экономическое и социальное положение Ивановского района по состоянию на 1937 год
             

По материалам государственного архива Амурской области

В книге Данилова А.Д. "Амурская область. Районы" так характеризуется экономическое и социальное положение Ивановского района по состоянию на 1937 год:



"Ивановский район типичный сельскохозяйственный район. Основная часть хозяйств, переселившихся в район, принадлежала к зажиточным группам крестьянства.
По переписи 1917 год в районе насчитывалось 2707' хозяйств с общим количеством населения 20658 человек. После революции район для планового переселения был закрыт. Увеличение населения происходило за счет естественного прироста. В 1930 году население района составляло около 28 тыс. человек.
Начиная с 1930 года в районе происходит значительное уменьшение населения. Поданным КрайУНХУ (Управление народно-хозяйственного учета. прим.авт.) на 1/1-1936 года население составляло 17,5 тыс. человек. Такое резкое уменьшение не является случайным. В эти годы проходила коллективизация хозяйства района, была ликвидирована многочисленная и мощная кулацкая группа, рушился весь старый уклад хозяйства.
В силу ряда условий, общих для районов Амурской области, старожильческие хозяйства района развивались по чисто капиталистическому пути. В среднем на одно хозяйство в районе (по данным Амурской экспедиции 1910 года) приходилось 24,14 десятин посева. По тем же данным в среднем одно хозяйство имело 4,5 рабочих лошадей. Средний размер продажи зерновых культур одним хозяйством, по данным Амурской экспедиции, превышал 700 пудов в год. Наиболее мощные хозяйства продавали по 2000 пудов в год. В районе получило ведущее значение высокотоварное полеводство зернового направления с подчиненным значением животноводства.
В 1917 году в общей посевной площади района, равной 81969 га зерновые культуры занимали 99%, из которых 46,2 % приходилось на долю пшеницы, а 50 % на долю овса. Такое направление хозяйства обуславливалось спросом на зерно со стороны интендантства.
В первые годы после революции, в связи с интервенцией и гражданской войной, в районе наблюдается резкое сокращение хозяйства. К 1923 году посевная площадь района составляла только 44,2 тыс. га. Вторая отрасль хозяйства - животноводство, не имевшая в отличие от полеводства товарного значения, не претерпевает в эти годы резкого падения.
В последующие годы происходит восстановление хозяйства и к 1928 году оно достигает наибольшего развития. Но все же основная отрасль - полеводство - дореволюционного уровня не достигает. Посевная площадь в 1928 году была около 76 тыс. га. Стадо района к 1928 году насчитывало 16.1 тыс. голов лошадей, 19.4 тыс. голов крупного рогатого скота и 38.1 тыс. голов мелкого скота.
Начиная с 1929-1930 гг. сельское хозяйство района вступает в период коллективизации. В связи с особенностями исторического и экономического развития Ивановского района, как мощного старожильческого центра области, за годы коллективизации хозяйство района резко сокращается (особенно тяжел был 1932 год). В 1936 году посевная площадь района была 49,2 тыс. га. Сократилось и стадо района. По отношению к 1928 году оно составляло: по лошадям - около 15 %, до КРС
- около 57 %, по мелкому скоту
- около 43 %.
Ивановский район продолжает оставаться одним из «основных сельскохозяйственных районов, но с меньшими размерами производства. По степени распаханности земель район занимает третье место в области.
Почти вся земля колхозно-крестьянского сектора сосредоточена в колхозах, объединявших в 1936 году 99,6 % хозяйств района. Произошло значительное организационно-хозяйственное укрепление колхозов, весомее стал трудодень. В 33 колхозах района обеспеченность трудодня зерном была неравномерной. Значительным количеством зерновых, выданных на 1 трудодень, выделяются колхоз им. Мухина Андреевского сельсовета (17,68 кг) и колхоз "Красный партизан" Ерковецкого сельсовета (18,0 кг) и только в двух колхозах: "Луч" .Черемховского сельсовета и им.2-й пятилетки обеспеченность трудодня составляла менее 4 рублей.
Посевы зерновых в районе составляют около 10 % общей областной посевной площади, а удельный вес посевов пшеницы еще выше.
Новой культурой, появившейся в посевной площади района с 1928 года, является соя. С нескольких десятков гектаров в 1928 году посевы сои выросли к 1937 году до 3268 га.
Механизация полеводства стоит на высоком уровне. Уже в 1934 году все колхозы района обслуживались МТС, которых в районе три: Ивановская, организованная в 1930 году, Ерковецкая, организованная в 1931 году, Средне-Бельская, организованная в 1932 году. Наиболее крупная МТС - Ивановская, ее тракторный парк состоял из 67 единиц, комбайнов - 18, автомашин - 8. В Ерковецкой МТС тракторов 52, комбайнов -14 и 7 автомашин. Средне-Бельская МТС имела 44 трактора, 14 комбайнов и 6 автомашин. МТС выполняют основные работы по обработке земель и уборке почти всей площади колхозных полей.
В районе имеется совхоз "Средне-Бельский", организованный в 1931 году на землях ликвидированных кулацких хозяйств. По размерам посевной площади и по среднесписочному числу рабочих совхоз является крупнейшим зерновым совхозом области. Основные фонды оцениваются в 2.720 тыс. руб. Совхоз имеет 66 тракторов и 57 комбайнов.
Садоводство представлено только двумя садами яблонь -в с.Черемхове и Богородском. Садоводство имеет исключительно товарный характер. Главным рынком сбыта яблок является г. Благовещенск.
Пчеловодство развито в меньшей степени, чем в большинстве остальных районов области. Пчел имеют 24 колхоза, в большинстве из них имеется по 40-50 ульев.
Промышленность района представлена исключительно предприятиями, связанными с обслуживанием сельского хозяйства (ремонтные мастерские МТС и совхоз) или переработкой его продуктов (мельницы). Из остальных предприятий можно отметить швейную мастерскую в Средне-Белом и два небольших кирпичных завода в Ивановке.
Из промыслов в районе можно отметить только рыбный, имеющий ничтожное значение в хозяйстве района.
Большое значение в районе имеет автогужевой транспорт.
В северо-западной части района проходит небольшой участок железнодорожной ветки Благовещенск - Бочкарево.
Имеется воздушная почтовая линия Благовещенск - Ивановка.
Школьная сеть района состояла из 26 начальных школ, 4 неполных средних и одной средней школы. Общее количество учащихся было равно 3923 человекам".
Подготовлено по материалам
государственного архива
Амурской области
Начальник архивного отдела
Г.Н.Евсеенко
 


