целинные и залежные земли. В этом же году главный комитет ВСХВ присудил ему Диплом 1 степени. В феврале 1958 года создан объединенный колхоз «Родина» (с.Ивановка «Победим», с Дмитриевка «Экономия труда», с Луговое «Путевая звезда», с.Крещеновка им.Кирова). За 1960 г. колхоз «Родина» выполнил больше двух планов по продаже сои, продал 32,5 тысячи центнеров зерна, на 110% выполнил план продажи мяса государству и получил 12,5 млн.руб. дохода. В январе 1960 года учащиеся с.Ивановка, сел, подведомственных Ивановскому сельскому Совету, стали обучаться в новом кирпичном двухэтажном здании. Активно работали в этот период депутаты Долгополов Г.И., Сурикова В.А., Ющенко И.К., Безруков Г.В.
Шестидесятые годы знаменательны плановой застройкой райцентра, созданием здесь стройбазы и подрядных организаций. Сельский Совет использовал возможности этих организаций в благоустройстве и решении социальных проблем не только райцентра, но и других сел. С 1963 года по 1972 г. Ивановский сельский Совет возглавляли Мысин Николай Иванович (1963-1965), Литовский Иван Константинович(1965-196б), Ку-рилова Серафима Ивановна(1966-1972г.г). В этот же период в Ивановке построены кинотеатр «Родина», много жилых домов, открыта детская музыкальная и детско-юношеская спортивная школы. 12 марта 1964 года Ивановка отмечала свое 100-летие. Селу вручено Красное Знамя, на котором начертано: «Трудящимся Ивановки в день 100-летия села за революционные заслуги от Амурского обкома КПСС и Амурского облисполкома.» В торжественной обстановке Н.И. Мысину вручена Почетная грамота от их имени за высокие показатели в деятельности сельского Совета. а 85 лет Ивановским сельским Советом руководили 24 председателя и в том числе только одна женщина - Курилова Серафима Ивановна. В течение шести лет эта энергичная, беспокойная женщина, коренная жительница Ивановки много сделала для того, чтобы хорошели села, лучше жилось людям. Неоднократно за годы ее председательства сельский Совет был отмечен в числе лучших в области. В это время сельский Совет объединял шесть населенных пунктов: Ивановку, Крещеновку, Вознесеновку, Успеновку, Луговое, Дмитриевку. 56 избирательных округов, столько же депутатов. В 1967 году их стало меньше - образовался Успеновский сельский Совет (Успеновка, Вознесеновка). Хорошо работали депутатские группы. Их возглавляли: А.А.Рыбников, Е.П. Панферов, П.И.Колпаков. Активно работали депутаты: А.И.Прокаева, А.М.Соколова, Н.И.Казаренко, П.М.Фролов, И.С.Грабежной. За период работы Серафимы Ивановны на территории сельсовета были построены: мост через реку Маньчжурку, музыкальная школа, отремонтировано только в 1968 году пять колодцев, завезен гравий на улицы Мухина и Партизанская. Проводились массовые посадки деревьев хвойных пород. По итогам соцсоревнования за 1968, 1970 годы среди сельских Советов области по благоустройству Ивановскому было присуждено первое место, он награжден почетными грамотами и ценными премиями в сумме 1000 рублей.
С 1972 года с перерывом в пять лет (1987 - 1992 г.г.) и до настоящего времени возглавляет Ивановский сельский Совет (с 1994 г. - администрация Ивановского сельсовета) Ус Георгий Семенович. В годы перерыва его работы должности председателя сельсовета исполняли: с 1987 - 1990 г.г. - Засухин Виктор Николаевич, с 1990 -1992 г.г. - Чугуевиц Анатолий Васильевич.
Имея большой жизненный опыт, организаторские способности Георгий Семенович многое сделал в совершенствовании работы депутатов, депутатских групп, комиссий в решении социальных проблем подведомственных сельскому Совету, их благоустройству. С его приходом к руководству Ивановский сельский Совет первый в области взял на свой бюджет в райцентре детские сады и ясли-сад, ранее подведомственные народному образованию, районной больнице, строительным организациям. Начальные школы, медицинские пункты, бани и другие объекты быта находятся под постоянным вниманием исполкома сельского Совета, его депутатов.
В начале 80-х годов Ивановский сельский Совет выступил инициатором движения «Селу - высокую культуру». Эта инициатива была одобрена Амурским обкомом КПСС, облисполкомом. Райком и райисполком разработали долговременную программу превращения райцентра и сел района в села образцового порядка и культуры. Усилиями организаций, предприятий, сельского Совета, колхоза «Луч»,  тысяч рук взрослых и детей на глазах менялся облик райцентра.
Большой вклад в ритмичную работу сельского Совета в этот период вносят депутаты А.М.Соколова, А.И.Прокаева, АА.Рыбников,. З.П.Мищенко из Дмитриевки, З.И.Остапенко из Лугового, В.К Демура, который и сейчас занят общественной работой - он член административного Совета. Несколько созывов активно работал А.М.Трунов. Третий созыв добросовестно выполняет работу депутата Н.С.Красавина. Бессменным заместителем председателя исполкома бил П.Б.Ивасенко. Большую роль в истории сельсовета сыграл секретарь исполкома В.С. Бабарыкин.. На высоком уровне он вел подготовку сессий исполкома, под контролем держал работу постоянных комиссий. С 1987 года и по настоящее время на должном уровне, ведет делопроизводство секретарь сельского Совета , а с 1994 года заместитель главы администрации сельского Совета - Надежда Петровна Лаврова.
Деятельность председателя сельского Совета Уса Г. С. отмечена правительственными наградами. Он награжден орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, медалью «За трудовую доблесть», многими почетными грамотами союзного и республиканского значения, Почетными Знаками Министерства РСФСР и Российской Федерации. С начала 90-х годов Ивановка и села, входящие в состав сельского Совета, снова переживают сложное время. За период «реформ» исчезли многие предприятия, организации, «памятниками» перестройки стоят незавершенные объекты, резко снизился жизненный уровень населения. Но и в этих условиях ивановцы все же проявляют свой характер. В Ивановке сохранена вся социальная сфера. В селах Крещеновка, Луговое работают начальные школы, медицинские пункты, клубы. Колхоз «Луч» из года в год добивается высоких показателей по полеводству. За 85 лет Ивановский сельский Совет прошел сложный путь своего становления. За лот период выросло несколько поколений, каждое из которых внесло свой вклад в улучшение жизни своего села. Памятники и обелиски на территории сел, района призывают нас постоянно помнить свою историю, любить свое село, свой край, свою отчизну и сделать все возможное, чтобы наша жизнь изменилась к лучшему.
В.ПЕРВУШИН, директор музея


 

 Новое здание сельсовета

1985 год

Сельсовет вид с озера


назад дальше
Hosted by uCoz