Откуда пошел праздник Старый Новый Год и как его праздновать?

Только в нашей стране отмечают Старый Новый Год и только после него выбрасывают елку.

Старый Новый год — это редкий исторический феномен, дополнительный праздник, который получился в результате смены летоисчисления. Отмечается преимущественно в тех странах, где православная церковь продолжает пользоваться юлианским календарем.

В России, которая имеет сильные традиции неприятия новаций, Новый год многими отмечается и по григорианскому календарю, и по юлианскому (сейчас в полночь между 13 и 14 января по григорианскому календарю).

Это отчасти связано с тем, что Русская православная церковь продолжает встречать и Обрезание Господне (до 1918 совпадавшее с гражданским Новым годом), и Рождество Христово, как и все церковные праздники, по юлианскому календарю. При этом современный Новый год выпадает на предрождественский пост.

Традиция отмечать старый Новый год возникла после 1918 года, когда в России было введено новое летоисчисление.
 


Откуда взялся старый Новый Год?!


Откуда это пошло? Неужели у Нового Года есть срок годности?

Столько вопросов, а за ответами нужно окунуться в русло истории. В 46-году до Рождества Христова Гай Юлий, он же Цезарь, преобразовал и утвердил новый календарь, согласно которому новый год начинал отсчет с 1 января. Римские консулы в этот день занимали свои должности. Этим календарем стала пользоваться вся Римская Империя, и этот календарь стали назвать «Юлианским».

В VI веке монах Дионисий Малый (почему его звали малый доподлинно не известно) предложил вести отсчет новой эры от Рождества Христова. В 325 году нашей эры этот календарь был признан и христианской церковью.

Количество суток в году по Юлианскому календарю составляет 365,25. А вот современные ученые вычислили, что астрономический «звездный» год для земли равен 365,2564.

Приняли и жили себе, но вот в 1582 году Папа Римский Григорий ХIII внес изменение в календарь, а точнее изменил количество календарных суток в году и сделал их равными 365,2425 суткам. И все стали жить по-новому. Этот календарь начали называть Григорианским. И Европа зажила по-новому. Ну а Россия спокойно продолжала жить по Юлианскому календарю. Что нам их зарубежный Папа Римский? Итак до 24 января 1918 года, когда революционеры перевели нас на западный, Григорианский, новый стиль, и в календаре произошел сдвиг на 13 деньков.

Теперь-то, согласно данным ученых, видно, что все таки Цезарь точнее посчитал, чем Папа Римский.

Но что сделано, то сделано: сейчас мы живем по-новому Григорианскому стилю года, в котором 1 января Юлианского нового года приходится на 14 января Григорианского стиля.

Вроде ничего страшного - сдвинулось ну и сдвинулось, да не совсем. Теперь время нового года попадало на время Христианского сорокадневного поста перед рождеством. Чего собственно и добивались реформаторы - большевики. Они были против религии. А как отпразднуешь новый год, если пост? Верующих в России было множество. Поэтому и появился «новый» праздник. Люди после поста отмечали Новый год по-старому стилю – Старый Новый Год. Поэтому не забудьте поздравить своих близких со старым новым годом.

14 января - празднуют "Старый Новый Год"