Шире внедрять опыт передовиков в сельскохозяйственное производство

Сентябрьский Пленум ЦК КПСС указал, что руководить сельским хозяйством — значит прежде всего распространять передовой опыт колхозов, МТС и совхозов, внедрять в практику достижения науки.

Руководствуясь этим указанием, партийная организация Ивановского района принимает меры к тому, чтобы прогрессивные методы труда в сельском хозяйстве применялись во все возрастающих масштабах.

Мы начали с того, что организовали в минувшем году при райкоме КПСС постоянно действующий семинар по повышению агрозоотехнических знаний партийно-советского и хозяйственного актива. На этом семинаре прочитан цикл лекций о достижениях науки и передовых методах труда. Работники райкома партии и райисполкома, секретари сельских парторганизаций руководители и специалисты колхозов, МТС и совхоза прослушали лекции на такие важные темы, как «Парниково-тепличное хозяйство и его значение для развития овощеводства». «Пути получения высоких урожаев картофеля и овощей». «Стойловое содержание сельскохозяйственных животных». «Механизация трудоемких работ на животноводческих фермах», «Как предупредить болезни сельскохозяйственных животных». «Пути повышения молочной продуктивности коров» и другие.

С лекциями на семинаре у нас выступают специалисты сельского хозяйства, а также научные работники институтов Благовещенска.

В январе состоится очередной семинар, где будут обсуждены вопросы о путях повышения урожайности сельскохозяйственных культур, о методе обработки почвы, разработанном колхозным ученым т. Мальцевым (лекторы — старший преподаватель сельхозинститута т. Обухов и заместитель начальника облсельхозуправления т. Одноконь). Кроме того, экскурсанты Всесоюзной сельскохозяйственной выставки—председатель райисполкома т. Шаблевский и секретари райкома партии тт. Кузнецов и Минаев — поделятся своими впечатлениями о выставке, выскажут предложения по внедрению в колхозно-совхозное производство достижений передовиков сельского хозяйства, с которыми они познакомились в Москве.

Повышая свои агротехнические знания, руководящие работники района, колхозов и МТС стали лучше разбираться в вопросах сельского хозяйства, активнее выступать за внедрение передового опыта на полях и животноводческих фермах. Например в прошлом году в районе нашли широкое применение такие прогрессивные агротехнические приемы, как узкорядный и перекрестный сев пшеницы, овса и ячменя. На всей площади картофель и кукуруза и половина площади огурцов, помидоров и капусты были посажены квадратно-гнездовым и квадратным способами, что дало свои положительные результаты Улучшилась обработка посевов.

Так. колхозники сельхозартели имени Чапаева в содружестве с тракторной бригадой т. Глухова, хорошо подготовив земли, произведя сев в сжатые сроки тщательно обработав посевы, вырастили высокий урожай пшеницы на больших площадях: с каждого из 1.465 гектаров— по 14,7 центнера, а на участке в 413 гектаров — по 25 центнеров зерна. Полеводческая бригада колхоза «Победа» (бригадир т. Надяйкин) получила урожай картофеля на каждом из 17 гектаров по 150 центнеров. Повысилась урожайность зерновых. овощных культур, картофеля по сравнению с 1953 годом и в ряде других сельхозартелей района. Это позволило колхозам района досрочно выполнить план сдачи хлеба государству, обеспечить себя собственными семенами и хорошо оплатить трудодень колхозников.

