П
О
Б
Е
Д
А
 

До сих пор нет точных данных о потерях, понесенных СССР!

 ПОКЛОНИМСЯ ВЕЛИКИМ ТЕМ ГОДАМ
История предков всегда любопытна для тех,
кто хочет иметь Отечество.

И. М. Карамзин
Ранним утром 1 сентября 1939 года немецкая авиация нанесла первые удары по аэродромам, узлам коммуникаций, экономическим и административным центрам Польши.
Германский линкор «Шлезвиг-Гольштейн», заранее прибывший к польскому побережью, открыл огонь, сухопутные силы вермахта перешли границу и вторглись в Польшу: с севера - из Восточной Пруссии, с запада - из Восточной Германии и с юга - со Словакии. Так началась вторая мировая война.
3 сентября войну объявили Великобритания и Франция, связанные с Польшей союзными обязательствами. К10 сентября 1939 года Германии объявили войну Австралия, Новая Зеландия, Южно-Африканский Союз и Индия (в то время английские колонии).
Пожар второй мировой войны, сполохи которой разгорались с начала 30-х годов, набирал силу. Свидетельство тому - захват Японией Маньчжурии в 1931 году и вторжение в Центральный Китай в 1937 году; захват Италией Эфиопии в 1935 году и Албании в 1939 году, итало-германская интервенция в Испании в 1936-38 годах; оккупация Германией Австрии в 1938 году и Чехословакии в 1939 году. Германия и ее союзники, захватив большинство стран Европы, 22 июня 1941 года развязали войну против СССР. 7 декабря того же года Япония совершила нападение на владения США и других западных стран на Тихом океане и в Юго-Восточной Азии. Постепенно война вовлекала в свою орбиту все новые и новые государства. 80 % населения земного шара (61 государство) были вовлечены в войну, которая продолжалась 6 лет.
Самые тяжелые испытания и жертвы выпали на долю Советского Союза. Страна потеряла в этой войне более 27 миллионов человек... В числе жертв 13,6 млн. мирных жителей, преднамеренно истреблено оккупантами на ее .территории 7,4 млн. человек, погибло на работах в Германии 2,2 млн. человек, умерли от голода в оккупации 4,1 млн. человек.
Чтобы усмирить террористов того времени, нужно было положить на поле боя 7 млн. солдат и офицеров Красной Армии.
История XX века побила все рекорды. Если в XIX веке войны унесли 5 млн. человеческих жизней, то в XX веке - около 140 млн.
Война принесла нашему народу неисчислимые бедствия и разрушения -разрушено 1810 городов, сожжено 70 тысяч сел и деревень. И несмотря на это, наш народ одержал победу, вышел из войны победителем. Каковы же источники достигнутой победы? Главное заключается в том, что мы быстро смогли преодолеть внезапность нападения благодаря единству фронта и тыла, вере в руководство страны и массовому героизму советских людей.
И. В. Сталин в начале войны (3 июля 1941 года) заверил народ, что враг будет разбит, победа будет за нами. Маршал Г. К. Жуков верил в Вооруженные Силы страны, заявив, что «тяжкий млат, дробя стекло, кует булат».
Да! Давно окончилась война.
Но до сих пор живет во мне она.
И сердце вспоминает все равно
Моих друзей, которых нет давно!
До сих пор точных данных о потерях, понесенных СССР, официальных, уточненных, нет. А это ведь наши люди, наши близкие и родные: отцы, братья, сыновья и дочери, которые собой заслонили Родину от фашистского нашествия.
Ветераны Великой Отечественной, вернувшиеся живыми, не понаслышке знают цену этой войне. Поверьте, они не отсиживались в окопах, не прятались за спины товарищей. Многие из них пришли искалеченными, с изуродованными душами и смело встали в строй восстановителей народного хозяйства,
Человеческая память навеки должна сохранить их имена.
... Эта память не будет стерта,
Не развеется, словно дым: Книги Памяти,
Книги «Солдаты Победы»
Нужны не старшим - нужны молодым!
Георгий Константинович Жуков, Маршал Советского Союза, завещал: «Я призвал бы нашу молодежь бережно относиться ко всему, что связано с Великой Отечественной войной, нужно изучать военный опыт, собирать документы, памятные даты и славные имена. Но особенно важно помнить -среди вас живут бывшие солдаты, относитесь к ним бережно».
Я много раз видел, как солдаты поднимались в атаку. Это нелегко, подняться в рост, когда смертоносным металлом пронизан воздух. Но они поднимались! А ведь многие из них едва узнали вкус жизни: им было всего по 19-20 лет.
Советский солдат вынес тогда тяжкие испытания, а сегодня старая рана «заговорила», здоровье шалит. Бывший фронтовик не станет вам жаловаться - не та закваска характера. Будьте сами предупредительны. Не оскорбляя гордости, относитесь к ним чутко и уважительно. Это очень малая плата за все, что они сделали для вас в 1941- 42-м, 43-м, 44-м, 45-м.
Память о погибших, чуткое отношение к инвалиду - это продолжение и поддержка все той же высокой морали.