Изменение даты начала Нового года на Руси и несогласие Русской Православной церкви, не пожелавшей перейти на Новый стиль, создали совершенно необычный и уникальный праздник — Старый Новый Год.
К Старому же Новому году все уже изрядно устают от череды праздников, пора бы уж, кажется, успокоиться и отдохнуть. Ан нет! Любим мы Новый год и никак не хотим с ним расставаться. И елочки, как правило, до 14-го не убираем, даже если они были не искусственными, и уже посыпают все вокруг себя зеленым дождем.
Интересна сама психология памяти об этом «старом». То есть, вполне понятно, что многие россияне с удовольствием отмечают Католическое Рождество — потому что настроение уже вполне праздничное, а до Нового года ещё целая неделя! Не секрет, что большинство взрослых россиян лишь Новый год и считают праздником, а все остальные спускают на тормозах. Кроме того, Католическое Рождество для нас это как бы репетиция Нового года, а Православное — чисто церковный праздник.
В чем тут дело? Уж не в родовой ли памяти, которую никакими официозами, никакими сменами религии и социального строя не искоренить? Наверное, немалое значение для сохранения этой даты имеют святки, которые 14 — в самом разгаре. Помимо этого, 14 января (1 по старому стилю) — это Васильев день, весьма чтимый нашими предками. Желая напомнить что-нибудь былое, говорили: «а это было об Васильев день». Или — «он нанялся с Васильего дня до Евдокии» (то есть, с 1 января до 1 марта).
Для девиц Васильев день был васьма важным, считалось, что гадания на Васильев день всегда сбываются, и что бы по гаданию не вышло — то и произойдет.
На Васильев день совершались и обряды малопонятного народного праздника. Из слов песен и причитаний можно узнать, что его название — авсень (или — овсень, усень, таусень, говсень). Что символизировал этот праздник, сказать трудно. Осталось от него три обряда — варение каши, засевание зерен и обряд хождения по домам.
Наши археологи считали авсень «земледельческим праздником, прообразовательным обрядом обсевания» и отыскивали его сходство с Колядой. Но чтобы на Руси зимой праздновали земледельческий праздник? Это более, чем странно. Причем, нигде, ни в каких летописях, списках, актах нет об авсене никакого упоминания.


Искренне поздравляю вас со Старым Новым Годом! Хоть новый год уже и наступил, но вот такова традиция!

В середине января весь мир затихает в ожидании. Есть отчего - как, ну как эти русские найдут в себе сил справить еще и Старый Новый год? Праздник, в котором куда больше мистического, нежели чем реального. Начиная от взаимоисключающего названия.
А мы - не беспокойтесь, господа, мы найдем силы с легкостью невыразимой.


Про гадания

Ночь с 13 на 14 января — новогодняя по старому стилю. Вечер, предшествующий ей, называется щедрым, или Васильевым. Вот когда можно разгуляться в любимых народных забавах, особенно катаниях на санях да еще с горок покруче! Собиралось обычно 30—40 саней, и таким шумным караваном неслись они вдоль по улицам. Берегись, не зевай! С вечера до полуночи щедривки поют девушки, а утром парубки начинают водить Меланку (переодетого в женские одежды парня). Все вместе начинают засевать зерном, "на счастье, на здоровье, на Новый год...".

Васильев вечер самый подходящий для гаданий. Ворожба была одним из основных языческих обрядов служения Гаду — богу фортуны и счастья у славян (отсюда и гадание). Кому не удалось узнать свою судьбу раньше, продолжали это делать в крещенский сочельник. Причем предавались таинствам не только девушки на выданье, но и вся семья от мала до велика. Гадальные тонкости переходили из поколения в поколение. Крещение Господне (19 января) завершает святки. Отмечается оно в память крещения Иисуса Христа Иоанном Предтечей в водах реки Иордан. Его еще называют Богоявлением. Как гласит легенда, во время обряда слетел с небес голубь, это был Дух Святой, и все услышали голос Бога, который назвал Иисуса Христа своим возлюбленным Сыном. В этот день на реке, в озере, в колодцах, в каждой церкви священники святят воду, и всякая вода (и даже снег) обладает целебной силой. Ее пьют, ею умываются, окропляют все углы в доме и стойла для скотины. На счастье, на здоровье, на удачу! А ту, что остается, хранят и берегут "на всякий случай". Самые закаленные и смелые в завершение празднований ныряли в прорубь-иордань — чтобы смыть с себя грехи святочных игр, ряжения и масок, и, конечно, набраться здоровья.


Старый Новый Год в Сербии и Черногории
Традиция встречать Старый Новый год сохранилась и в Сербии и Черногории, поскольку Сербская православная церковь продолжает жить по юлианскому календарю. Сербы называют этот праздник Сербский Новый год.

Старый Новый Год в Швейцарии
Старый Новый год по юлианскому календарю (старый день св. Сильвестра, нем. Alter Silvester) отмечают также в некоторых немецкоязычных кантонах Швейцарии. Как и в России, это следы народного неприятия перехода на григорианский календарь (этот переход в протестантской Швейцарии происходил в XVII-XVIII веках).
 
назад дальше
Hosted by uCoz