В истекшем году в районе было больше заготовлено грубых кормов и несколько повысилась продуктивность общественного животноводства. Валовой надой молока за 11 месяцев 1954 года на 6.210 центнеров превысил надой за весь 1953 гот Если в позапрошлом году среднемесячный надой молока на одну фуражную корову в колхозах района составил 87 килограммов, то в прошлом — 127,2 килограмма.

Многие руководители колхозов и зоовет-специалисты стали по-хозяйски, более квалифицированно заниматься вопросами проведения зимовки скота и повышения его продуктивности. На молочнотоварных фермах в восьми колхозах внедрен прогрессивный двух промежуточный распорядок дня. Улучшилось кормление животных В частности, в рацион коров и свиней введена барда. Благодаря созданию в ряде колхозов общественному скоту нормальных условий зимовки повысилась его продуктивность. За первые две декады декабря в колхозах района получено молока столько же. сколько за весь этот месяц в позапрошлом году. В настоящее время среднесуточный удой молока на фуражную корову в районе доведен до 3,7 литра.

Многие руководители умело применяют полученные знания на практике. Среди них—председатель и заведующий фермами колхоза имени Сталина тт. Довбыш и Хархан. Здесь достигнута в зимний период самая высокая в районе продуктивность дойного стада: по С.5 литра молока на корову в сутки. Инициативнее стал работать председатель колхоза «Красная нива» т. Бонецкий, который лучше, чем в позапрошлом году, организовал стойловое содержание скота. Руководители Ивановской МТС и обслуживаемых ею колхозов организовали среди животноводов социалистическое соревнование за получение в новом хозяйственном году на каждую фуражную корову по 2 100 килограммов, в том числе за зимний период — по 1.200 килограммов молока Это обязательство настойчиво претворяется в жизнь.

На собственном опыте руководящие кадры, колхозники, работники МТС и совхоза4 убедились в огромном значении прогрессивных методов выращивания сельскохозяйственных культур. В районе проделана большая работа по подготовке земель под посев 6утушрго года. Паров и зяби у нас в 1954 году вспахано на 25 тысяч гектаров больше, чем в 1953 году. При этом только целины и залежи поднято 22 тысячи гектаров. Колхозы и Средне-Бельский совхоз имеют семена на весь яровой клин, завершается их подработка до нужных посевных кондиций.

Будущей весной еще большее применение получат прогрессивные способы посева и посадки сельскохозяйственных культур и применение удобрений. В несколько раз увеличится выращивание рассады овощей в перегнойно-земляных горшочках. Лучше всего организована работа по изготовлению питательных кубиков в колхозах «Зарево». имени Ленина. «Красная нива». Весна нынешнего года будет весной высокой агротехники.

Почти во всех колхозах района начаты опыты обработки почвы по методу Т. С. Мальцева.

Однако в деле внедрения достижений науки а передового опыта в колхозное производство в районе имеют место крупные недостатки. И объясняются они во многом тем. что некоторые руководящие работники плохо повышают свои агрозоотехнические знания, плохо применяют их в практической работе, слабо поддерживают начинания передовиков.

Колхозы «Победим» и «Память Парижской Коммуны», 27 передовиков района являются участниками Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. 8 сельхозартелей и свыше 250 сельских тружеников были участниками областной выставки Но изучение их опыта в районе организовано неудовлетворительно. Лишь немногие из них широко поделились с колхозниками и работниками МТС своими впечатлениями и предложениями. В этом повинны райком партии и руководящие хозяйственные кадры, которые слабо еще интересуются делами передовиков.

Отдельные руководители МТС и колхозов плохо перестраивают свою работу в свете новых повышенных требований к ним. На словах они за новое, передовое, а на деле проявляют косность в выполнении элементарных агрозоотехнических требований.

К этой категории руководителей относится. например, директор Первомайской МТС т. Шульга. Несмотря на имеющиеся возможности. МТС почти ничего не сделала по подготовке животноводческих помещений к зиме. В колхозах «Путь Ильича», имени Чапаева не налажено водоснабжение. не организовано измельчение и запаривание кормов, не подвозится барда. В результате бездеятельности т. Шульги и главного зоотехника т. Москвитиной в зоне МТС крайне низка продуктивность общественного животноводства. Достаточно сказать, что один колхоз имени Сталина зоны Ивановской МТС получает в день столько же молока, сколько все сельхозартели. обслуживаемые Первомайской станцией.

Пропаганда и внедрение передового опыта — важнейшая обязанность руководящих кадров на селе. Райком КПСС будет впредь принимать более решительные меры в тому, чтобы вооружить руководящие кадры, широкие массы знаниями сельского хозяйства, передовым опытом, добиваться строгого соблюдения во всех колхозах агрозоотехнических требований.

Внедрение достижений науки и передового опыта — дело чести партийных организаций. специалистов сельского хозяйства. всех тружеников деревни?

М УСТЮГОВ. секретарь Ивановского райкома КПСС
Амурская правда №2 от 4 января 1955 года.

назад дальше