Передающий цех радиовещания №9 с. Константиноградовка.
История
 
90 лет Ивановскому району - страницы истории - РПЦ
Всего по-немногу!

 
Передающий цех радиовещания №9 с. Константиноградовка.

Коллектив радиоцентра

Коллектив ПЦР-9

В конце шестидесятых годов начато строительство радиопередающего центра у села Константиноградовка. Пуск его в эксплуатацию был осуществлен в декабре 1970 года.
Основной задачей и направлением деятельности цеха является : Обеспечение и распространение продукции электронных средств массовой информации ; обеспечение бесперебойной, высококачественной и эффективной работы технических средств радиовещания ; В последние годы добавилось предоставление программы ТВ «Россия 1 + ГТРК «Амур» через спутниковую связь; обеспечение каналами связи, через спутник , сотовых операторов.
В связи с вводом в эксплуатацию первой очереди объекта радиовещания была организована радиостанция № 1 на самостоятельном балансе с подчинением Благовещенскому радиоцентру. Как часто это бывало в истории дальневосточной связи , «радийщикам» приходилось решать не только сугубо специальные вопросы, а буквально обустраиваться на голом месте. Одновременно с вводом производственных мощностей сданы в эксплуатацию три 16 квартирных жилых дома со вспомогательными сооружениями, которые расположены в селе Константиноградовка. В немалой степени свой современный вид центр Константиноградовки получил благодаря усилиям тогдашнего руководства : начальника Амурского ПТУС Н.В. Антипова, начальника Благовещенского радиоцентра В.И. Брегадзе и конечно благодаря тем, кто непосредственно осуществлял оперативное управление - начальнику радиостанции № 1Г.А. Иванову и главному инженеру А.Л. Степанову.
С 1 января 1980 года с целью улучшения технического и оперативного руководства радиопредприятиями, осуществляющими центральное радиовещание, радиостанция № 1 Благовещенского радиоцентра переименована в радиоцентр № 9 Союзного узла радиовещания и радиосвязи №8. Произведены оптимизация производственной структуры, модернизация оборудования . Центр вошел в систему подразделений , обеспечивающих радиовещанием территорию от Берингова пролива до читинской области.
В 1989 году проведены работы по реконструкции , переводу схемы передатчиков с двухтактной на однотактную с одновременным увеличением мощности передатчиков до 1200 кВт, в результате реконструкций получено увеличение надежности и облегчение труда оперативного персонала.
Начало перестройки неблагоприятно отразилось на развитии предприятия: кризис неплатежей, сокращение объемов вещания, ухудшение общей экономической ситуации вынудили искать болезненные пути выхода из кризиса. Передача на баланс сельского совета Константиоградовки жилого поселка поставило на нем крест.
В связи с сокращением объема работ и упорядочением отчетности по предприятию филиал ГПР-8 радиоцентр № 9 с 1 января 1999 года реорганизован в Производственное подразделение – передающий радиовещательный цех № 9.
На сегодняшний день цех является структурным подразделением филиала ФГУП «РТРС» «Дальневосточный региональный центр» Начальник цеха Алымов Сергей Леонидович. Коллектив предприятия с уверенностью смотрит в будущее. В январе 2006 года принято решение о строительстве спутниковой станции, в феврале был сделан проект, в апреле коллектив приступил к строительству ЗCCC , общестроительные работы завершены в августе.
Переход на цифровое радиовещание осуществится до 2015 года , сейчас ведется проектирование и следующий 2012 год будет начата полномасштабная работа по установке цифровых радио передатчиков.
 

Фотоальбом  ПЦР-9

 
Коллектив ремонтной группы ПЦР-9

Коллектив ремонтной группы ПЦР-9 (слева ) Лагутин В.В. , Бронников Н.П., Рудковский А.П., Яценко А.В., Бронников А.П., Белоусов А.А.

Сменный персонал

Сменный персонал , (слева ) Окунева Н.А. , Белоусова Л.В., Чевичалов Д.Г., Рудковская С.В., Долматов С.В., Матушина Л.И., Корниенко В.М., Федорова Г.И., Евтушенко И.М. , Голубцова А.В.

охрана ПЦР-9

охрана ПЦР-9 , (второй ряд слева) Родькин И., Гончаров А.В., Евтушенко А.И., Савченко В., (первый ряд слева) Евтушенко В.Н., Яценко С.В., Ковалев С.Н., Стиба Е.

Станция спутниковой связи на доме радио в Благовещенске

Станция спутниковой связи на доме радио в Благовещенске
Бригада после монтажа станции спутниковой связи в п. Экимчан
Бригада после монтажа станции спутниковой связи в п. Экимчан – (второй ряд слева ) Акимкин А.В., Алымов С.Л., Шаталов О.В, в первом ряду Рудковский А.П., Очкуров М.В.

Выражаю сердечную благодарность Алымовой Клавдии Николаевне, приславшей весь материал для этой странички

НА ЛЮБИМОЙ РАДИОВОЛНЕ...