Дети войны

Юбилейный год заставил каждого снова вспомнить страшное время Великой Отечественной. Нет семьи, которой эта кровавая война не принесла бы горя и испытаний. Мы с благодарностью вспоминаем участников боёв, отдавших свои жизни в борьбе с фашизмом, ветеранов, вернувшихся с полей сражений, женщин, заменивших в роковые сороковые мужей и сыновей у станков и в поле. Всё для фронта, всё для Победы – такой мыслью жили все от мала до велика в нашей огромной стране. Ведь даже маленькие дети напрягали все свои силы, чтобы приблизить заветный день Победы. А каково им пришлось! Уже с 10-12 лет они наравне со взрослыми несли всю тяжесть труда, который до войны выполняли мужчины.
«Помню, как складывали снопы: старичка наверх посадили, а мы, ребятишки, подаём ему. Снопы тяжеленные, а работают только девчонки и мальчишки. Молотили зерно тоже дети. Все работали тогда, никто себя не жалел! Дети ещё дошкольного возраста умели подоить корову, затопить печку, принести воды с реки – ведь мама всё время была на работе. Жизнь была голодная и холодная. Одежда и обувь на детях были плохонькие. Мальчишки по ночам ходили на речку охотиться на ондатру шкурки которой шли на изготовление шлемов для танкистов и лётчиков.
После школы дети, засыпающие от усталости, пилили, кололи и складывали дрова не только для школы, но и для больницы и других организаций – куда пошлют. Василиса Петровна Рулёва вспоминает: «Дети делали, что могли: работали на сенокосе, ловили рыбу. В школе мальчиков организовывали добывать сусликов – им платили за шкурки. План на лето был добыть 100 сусликов. Кто постарше – стрелял их из дробовых ружей 24-го калибра, а маленькие добывали их всякими петельками, выливали, а то и просто палками били. Всем мальчишкам выдавали специальные свистульки, чтобы подманивать зверьков. Вот так и мы принимали активное участие в добыче пушнины для страны и фронта. Работали в войну день и ночь. Помню, я так в фуфайке и спала. То рыбалка до самой шуги, то охота. А летом – огородные работы. Ничего без мужчин не остановилось, всё сумели на своих плечах всю войну удержать».
Худенькие десяти–двенадцатилетние мальчишки сами ходили на речку по дрова. Пока поднимает такой мужичок кряж (вязанка толы) то с одной, то с другой стороны, чтобы затащить на сани, плачет в голос, размазывая по щекам замерзающие на лютом морозе слёзы – так трудно и тяжело. Но что делать! Зачастую отец и братья на войне, а мальчишка часто остаётся за главу семьи: отвечает не только за свою жизнь, но и за братиков и сестричек, за старенькую бабушку.
Вот что рассказывал житель Ивановки И.П. Рулёв: «Мать наша болела, работать не могла, а нас в семье было шестеро детей. В 9 лет я уже пошёл работать, чтобы прокормить семью. В колхозах тогда людей не хватало, все мужчины были на фронте. Всё пришлось делать: пахать, сеять, боронить, пастушить, копны возить. Я хоть и мальчишкой был, а числился стахановцем, потому что норму дневную перевыполнял. Для стахановцев отдельный стол стоял в столовой, и кормили нас лучше, чем всех. Работали мы, дети, до ноябрьских праздников. На зиму нас отправляли в школу. На ногах обычно чирки самодельные: кожу для них сами выделывали, когда скот забивали. Для тепла набивали в них сено, но когда оно истаптывалось в труху, то ноги примерзали к земле. Холщовые брюки и такая же рубашка – вот и вся экипировка».
На всю жизнь в душах сейчас уже седых, постаревших детей Великой Отечественной оставили след воспоминания тех страшных лет. До сих пор, вспоминая трудное военное время, многие из них не могут сдержать слёз. Как это забыть? Из воспоминаний А.П. Рулёвой (Макаровой): «Работа в колхозе была тяжёлая. Мне 12-летней девчонкой приходилось боронить поля. Запрягут с утра две лошади, две бороны к ним присоединят – и езжу я весь день по полю. Вставать приходилось с восходом солнца. Ноги, обмотанные тряпками, отогревать у костра. Однажды солнышко меня сморило, я задремала и упала с лошади. Хорошо, что она была смирная и остановилась, а то бы этой бороной меня в куски разорвало. Мама учила меня: «Ты, доченька, чтобы не уснуть, пой песенки!»
Где брали силы эти худенькие, истощённые мальчики и девочки, плохо одетые и обутые, часто лишённые материнской заботы и ласки? Как измерить их вклад в дело Победы? Огромная, непосильная тяжесть обрушилась на них в годы войны. Привычная жизнь, ласковые объятия матери, любящий взгляд и поддержка отца, уют и надёжность тёплого родного дома – всё исчезло в один миг. Кто-то из них дождался с фронта и снова обнял любимого папу, а кто-то и этого лишился: война отняла и отца, и мать. Но дети оказались достойны своей великой страны – они выстояли. Потому и не удалось фашистским завоевателям победить в этой войне: она была воистину народной. Надёжный тыл, беспредельно преданные, самоотверженные жёны, сёстры, дети, отдающие все силы тем, кто находился на полях сражений – вот главное объяснение нашей великой Победы.

В статье использованы материалы семьи рулёвых и воспоминания жителей села Ивановка


назад дальше
Hosted by uCoz