Эпоха бурного развития отечественного радиовещания пришлась на середину прошлого века. В конце шестидесятых годов начато строительство радиопередающего центра на пустыре у села Константиноградовка Ивановского района. Пуск его в эксплуатацию был осуществлён в декабре 1970 года. В связи с вводом в эксплуатацию первой очереди объекта радиовещания была организована радиостанция № 1 на самостоятельном балансе с подчинением Благовещенскому радиоцентру. Для бесперебойной, высококачественной и эффективной работы технических средств радиовещания требовались высококлассные специалисты связи - инженера, электромеханики, электромонтёры, антенщики и пр. По распределению, после окончания обучения в институтах связи, на работу в село Константиноградовка стали приезжать со всей нашей необъятной страны специалисты. Приезжали целыми семьями, с детьми и естественно, что людям нужно было жильё, нужно было решать вопросы социального обустройства.
Тогда руководители Амурского производственно-технического управления связи Н.В. Антипов, ГА. Иванов, А.Л. Степанов построили в селе три шестнадцати квартирных благоустроенных дома и все вспомогательные сооружения к ним. Это был такой отдельный «посёлок» в центре села. «Радик», как называли его местные жители, приятно украсил сельский пейзаж.
Основными техническими средствами Радиоцентра являлись мощные радиопередатчики, охватывающие своим сигналом всю Амурскую область. По размерам передатчик занимал площадь большого спортзала и притом в два этажа. При работе выделялось много тепла и потому передатчик имел систему водяного охлаждения и мощную вентиляцию. Оборудование охлаждения: насосы внутреннего и внешнего кольца, теплообменники, стенды, вентиляторы - занимали весь первый этаж. В таком теплом климате в аппаратном зале росли несколько деревьев апельсина и финиковая пальма. Для выведения этой мощности в эфир, использовались антенны типа АРРТ высотой 257 метров и антенна системы «Заря» длиной 2 километра.
За годы работы неоднократно менялось название радиоцентра. С 1 января 1980 года с целью улучшения технического и оперативного руководства радиопредприятиями, осуществляющими центральное радиовещание, радиостанция № 1 Благовещенского радиоцентра переименована в радиоцентр № 9 Союзного узла радиовещания и радиосвязи № 8.
В 1980 году коллектив цеха провёл модернизацию оборудования и вошёл в систему подразделений, обеспечивающих радиовещанием территорию от Берингова пролива до Читинской области. Схема передатчиков была переведена с двухтактной на однотактную с одновременным увеличением мощности передатчиков до 1200 кВт. После модернизации получили передатчики со стопроцентным резервом высококачественного тракта.
Новаторские инженерные решения увеличили надёжность работы оборудования и облегчили труд оперативного персонала.
Перестроечные и реформаторские годы очень неблагоприятно сказались на деятельности предприятия: ухудшилась общая экономическая ситуация, сократились объёмы вещания. Однако в это же время Радиоцентр № 9 стал структурным подразделением филиала ФГУП «РТРС» «Дальневосточный региональный центр».
В 2006 году руководство приняло решение о строительстве на нашей территории спутниковой станции, коллектив приступил к сооружению ЗССС. Через два года работы завершили строительство и запустили комплекс в эксплуатацию. Получение программ осуществлялось через спутник с помощью специальных антенн. Передача программы радио и телевидения на спутник осуществлялось в Благовещенске на Доме Радио, это тоже оборудование, обслуживаемое коллективом радиоцентра.
А ещё через два года работы её закрыли в связи с переходом на цифровое вещание.
Система радиовещания продолжает изменяться, совершенствуясь в последнее время, интегрируя с глобальной сетью Интернет. В настоящее время Радиоцентр с. Константиноградовка прекратил свою работу полностью и находится в стадии ликвидации. На некогда крупном радиопередающем пред-приятии осталось несколько человек - охрана, водитель, электрик и начальник - Алымов Сергей Леонидович. А в былые времена на работу ехали из села на двух автобусах, завозили детей в детский сад и школу и отправлялись на смену. Работали семьями, более тридцати лет отдали труду на Радиоцентре семьи Окуневых, Рудковских, Евтушенко, Кривко, Гончаровых, Белоусовых, Голубцовых, Ушаковых, Матушиных, Телюк и другие.
Не хочется заканчивать свой рассказ, посвящённый Дню Радио, на такой грустной ноте, поэтому скажу, что жизнь продолжается, всё меняется, и с ликвидацией Радиоцентра люди не останутся без связи с миром.
Сегодня самый популярный формат как для пользователей, так и для владельцев Интернет-радио — это МРЗ. Радиовещание немного утратило свои ведущие позиции, но будет ещё существовать, изменяясь и совершенствуясь. Накануне профессионального праздника, хочу поздравить своих односельчан, ветеранов, отдавших не один десяток лет работе на Радиоцентре, с Днём Радио, пожелать всем крепкого здоровья, тепла и внимания от близких и родных, позитивных волн в жизненном эфире.

 к истории предприятия


 

 

 Я не знаю, был каков
Папа радио Попов,
Но он миру подарил
Удивительный эфир.
Чтобы в курсе жизни быть,
Надо радио включить -
И поделятся с тобой
Информацией любой.
Всем на радио, привет!
Вы друзья нам столько лет.
Больше века слышит мир,
Как выходите в эфир.
Поздравляем с вашим Днем!
Слушать вас не устаем,
Пусть пройдут еще года,
С нами будете всегда!
И связистам всем - ура!
Жизнь без связи б умерла.
Праздник радио и связь
Может днем своим считать.